В каком виде давать кошке сердце

В каком виде давать кошке сердце thumbnail

Хозяева этих домашних питомцев практически в один голос утверждают, что лучшего друга им не найти. Умные, ласковые, смешные, шкодливые, они отлично поднимают настроение, снимают стресс и непостижимым образом всегда становятся центром внимания в доме. И вопрос о его питании волнует всех домочадцев.

Если вы сторонник натурального рациона, то при составлении меню не забывайте, что представители кошачьего семейства – это облигатные хищники. А это значит, что их организм может хорошо перерабатывать только сырые мясные продукты, полученные от добычи, сопоставимой по размерам с самим хищником. И поэтому рацион вашего кота ежедневно должно включать сырое мясо или субпродукты, в частности, куриные сердечки.

Можно ли коту куриные сердечки

Куриное сердце в рационе котов

Это один из самых вкусных и питательных субпродуктов. Куриное сердце для котов – это источник белка, содержание которого в 100 граммах продукта равно 15,8 г. При этом в них 10 г жира и всего 0,8 углеводов.

В его состав входит огромное количество таурина, так необходимого домашним хищникам для счастливой жизни. Он помогает переваривать еду в тонкой кишке. Организм представителей кошачьих устроен таким образом, что он не может воспроизводить таурин в достаточном размере самостоятельно. Поэтому для котов продукты, содержащие животный белок, жизненно необходимо. Таурина нет в ингредиентах растительного происхождения. Его недостаток плохо сказывается на:

  • зрении;
  • сердечной деятельности;
  • способности к размножению;
  • целостности нервной ткани;
  • росте у котят. Внешне это проявляется в деформации позвоночника и даже в развитии дефектов иммунной системы.

Можно ли давать коту сырые куриные сердечки

Можно ли коту куриные сердечки? Безусловно, если только у него нет аллергии на курятину. Но это блюдо ни в каком виде не должно считаться основой питания. Как и в случае с другими субпродуктами, не стоит их давать слишком часто. Это неизбежно приводит к поносу. В рацион необходимо добавлять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности домашнего хищника.

Можно ли коту сырые куриные сердечки

В каком виде их использовать? С осторожностью можно давать коту сырые куриные сердечки, они потенциальные источники сальмонеллёза и при этом не важно, приобрели ли вы их в проверенном месте или нет.

Можно ли кормить кота куриными сердечками

Если вы не хотите испытывать судьбу, можно кормить кота отваренными куриными сердечками, предварительно промыв и удалив излишки жира. Не следует совсем удалять жировую ткань, так как она содержит необходимые организму витамины.

Этот субпродукт помогает быстро восстанавливать силы, уменьшает воспаление и способствует заживлению ран животных. Кроме того, куриные сердечки содержат крайне мало калорий и едва ли из-за них можно набрать лишние килограммы, поэтому их дают коту с избыточным весом. Это проблема часто возникает у кастрированных домашних любимцев.

Куриное сердце в рационе котёнка

Если со взрослыми особями всё понятно, то что делать, если у вас появился котёнок, можно ли ему давать куриные сердечки. Когда малышам исполняется месяц, добавление в их рацион взрослой пищи необходимо. И одним из её компонентов может стать паштет из этих субпродуктов. Подросшим котятам, полностью перешедшим на взрослый рацион, куриные сердечки дают пару раз в неделю. Их отваривают и измельчают, чтобы было удобно есть.

Можно коту сердце куриное

Этот диетический продукт богат аминокислотами и включает важные для организма малышей жирные кислоты при общей невысокой калорийности блюда. Вообще, он мало уступает по своей питательности красному мясу, а витаминов в нём даже больше, особенно группы А и В. Можно ли сомневаться в том, что куриные сердечки с их высокой питательной ценностью помогут котёнку вырасти крепким и здоровым.

Для сбалансированного питания из свежих продуктов взрослому коту можно и нужно давать куриное сердце. А для котёнка куриное сердце – один из важных источников витаминов, необходимых его растущему организму.

Источник

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

–>

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Читайте также:  В каком возрасте котят можно забирать у кошки котят

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Говяжьи семенники

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют).  Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Говяжье легкое

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой

Оцените статью

(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Похожие статьи

Источник

Просмотр полной версии : как давать сердце и какое?

Доброго дня!*99*

На форуме иногда читаю, что хозяева дают кунятам сердце, но не поняла какое (говяжье, свиное?) и как его давать, как часто, как основное блюдо или чуть-чуть с мяском? Отваривать? Сырое? Подскажите, пожалуйста.

Нам вет говорила, что давать надо говяжье сырое и печень (все перемороженное), но не часто, можно 1-2 раза в неделю

Прекрасно усваивается свиное сердце, дается в сыром (перемороженном) виде ежедневно.

игорь 1979

22.10.2010, 19:50

Нам вет говорила, что давать надо говяжье сырое и печень (все перемороженное), но не часто, можно 1-2 раза в неделю

насколько мне известно печень-это не очень хорошо для кошки… в небольших каких-то количествахе сли только… печень в силу каких-то там причин способна сильно слабить.. но я не знаю точно-только слышал…
а сердце лучше всего свиное… я еще часто куриные сердечки покупаю.. говорят индюшачьи еще лучше,но у нас их не продают 🙂

Читайте также:  Какого цвета рождаются котята у британской кошки

насколько мне известно печень-это не очень хорошо для кошки… в небольших каких-то количествахе сли только… печень в силу каких-то там причин способна сильно слабить.. но я не знаю точно-только слышал…

Игорь, печень – это нормально для кошки, и может даваться ежедневно в небольшом количестве. Конечно, надо смотреть на индивидуальную реакцию: сырая печень действительно обладает послабляющим действием. Кому-то это даже нужно, потому что среди кошек полно любителей не каждый день какать.

А почему свиное сердце лучше? Мой просто с ума сходит по говяжьему сердцу. Готов есть каждый день (и в неограниченных количествах), реакция на сей продукт очень бурная. Даю не кусочками, а перемалываю в комбайне плоским ножом. Получается крупно рубленый фарш. Советовалась с заводчиком, одобрили.
Пару раз перемалывала с говядиной. Ест с меньшим аппетитом (старается выбрать сердце).
Подскажите, чем свиное сердце лучше. И не вредно ли говяжье?

Нет, не вредно, давайте говяжье, если любит. Главное – в сыром виде. В фарш рубить не надо, давайте кусками – лучше всего порежьте на длинные полоски.
Что касается того, что лучше – говяжье или свиное, то пищевая ценность у этих продуктов практически одинаковая, но свиное легче усваивается.

Спасибо, а то я уж волноваться начала. Только сегодня пакетик в 250 гр умял.*99*

А наш любит индюшечьи даем в миксе каждый день.

А наш любит индюшечьи даем в миксе каждый день.
Молодцы. На здоровье коту!

Спасибки, Гру, и вам того же!!*KISSED*

Гру?Или ГУРУ?)))))Потому ,как Таня ,правда в натуралке ГУРУ)))))!

Лера, не смущай меня! Раз уж на то пошло, гуру в этом вопросе – моя подруга-ветеринар, она меня учит, а я тута делюсь. *kol23*

Ann-Tuman

22.10.2010, 22:59

У нас Туман с огромным удовольствием уплетает индюшачьи сердечки, куриные чуть по-хуже.

Тань,а ты не смущайся)))):-* !Рано или поздно,хороший ученик должен превзойти учителя!!!Была б на нашем форуме Марьяша,она была б старшим ГУРУ))))))!Но так как ее здесь нет-принимай титул))))!За себя…,и за того парня…!)))) а по теме-Я своим говяжье даю!Чет-то у нас в магазине мне свиное не нравиться….Вот чисто интуитивно…,вечно какое-то заветренное….,поэтому беру то,что посвежее…Режу полосками,и вместе с мясом даю….Курьи сердечки тоже иногда покупаю,лопают на ура.Индюшкиных не встречала(((!

А вообще вывод: главное, чтоб в натуральном рационе в принципе присутствовало сердце как источник таурина, а уж говяжье, свиное, индюшачье или куриное – это дело хозяйское.

Ой, как я много нового узнала, я кроме куриных сердечек ничего не давала, думала свиное нельзя,ибо свинину нельзя, индюшачьи мне какие-то страшные на вид показались. Спасибо большое, буду теперь пробовать , вот и рацион разнообразим.
Да, еще вопрос, сердце давать отдельным кормлением или можно с курятиной или индущатиной( я стараюсь в один день давать только один вид мяса )?

Прекрасно усваивается свиное сердце, дается в сыром (перемороженном) виде ежедневно.
Ой, а у меня ест только ошпаренное, сырое мясо не ест…*?*

Ой, а у меня ест только ошпаренное, сырое мясо не ест…*?*

ну, давайте ошпаренное ))) ошпарака – это как козе припарка ))) главное, что оно сырым и остается )))
.
.

Да, еще вопрос, сердце давать отдельным кормлением или можно с курятиной или индущатиной( я стараюсь в один день давать только один вид мяса )?
Давайте как хотите, и как коту нравится.

Гру?Или ГУРУ?)))))Потому ,как Таня ,правда в натуралке ГУРУ)))))!
Гру- сокр. от Груша, про остальное я в курсе*99*

Мои любят сердце, но откушав единожды сердце пр -ва Аргентина теперь предпочитают именно его, а наше алтайское, отнаших коров – ну так себе, если уж очень проголодались. Сердце – это прежде всего протеин и важно котят пиучать к нему с детства. Я даю только говяжье и очень редко свиное. Кушать могут каждый день, смешанное либо с кониной, либо говядиной.

Lady_Helga

02.11.2010, 13:03

Ася к сердцу вообще не притронулась. Ни к куриному, ни к говяжьему.
Посмотрела на меня ТАК, будто спросила “издеваешься?”

а у нас любит вареное свиное сердце. Разве вареное нельзя? пока так никаких минусов не вижу

ninelife

06.11.2010, 15:57

Я взяла говядину и сердце говяжье (оно большое, такое и должно быть? я просто первый раз сердце покупала).
Теперь все это дело надо нарезать полосочками, разделить на порции и заморозить? А какие примерно делать порции? (в граммах, в мисочках, лодошках – любые единицы измерения:-) )

Я взяла говядину и сердце говяжье (оно большое, такое и должно быть? я просто первый раз сердце покупала).
Теперь все это дело надо нарезать полосочками, разделить на порции и заморозить? А какие примерно делать порции? (в граммах, в мисочках, лодошках – любые единицы измерения:-) )
Да, говяжье сердце большое, вы не ошиблись:-), но имейте в виду, что говядины должно быть больше, я еще добавляю куриные или индюшачьи желудки. Порции делайте однодневные(понаблюдайте сколько сьедает за раз и умножте на кол-во кормлений), перед последним кормлением из морозилки в холодильник перекладываем новую порцию – на утро разморозится.

ninelife

09.11.2010, 09:21

Father, спасибо за подробный ответ:-) примерно так и начала – сделала много маленьких порций..размораживаю…смотрю сколько ест, единственное, что я добавляю пока жидкий ямс в мясо, т.к. просто говядину не стал есть.

ninelife

09.11.2010, 09:23

А вот желудки как давать? купил, помыл и нарезал? не надо ничего очищать? я их просто в глаза никогда не видела…:-)

Я покупаю сердце очень хорошо вымороженное и сразу же закладываю в холодильник, потом в любое время достаю сердце и нарезаю полосками, предварительно разморозив.

Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Источник