Сколько варить рубец говяжий для кошек
15.04.2013, 19:51
#1
Говяжий рубец – как это давать?
Уважаемые гуру! Прочитала на форуме, что рубец – это есть хорошо растущему котенькиному организму. При очередном походе за ингредиентами КК на местный рынок заприметила тетушку, торгующую сией вкусняшкой. Смотрю на ценник “рубец – 85 руб”. Дешево и сердито. Спрашиваю про рубец этот, продавец аж чаем поперхнулась. Вопросы задавать начала – а вы его видели когда-то, а вы кому его берете? Муж ржет. Я сразу чет неладное заподозрила. Когда пошли анатомические подробности (мущин мой большим специалистом оказался, однако), чувствую к горлу подкатывает, подкатывает… В общем разорилась я на 1 кг этой радости. Вот терь думаю – может не стоит? Кто-то давал своим? Насколько обработка проблемна? Как хранить, чтоб весь холодильник этой полезностью не пропах? Если подавать – то в каких объемах? Как часто? Поделитесь, плиз)
15.04.2013, 21:40
#2
15.04.2013, 21:45
#3
15.04.2013, 22:13
#4
Сообщение от Pitchezz
Простите, но когда видишь фразы “муж ржет” от пользователя с ником Сергей, почему-то сразу забываешь о чем, собственно, тема.
+ 10000000!
А про рубец интересно!15.04.2013, 23:15
#5
Junior Member
Проходил мимо
Вес репутации
0Я начала давать своему 5 месячному котенку рубец, ничего все прошло нормально, съел.
15.04.2013, 23:19
#6
Junior Member
Проходил мимо
Вес репутации
0Да, рубец покупала чищенный, запах оставляет желать лучшего. Провернула через мясорубку с крупными отверстиями и заморозила отдельно от КК маленькими порциями. После заморозки запах уменьшился. Коту понравилось.
16.04.2013, 01:20
#7
Полезнее всего рубец непромытый. Т.е. содержимое желудка коровы, конечно, убирается, но сам рубец не промывается. Полезность заключается в ферментах и микроорганизмах, оставшихся между ворсинками. Такой в магазинах не продаётся – если только на рынке договариваться.
И жир с него надо убирать.16.04.2013, 11:27
#8
Я рубец тоже даю с 5 мес. Первый раз купила вообще молочного цвета. Срезала жир( его было немного) Запах был ,но терпимо. Я еще удивилась и почему говорят что это бяка. Порезала на полосочки и мой мальчишка с удовольствием ел. Добавляла по немногу к КК. Каллорийность 97 ккал., но рубец очень хорошо усваивается. А вообще рубец самый хороший черный, так говорят специалисты.
В нем всякие полезности и минералы.,ферменты и витамины группы В.
Короче по-о-о-лезный…….. У нас продают и в крупных мясных магазинах.Последний раз редактировалось Филадельфия; 03.02.2014 в 14:35.
Причина: удалено излишнее цитирование
16.04.2013, 11:44
#9
Сообщение от Pitchezz
Простите, но когда видишь фразы “муж ржет” от пользователя с ником Сергей, почему-то сразу забываешь о чем, собственно, тема.
СерГЕЙ – это одно слово… Просто у котокуни Ролана кроме кунопапы Сергея есть еще и куномама Ирина… Собственно, первый пост она написала, каюсь, сегодня же на свой ноут поставлю пароль!!!
Ну, это вроде как понятно… Рубец КРС это не совсем желудок, это преджелудок, в простонародье именуемый “книжка”… В процессе поедания травы изначально масса попадает именно в рубец, где перемалывается щетинками и мелкими камешками, которые коровы специально заглатывают для этого, и частично разлагается ферментами. По прошествии времени (обычно ночью ) содержимое “книжки” животное отрыгивает, пережевывает и проглатывает уже непосредственно в желудок для переваривания. Именно из-за остатков пищи рубец и имееет свой специфический запах… Хотелось бы уточнить, насколько часто и насколько много можно давать эту “фкусняшку” котокуне в пятимесячном возрасте? Можно ли подавать ежедневно в состае КК? Или как прибавку через определенное количество дней? Так понимаю, что по полкило на день будет не есть хорошо?
16.04.2013, 14:26
#10
Сообщение от sergey111122
…Можно ли подавать ежедневно в состае КК? Или как прибавку через определенное количество дней? Так понимаю, что по полкило на день будет не есть хорошо?
Я даю примерно 5% от мясной составляющей
Последний раз редактировалось Филадельфия; 03.02.2014 в 14:36.
Причина: удалено излишнее цитирование
Источник
Сегодня радостная принесла с рынка домой 10 кг. рубца. И встала к станку… то есть к разделочной доске! Естественно под бдительным контролем:
Кэнди меня даже придерживала лапкой, чтобы не уходила, а резала.
Думаю, что многих знакомить с рубцом не надо. Они и так прекрасно знают о его пользе, и о том, как многих собак он сводит с ума. Но для тех, кто никогда собакам его не давал, расскажу, что за зверь такой рубец!
На самом деле не зверь, а всего лишь желудок зверя. На моей разделочной доске говяжий. Если быть совсем точной, то у коров 4 камерный желудок. И рубец – первый из них.
Кусочек к нарезанию.
Иногда вместо рубца по обращению “нам бы желудок коровы” могут продать сычуг – ферментный желудок:
Сычуг
Сычуг не уступает рубцу по своей полезности. Но не все собаки его едят с таким же удовольствием. Да и разделывать его дело не самое приятное.
Но возвращаемся к рубцу. Разделывать рубец тоже не очень весело. Многих смущает его запах. Правда если желудок свежий и качественный, то запах вполне терпимый. И что не сделаешь ради любимых собачек:
Группа по контролю качества нарезки.
Что же в нем такого положительного:
- Это хороший источник белка. Он имеет невысокую калорийность, что хорошо для собак склонных к набору веса.
Но в тоже время при нарезании можно найти хорошую жировую прослойку. Поэтому калорийность можно варьировать по своим запросам. - В нем содержатся ферменты. Полезные ферменты, помогают лучше усваивать пищу, а значит и, содержащиеся в ней, витамины и минералы.
- Содержание натуральных пробиотиков, которые борются с вредными бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка и прочие)
- В рубце прекрасный баланс кальция и фосфора. Почти все знают, что их дисбаланс в организме может привести ко многим заболеваниям. А тут практически 1:1.
- Не высокая стоимость. Я приобрела его сегодня по цене 50 руб/кг. Это примерно средняя по России цена. В некоторых регионах она колеблется от 30 до 90 руб.
Ко всему прочему, в рубце содержится частично переваренная зелень из желудка коровы/барана. Из нее собака получает больше питательных веществ, чем если бы сама поела травы. Плюс ко всему содержание Омега-3 и Омега-6.
К этому стоит добавить, что собаки его действительно обожают. Его можно добавлять в питание для поднятия аппетита. У некоторых собак он помогает справится с проблемой поедания фекалий.
Однако индивидуальные особенности никто не отменял. Некоторых собак может слабить, так что не переборщите.
Процесс нарезки в разгаре
Некоторые люди тоже употребляют рубец в пищу. Но для людей продается рубец очищенный. Вот без всяких этих зеленух. Беленький, чистенький и не такой вонючий. Но для собак – это пустышка. Так как вся польза именно в этих ворсинках. Покупать его не стоит.
Не смотря на всю пользу одним рубцом кормить не следует. Про разнообразие рациона не забываем. До 20% от дневной нормы вполне себе можно добавлять.
Наши заготовки.
Контрольная группа была вознаграждена парой кусочков за труды. Остальные заготовки отправились на шоковую заморозку в морозильник. Думаю на месяц нам хватит.
Да, и еще если его сушить – то получаются хорошие вкусняшки-погрызушки. Но муж запихать ЭТО в нашу плиту запретил… Но мы что-нибудь придумаем…
Фото из личного архива. Если статья оказалась вам полезной – лайк будет приятен нашей стае 😉 И рада буду видеть в подписчиках.
Читайте так же по теме:
Полезная миска еды, какая она?
Сколько еды давать собаке?
Чем кормить волка, даже если ваш волк размером с миску?
Источник
Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него. Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить. Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.
Как выбрать качественный субпродукт
От продавцов можно услышать и другое название этого продукта – рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления. Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие. Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.
Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:
- Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
- Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том, что перед вами сильно залежавшийся продукт.
- Наличие слизи или испорченных гнилью частей говорит о том, что продукт испорчен.
Совет! Впервые выбирая требуху, лучше обратиться в специализированный магазин. На рынке неопытному покупателю могут подсунуть некачественный продукт.
Как подготовить говяжий рубец для варки
Если получилось так, что вы купили неочищенную требуху, подготовка для последующей варки займет достаточно времени. Первым делом ее нужно вывернуть внутренней стороной наружу. Острым ножом снимается слизистая оболочка, которая представляет собой пленку, выстилающую внутреннюю сторону желудка. Также нужно избавиться от жира, который может испортить вкус блюда. Очищенный субпродукт следует тщательно промыть в значительном количестве воды, желательно проточной.
Следующий этап – замачивание. Этот процедура необходима для того, чтобы устранить специфичный запах требухи. Для этого используют слабый раствор уксуса, либо воду с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Вымачивать рубец нужно не менее трех часов. Теперь его нужно достать из раствора и хорошо натереть солью. По прошествии получаса его можно промывать и ставить варить.
Сколько надо варить говяжий рубец
Из говяжьей требухи можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В традициях разных народов ее используют для первых блюд, подают в качестве второго блюда с гарниром, делают всевозможные закуски. Но прежде ее нужно варить не один час.
Требуху следует нарезать удобными кусочками или полосками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с сильным пламенем. Первую воду сразу же после закипания нужно слить и налить свежую. Как снова закипит, огонь убавляют. Варить всю эту красоту нужно 3,5 – 4 часа. Готовность продукта определяют с помощью ножа. Если продукт не вполне готов, он будет напоминать резину.
Пока требуха варится, ее нужно посолить, добавить в воду лавровый листик, несколько горошин перца и головку очищенного лука. Обычно это делают минут за 30 до конца варки.
Когда требуха сварится, ее вытаскивают из бульона. Далее по желанию: можно обжарить с луком и помидорами, подавать в отварном виде с большим количеством толченого чеснока и бульоном, потушить с овощами. За основу можно брать готовые рецепты, либо включить фантазию.
На заметку! Сколько бы не было требухи в кастрюле, воды должно быть раза в два больше, поскольку варится она долго и вода сильно выкипает.
Варить рубец можно и в мультиварке. Для этого в чашу уложить подготовленный субпродукт, сразу посолить, добавить перец, лаврушку и залить кипятком. Требуха в мультиварке сварится через 4 – 5 часов. Для заправки готового блюда можно подготовить поджарку из лука, моркови, ароматных трав и томатной пасты.
Требуха отлично снижает уровень сахара в крови, поэтому показана для употребления людям с такими проблемами, как сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта. Подходит она и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Энергетическая ценность субпродукта составляет 97 кКал на 100 граммов продукта. Доказано, что регулярное употребление требухи улучшает состояние кожи. Однако, варить ее не рекомендуют чаще одного раза в 7 – 10 дней.
Источник https://vdomeeda.ru/
Источник
Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838021 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ñåíêëåìåíòèÿ (Î ïîëüçîâàòåëå) Òîïàåò íîãàìè, îð¸ò è òðåáóåò. Åñëè íå äàâàòü ëåçåò ê ñîáàêå â ÷àøêó îòîáèðàòü.Ýòî íîðìàëüíî? | ||
6/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838027 | íàâåðõ |
Àâòîð: Òàøà2 ìîÿ êîøêà òî æå òîïàåò íîãàìè è òðåáóåò, ÍÎ íå æðåò ïîíþõàåò, îòîéäåò è ñíîâà ïðîñèò, òèïà ÿ å îáìàíûâàþ, íà ñàìîì äåëå ó ìåíÿ òàì âñå âêóñíåå | ||
8/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838030 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ñåíêëåìåíòèÿ (Î ïîëüçîâàòåëå)
Ìîé, ïîêà, æð¸ò. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838032 | íàâåðõ | |
Àâòîð: $îáàêà
êîò-òåððîðèñò. Äóìàþ, ÷òî íîðìàëüíî, òàì æå ôåðìåíòîâ ìîðå, ïóñòü æðåò. Íà íîãè íîñî÷êè, ÷òîá ãðîìêî íå òîïàë | |||
16/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838033 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ìîëÿøà (Ìîëü â Êàìóôëÿæå)
Íîðìàëüíî. | |||
7/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838036 | íàâåðõ |
Àâòîð: ñïîðò87 ó ìåíÿ êîøêà ïðîñèò íàòóðàëêó, äà íå òîëüêî íîãàìè òîïàåò, íî è ñåðåíàäû ïîåò!!!! ïèòàåòñÿ äæèíîé ñóøêîé. | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838037 | íàâåðõ |
Àâòîð: Kristy0808 Ìîé êîò åñò ñ óäîâîëüñòâèåì. Äàæå ïîäâîðîâûâàåò ó ñîáàê. Ðóáåö ñûðîé, òîëüêî õîðîøî ïðîìûâàþ. È ïóñòü åäÿò íà çäîðîâüå. | ||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838041 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Ñåíêëåìåíòèÿ (Î ïîëüçîâàòåëå)
Êñòàòè, îí æå ìåëêèé, âñåãî 1êã 100ãð. âåñèò, à òàê òîïàåò…
Ó íàñ ðóáåö ñûðîé è âîíþ÷èé Íó ëàäíî | ||||
5/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838239 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ìîëÿøà (Ìîëü â Êàìóôëÿæå)
×åñòíî, íè ðàçó íå ïðîáîâàëà äàâàòü ñûðîé… | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838249 | íàâåðõ |
Àâòîð: Kristy0808 Òàê ïîëüçà òî îò ñûðîãî ðóáöà, âàðåíûé îí òåðÿåò âñå âèòàìèíû. ß äàþ ñûðîé, ïðîìûòûé ðóáåö ñîáàêàì, ðåæó êðóïíî. À êîò âûõâàòûâàåò ó ñîáàê è óð÷à æðåò åãî. Ñòàëà äàâàòü âñåì îòäåëüíî, à êîòó ðåæó ìåëü÷å. Êñòàòè, âòîðîé êîò ðóáåö èãíîðèðóåò. Âèäèìî, äåëî âêóñà. | ||
7/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838253 | íàâåðõ |
Àâòîð: $îáàêà ðóáåö åùå ðåêîìåíäóþò äàâàòü ñîáàêàì, êîòîðûå ãóìíî íà óëèöå æðóò, âðîäå êàê èì íå õâàòàåò ôåðìåíòîâ è ïîñëå ðóáöà îíè áðîñàþò ýòî ãðÿçíîå äåëî. Ìîèì íå ïîìîãàåò, ÷òî äàâàé èì ðóáåö, ÷òî íåò, âñå îäíî íà ïðèðîäå íîñÿòñÿ è îáÿçàòåëüíî íàæðóòñÿ. Ñîððè, åñëè êòî-òî êóøàåò | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838258 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ñåíêëåìåíòèÿ (Î ïîëüçîâàòåëå)
ÎÎÎÎ…îí òàê âîíÿåò…åñëè åãî åùå è âàðèòü… | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838261 | íàâåðõ |
Àâòîð: murlychische [Ñîîáùåíèå óäàëåíî ïîëüçîâàòåëåì 30.08.2015 22:11] | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838262 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Empire In My Mind À ó ìåíÿ ñîáàêà îãóðöû âûïðàøèâàåò ñ òàêèèèèèèèèìè ãëàçàìè, êàê áóäòî åå ìåñÿö íå êîðìèëè
| |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838265 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ìîëÿøà (Ìîëü â Êàìóôëÿæå)
Äâåðü íà êóõíþ çàêðûòü è óñå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838267 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ñåíêëåìåíòèÿ (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äâåðè íåòó Òàê ÷òî õðåí èì âñåì, à íå âàð¸íûé ðóáåö. | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838354 | íàâåðõ |
Àâòîð: Áîðî-Áîðî À ó ìåíÿ êîò çà êóêóðóçíóþ ïàëî÷êó ïîðåøèò… | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838381 | íàâåðõ | |
Àâòîð: NikAlef(ïðîáàáóøêà ëûñèêîâ)
Äà. Ëè÷íî ìîå êîøà÷üå ñòàäî èìååò ðàçëè÷íûå ïðèñòðàñòèÿ. Âåðäèêò.Ïóùàé æðåòü. Ñïëîøíûå ôåðìåíòû è âèòàìèíû. | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838405 | íàâåðõ | |
Àâòîð: jana_170179
Äà ó íèõ ó âñåõ ñâîè âêóñû… . Ìîè êîøêè àäåêâàòíûå, Íþøêà, êîãäà âàðþ âñÿêóþ ìîðñêóþ æèâíîñòü (êðåâåòêè, êàëüìàðû), ïîåò ñåðåíàäû è âåñü ïðîöåññ êîíòðîëèðóåò ëè÷íî, ñèäÿ íà ñòîëå íå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838505 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ñåíêëåìåíòèÿ (Î ïîëüçîâàòåëå) îêàçûâàåòñÿ íå ó îäíîé ìåíÿ ïðèäóðîøíûé êîò | ||
0/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838565 | íàâåðõ |
Àâòîð: Kristy0808 Ó ìîåé ìàìû, êîøêà åñò âñå, îâîùè, ôðóêòû, äàæå øåëóõó îò ëóêà æóåò. Âèäèìî ÷åãî òî íåõâàòàåò, à ìîæåò ïðîñòî íðàâèòñÿ. Âñå êîøêè ñî ñâîèìè “òàðàêàíàìè”. Åñëè ïîñëåäñòâèé äëÿ æèâîòèíû íåò, òî ïóñòü åñò, ÷òî íðàâèòñÿ, íî ïî ÷óòü-÷óòü. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1838577 | íàâåðõ |
Àâòîð: nadin7008(÷åì áîëüøå óçíàþ ëþäåé Ìîé è ìàéîíåç óâàæàåò,åñëè óäàåòñÿ ñâîðîâàòü | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1842201 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ñèíèöûíà, ñòðèæè (Î ïîëüçîâàòåëå) Ñêîëüêî ðàçíûå êîøà÷üè åäÿò âñåãî… À ìîÿ êîëáàñó íå åñò, ðûáó íå åñò, ìÿñî íå åñò, âåò÷èíó íå åñò, ñûð íå åñò, ñóï íå åñò, ïå÷åíü íå åñò, ñìåòàíó íå åñò, ìîëîêî íå ïüåò… Òîëüêî òóøåíêó åé è ñóõàðè êîøà÷üè… Ïîòîì çàêóñûâàåò ïëàñòèêîì îò ñâîèõ íî÷íûõ ãîðøêîâ, ãëîòàåò ïàêåòû, ãðûçåò ñòóë, Åñëè áû îíà | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1842225 | íàâåðõ |
Àâòîð: iuliya.07 Ôì. ó íàñ êîò. êîòîðûé ðàíüøå æèë íà óëèöå â Çàðå÷íîì. òàê âîò îíå âîçîìíèëè ñåáÿ ëó÷øèõ êðîâåé è … åäÿò çåôèð è ìàðìåëàä… ìàëåíüêèå êóñî÷êè íàäî… | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êîò æð¸ò ðóáåö | #1842257 | íàâåðõ |
Àâòîð: Nodame ïàðäîí,êîíå÷íî,íå î ðóáöååãî óâàæàåì-ñ.ó êîãî-íèáóäü çâåðè àðáóç òðåáóþò? | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник