В каком виде давать кошке фарш

В каком виде давать кошке фарш thumbnail

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

ВидПольза для кошки
Куриная грудкаВключает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнкаВ 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейкиНе вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачьеДоля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
КрольчатинаСодержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
КонинаНа 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печеньДоля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжьеПо химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеиПредупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящиСодержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезкаНормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
ТелятинаСодержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

ВидВред для кота
СвининаСоотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
ГусьМышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
БаранинаТяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
УткаПо числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печеньПлохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курицаВозникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродуктыОтличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкоеНе усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фаршСодержит, жир, кожу.
Шеи домашних курПозвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Источник

© Margaret Gates , 2014ã.

Ñðåäè ñòîðîííèêîâ íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøåê áûòóþò ðàçíûå ìíåíèÿ î òîì, íóæíî ëè èçìåëü÷àòü ìÿñî ïåðåä òåì, êàê ïðåäëàãàòü åãî êîøêå. Îäíè ñ÷èòàþò, ÷òî ëó÷øå äàòü êîøêå áîëüøîé êóñîê ìÿñà, äðóãèå – ÷òî ìÿñî íóæíî íàðóáèòü, à òðåòüè – ÷òî ìÿñî ëó÷øå ïåðåêðóòèòü íà ìÿñîðóáêå. Êîíñåðâèðîâàííûå êîðìà äëÿ êîøåê îáû÷íî ñîäåðæàò ìÿñî â âèäå ôàðøà, õîðîøî ëè ýòî? Âåäü î÷åâèäíî, ÷òî êîøêè ìîãóò åñòü öåëûå êóñêè ìÿñà, òàê êàê èìåííî â òàêîì âèäå îíè ïîëó÷àþò ïèùó â äèêîé ïðèðîäå, êîãäà åäÿò ïîéìàííûõ æèâîòíûõ.

Читайте также:  Какие болезни кошек опасны для детей

Òàê íóæíî ëè ðóáèòü ìÿñî, ïåðåä òåì êàê äàòü åãî êîøêå â ïèùó? Îòâåò ïðîñò – ìîæíî, íî íå îáÿçàòåëüíî.

Ìÿñî äëÿ êîøåê. Êàê ëó÷øå - êóñêàìè èëè ôàðøåì?

Ñóùåñòâóþò ðàçëè÷íûå ïîäõîäû ê êîðìëåíèþ êîøåê ñûðûì ìÿñîì:

  • Ïåðâûé ñïîñîá ïðåäïîëàãàåò, ÷òî â ðàöèîí êîøêè êðîìå ñîáñòâåííî ìÿñà âõîäÿò äîáàâêè èç êîñòåé è äðóãèõ îðãàíîâ. Âñ¸ ýòî ïåðåìàëûâàåòñÿ è ñìåøèâàåòñÿ â îäíîðîäíóþ ìàññó.
  • Âòîðîé âàðèàíò çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ìÿñî äàþò êîøêå â âèäå êóñêîâ íà êîñòÿõ.
  • Âîçìîæíî íàèëó÷øèé, íî íà ïðàêòèêå òðóäíîîñóùåñòâèìûé ñïîñîá, êîãäà êîøêà ïîëó÷àåò ïèùó â åñòåñòâåííîì âèäå – ýòî ìîãóò áûòü ìûøêè, ìåëêèå ãðûçóíû è ò.ä.

Ñëåäóåò ïîíèìàòü, ÷òî âñå òðè ñïîñîáà íå ÿâëÿþòñÿ âçàèìîèñêëþ÷àþùèìè, íåò íåîáõîäèìîñòè ïðèäåðæèâàòüñÿ êàêîãî-òî îäíîãî èç íèõ. Ìíîãèå âëàäåëüöû êîøåê (âåðîÿòíî, áîëüøèíñòâî) ïðè êîðìëåíèè êîøåê êîìáèíèðóþò ýòè âàðèàíòû. Òåì íå ìåíåå, ðåêîìåíäóåòñÿ äîáàâëÿòü â ïèùó êóñêè ìÿñà è êîñòåé, òàê êàê ýòî äà¸ò íàãðóçêó íà ÷åëþñòè êîøêè, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ çäîðîâüÿ çóáîâ.

Âëàäåëüöû êîøåê ÷àñòî áåñïîêîÿòñÿ î òîì, ÷òîáû ïèòàíèå èõ êîøåê áûëî “ïðàâèëüíûì”. Çà÷àñòóþ, ìåæäó “ñòîðîííèêàìè ôàðøà” è “êóñêîâèêàìè” â èíòåðíåòå ðàçâîðà÷èâàþòñÿ íåøóòî÷íûå ñðàæåíèÿ. Ïðàâäà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî íå ñóùåñòâóåò åäèíñòâåííî ïðàâèëüíîé äèåòû äëÿ âñåõ êîøåê. Òî, ÷òî õîðîøî èìåííî äëÿ Âàøåé êîøêè, òî è ÿâëÿåòñÿ âåðíûì âûáîðîì. Âñå ïåðå÷èñëåííûå âûøå ñïîñîáû èìåþò êàê ñâîèõ ñòîðîííèêîâ, òàê è êðèòèêîâ. Äàâàéòå ðàññìîòðèì äîâîäû, ïðèâîäèìûå êàê â ïîëüçó, òàê è ïðîòèâ êàæäîé äèåòû.

Ìÿñî äëÿ êîøåê äîëæíî áûòü â âèäå ôàðøà.

Äîâîäû çà:

  • Êàæäàÿ ïîðöèÿ ïèùè ñîäåðæèò âñ¸ íåîáõîäèìîå. Ïåðåìàëûâàÿ èíãðåäèåíòû, ñìåøèâàÿ èõ è äîáàâëÿÿ, ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè, òðåáóþùèåñÿ áèîàêòèâíûå âåùåñòâà, ìîæíî ñáàëàíñèðîâàòü ïèùó, íåçàâèñèìî îò ðàçìåðà ïîðöèè.
  • Ïåðåìîëîòàÿ ïèùà ïîçâîëÿåò âêëþ÷èòü â ðàöèîí êîñòè, îñîáåííî, åñëè êîøêà íå ñúåäàåò âñ¸ ìÿñî ñ êîñòåé.
  • Èçìåëü÷¸ííàÿ ïèùà ìíîãèì êîøêàì ìîæåò áûòü áîëåå ïðèâû÷íà. Êîíñèñòåíöèÿ ôàðøà ïîõîæà, õîòÿ è íå ñîâñåì, íà êîíñèñòåíöèþ êîíñåðâèðîâàííîãî êîðìà. Ýòî ìîæåò èìåòü áîëüøîå çíà÷åíèå, åñëè Âû ïåðåâîäèòå êîøêó íà íàòóðàëüíîå ïèòàíèå ñûðûì ìÿñîì.
  • Ýòî ìîæåò áûòü ìåíåå ãðÿçíûì. Êîøêè ìåíåå ñêëîííû âûòàñêèâàòü ôàðø íà ïîë èç ñâîåé òàðåëêè, ÷åì áîëüøèå êóñêè ìÿñà.
  • Ýòî óäîáíåå è ëåã÷å. Ñóùåñòâóåò ìíîãî ãîòîâûõ êîðìîâ èç ñûðîãî ìÿñà, â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, ìÿñî â íèõ èçìåëü÷åíî.

Äîâîäû ïðîòèâ:

  • Èçìåëü÷¸ííîå ìÿñî íå òðåáóåò èñïîëüçîâàíèÿ êîøêîé çóáîâ è íå íà äà¸ò íàãðóçêè íà ÷åëþñòè.
  • Âàì ïðèä¸òñÿ èìåòü ñïåöèàëüíóþ ìåëüíèöó, ñïîñîáíóþ ìîëîòü êîñòè, åñëè Âû ñîäåðæèòå êîøêó íà ñûðûõ ïðîäóêòàõ, ïîäãîòàâëèâàåìûõ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.
  • Ãîòîâûå êîðìà, ñîäåðæàùèå êóñêîâîå ìÿñî, ìîãóò ñòîèòü ãîðàçäî äîðîæå, ÷åì êîðìà èç ïåðåìîëîòûõ ñîñòàâëÿþùèõ.

Ìÿñî äëÿ êîøåê äîëæíî áûòü â âèäå êóñêîâ.

Äîâîäû çà:

  • Êîøêå ïðèõîäèòñÿ èñïîëüçîâàòü ñâîè çóáû è ÷åëþñòè, ÷òîáû îòðûâàòü è ðàçãðûçàòü ìÿñî íà êóñêè, äîñòàòî÷íî ìàëåíüêèå, ÷òîáû èõ ìîæíî áûëî ïðîãëîòèòü. Ïîëó÷àåìàÿ íàãðóçêà áëàãîòâîðíî ñêàçûâàåòñÿ íà çäîðîâüå çóáîâ è ïñèõîëîãè÷åñêîì ñîñòîÿíèè êîøêè.
  • Ïèùåâûå äîáàâêè îáû÷íî íå òðåáóþòñÿ.
  • Êóñêè ìÿñà áëèæå ê òîìó âèäó ïèùè, êîòîðîé êîøêè ïèòàþòñÿ â ïðèðîäå (ìûøè, ìåëêèå ïòèöû, ãðûçóíû).

Äîâîäû ïðîòèâ:

  • Òðåáóåò çàòðàò âðåìåíè íà ïîäãîòîâêó ïèùè â íóæíûõ ïðîïîðöèÿõ. Îáû÷íî, ñûðàÿ äèåòà íà 80-85% ñîñòîèò èç ìÿñà, íà 5-10% èç êîñòåé è íà 5-10% èç ïðî÷èõ îðãàíîâ, ïîëîâèíà èç êîòîðûõ ïðèõîäèòñÿ íà ïå÷åíü.  òàêèõ ïðîïîðöèÿõ êîøêà äîëæíà ïîëó÷àòü ïèùó â òå÷åíèå íåäåëè, ïîýòîìó íåò íåîáõîäèìîñòè ñîáëþäàòü èõ ïðè êàæäîì êîðìëåíèè.
  • ×òîáû äèåòà áûëà ñáàëàíñèðîâàíà, êîøêà äîëæíà ñúåäàòü âñå ñîñòàâëÿþùèå ðàöèîíà, âêëþ÷àÿ êîñòè.
  • Åñëè â äîìå íåñêîëüêî êîøåê, òðóäíåå óñëåäèòü çà òåì, ÷òîáû êàæäàÿ èç íèõ ñúåäàëà âñå ÷àñòè ïèùè (÷òîáû ïèòàíèå áûëî ñáàëàíñèðîâàííûì).
  • Êîøêè ñêëîííû âûòàñêèâàòü êóñêè ìÿñà èç ìèñêè è äàæå ãîíÿòü èõ ïî ïîëó, ïîýòîìó ïðîöåññ ïèòàíèÿ ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ íåêîòîðûì çàãðÿçíåíèåì òåððèòîðèè.
  • Íåêîòîðûå ëþäè ìîãóò èñïûòûâàòü áðåçãëèâîñòü ïðè êîðìëåíèè êîøåê ÷àñòÿìè æèâîòíûõ èëè ïðè îáðàáîòêå è ïîäãîòîâêå îðãàíîâ.

Ìÿñíîé ôàðø ÷àùå âñåãî èñïîëüçóåòñÿ, êîãäà êîøêó íà÷èíàþò ïåðåâîäèòü ñ ãîòîâûõ êîðìîâ íà ñûðîå ìÿñî. Ïåðåõîä ìîæåò áûòü ñëîæíûì, îñîáåííî, åñëè êîøêà äî ýòîãî ãîäàìè ïèòàëàñü ãîòîâûìè ñóõèìè è êîíñåðâèðîâàííûìè êîðìàìè. Òàêèì êîøêàì ëåã÷å ïðèíÿòü ñûðîå ìÿñî â âèäå ôàðøà. Ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ ïðîÿâèòü íàñòîé÷èâîñòü è òåðïåíèå, ïîêà êîøêà ïîéì¸ò, ÷òî ýòà íåçíàêîìàÿ åé åäà, â âèäå ìÿñà ñ êîñòÿìè âïîëíå ãîäèòñÿ â ïèùó. Ñîâñåì íåðåäêî, âïðî÷åì, êîøêè ñðàçó íàáðàñûâàþòñÿ íà ìÿñî è ñúåäàþò âñ¸, ÷òî èì ïðåäëàãàþò. Òåì íå ìåíåå, ëó÷øå âñåãî êîøåê íà÷èíàòü êîðìèòü ìÿñîì â âèäå êðóïíûõ êóñêîâ ñ ðàííåãî âîçðàñòà.

Êîãäà êîøêà ðâ¸ò è ãðûç¸ò êóñêè ìÿñà è êîñòè, ïðîèñõîäèò “÷èñòêà” çóáîâ, ñòèìóëèðóþòñÿ ä¸ñíû è íàãðóæàþòñÿ ÷åëþñòè. Ñîñòîÿíèå çóáîâ ÷ðåçâû÷àéíî âàæíî äëÿ îáùåãî çäîðîâüÿ êîøåê, ïîýòîìó êóñêîâîå ìÿñî ïðîèçâîäèò çíà÷èòåëüíûé ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò. Åñëè êîøêà ïèòàåòñÿ èçìåëü÷¸ííûì ìÿñîì, íåïëîõîé èäååé áóäåò äîáàâëÿòü â ôàðø íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî êóñêîâ ìÿñà, äîñòàòî÷íî áîëüøèõ, ÷òîáû îò êîøêè ïîòðåáîâàëèñü êàêèå-òî óñèëèÿ âî âðåìÿ åäû, â òîì ÷èñëå è ñ èñïîëüçîâàíèåì áîêîâûõ çóáîâ. Íåáîëüøèå êîñòè, òàêèå êàê â öûïëÿ÷üèõ êðûëûøêàõ è øåå, òàê æå áóäóò ïîëåçíû. Èõ ðàçãðûçàíèå äà¸ò ÷åëþñòÿì õîðîøóþ òðåíèðîâêó, à ñêðåáóùåå äåéñòâèå ïîçâîëÿåò ïîääåðæèâàòü çäîðîâüå çóáîâ.

Åñòü è åùå îäèí àñïåêò êîðìëåíèÿ êîøåê ìÿñîì â êóñêàõ. Êðîìå òîãî, ÷òî êîøêà äîëæíà ïðèâûêíóòü ê òàêîé ïèùå, ê íåé òàêæå äîëæåí ïðèâûêíóòü è âëàäåëåö! Íàïðèìåð, â ÑØÀ èäåÿ ïîòðåáëåíèÿ ñûðîãî ìÿñà, äàæå åñëè êîøêà îõîòíî åãî åñò, áåñïîêîèò ëþäåé. Ëþäè îïàñàþòñÿ ñûðîãî ìÿñà. Êîðìëåíèå ïåðåìîëîòûìè ìÿñíûìè ïðîäóêòàìè, êîòîðûå íå âûãëÿäÿò ñèëüíî îòëè÷àþùèìèñÿ îò êîíñåðâèðîâàííûõ êîøà÷üèõ êîðìîâ, äëÿ íåêîòîðûõ ëþäåé ïñèõîëîãè÷åñêè ïðîùå. Ïî êðàéíåé ìåðå, ïîêà îíè íå ïðèâûêíóò ê ýòîìó è íå ïîéìóò, ÷òî åñòü ìÿñî ñîâåðøåííî åñòåñòâåííî äëÿ êîøêè. Êîãäà êîøêà ïðèâûêàåò ê ïèòàíèþ èçìåëü÷¸ííûì ìÿñîì, áîëüøèíñòâî ëþäåé ïîñòåïåííî ïðèõîäèò ê ìûñëè î ïåðåõîäå íà ïèòàíèå êóñêîâûì ìÿñîì.

Äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ.

  • Êîøêà – îáëèãàòíûé õèùíèê.
  • Íàòóðàëüíàÿ åäà äëÿ êîøåê.
  • Ìîæíî ëè êîòÿòàì äàâàòü ìÿñî?
  • Ïî÷åìó êîøêè íå ëþáÿò íîâîé åäû?

Источник

АВТОР:

ФЕЛИНОЛОГ ЕКАТЕРИНА ЮГОШ

Около половины владельцев котов кормят своих питомцев сухими кормами, позабыв о том, что исконная пища хищников — мясо. В случае со взрослыми животными это допустимый тип кормления, однако не в случае с маленькими котятами. Первая пища после молока матери, которую они должны попробовать, — это мясо, без вариантов. Поэтому ответом на вопрос, можно ли котятам мясо, будет однозначное «да». А теперь поговорим о том, какое оно должно быть, сколько, когда и в каком виде.

Читайте также:  Какие игрушки любят ваши кошки

котенок

Можно ли котятам сырое мясо?

С тем, можно ли котятам давать мясо, мы разобрались. Но тут же возникает другой вопрос: можно ли котятам давать сырое мясо? Ответим: именно сырое мясо является самым правильным рационом кошачьих, в том числе маленьких.

В этой статье мы не будем слишком подробно останавливаться на том, почему именно сырое мясо является основной рациона. Об этом написано в другой статье, которая предлагает вернуться почти на 100 лет назад к тому моменту, когда известный ученый провел масштабный эксперимент и выяснил, можно ли кормить котенка сырым мясом и почему именно сырым нужно кормить взрослых кошек и котов. Если кратко, то именно необработанный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма хищника. В вареном большей части этих веществ уже нет.

Но вдруг сырое мясо опасно? Действительно, в нем ведь бывают гельминты и инфекции… Отвечаем.

Чтобы избавиться от гельминтов в мясе, которые там, действительно, иногда бывают, необходимо его переморозить в морозилке минимум трое суток при температуре -18 градусов по Цельсию и ниже. Хотя, стоит заметить, что на скотофермах или птицефабриках постоянно проводят профилактику, давая животным антигельминтные препараты. Поэтому встретить в промышленном мясе жизнеспособные яйца глистов — большая «удача».

Что касается микробов, то с большинством инфекций, которые обычно бывают в мясе, организм хищника за счет очень кислотной среды желудка справляется без проблем. Кошки, например, даже сальмонеллезом не болеют, разве что ослабленные особи и те, у кого проблемы с ЖКТ. Но в любом случае мясо нужно покупать в супермаркетах, в специализированных лабазах или на сертифицированных рыночных точках. Никаких продуктов с рук у частников!

Можно ли котятам вареное мясо?

Нужно ли котенку варить мясо? Нет, не нужно. Он в этом, будучи хищником, не нуждается. Да, котенок выглядит слабеньким и хрупким. Но так вы думаете до того момента, пока не положите перед ним кусок сырого мяса.

И, тем не менее, вареное мясо котятам тоже можно, это не отрава. Однако такое питание имеет ряд минусов. Во-первых, оно, как мы уже написали, почти полностью лишено полезных веществ. На вареном рационе котенку в еду приходится добавлять специальные витаминно-минеральные комплексы, которые стоят дорого и зачастую больше вредят, чем помогают. Во-вторых, вареное мясо обезвожено, то есть его поедание в больших количествах создает риск запора. В-третьих, именно сырые волокна помогают настраивать пищеварительные ферменты котенка на нужный лад.

Ну а если вы лишь иногда хотите угостить котика кусочком вареного мяса, ничего страшного. Главное — чтобы основу рациона составляло сырое.

С какого возраста котятам дают мясо?

Когда котятам давать мясо впервые? Прикорм начинают примерно в 3-4 недели. В это время они еще едят материнское молоко, но уже пробуют и взрослую еду. Идеальный вариант — давать деткам то же, что и маме, если она сыроедка. Если же она питается промышленным кормом, то котятам ставят отдельную мисочку с мясом. Запускать пищеварение малышам всегда нужно, начиная именно с сырого мяса.

мяу

В редакцию сайта «Муркотики» часто поступают вопросы по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных неправильным прикормом. Многие недостаточно грамотные заводчики, к сожалению, дают котятам каши с вареным мясом и сразу предлагают сухой корм. Это почти всегда приводит к маленьким (незаметным хозяину) или даже к большим проблемам. Корм допускается подключать к рациону, когда котенок уже знает, что такое мясо.

Когда давать сырое мясо котенку?

Сырое мясо котятам можно давать с возраста 3 недели, а к 2 месяцам все малыши уже должны уметь потреблять этот продукт. Сырое свежее мясо котятам подается после минимум трехдневной переморозки. Далее продукт необходимо разморозить и подождать, пока он станет комнатной температуры.

Мясо может даваться сразу большими кусками, которые котенок гарантировано не проглотит. Таким образом, отрывая маленькие кусочки от одного большого куска, котенок будет тренировать мышцы челюсти, чистить зубки и реализовывать инстинкт хищника.

Можно также резать мясо небольшими кусочками: они вполне подходят. Самое первое кормление может быть и в виде фарша. Но не нужно давать фарш или паштет постоянно: в фарше уже нарушена волокнистая структура мяса, которое из-за этого становится менее полезным, т.к. быстрее проскакивает по желудочно-кишечному тракту и усваивается хуже.

щенок и котенок едят косточку

Сколько мяса давать котенку?

Сырое мясо для котят 1 месяца подается в миске прямо в гнездо. Мать кушает то же, что и ее котята. Они смотрят на маму и учатся все делать правильно. Лактирующую самку в пище не ограничивают: ей дают кушать несколько раз в сутки. Пусть мама наедается вдоволь. А котята не будут кушать мяса слишком много, т.к. их основной едой все еще остается молоко. Мясо в данном случае — пока только тренировка.

Сырое мясо для котят в 2 месяца уже становится полноценной едой. В это время они переходят на собственное обеспечение, постепенно отказываясь от молока матери. В это время заводчик кормит их либо натуральной едой, либо промышленным кормом, либо смешанно. Многие заводчики предпочитают именно смешанный вариант, т.к. неизвестно, чем именно будет питаться котенок в новом доме. Если это будет другой тип кормления, то у него могут начаться пищеварительные проблемы — и покупатель предъявит заводчику претензии.

Кандидат биологических наук Галина Чиликина: Если в питомнике кормили исключительно одной натуралкой, а новые хозяева захотят перевести его на сухой корм, могут возникнуть очень серьезные проблемы с пищеварением, так как с желудочным соком будут выделяться агрессивные ферменты, необходимые для переваривания мяса, которые для сушки не нужны. Если же, наоборот, котенка в питомнике кормили исключительно сушкой, а его новые хозяева захотят перевести на здоровый натуральный корм, у котенка будет наблюдаться такое явление, как не способность к перевариванию данной пищи, так как желудок не вырабатывает необходимых для этого ферментов, поэтому котенок будет постоянно срыгивать эту пищу, что хозяевами может восприниматься как патология. Также возможен понос и другие явления.

Сырое мясо для котят в 3 месяца — это уже основная еда. С 3 месяцев у большинства наблюдается непереносимость лактозы: из-за большого количества молока питомцев может пучить и поносить.

В количестве еды маленьких котят не ограничивают, давая мясо несколько раз в сутки. Но нельзя давать съедать много за один раз. Суточная доза составляет примерно до 10% от массы тела котенка.

Читайте также:  Какую породу кошек выбрать для квартиры

В 3 месяца многие котята уже обретают новый дом, а владельцы не всегда могут кормить их по нескольку раз в сутки. В таком случае не обязательно переходить на сухой корм, который стоит в постоянном доступе. Сырое мясо трехмесячному котенку уже можно подавать как взрослому животному: дважды-трижды в сутки, тоже в общем количестве до 10% от массы тела.

Более подробная информация о том, как часто давать сырое мясо котенку, расположена по этой ссылке. В статье указаны нормы кормления шотландских котят, однако описанные принципы кормления справедливы для любой породы.

Какое мясо давать котятам?

Теперь перейдем к вопросу, какое мясо можно давать котятам. Допустимы разные виды мяса. Именно разнообразие позволяет сделать рацион максимально полезным и не надоедающим кошке. Однако, если есть возможность кормить только одним видом мяса и у котенка нет на него аллергии, придется кормить только одним.

Куриное мясо котятам

Мясо курицы для котят — вариант неплохой. Но ответ на вопрос, можно ли мясо курицы котятам, неоднозначный. Сама по себе курятина — мясо полезное, легкое для усвоения и по всем параметрам идеальное, чтобы именно с него начинался прикорм. Однако курятина не всегда экологически чистая: нередко мясо вымачивают во вредных растворах, чтобы сохранить свежесть. Также у диетологов есть претензии к содержанию животных на некоторых птицефабриках. Из-за всего этого у многих питомцев бывает негативная реакция на курицу, у точнее, не на само куриное мясо, а на то, чем оно напичкано.

Вывод отсюда такой: ищите надежного поставщика, у которого курятина не пахнет химией, а птицы содержатся в нормальных условиях. Такое мясо кошка должна кушать с удовольствием, а не воротить нос. И после трапезы не должно быть никаких негативных реакций: поноса, сыпи, слезотечения и т.п. Если реакция есть, придется либо сменить поставщика, либо при невозможности это сделать вовсе отказаться от курятины в пользу индюшатины.

Мясо индейки для котят

Индейка — достаточно диетическое мясо, по составу схожее с курятиной, но более экологически чистое. Поэтому для кормления питомца оно подходит как нельзя лучше, если только, конечно, у него нет на индюшатину аллергии. Индюшатина является выбором, если не номер один, то номер два, когда вы решаете, каким мясом можно кормить котят.

Грудка является наименее ценной частью индейки и не может быть основой рациона: в ней недостаточно так нужного кошкам жира. Но в моменты, когда кошку надо подержать на щадящей диете (например, после болезни), можно выбрать именно грудку. В остальные дни котята прекрасно могут потреблять ножки (жирные части из-под хвоста надо вырезать).

Мясо утки для котят

Мясо гуся достаточно жесткое и нежирное, а вот утка жирновата, поэтому ее кожу и подкожный жир в кормлении котят лучше не использовать. Благо, этот жир снимается легко — и остается прекрасное, богатое витаминами и минералами мясо. От утки больше всего подойдут бедрышки и грудка.

Подробнее об этих и других видах мяса читайте в отдельной публикации «Какое мясо давать кошкам».

Возможные проблемы

Иногда при кормлении мясом у котят возникают проблемы. Давайте перечислим самые типичные.

Котенок срыгнул сырым мясом

Если котенок срыгнул сырым мясом, то, скорее всего, он съел за один раз слишком много. Некоторые котята не умеют контролировать свое пищевое поведение, набрасываясь на еду, как сумасшедшие, и поедая все, что видят. Таких котят нужно ограничивать, выдавая еду строго измеренными порциями. Даже если вам показалось, что котенок срыгнул после поедания небольшого количества мяса, возможно, вы просто меряете на глаз и потому его порция показалась маленькой. Поэтому используйте кухонные весы.

Также причиной срыгивания может быть непереносимость какого-либо вида мяса. Обратите внимание на то, чем именно срыгивает котенок. Если это всегда один и тот же сорт мяса, придется от него отказаться.

Кроме того, может произойти срыгивание жесткой еды, например, желудков или костей.

Кроме того, если котенку 2-3 месяца и больше, и он приучен только к промышленному корму, с потреблением мяса могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточностью ферментов. Вот что по этому поводу говорит кандидат биологических наук Галина Чиликина:

Любой сухой корм представляет собой гранулы, имеющие пористую структуру и содержащие уже почти переваренную пищу, поэтому ферментов для переваривания сухого корма не требуется. Попадая через пищевод в желудок, эти гранулы начинают впитывать в себя желудочный сок, под действием которого превращаются в гомогенную жидкую кашицу, которая в свою очередь попадет в тонкий кишечник, где происходит всасывание. Продвижение из желудка в кишечник этой жидкой кашицы происходит почти самотеком, так что сокращения стенок желудка и кишечника при этом не требуется. Поэтому моторика желудочно-кишечного тракта у кошек, питающихся исключительно одной сушкой, очень вялая. Таким образом, сухой промышленный корм берет на себя функции организма, а это приводит к тому, что у кошки не вырабатываются ферменты, предназначенные для расщепления и переваривания натуральной пищи.

Котенок ест одно мясо

Это нормально, переживать не стоит. Котенок — хищник, ему положено питаться именно мясом. Все остальные продукты (кисломолочное, рыба, овощи, яйца) — это добавки к еде, которые могут и отсутствовать в рационе. И уж тем более не кормят котят кашами, которые для них вредны.

Котенок не хочет есть мясо

А вот эта ситуация, наоборот, требует тщательного изучения. Все котята, когда подходит возраст 1 месяц, уже способны поглощать некоторое количество мяса. Ведь в 2 месяца им придется отлучиться от материнской груди и кушать самостоятельно. Если совсем маленький котенок отказывается от мяса, то ему просто рано его кушать. Если же речь идет о котенке 2 месяцев, то его нужно обследовать. Обычно такое поведение связано с патологиями ЖКТ.

Некоторые кошки отказываются кушать мясо, если их приучили питаться сухим кормом. Взрослых кошек подчас бывает очень сложно переучить. Но с котятами, которые ранее кушали сухой корм, как правило, при переводе на мясо проблем не возникает. Котята открыты всему новому и сформировать у них пищевые предпочтения, нужные хозяину, довольно просто.

Котенок отравился мясом

Значит, котенок получил недоброкачественное мясо: либо был куплен плохой кусок, либо он полежал дома и испортился. Кошки должны поглощать не испорченное мясо, без душка. Такие варианты — удел собак. Кошки, приученные к тухлому мясу, могут питаться и им. Но так могут в основном дикие и дворовые животные, а не домашние, привыкшие ко всему самому лучшему. 

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Источник