В каких продуктах фосфор для кошки

В каких продуктах фосфор для кошки thumbnail
Воссоздать природный, естественный баланс ингредиентов можно для своего питомца и в домашних условиях. Нужно учитывать, что в естественном питании кошек – мясе грызунов – много белка и мало жира. При этом кошки – облигатные хищники и они умеют добывать из белка, т.е. без участия углеводов, все необходимые для себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, а также энергию. Они плохо переносят слишком жирную пищу, но в умеренных количествах жир переваривается нормально. Для обилия углеводов у них нет даже достаточной длины кишечника, за прохождение по которому углеводы просто не успевают ни перевариться, ни усвоиться. При этом пищеварение кошки адаптировано к перевариванию мяса кусками, они его глотают, не жуют. Их зубы служат только для убийства жертвы и отрывания кусков мяса от тушки.

Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.

Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Кошки, в отличие от некоторых других плотоядных животных и в отличие от травоядных или всеядных, не способны синтезировать таурин из других аминокислот, таких как метионин и цистеин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в мясе, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует. В мышцах, концентрация таурина тем больше, чем больше работает мышца, то есть в тёмном мясе, например в окорочках и голенях птицы, гораздо больше таурина, чем в грудке. Сердце-это еще один замечательный пример. Хоть оно и относится к субпродуктам, это действительно самая «работящая» мышца в организме, которая никогда не останавливается, и поэтому имеет одну из самых высоких концентраций таурина. В моллюсках, таких как мидии, также много таурина. Они постоянно фильтруют воду и их «трудолюбие» позволяет концентрировать в себе огромное количество таурина.

Рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого вещества для сухих кормов, что составляет 0,1% и в два раза больше для консервов, то есть 0,2%.
Несмотря на то, что мясо является хорошим источником таурина, содержание его в нём очень изменчиво и зависит не только от рациона, которым питаются кошки, но и от свежести мяса и способа его приготовления. Одним очень важным свойством таурина является его высокая растворимость в воде. Окончательное количество таурина в пище будет зависеть от приготовления и хранения пищи. Чтобы минимизировать потери, нужно всегда стараться сохранить все жидкости, поступающие от мяса. Как мы уже знаем, при хранении и приготовлении мясных ингредиентов корма потери таурина очень велики, так что сам собой напрашивается вопрос: «Какое разумное количество таурина надо добавить?» Ответ прост: следует добавлять 2000 мг на один кг корма, как рекомендовано для влажных кормов, коим сырой рацион домашнего приготовления и является, на 2 кг корма соответственно 4000 мг.

Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения.

В пище четвероногих питомцев не должно быть избытка кальция и фосфора. Дело в том, что чрезмерное потребление кальция способно привести к задержке роста, развития костей и суставов, а излишек фосфора оказывает негативное воздействие на почки животных. Поэтому лучше всего, если эти минералы кошки и собаки будут получить в органической форме, с мясной пищей, а не как добавки в виде оксидов и сульфатов.  Мясо содержит большое количество фосфора и очень маленькое количество кальция. Конина и говядина обладают соотношением этих элементов 1:10, а сердце и печень – 1:50. Несложно догадаться, что наличие в рационе кота только этого продукта способно вызвать определенные проблемы со здоровьем, например, гиперпаратиреоидизм. Данное заболевание поражает щитовидную железу, последствием чего является недостаток минералов в организме и повышенная хрупкость скелета кошки.
Из-за явного преобладания мяса в рационе у кота с высокой вероятностью может развиться гипокальцемия, то есть нехватка кальция в организме. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, этот элемент будет доставляться из костей животного в кровеносную систему. Это ведет к ослаблению скелета, нарушениям развития костей. Кости станут более хрупкими, так как костная ткань просто не успевает образовываться из-за слишком высоких потерь кальция.
Соблюдение кальциево-фосфорного баланса крайне важно для того, чтобы оба минерала правильно и до конца усваивались, и не выпадали в виде солей. У взрослых кошек переизбыток фосфора по сравнению с кальцием может быть одной из причин развития мочекаменной болезни и остеопороза в различной степени. Установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора в корме: В ИДЕАЛЕ: 1,1-1,3 (Са) : к 1 (Р), максимально – 2:1. Для кошек МАКСИМАЛЬНОЕ количество кальция на 1 кг корма – 2,5% и фосфора – 1,6%, магния – 0,1%.
При кормлении животных натуральной пищей необходимо учесть количество кальция и фосфора в компонентах и довести баланс до идеальных (требуемых) значений. Довести баланс требуется путем добавления кальция к рациону. Сделать это можно с помощью внесения в пищу измельченной обработанной яичной скорлупы или иных биодобавок. Однако при внесении дополнительного кальция всегда необходимо сделать рассчет баланса Кальций: Фосфор в рационе (с перерасчетом на граммы!).

Читайте также:  Какой корм для кошки с поликистозом лучше

Кошки прекрасно переваривают жиры, любят пищу, насыщенную жирами от 15 до 40% энергетической ценности рациона кошки должно приходиться на долю жиров.

Можно давать вашим питомцам говядину, телятину, курицу, индюшку, а также внутренности – желудок, сердце, предварительно опустив их в кипящую воду на 5—7 минут, после чего мясо порезать мелкими кусочками. Если вы уверены в качестве мяса, то сырое мясо можно дать кошке, но надо обязательно подвергнуть его заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дней. Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу после покупки порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.

Потребность в натрии в 1,5 раза превышает потребность в хлоре. Это потому, что основное количество натрия и хлора поступает с солью, а количество хлора в соли в 1,5 раз превышает количество натрия. Еда кошек и котят должна содержать не менее 0,2% натрия и 0,3% хлорида (по отношению к сухой массе). В природе только хищники, питающиеся сырым мясом и КРОВЬЮ добычи, а также обычная кошка, которая живёт на улице, поедая мышек или птиц так же целиком вместе с кровью, получают достаточный запас хлора и натрия. Поэтому им в рацион не требуется введение дополнительной порции соли. Домашняя кошка, если и ест сырое, то перемороженное мясо, и как раз из перемороженного и оттаявшего мяса уходит жидкость вместе с минеральными солями. Что уж говорить о варёном мясе… Не выливайте жидкость, вышедшую из мяса при размораживании, вводите её в рацион питомца(!). Так как содержание соли в постном, не подвергшемся тепловой обработке мясе составляет приблизительно 1500 мг/кг сухого веса (Paul & Southgate, 1978), а большинство других продуктов для кошек, таких как рыба или печень, имеют большое количество этого элемента, вероятность недостатка пищевой соли у здоровых кошек, которых кормят свежими СЫРЫМИ продуктами, наблюдается, но является незначительной. В варёном рационе натрия и хлора значительно меньше из-за их перехода в бульон.

При варке мяса извлекается около 50% калия, натрия и хлора, так как большинство их соединений хорошо растворимы в воде, и только около 30% кальция, магния, железа и фосфора, значительная часть которых содержится в мясе в малорастворимой форме.

Мясные субпродукты содержат весьма полезные для кошек ингредиенты: витамины группы В, витамин А, D, Е, Н и др., аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. К тому же калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов в них – гораздо больше. Печень в рационе кошек является не только источником белков и энергии, но и богатым источником витаминов и микроэлементов (A, D, витаминов группы В, железа и др.). Однако давать длительное время только печень не следует — в организме может возникнуть переизбыток витамина А, к тому же сырая печень обладает послабляющим действием.
Куриные желудки в народе их называют “пупки” содержат большое количество полноценного белка, который важен для нормальной работы кошачьего организма. В их состав входит клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, а также зола —- натуральный сорбент. В желудках курицы содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют нормальной жизнедеятельности кошки, фолиевая кислота, которая важна для деления клеток и для развития тканей организма. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния шерсти и кожи, а также повышается иммунитет и процесс кроветворения. В его состав входит много железа, которое улучшает состав крови, а также укрепляет организм в целом. Этот субпродукт улучшает микрофлору кишечника, так как он стимулирует процесс естественного очищения. Кутикулы (желтовато-зелёные пленки, выстилающие желудки изнутри) выступают в качестве пищеварительного фермента, который используется, как средство для восстановления ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
Прочие субпродукты (почки, вымя, язык, селезенка) требуют либо специальной дополнительной обработки, либо более сложного балансирования при составлении рациона в связи с избыточной жирностью или наличием иной специфики.

Следует иметь в виду, что пищевая ценность субпродуктов ниже, чем мяса, поэтому их нужно давать в составе мясных смесей для обогащения их макро, микроэлементами и необходимыми витаминами. Субпродуктов в рационе может быть до 30% от веса мяса. Например, 100 г мяса, 20 грамм сердца или желудков и 10 г печени. Не переусердствуйте с печенью, от сырой у некоторых кошек может быть послабление стула, а от варёной запор.

В природе кошки питаются не просто мясом, а дичью, температура тела у которой 37 градусов С и выше. Поэтому кошачью порцию желательно подогреть перед употреблением до 37-39 градусов. Теплая пища намного лучше усваивается.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ(!): если Ваша кошка категорически отказывается сменить питание, оставьте её в покое. Ни в коем случае нельзя допускать голодания кошек более 2-3 дней. Если Вы видите, что Ваша кошка отказывается даже от любимой еды, нужно как можно скорее показать ее ветеринарному врачу, в данной ситуации не допустим вариант «подождать несколько дней, может само пройдет», так как подобные действия могут привести к смерти животного. Длительное голодание приводит к липидозу (жировому перерождению) печени.

В обычной добыче кошек содержится приблизительно 70-75% воды. Сухой корм содержит только 5-10% воды, в то время как консервы содержат приблизительно 78% воды. Поэтому консервы наиболее приближены к естественной диете кошки и лучше подходят для удовлетворения их потребностей в воде особенно в случае, если ваша кошка мало или вообще не пьёт. Кошка, которая питается только сухим кормом даже при хорошем питье воды, потребляет примерно половину того количества воды, которое получает, если ест консервы. Иначе говоря, на питании консервами кошка потребляет примерно двойной объем воды. Когда ваша кошка начинает есть больше консервированных кормов, выход мочи у неё будет расти, что очень хорошая вещь для здоровья мочевого пузыря. Большое количество потребления влаги является залогом здоровья почек и мочевыделительной системы, профилактикой мочекаменной болезни и даже обязательным элементом лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Читайте также:  Какую траву едят кошки и для чего

Источник

В каких продуктах фосфор для кошки

Владельцы кошек с почечной недостаточностью знают, что больным питомцам нужно ограничить количество фосфора в пище. Некоторые переживают, что в мясе его содержится слишком много и такая диета приведет к переизбытку фосфора. Спешим успокоить: натуральная диета подходит кошкам, у которых есть проблемы с почками.

Три важных аспекта диеты кошек с больными почками

Кошкам с заболеваниями почек важно придерживаться специальной диеты. Ключевые аспекты такой диеты — вода, правильный процент животного белка и низкое содержание фосфатов.

Вода

При хроническом заболевании почек (ХЗП) их способность сохранять воду и концентрировать мочу снижена. Поэтому больные кошки рискуют пострадать от обезвоживания. Чтобы избежать этого, кошкам необходимо получать достаточное количество жидкости.

В природе большую часть жидкости кошки получают из пищи. Животных с хроническим заболеванием почек нельзя кормить сухим кормом, в нем слишком маленькое содержание воды (до 10%). Самая подходящая пища для кошек с больными почками — натуральная пища на основе сырого мяса.

Белок

В состав корма кошек с почечной недостаточностью должен входить белок, который легко усваивается. Такой белок входит в мясо кролика и птицы. Многие токсичные продукты, которые накапливаются в крови при заболевании почек, образуются при расщеплении белка. Клинически доказано, что кошки с заболеванием почек хорошо усваивают белок, который содержится в мясе кролика, курицы и зайца.

Недостаток белка приводит к чрезмерной потере веса, это плохо сказывается на общем состоянии кошек. Низкобелковая пища не вызывает у кошек интереса. Когда животных переводят на сырую высококачественную белковую диету, у них заметно улучшается аппетит.

Низкое содержание фосфатов

Фосфор — важный для здоровья минерал. Организм здоровых животных сам регулирует уровень фосфора и выводит излишки через почки. При хроническом заболевании почек организм перестаёт выводить избыток фосфора, из-за этого его уровень в крови заметно повышается. Это называется гиперфосфатемией.

Признаки гиперфосфатемии:

  • отсутствие аппетита,
  • нарушение координации,
  • слабость,
  • судороги.
В каких продуктах фосфор для кошкиБывает, что кошки плохо держат голову, как будто слишком слабы для этого

Когда вы ограничиваете употребление фосфатов, вы защищаете почки кошек от дальнейшего повреждения. Если гиперфосфатемия не проходит даже на специальной диете, следует полностью исключить из рациона питомца продукты с высоким содержанием фосфатов или использовать фосфат-связывающие препараты. Эти препараты уменьшают всасывание фосфатов из ЖКТ.

Пища с высоким содержанием фосфатов не подходит для плотоядных животных. Мясо считается богатым фосфором продуктом. Уровень содержания фосфора в мясе не является высоким для здоровых хищников, но может быть высоким для хищников с заболеванием почек.

Важно соблюдать в пище правильные пропорции кальция и фосфора. Чтобы животные получали кальций, в мясо следует добавлять сырые измельченные кости. В SUPERPET об этом знают, поэтому мы добавляем косточки в корма. Когда в рацион включены косточки, кальций и фосфор поступают в организм кошек в нужном соотношении. Если уровень фосфора в крови продолжает расти, можно применять фосфат-связывающие препараты. Препараты следует давать только по назначению ветеринара.

Натуральное питание при почечной недостаточности

Обычно ветеринары прописывают кошкам с ХПЗ такую диету:

  • снизить уровень белка, фосфора, натрия,
  • повысить уровень жирных кислот омега-3,
  • давать витамины группы В и антиоксиданты.

Есть разные способы снизить уровень белка. Нельзя просто исключить белок из рациона кошек. Лучше кормить их продуктами с содержанием качественного белка, который легко усваивается. Такой белок не нанесёт вреда организму кошек. Белок, который подходит кошкам, содержится в мясе кролика, зайца и птицы.

Растительный белок плохо усваивается в организме кошек. Поэтому не следует кормить их пищей, которая содержит куриную, рыбную или кукурузную муку. На основе муки производят сухие корма и многие консервы.

Питание сырым мясом не приводит к переизбытку белка в организме кошки. Это естественная диета для плотоядных животных. Ни одно исследование не доказало, что строгое ограничение белка в рационе кошек предотвращает осложнения при болезнях почек.

Обычно врачи советуют снизить количество употребляемого белка, фосфора и соли. Новые исследования показывают, что важнее снизить концентрацию фосфора в крови больных животных. Это объясняется тем, что кошки — облигатные хищники, у них от природы высокая потребность в белке. В питание кошек с нездоровыми почками рекомендуется добавлять калий, витамины группы B и жирные кислоты омега-3. 

Натуральная диета отлично подходит кошкам с почечной недостаточностью. Мясо дичи хорошо усваивается, содержит нужный тип белка и много натуральных незаменимых жирных кислот. Субпродукты поддерживают уровень витаминов группы B. Сырые мясные кости содержат меньше фосфатов, чем корма из злаков.

Читайте также:  Какие существуют клички для кошек

Все эти компоненты содержатся в натуральном корме SUPERPET. Поэтому корм подходит как здоровым кошкам, так и животным с заболеваниями почек.

Диета на основе сырого мяса идеально подходит любой кошке, потому что соответствует природным требованиям настоящего хищника. Большинство кошек, которые питаются сухими кормами, находятся в состоянии хронического обезвоживания. Поэтому пожилые животные имеют склонность к почечной недостаточности. Для таких животных переход на натуральное питание, которое содержит нужный тип белка и достаточное количество жидкости, может стать настоящим спасением.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Хотите попробовать SUPERPET?

Выберите один из стартовых наборов и убедитесь в том, как положительно корм влияет на здоровье вашего питомца.

Источник

При натуральном питании жизненно важным является поддержание в организме кошки нормального кальциево-фосфорного баланса (Са:P).
Рассмотрим этот важнейший вопрос более подробно.
Кальций — элемент, имеющий важное влияние на здоровье кошки. Доказано, что кальций — это основа, своего рода — фундамент, благодаря которому может существовать живой организм. В живом организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное его количество (99%) находится в костях, зубах, шерсти, когтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, является опорой, благодаря которой кошка может стоять и двигаться.
1% находящегося в организме кальция сосредоточен в крови в гладких тканях и в межклеточной жидкости. Этот 1% кальция очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением сердца. Без кальция невозможна нормальная сердечная деятельность. Если нарушается ритм сердца, замедляется кровоток и жиры, липиды, холестерин — оседают на стенках сосудов. Со временем стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда сужается. Кровь становится боле вязкой, а сосуды — менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.
Кальций в крови управляет таким важным процессом, как очищение кровотока. Ещё одна функция кальция в организме — это передача сигналов по нервной системе. Он участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в органы.
Пожалуй самая главная роль кальция — это сокращение мышечных тканей (когда он входит в мышечную клетку она сокращается, а когда он выходит — расслабляется). Все в организме кошки основано на мышечных сокращениях: сердце, кишечник, глаза и т.д..
Кальций участвует в процессе свёртывания крови, а также в процессе соединения клеток между собой и регулирования этого процесса.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить её, и тогда не может произойти оплодотворения.
И это всего только 1% кальция!!!
Остальные 99% организм хранит на «складе»: в костях, зубах, когтях и шерсти. Организм очень сильно заботится о поддержании постоянного уровня кальция в крови. Поэтому, если имеется пищевой дефицит кальция, начинается его расходование из запасов: зубов и костей. При этом зубы и кости разрушаются. Потому что кости — это коллоидная система («кисель», желеобразная масса), которая как цементом склеена кальцием. И когда его не хватает, то «кисель» начинает распадаться. Особенно заметен дефицит кальция у беременных и кормящих кошек, а также растущих котят. Если кошка росла, испытывая дефицит кальция, или не получала его в достаточных количествах во время беременности, то очень часто после родов можно заметить у неё выпадение зубов (чаще резцов). В период родов или сразу после них, многие кошки начинают дышать «по-собачьи», не могут долго оставаться на одном месте, начинают таскать котят. В особых случаях начинает развиваться эклампсия. Всё это — признаки дефицита кальция. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы в рационе кошки в достаточном количестве присутствовал кальций.
В сыром мясе содержится слишком много фосфора (P) и мало кальция (Ca). Например, соотношение кальция к фосфору в мясе кур — 1:13, говядине — 1:8,5, в субпродуктах — 1:50.
Кисломолочная пища не покрывает потребность кошки в кальции. Соотношение кальция к фосфору в твороге 1:1,6. Полезно знать, что в 1 литре натурального (цельного) молока содержится 1400 мг. кальция однако на сегодняшний день все молоко пастеризуется. А в литре пастеризованного молока всего 140 мг. кальция, т. е. в 10 раз меньше (хотели как лучше, а получилось как всегда…). )
Лучшим соотношением кальция к фосфору является 1:1 или 1,2:1 с увеличением доли кальция в периоды интенсивного роста, беременности и лактации до 2:1. Поэтому при натуральном питании требуется корректировка доли кальция, поступающего с пищей в организм кошки.
Кошка должна получать кальций в достаточном количестве с пищей на протяжении всей её жизни. Причём важно знать что растительный кальций не работает в организме кошки (как и в организме человека), а работает только органический — животного происхождения. Его источником могут служить хрящи, кости и натуральные молочные продукты.

Ольга Романова (https://deepins.ru)

Источник