Углеводы в корме для кошек

Углеводы в корме для кошек thumbnail

правильное питание кошкиПравильное питание кошки – это питание, которое полностью удовлетворяет потребности кошки во всех необходимых элементах, легко усваивается и не вредит организму вашего питомца.

Правильное питание кошки: основы

Кошка – облигатный хищник (облигатный – обязательный, непременный). Это значит, что кошка не сможет выжить без белка животного происхождения. В то же время она может переваривать растительную пищу и не умрет от съеденного огурца; в отличие, например, от облигатных паразитов, которые погибают, оставшись без хозяина.

Естественная добыча кошки – это мыши (домовая, полевая, лесная) и другие мелкие грызуны и насекомоядные (песчанки, землеройки); птицы и земноводные также могут входить в кошачий рацион, но не являются его основой; а, вот, рыбу кошки в дикой природе не ловят.

Питательный анализ мыши показывает, что она состоит из 56-63% белка, 20-30% жира, 10-13% зольного остатка и 5-10% углеводов. Все это вместе составляет 30% от массы живой мыши, остальное – влага. Если переводить из процентов в граммы, то здоровая, активная, нестерильная кошка должна получать: 10 г белка, 2 г жира, 1 г углеводов и 1 г волокон на 1 кг своей массы.

Исследование, в рамках которого стерильные домашние кошки могли сами выбирать еду по своему вкусу, большинство из них сделало выбор в пользу следующего соотношения БЖУ: 52% белка, 36% жира и 12 % углеводов или 5,3 г белка; 1,8 г жира и 1,6 г углеводов на 1 кг массы своего тела.

Суточная потребность в килокалориях у кошки составляет от 40 ккал на 1 кг массы тела для пожилых, кастрированных, малоактивных животных, а также животных с лишним весом, и до 100 ккал на 1 кг массы тела для котят, беременных и кормящих кошек.

Кроме того кошкам нужны различные незаменимые аминокислоты, минералы и витамины, о них можно узнать из других наших статей.

Правильное питание кошки: белки

Как мы уже выяснили, белок для кошки – основной источник энергии, также она использует его для построения клеток организма. Однако белок бывает животным и растительным, какой из них должна получать кошка?

Животный белок

Лучше всего кошками усваивается куриный белок, чуть хуже рыбный (лосось), еще хуже белок из говядины и ягнятины. Мясные белки также содержат все необходимые для кошки аминокислоты, включая критически важный таурин.

Растительный белок

Кукурузный глютен, соевый шрот, пшеница – частые компоненты промышленных кошачьих кормов. Их кошка усваивает хуже животных белков, следовательно, они дают большую нагрузку на почки и делают мочу более щелочной, также в этих белках нет таурина, и недостаточно содержится других незаменимых для кошки аминокислот. Однако для здоровой кошки растительный белок может быть приемлемым частичным заменителем животного, например, если у хозяина временно нет средств и возможности приобрести более дорогой корм.

Также растительный белок будет полезен кошкам с аллергией на животный белок, т.к., вопреки расхожему мнению, чаще всего аллергию у наших питомцев вызывает говядина, рыба и курица, а аллергия на кукурузу и пшеницу встречается в несколько раз реже. Впрочем, пищевая аллергия вообще самый редкий вид аллергии у кошек.

Влияние белка на почки кошек

Сегодня ученые полагают, что значительное количество белка в пище кошки (как животного, так и растительного) не может привести к заболеванию почек, более того, большое количество белка в пище может быть профилактикой щелочных (струвитных) камней. В то же время большое количество белков окисляет мочу, что, возможно, несколько увеличивает риск возникновения оксалатов (кислотных) камней у кошек, однако исследования также показали, что при высокобелковой диете в моче кошке обнаруживается меньше оксалатов кальция, нежели при кормлении высокоуглеводными или «жирными» диетами.

Кроме того, кошкам с почечной недостаточностью теперь не рекомендуют снижать количество белка в питании, таким кошкам следует полностью отказаться от плохо усваиваемых растительных белков и рыбных белков, содержащих большое количество фосфора, в пользу хорошо усвояемых курицы, индейки или кролика.

Белки для пожилых кошек

Совсем недавно выяснилось, что потребность в белках и калориях резко увеличивается у кошек старше 10 лет. В этом возрасте наши питомцы стремительно теряют мышечную массу и хуже усваивают питательные вещества, поэтому многие ветеринары рекомендуют давать им легкоусвояемые белки, а калорийность пищи для таких кошек должна примерно равняться калорийности пищи для котят. В то же время по-прежнему считается, что кошкам в возрасте 7-10 лет лучше ограничить потребление калорий, т.к. именно в это время животные наиболее склонны к ожирению.

Правильное питание для кошек: жиры

Жиры чрезвычайно важны для кошек для кошек, они являются хорошим источником энергии (особенно про запас), участвуют в синтезе некоторых гормонов, помогают усваивать жирорастворимые витамины и т.д.

В то же время, у мыши не такое жирное мясо, как у специально выращенных кур, уток, индюшек и т.д., что надо помнить при составлении кошачьего меню.

Читайте также:  Orient корм для кошек

Что касается растительных жиров (масел), то источником чрезвычайно полезной для кошек жирной кислоты Омега-6 могут стать и пшеница, и кукуруза, и льняное или тыквенное семя.

Правильное питание для кошек: углеводы

Кошка спокойно легко проживет без углеводов, однако она, как и все млекопитающие, может их усваивать и может получать из них энергию. Кошка, безусловно, переваривает углеводы хуже человека и даже собаки, в природе они обычно поступают к ней уже в полупереваренном виде из желудков добычи, но даже сложные углеводы, которые животное не может переварить, идут ему на пользу.

Для чего нужны углеводы кошке?

1) Из углеводов кошка получает глюкозу, которая необходима для работы мозга, почек и некоторых других органов. (Глюкозу можно получить и из излишков белка, но это дольше и энергозатратнее). Источником глюкозы является крахмал риса, ячменя, кукурузы, пшеницы, картофеля, батата и т.д.

2) Углеводные волокна (целлюлоза) формируют стул кошки, помогают выводить из организма шерсть и шлаки, создают чувство сытости (что может быть полезно для кошек с ожирением). Источники целлюлозы: морковь, тыква, свекольный жом, подорожник, зеленая фасоль, отруби и т.д.

3) Пребиотики помогают лучшему усвоению пищи и росту полезной микрофлоры в кишечнике. Источники пребиотиков: гуммиарабик, зелень одуванчиков, пивные дрожжи, корень цикория, сухой топинамбур.

4) Клейкое вещество мягко борется с запорами. Источники клейкого вещества: алоэ вера, льняное семя.

Также не стоит забывать, что любая мышь содержит углеводы, а кошачье молоко, как и все прочие, – лактозу (молочный сахар). Впрочем, у взрослых кошек лактоза практически не усваивается.

Отдельно нужно отметить, что кошки могут относительно нормально прожить на диете, в которой содержится до 40% углеводов, известна даже практика веганского кормления кошек (с добавлением ряда синтетических аминокислот и подкисляющих средств). Однако, это вовсе не означает, что такая диета является правильной, и что она нужна вашему питомцу.

Влияние углеводов на возникновение диабета и ожирения у кошек

Исследования показали, что нет никакой прямой зависимости между высокоуглеводной диетой кошек и развитием у них диабета, панкреатита или ожирения. Основной причиной диабета у кошек является ожирение, а оно, в свою очередь, возникает при переизбытке калорий в рационе животного, и неважно откуда, оно эти калории получает.

Правильное питание кошек: зола

Зола – это шкура, мех, перья и кости добычи. В золе содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты (шкурка мыши богата таурином).

Раньше считалось, что высокая зольность в корме – основная причина МКБ у кошек, и в свое время в ней, действительно, содержалось слишком много магния, но теперь это не так. Наоборот достаточная зольность – показатель хорошей витаминизированности и минерализованности.

Правильное питание кошки вопрос чрезвычайно спорный и до конца не исследованный. Научные работы по питанию кошек стали появляться только совсем недавно (в последние лет 10), до того ученые концентрировались на кормлении собак, поскольку они используются человеком в работе (охота, охрана, поиск людей и вещей, поводыри и т.д.), тогда как современные кошки в основном декоративные создания. Большинство статей о правильном питании кошек написаны непрофессиональными хозяевами кошек или заводчиками, а не ветеринарами и диетологами.

Все подобные рекомендации исходят из анализа состава мыши как основного питания кошки на протяжении тысячелетий. Однако домашние кошки уже далеко ушли от своих диких предков, мышами не питаются достаточно давно, а главное, нуждаются в гораздо меньшем объеме энергии, поскольку объективно меньше двигаются, а кастраты еще и не тратят силы на поиск партнеров, драки и вскармливание котят. Также не стоит забывать, что каждая кошка индивидуальна, и лучше подбирать правильный рацион с помощью ветеринара.

Источник

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца. 

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик. 

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду.  Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка. 

✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

Читайте также:  Сухой корм для кошки для шерсти

✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. 

В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания. 

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью. 

✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.

✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует  приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов. 

✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. 

✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. 

✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного

✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол),  Ethoxyquin (этоксиквин),  Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.

В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины. 

✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду. 

✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.

✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.

✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах. 

✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%. 

✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.

✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.

Источник

Óãëåâîäû ïðèñóòñòâóþò ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ãîòîâûõ êîðìàõ äëÿ êîøåê. Õîòÿ â ñîñòàâå êîðìà äëÿ êîøåê ìû ÷àñòî ñîñðåäîòà÷èâàåìñÿ íà ñîäåðæàíèè áåëêà è æèðà, óãëåâîäû èãðàþò âàæíóþ ðîëü â êà÷åñòâåííîì ïèòàíèè êîøêè. Ïðè èõ íåïðàâèëüíîì ñîäåðæàíèè â ïèùå, ìîãóò âîçíèêàòü ìíîãèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì êîøêè.  ýòîé ñòàòüå ïîäðîáíî îñâåùàþòñÿ íåâîëîêíèñòûå óãëåâîäû.

Читайте также:  Eukanuba корм для кошек состав

Óãëåâîäû â ïèòàíèè êîøåê

Ôóíêöèè óãëåâîäîâ â ïèòàíèè êîøåê.

Ñðåäè äèåòîëîãîâ ÷àñòî îáñóæäàåòñÿ çíà÷åíèå óãëåâîäîâ â ïèòàíèè êîøåê. Íåñìîòðÿ íà ïîñòîÿííûå äåáàòû, â áîëüøèíñòâå êîììåð÷åñêèõ ñóõèõ êîðìîâ èõ äîëÿ ñîñòàâëÿåò îò 30% äî 70%. Åñëè ðàññìîòðåòü ðàöèîí äèêèõ æèâîòíûõ ñåìåéñòâà êîøà÷üèõ, êîòîðûå íàèáîëåå áëèçêè íàøèì äîìàøíèì êîøêàì, ìû óâèäèì, ÷òî óãëåâîäû ïîïàäàþò ê íèì ïðè ïîòðåáëåíèè ñîäåðæèìîãî êèøå÷íèêà äîáû÷è. Ïðè ýòîì, ïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ íå ïðåâûøàåò íà 5%. Çàêîíîìåðíî âñòà¸ò âîïðîñ, ïî÷åìó â êîðìå äëÿ êîøåê èõ òàê ìíîãî, âåäü êàæåòñÿ, ÷òî ýòî íååñòåñòâåííî äëÿ êîøà÷üåãî ïèòàíèÿ?

Îðãàíèçì êîøêè óñòðîåí òàêèì îáðàçîì, ÷òî ìîæåò ïîòðåáëÿòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêà, çàòåì ïðåîáðàçóÿ åãî â ýíåðãèþ, íåîáõîäèìóþ ìûøöàì. Ïðè ýòîì ïðåîáðàçîâûâàòü â ýíåðãèþ êîøêà ìîæåò òàêæå è óãëåâîäû. Òàêàÿ ñïîñîáíîñòü – èñïîëüçîâàòü è óãëåâîäû, è áåëêè â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ýíåðãèè ïîçâîëÿåò øèðîêî èñïîëüçîâàòü óãëåâîäû â ðàöèîíå êîøêè. Îñîáåííî, åñëè îíè îáðàáîòàíû òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû ëåãêî óñâàèâàëèñü (êàê â ñóõèõ êîðìàõ).  ñïîñîáíîñòè èõ óñâàèâàòü, êîøêè ïîäîáíû ñîáàêàì. Íî â îòëè÷èå îò ñîáàê, äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ êîøêàì òðåáóåòñÿ ãîðàçäî áîëüøèé óðîâåíü áåëêîâ è æèðîâ. Ïî ñóùåñòâó, ìû âîñïîëíÿåì ìÿñîì ïîòðåáíîñòü êîøêè â áåëêàõ, à ýíåðãèþ – óãëåâîäàìè, à íå áåëêîì, êàê â äèêîé ïðèðîäå.

Èñïîëüçîâàíèå óãëåâîäîâ â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ýíåðãèè îáëåã÷àåò æèçíü è âëàäåëüöàì êîøåê, è ïðîèçâîäèòåëÿì êîðìîâ. Îíè äåøåâëå è äîñòóïíåå, ÷åì áåëêè. Óãëåâîäû òàêæå ÿâëÿþòñÿ âàæíàÿ ñîñòàâíàÿ ÷àñòü äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñóõèõ êîðìîâ. Êðàõìàëèñòûå óãëåâîäû èñïîëüçóþòñÿ ôîðìèðîâàíèÿ ñòðóêòóðû, òåêñòóðû è ôîðìû ãðàíóë êîðìà. Ïîëó÷åííûé êîðì ëåãêî äåëèòü íà ïîðöèè, îí õîðîøî õðàíèòñÿ è ëåãêî óñâàèâàåòñÿ. Êîíñåðâû ìîãóò èçãîòàâëèâàòüñÿ áåç äîáàâëåíèÿ óãëåâîäîâ, íî ãðàíóëû ñóõîãî êîðìà áåç íèõ íåâîçìîæíî ïîëó÷èòü â íûíåøíåì âèäå.

Óãëåâîäû, èñïîëüçóåìûå äëÿ ïèòàíèÿ êîøåê.

Óãëåâîäû, èñïîëüçóåìûå äëÿ ïèòàíèÿ êîøåê, êàê ïðàâèëî, âêëþ÷àþò â ñåáÿ êðàõìàëèñòûå ÷àñòè ðàñòåíèé, êîòîðûå ìîãóò ëåãêî ðàñùåïëÿòüñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå êîøêè. Îíè â áîëüøîì êîëè÷åñòâå âñòðå÷àþòñÿ â çåðíàõ, òàêèõ ðàñòåíèé, êàê ðèñ, ïøåíèöà, êóêóðóçà, ÿ÷ìåíü, îâåñ.  ïðèãîòîâëåííîì âèäå ýòè óãëåâîäû ñîäåðæèòñÿ â áîëüøèíñòâå êîðìîâ äëÿ êîøåê, îíè ëåãêî è áûñòðî óñâàèâàþòñÿ. Îäíàêî, íå âñå âèäû êðàõìàëà ëåãêî ïåðåâàðèâàþòñÿ êîøêîé. Òàê, ñûðûå çåðíà ïåðåâàðèâàþòñÿ ãîðàçäî ìåäëåííåå, à íåêîòîðûå êðàõìàëèñòûå óãëåâîäû, íàïðèìåð, ñûðîé êàðòîôåëü è áàíàíû – ïîëíîñòüþ óñòîé÷èâû ê ïåðåâàðèâàíèþ.

Ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì, ñâÿçàííûå ñ óãëåâîäàìè.

Õîòÿ óãëåâîäû âàæíàÿ ñîñòàâíàÿ ÷àñòü ñóõèõ êîììåð÷åñêèõ êîðìîâ äëÿ êîøåê, èíîãäà îíè ìîãóò âûçûâàòü ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì, â òîì ÷èñëå îæèðåíèå è íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Îæèðåíèå âîçíèêàåò, êîãäà ïîòðåáíîñòü êîøêè â ýíåðãèè ïîëíîñòüþ îáåñïå÷åíà, è èçëèøêè ãëþêîçû, ñîçäàííûå ïðè ïåðåâàðèâàíèè óãëåâîäîâ, íà÷èíàþò îòêëàäûâàòüñÿ “ïðî çàïàñ” â âèäå æèðà. Ïîíÿòíî, ÷òî èçáûòîê æèðîâ è áåëêîâ ìîæåò ïðèâåñòè ê îæèðåíèþ, íî ïîìíèòå, ÷òî è óãëåâîäû òîæå ëåãêî ïðåâðàùàþòñÿ â ãëþêîçó.

Íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ ìîãóò ïðèíèìàòü ôîðìû îò ëåãêèõ äî òÿæåëûõ. ×àùå âñåãî ýòî ÷ðåçìåðíîå ãàçîîáðàçîâàíèå, âçäóòèå æèâîòà è äèàðåÿ. Êîãäà óãëåâîäû ïðîõîäÿò ÷åðåç ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, ôåðìåíòû, òàêèå êàê àìèëàçà, ëàêòàçà, ìàëüòàçà, ñàõàðàçà è äèñàõàðèäàçà ðàñùåïëÿþò èõ íà ÷àñòè, ïðèãîäíûå äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ îðãàíèçìîì. Êîøêè, ó êîòîðûõ íàáëþäàåòñÿ íåõâàòêà íåîáõîäèìûõ ýíçèìîâ, íå ìîãóò àäåêâàòíî ïåðåâàðèâàòü óãëåâîäû. Íåïåðåâàðåííûå óãëåâîäû ïîäâåðãàþòñÿ áðîæåíèþ è ñîçäàþò óñëîâèÿ äëÿ ðîñòà áàêòåðèé.  ðåçóëüòàòå ýòîãî ïîâûøàåòñÿ êîëè÷åñòâî ãàçà è ñîçäàåòñÿ èçáûòîê æèäêîñòè. Ó íåêîòîðûõ êîøåê, îòñóòñòâèå ôåðìåíòîâ ñâÿçàíî ñ èõ íåäîñòàòî÷íîé âûðàáîòêîé, ó äðóãèõ – ñ èíôåêöèåé èëè âîñïàëåíèåì â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå.  îáîèõ ñëó÷àÿõ íàðóøàåòñÿ íîðìàëüíîå ïèùåâàðåíèå.

Ðàñïðîñòðàíåííîé ôîðìîé íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ ÿâëÿåòñÿ íåïåðåíîñèìîñòü ëàêòîçû. Ó âñåõ êîòÿò ïðèñóòñòâóþò ôåðìåíòû ëàêòàçû, êîòîðûå ïîçâîëÿþò ðàñùåïëÿòü ìîëî÷íûé ñàõàð – ëàêòîçó. ×àñòî, êîãäà êîøêà âçðîñëååò, åå îðãàíèçì ïåðåñòàåò âûðàáàòûâàòü ëàêòàçó. Ïîòðåáëÿÿ ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, âçðîñëàÿ êîøêà íå ìîæåò èõ ïåðåâàðèâàòü è ó íåå íàáëþäàþòñÿ ñèìïòîìû íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Òàêæå óñòàíîâëåíî, ÷òî ó êàæäîé êîøêè ðàçíûé óðîâåíü ïîòðåáëåíèÿ óãëåâîäîâ, êîòîðûå îíè ñïîñîáíû íîðìàëüíî ïåðåâàðèâàòü. Ïîýòîìó, õîòÿ áîëüøèíñòâî êîøåê ïåðåíîñÿò óðîâåíü óãëåâîäîâ â êîììåð÷åñêèõ êîðìàõ, ó íåêîòîðûõ ìîãóò ðàçâèâàòüñÿ ñèìïòîìû íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Ýòèõ êîøåê íåîáõîäèìî ïåðåâîäèòü íà êîðìà ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ. Èëè èñïîëüçîâàòü  ïèùåâûå äîáàâêè ñ íåîáõîäèìûìè ôåðìåíòàìè, ÷òîáû îíè ìîãëè óñïåøíî ïåðåâàðèâàòü ñîäåðæàùèåñÿ â êîðìå óãëåâîäû.

Êðàòêèå èòîãè.

Ðàñòâîðèìûå óãëåâîäû ÿâëÿþòñÿ äîñòóïíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è èãðàþò âàæíóþ ðîëü â ñîñòàâå áîëüøèíñòâà êîììåð÷åñêèõ êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ. Õîòÿ êîøêè â ïðèðîäå íå åäÿò áîëüøîãî êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ, â ðàçóìíûõ êîëè÷åñòâàõ è äîëæíûì îáðàçîì ïîäãîòîâëåííûå, îíè õîðîøî ïåðåíîñÿòñÿ áîëüøèíñòâîì æèâîòíûõ. Êîøêè ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ê óãëåâîäàì íóæäàþòñÿ â äîáàâêàõ ñ íàòóðàëüíûìè ýíçèìàìè èëè êîðìå ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ.

Источник