Вред от сухих кормов для кошек и собак

Вред от сухих кормов для кошек и собак thumbnail

Здравствуй, дорогой читатель! Меня зовут Дима, по профессии я являюсь ветеринарным врачом и в этой статье попробую понятно рассказать о сухих кормах для кошек и собак, а также о том, полезны они или же вредны.

Итак, начнем, пожалуй, с того, что организм любого живого существа нуждается в определенном количестве тех или иных питательных веществ. Обеспечить животному правильный рацион питания, дабы избежать всевозможных заболеваний – это долг каждого хозяина. В настоящее время существует несколько способов решения данной задачи: 1. Самостоятельно готовить питомцу пищевые продукты, грамотно подбирая набор нужных ингредиентов;

2. Использовать уже готовые сухие корма.

Сейчас на рынке существует огромное количество сухих кормов для животных и образно их можно поделить на три группы:

1. корма хорошего качества;

2. корма среднего качества;

3. корма плохого качества.

Под степенью качества следует понимать то, насколько хорошо сбалансирован корм. Баланс – это уже правильно подобранное количество различных питательных веществ, в которых нуждается организм питомца. То есть, думаю, на этом этапе вам уже понятно, что корма хорошего качества будут сбалансированы максимально правильно, сочетая в себе все важные компоненты. В кормах среднего качества, как правило, не все составляющие могут быть полезными, а также допускаются погрехи в массе тех или иных веществ. Корма плохого качества (а то есть самые дешевые корма) очень редко содержат в себе хоть что-то полезное. Зачастую это просто пустышка, которая еще и вызывает привыкание у животных, за счет специально добавляемых консервантов.

Выходит, если кормить животное кормом премиум-класса, с его здоровьем все будет хорошо? Как бы не так. Дело в том, что хозяева не учитывают важные нюансы при кормлении питомца абсолютно любым сухим кормом. Во-первых при использовании сухих кормов главным правилом является обеспечение хвостатого достаточным количеством воды. Стоит учесть, что вода способствует лучшему усвоению корма, тем самым предотвращая появление проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Да, эти заболевания действительно могут развиться, если в организм не будет попадать достаточное количество жидкости. Во-вторых следует брать во внимание то, какое количество корма вы даете питомцу за один раз. На упаковке кормов хорошего качества указывается разовая доза и пренебрегать этим не следует, ведь иначе это может привести не только к ожирению, но и к расстройству пищеварения, так как корм будет хуже усваивается. Впрочем, знать меру нужно абсолютно со всеми сухими кормами.

Из этой статьи нужно уяснить то, что домашних животных можно кормить сухими и это не будет приносить вред их здоровью, если подходить к процессу правильно. Бездумное скармливание даже самого лучшего корма способно привести к различным заболеваниям и это нужно четко осознавать. Правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни питомца.

Друзья, если вам хочется подробней узнать о том, на какие компоненты нужно обращать внимание при покупке корма, то дайте об это знать в комментариях.

Спасибо за прочтение статьи.

Ставьте лайки, подписывайтесь, мне будет очень-очень приятно.

Забегайте на мой канал, тут всякий раз будет появляться интересный материал про животных, который я стараюсь преподносить в максимально простой форме.

Пока-пока.

Источник

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные.
В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо.
При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

Читайте также:  Корма супер премиум класса для кошек список фото

Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть — простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется.
Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.

Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

Источник

главная

Очень часто владельцы домашних питомцев  задумываются о его  переводе с натурального кормления на сухой корм.  Кормление «натуралкой» —  это конечно прекрасно, если вы можете предоставить своему питомцу сбалансированное натуральное кормление, а не объедки с барского стола. Будь то собака или кошка, им нужно готовить, еда должна быть свежеприготовленной, дополнительно питомцу нужны витамины, минералы, микроэлементы.  А если животное в вашем доме не одно? А если у вас питомник из нескольких довольно крупных собак? Лично я вам не позавидую, если вы эту свору кормите «натуралкой».  Наверное, вы целый день стоите у плиты,  а в свободное время бегаете по рынкам в поисках свежего мяса для любимцев.
Кормление натуральной пищей, (как я считаю), занятие долгое, нудное и никому не нужное в наш 21-й век. Весь цивилизованный мир кормит своих питомцев  промышленным готовым кормом. Все уже придумано до нас, на собак и кошек трудятся целые заводы и ветеринарные индустрии.  В России многие владельцы питомцев  считают, что сухой корм это сухари, а одними сухарями сыт не будешь. Это заблуждение. Сухой корм это именно сбалансированное питание для ваших животных, вы можете на протяжении всей жизни кормить свое животное правильно подобранным кормом. Именно разнообразием со стола и разносолами вы делаете своего любимца  привередой  в питании. Изначально собаки и кошки монодиетчики, и им не нужно разнообразие в пище. Давайте рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сухих кормов для животных.

Сначала о вреде сухого корма.

— Неправильно подобранный корм, может нанести вред вашему питомцу, прислушивайтесь к мнению заводчика и ветеринару по выбору корма для вашего питомца.

Читайте также:  Хороший корм для кошек с больными почками

— Корм эконом класса. Этим кормом нельзя постоянно кормить свое животное.  К сожалению многие покупают корм по рекламе, или в ближайшем супермаркете.  Хороший корм продается только в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Какие бывают классы кормов написано здесь. Не буду повторяться. Просто запомните,  подсадив свое животное на дешевый корм, вы медленно убиваете его. Очень трудно потом переводить животное  с  эконом корма на хороший корм супер премиум класса. Он им просто кажется безвкусным. Лучше всего, чтобы ваше животное вообще не знало вкуса  дешевых кормов. Здоровее будет.

— Если у вас есть дома и кошки и собаки не кормите кошек собачьим кормом и наоборот. Это тоже может нанести вред здоровью. У них разные потребности в питательных веществах.

— Правильно храните сухой корм, об этом здесь.

— Не смешивайте натуральное кормление и сухой корм. Это очень вредно, и ветеринары категорически этого не рекомендуют. Дело в том, что для переваривания сухого корма животному нужны сутки, для переваривания натуралки 2,5 суток. Кормя и тем и другим, организм животного испытывает стресс, а желудочно-кишечный тракт неимоверные нагрузки. Отсюда сбои, расстройство и ожирение. Выбрать нужно что-то одно, и ни в коем случае не смешивать.

Теперь о пользе сухого корма.

— Кормление сухим кормом не отнимает много времени и сил, достаточно следить за тем, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

— В сухом корме все сбалансированно, он заботится о здоровье и красоте вашего питомца.

— При кормлении сухим кормом супер премиум и холистик класса дополнительный прием витаминов не нужен.

Правильно подобранный сухой корм для вашего питомца – это здоровая и блестящая шерсть, регулярный нормальный стул, активность и жизнерадостность питомца.

Кормите своих любимцев правильно!

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.

Источник

ÂÈÑÊÀÑ ÊÈÒÈÊÅÒ ÏÅÄÈÃÐÈ ×ÀÏÏÈ

Ê ñîæàëåíèþ, íå âñåãäà åñòü âîçìîæíîñòü êîðìèòü êîòåéêó íàòóðîé (ìÿñî, êðóïû, îâîùè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è âèòàìèíû) Íåò âðåìåíè íà çàãîòîâêó, ïîýòîìó, ïðîìûøëåííûå êîðìà – îïòèìàëüíûé âàðèàíò.
Èíôîðìàöèÿ âçÿòà ñî ìíîãèõ ñàéòàõ è ôîðóìîâ î ñîáàêàõ è êîøêàõ.

Åñòü íà ñâåòå òàêàÿ êîìïàíèÿ, íàçûâàåòñÿ “Ìàðñ”, âû î íåé, ñêîðåå âñåãî, çíàåòå èñêëþ÷èòåëüíî ïî øîêîëàäíûì áàòîí÷èêàì è àññîöèèðóåòñÿ îíà ó âàñ ñêîðåå âñåãî ñ àñòðîíîìèåé.  îáëàñòÿõ æå áîëåå ïðîôåññèîíàëüíûõ (îáëàñòè âåòåðèíàðèè, ïðîôåññèîíàëüíîãî ðàçâåäåíèÿ (çàâîä÷èêè, ïèòîìíèêè), îáëàñòè òîðãîâëè çîîòîâàðàìè, ïðîñòî ëþäè, î÷åíü èíòåðåñóþùèåñÿ, êàê êîðìèòü æèâîòíûõ ïðàâèëüíî) ìíåíèå âûðàáîòàëîñü äîâîëüíî äàâíî, è âûðàáîòàëîñü ñîâåðøåííî îïðåäåëåííîå. È ñëîâî ýòî âûçûâàåò î÷åíü áóðíûå ÷óâñòâà. Ýòà êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèò ñëåäóþùèå êîðìà: Âèñêàñ, Êèòåêåò, Ïåäèãðè, ×àïïè. Ýòî ñàìûå ïîïóëÿðíûå ñðåäè îáûâàòåëåé êîðìà äëÿ æèâîòíûõ. Íàñåëåíèå ñóäèò î íèõ èñêëþ÷èòåëüíî ïî òåëåâèçèîííîé ðåêëàìå (áëàãî ýòî ïðàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûå êîðìà, êîòîðûå ðåêëàìèðóþò ïî òåëåâèçîðó çà èñêëþ÷åíèåì ðåäêèõ àêöèé), à òàêæå ïî îïûòó áëèæàéøèõ çíàêîìûõ, ïîýòîìó, íàñåëåíèå ñ÷èòàåò ñèè êîðìà ÷óòü ëè íå îäíèìè èç ñåðüåçíåéøèõ â èíäóñòðèè çîîáèçíåñà, î÷åíü ìíîãèå èì äîâåðÿþò, à åñëè è íå äîâåðÿþò, òî èñêëþ÷èòåëüíî â ñèëó íåäîâåðèÿ ê ñóõèì êîðìàì â öåëîì.

 êðóãó âåòåðèíàðîâ óòâåðäèëîñü ñëåäóþùàÿ øóòêà: ìàðñèàíñêèå êîðìà, ýòî íàø õëåá, ïîêà ñóùåñòâóåò Ìàðñ, ó íàñ âñåãäà áóäåò ðàáîòà, äåíü êîí÷èíû Ìàðñà áóäåò ÷åðíûì äíåì âñåé âåòèíäóñòðèè, áóäåò äíåì êðàõà âåòêëèíèê. Ýòî, êîíå÷íî øóòêà, íî øóòêà íå ïîòîìó, ÷òî ïðè ãèáåëè Ìàðñà âåòåðèíàðèÿ íå îñîáî ïîñòðàäàåò, à ïîòîìó, ÷òî Ìàðñ æèë, Ìàðñ æèâ, Ìàðñ áóäåò æèòü íûíå è ïðèñíî è âî âåêè âåêîâ, Ìàðñ.

Äàëåå ïî òåêñòó ÿ áóäó ãîâîðèòü ïðî êîøåê è ïðî Âèñêàñ, íî ïîìíèòå, ÷òî áåç âñÿêîãî èñêàæåíèÿ ñìûñëà âû ìîæåòå ïîìåíÿòü â òåêñòå ñëîâî “êîøêà” íà ñëîâî “ñîáàêà”, à «Âèñêàñ» íà «Êèòåêåò», «Ïåäèãðè» è «×àïïè»

Íà ïëàíåòå åñòü ÷åòûðå ñàìûõ óæàñíûõ, ñàìûõ ÿäîâèòûõ êîðìà äëÿ æèâîòíûõ – ýòî Âèñêàñ è Êèòåêåò äëÿ êîøåê, è Ïåäèãðè è ×àïïè äëÿ ñîáàê, ýòî êîðìà ýêîíîì êëàññà, õîòÿ ïî öåíå ÿ áû îòíåñëà Âèñêàñ ê ïðåìèóì, íî ïî êà÷åñòâó âñå îíè íå ýêîíîì – à… íó ïðîñòî íåò ñëîâ…. Çíàëè áû âû, ñêîëüêî òûñÿ÷ æèâîòíûõ óæå ïîäîõëî â ìóêàõ îò ýòîé ãàäîñòè, ñêîëüêî ìèëëèîíîâ æèâîòíûõ ïîäðûâàåò çäîðîâüå íà íèõ (îñíîâíûå áîëåçíè: ñòðàøíûå äåðìàòèòû: ñûïè, âûïàäåíèå øåðñòè, âîñïàëåíèÿ àíàëüíûõ æåëåç, ðàñ÷åñû îãðîìíîé ïëîùàäè, íàãíîåíèÿ, è ïðî÷; ðàñòðîéñòâî ÆÊÒ: äèàðåè, çàïîðû, êîëèòû, ýíòåðèòû, ãàñòðèòû è ïðî÷; ðàçëè÷íûå àëëåðãèè; ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü; ïàíêðåàòèòû; ñòðàøíûå çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè (ïå÷åíü – ýòî îñíîâíàÿ ìèøåíü, è ñàìûå ñòðàøíûå ïðîáëåìû ó íåå), íó è ðàçóìååòñÿ ÌÊÁ (ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü)

Èòàê, ïðèâåäó âàì íàèáîëåå ïîïóëÿðíûå îòâåòû íà âîñêëèöàíèÿ òèïà: “Íè â êîåì ñëó÷àå íå êîðìèòå Âèñêàñîì, ýòî îòðàâà”

1) Íó êàê æå, ìîÿ êîøêà óæå íåñêîëüêî ëåò ïèòàåòñÿ Âèñêàñîì, è âñå íîðìàëüíî, íèêàêèõ ïðîáëåì.

Äà, äåéñòâèòåëüíî â ìîåé ïðàêòèêå âñòðå÷àëèñü ñëó÷àè, êîãäà êîøàê ñèäåë íà Âèñêàñå âïëîòü äî äåñÿòè, àæ äåñÿòè ëåò áåç îñîáûõ ñèìïòîìîâ. Íó äåñÿòü – ýòî ñëó÷àé ðåä÷àéøèé, ïðàêòè÷åñêè óíèêóì, à âîò ïÿòü – ýòî ïîæàëóéñòà.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ìû èìååì äåëî ñ êîøêîé ÿâíî î÷åíü ñèëüíîé, ñ ïðîñòî ìîùíåéøèì è íåîáû÷àéíî ñòàáèëüíûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé âñå ýòè ãàäîñòè êàêèì-òî íàóêå íå èçâåñòíûì îáðàçîì íåéòðàëèçóåò. ×àùå âñåãî òàêèå êîøêè ñðàâíèòåëüíî ìîëîäû (òî åñòü íà÷àëè êîðìèòü ñðàâíèòåëüíî ðàíî, ïî÷òè ñ äåòñòâà) è æèâóò îíè â îñíîâíîì íå â Ìîñêâå è âîîáùå íå â ãîðîäå.
Íî â ëþáîì ñëó÷àå àðãóìåíò ïðîñòî ñìåøíîé – èòàê âû óçíàåòå, ÷òî ìíîãî ëåò êîðìèòå êîøêó îòðàâîé, íî òîò ôàêò, ÷òî êîøêà âñå åùå íå óìåðëà, çàñòàâëÿåò âàñ âîïðîøàòü: “íó òàê åñëè ñåé÷àñ åùå íå ïîìåðëà, äà è âîîáùå âûãëÿäèò ìîëîäöîì, òàê ìîæåò è äàëåå ïîìèðàòü íå ñîáèðàåòñÿ, òàê ÷òî æ ÿ áóäó ìåíÿòü?” Íåò, íó ëîãèêà ïðîñòî ñóïåð – åñëè ïðîíåñëî ïîêà, çíà÷èò ìîæíî è äàëüøå êîðìèòü, àâîñü âûæèâåò, íó ïðàâäà – à âîò âäðóã âñå-òàêè âûæèâåò? À ÿ âàì áîëüøå ñêàæó, åñëè âû íåñêîëüêî ëåò êîðìèëè êîøàêà Âèñêàñîì áåç âñÿêèõ ñèìïòîìîâ, òî äàæå íåìåäëåííî ïðåêðàòèâ ðàöèîí èç Âèñêàñà, è îðãàíèçóÿ ñàìûé ïðàâèëüíûé ðàöèîí, âû íå ìîæåòå ãàðàíòèðîâàòü, ÷òî ïî èñòå÷åíèè êàêîãî-òî âðåìåíè ïðîáëåìû íå âñïëûâóò íàðóæó, è ïðîáëåìû ñåðüåçíûå.

Читайте также:  Корм для похудения кошек хиллс

2) Íó ìîÿ ìÿóêà òàê îáîæàåò ïàêåòèêè Âèñêàñ, îíà îò íèõ ïðÿìî ìëååò, ñåðäöå êðîâüþ îáëèâàåòñÿ íå äàòü åé õîòü îäèí ïàêåòèê Âèñêàñ!
Äà, ïàêåòèêè íûíå – ýòî, ïîæàëóé, ñàìûé õîäîâîé òîâàð â Âèñêàñå, âñå ïðîñòî ïîìåøàëèñü íà ïàêåòèêàõ, è ïðè÷èíû òîìó ñîâåðøåííî îáúåêòèâíûå. Îíè, êàê è îñòàëüíûå êîðìà Ìàðñà, ñîäåðæàò òå æå êîïûòà è ïåðüÿ, íî ñþäà, ÷òîáû ýòè êîïûòà åëè ñ àïïåòèòîì, äîáàâëÿþò êðîìå îáûêíîâåííûõ ñèíòåòè÷åñêèõ àðîìàòèçàòîðîâ, àòòðàêòàíòîâ

ñïåöèàëüíûå õèìè÷åñêèå äîáàâêè (àòòðàêàíòû), ñåêðåò ôèðìû Âèñêàñ-ôðèñêèñ-êèòòèêåò, êîòîðûå äåëàþò êîðì î÷åíü âêóñíûì äëÿ êîøåê.
âåùåñòâà âûçûâàþùèå ïðèâûêàíèå, ïî÷òè íàðêîòèêè, â èòîãå èç æèâîòèíû ïîëó÷àåòñÿ ñàìûé íàñòîÿùèé íàðêîìàí, êîòîðûé íå ìîæåò åñòü íè÷åãî, êðîìå ýòîé îòðàâû.
Åñëè îïèëêè ïîëèòü øïðîòíûì ìàñëîì – èíîé êîò è ñòàë áû åñòü, òàê æå è çäåñü. àòòðàêàíòû) äëÿ òîãî, ÷òîáû îí êàçàëñÿ êîòàì î÷åíü âêóñíûì. Áåç íèõ êîò áû íà âèñêàñ è íå ïîñìîòðåë

Çíà÷èò ëè ýòî, ÷òî ìîæíî òàê è ïóñòèòü âñå íà ñàìîòåê, è ïðîäîëæàòü êîðìèòü êîøêó íàðêîòîé âî èìÿ åå áëàãîïîëó÷èÿ?
Ðàçóìååòñÿ íåò, äàëüøå-òî áóäåò õóæå è õóæå. Ïåðåâîä êîøêè ñ ïàêåòèêîâ â ñåðüåçíûõ ñëó÷àÿõ – ýòî íàñòîÿùàÿ íàóêà. Ïåðåâîäèòü íàäî Ìåñÿöàìè, ÷òîáû êîøêà íå âûöàðàïàëà âàì ãëàçà, è ÷òîáû æèâîòíîå íå ïîñòðàäàëî îò àíîðåêñèè (îòêàç îò ïèùè, ÷àùå âñåãî ñëåäñòâèÿìè îíîé ÿâëÿåòñÿ íå òîëüêî ïîõóäàíèå è äèñòðîôèÿ, îò íåå ó êîøåê ñòðàäàåò ñåðäöå, â èòîãå íà êàðòèíó íàêëàäûâàåòñÿ åùå è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), èëè äàæå óìåðëî..
Ñíà÷àëà âû ëèøü äîáàâëÿåòå ê Âèñêàñó äðóãèå êîðìà ïî êàïëå, ïðè÷åì ïðèìåøèâàåòå ê Âèñêàñó òàê, ÷òîáû ïàöèåíò íå äîãàäàëñÿ, ÷òî òàì ÷òî-òî åñòü, ïîòîì ïîñòåïåííî, íåçàìåòíî äëÿ êîøêè óâåëè÷èâàåòå ñîäåðæàíèå äîáàâêè â Âèñêàñå, òàê, ÷òîáû óæå íà ïîñëåäíèé ìåñÿö ïåðåâîäà âû òðàòèëè ïî îäíîìó-äâóì ïàêåòèêàì â íåäåëþ, çàìåøèâàÿ èõ íà äðóãóþ ïðîäóêöèþ. Íó à ïîòîì óæå ìîæíî ëå÷èòü îò ïîñëåäñòâèé ýòîãî Âèñêàñà.
 ðåçóëüòàòå äàæå ñïàñåííîå æèâîòíîå íàâñåãäà îñòàåòñÿ èíâàëèäîì (åñëè êîðìèëè äîëãî ýòèìè ïàêåòèêàìè), è âûíóæäåíî äî ñìåðòè ñèäåòü íà ñîâåðøåííî íå âêóñíûõ ëå÷åáíûõ êîðìàõ.
Âëàäåëåö òîæå ðàñïëà÷èâàåòñÿ çà ñâîþ ýêîíîìíîñòü (õîòåë ñýêîíîìèòü íà êîðìàõ), è ïëàòèò îãðîìíåéøèå äåíüãè âåòåðèíàðó, à ïîòîì ïîêóïàåò äîðîãóùèå ëå÷åáíûå êîðìà è ìåäèêàìåíòû, è ïîëó÷àåò åùå îò ñâîåé êîøêè íîæåâûå ðàíåíèÿ êàæäûé ðàç, êîãäà ïè÷êàåò åå ýòîé ãàäîñòüþ (êîðìà ïðè ðàññòðîéñòâàõ ïå÷åíè – ñàìûå íåâêóñíûå êîðìà â ëþáîé ñåðèè ëå÷åáíîé ïðîäóêöèè)

Èç ÷åãî äåëàþò äåøåâûå ïðîìûøëåííûå êîðìà (âèñêàñ, êèòèêýò, ÷àïïè, ïåäèãðè)

Ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå îòõîäû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ãîëîâû, êîïûòà, ðîãà, êëþâû, ïèùåâîäû, êèøêè, ëåãêèå, ïî÷êè, ñåëåçåíêà, êðîâü, ïîäêîæíûé æèð, ñóõîæèëèÿ, è ò. ä.), à òàêæå ÷àñòè òóø, íå ïîøåäøèå â õîä â ïðîèçâîäñòâå “÷åëîâå÷åñêîé” ïèùè (ó÷àñòêè ââåäåíèÿ ãîðìîíîâ è àíòèáèîòèêîâ, çîíû ïîâðåæäåíèé, îïóõîëè, â òîì ÷èñëå çëîêà÷åñòâåííûå è ò. ä.). Òðóïû ïàâøèõ, ñáèòûõ íà äîðîãàõ è óñûïëåííûõ äîìàøíèõ æèâîòíûõ – îá ýòîì ïèñàëà ãàçåòà San Francisco Chronicle, ïðîèçâîäèòåëè êîðìîâ ñåé ôàêò ãíåâíî îïðîâåðãàëè, à Àìåðèêàíñêàÿ ìåäèöèíñêàÿ âåòåðèíàðíàÿ àññîöèàöèÿ åãî ïîäòâåðäèëà. Ïðîñðî÷åííûå ìÿñíûå ïðîäóêòû èç ñóïåðìàðêåòîâ. Ïîñêîëüêó áîëüøèíñòâî ôèðì, ïðîèçâîäÿùèõ êîðìà, ÿâëÿþòñÿ ôèëèàëàìè ãèãàíòîâ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ïåðåðàáàòûâàÿ òàêèì îáðàçîì ïîáî÷íûå ïðîäóêòû îñíîâíîãî ïðîèçâîäñòâà îíè ïðàêòè÷åñêè äîáèâàþòñÿ áåçîòõîäíîñòè.

Íåêîòîðûå èç æèâîòíûõ áåëêîâ çàìåíÿþòñÿ ðàñòèòåëüíûìè, ïîëó÷àåìûìè, â ÷àñòíîñòè, èç ñîè, ÷àñòî âûçûâàþùåé ôëàòóëåíöèþ, êóêóðóçû – íî íå çåðíà, à ïî÷àòêîâ, æìûõà, ïîðàæåííîé ïëåñåíüþ ñêîðëóïû àðàõèñà, ñîäåðæàùåé âûäåëÿåìûå ãðèáêîì àôëàòîêñèíû – ïîñëåäíåãî êîìïîíåíòà â îäíîì èç íàèìåíîâàíèé êîðìîâ 15%, è ò. ä.).

Îñîáî îòìå÷àåòñÿ òàêàÿ ïðàêòèêà: èíãðåäèåíòû, ïðîèñõîäÿùèå èç îäíîãî èñòî÷íèêà, ðàçáèâàþòñÿ íà ãðóïïû è â òàêîì ïîðÿäêå ïåðå÷èñëÿþòñÿ íà óïàêîâêå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïî ïðîöåíòíîìó ñîñòàâó îíè çàíèìàþò, ê ïðèìåðó, 2-å è 3-å ìåñòà, õîòÿ ïî èõ îáùåìó ñîäåðæàíèþ îíè äîëæíû ñòîÿòü íà ïåðâîì. Êðîìå òîãî, äîïóñêàåòñÿ ñîõðàíåíèå â òå÷åíèå ïîëóãîäà ïðîïèñàííîãî íà óïàêîâêå ñîñòàâà êîðìà, äàæå åñëè ðåàëüíî îí ïðåòåðïåë èçìåíåíèÿ. À äëÿ êîðìîâ ñ òàê íàçûâàåìîé îòêðûòîé ôîðìóëîé ýòî ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëîì, ïðè òîì, ÷òî èõ ñîñòàâ ïîñòîÿííî ìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò êóðñîâîé ñòîèìîñòè ñîñòàâëÿþùèõ.

Æèðû – ñìåñü èñïîð÷åííûõ è ïðîãîðêëûõ æèðîâ ñàìîãî ðàçíîîáðàçíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

×òî äîáàâëÿþò â äåøåâûå ïðîìûøëåííûå êîðìà (âèñêàñ, êèòèêýò, ÷àïïè, ïåäèãðè)

Íèòðèò íàòðèÿ ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîëîðàíòà (îñîáåííî â êîðìàõ êðàñíîãî öâåòà) è ñòàáèëèçàòîðà – âî âçàèìîäåéñòâèè ñ æåëóäî÷íûì ñîêîì è ïèùåâûìè êîìïîíåíòàìè ýòî ìîùíûé êàíöåðîãåí.

Ñèíòåòè÷åñêèå êîíñåðâàíòû è àíòèîêñèäàíòû. Íåêîòîðûå äîáàâêè – BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ è â “÷åëîâå÷åñêîé” ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè è ñ äàâíèõ ïîð ïîäîçðåâàþòñÿ â êàíöåðîãåííîñòè,
à òàêæå ýòîêñèêèí (ethoxyquin) è ãàëëàò ïðîïèëåíà (propyl gallate)- ïîâûøàþò òîêñè÷íîñòü äðóãèõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ìóòàãåííóþ àêòèâíîñòü, ÷óâñòâèòåëüíîñòü îðãàíèçìà ê ðàäèàöèè è âëèÿíèå õèìè÷åñêèõ êàíöåðîãåíîâ.
Ïî çàêëþ÷åíèþ Äæîíà Êàðãèëëà, âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, â îïðåäåëåííîì êîëè÷åñòâå ñèíòåòè÷åñêèå àíòèîêñèäàíòû ïðîâîöèðóþò èëè ñïîñîáñòâóþò ðîñòó íåîïëàçì. Äëÿ ñîáàê ýòî êîëè÷åñòâî íå îïðåäåëåíî, ïðîáëåìà íèêîãäà íå èññëåäîâàëàñü äîëæíûì îáðàçîì.

Ýòîêñèêèí (ýôôåêòèâåí â êà÷åñòâå èíñåòêèöèäà è ïåñòèöèäà, èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà ïðè ïðîèçâîäñòâå ðåçèíû, èìååò ìíîãî îáùåãî ñ Ýéäæåíò Îðàíäæ) çàïðåùåí â ÷åëîâå÷åñêîì ïèòàíèè, Óïðàâëåíèå ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì è ëåêàðñòâàì ÑØÀ (FDA) ïðèçíàëî åãî ÿäîâèòûì âåùåñòâîì.
 ìàëûõ äîçàõ áûë â ñâîå âðåìÿ ðàçðåøåí â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà â ïðîèçâîäñòâå êîðìîâ èç ëþöåðíû, êëåâåðà äëÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ.
 êîðìàõ äëÿ äîìàøíèõ ïèò

Источник