Сколько варить курицу для кошек

Сколько варить курицу для кошек thumbnail

Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.

Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!

Можно ли кормить кота вареной курицей

Можно ли кошке вареную курицу

В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.

Можно ли кошке вареную курицу

Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.

Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.

Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота

Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.

Сколько варить курицу для кота

Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:

  • покупать мясо в надежных магазинах, где оно проходит строгий ветконтроль;
  • выбирать только свежий продукт, без лишних запахов;
  • перед кормлением убрать из мяса все кости, сухожилья и кожицу, которой животное может подавиться;
  • совмещать белое и красное мясо. Грудка слишком сухая для того, чтобы можно было ею кормить кошку. А в мякоти бедер большее содержание жиров, которые имеют лучшие питательные свойства;
  • чтобы можно было кормить котенка вареной курицей необходимо убедиться в ее качестве: есть ли в ней добавки? Перед подачей мясо порезать на самые маленькие кусочки;
  • добавлять к мясу и субпродукты. Но не увлекаться (особенно печенью);
  • при возникновении аллергии или плохого самочувствия у животного – немедленно обратиться к ветеринару.

Можно ли коту вареную курицу

В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.

Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.

Источник

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольнонеприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Читайте также:  Сколько дней длится беременность кошек

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

– говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

– морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

-1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

10. Время ужина

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

-1 яйцо

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-1 целая курица

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-2 цуккини

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Оригинал статьи

Источник

Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.

Ветеринары рекомендуют включать курятину и субпродукты в рацион домашнего питомца, так как этот вид мяса нежирный, содержит много белка, макро- и микроэлементов. Однако ежедневно давать коту курицу не следует, нужно чередовать ее с говядиной, кроликом и индейкой, чтобы животное получало все необходимые витамины. Плюсы и минусы натурального продукта представлены в таблице:

Можно ли давать кошке?

Запрещенные виды курицы

Ветеринарные врачи запрещают давать птицу в жареном виде, так как такое блюдо содержит слишком много жиров. Употребление приведет к появлению диареи и рвоты у домашнего животного. Частое включение жареной пищи в рацион также чревато ожирением, срывом поджелудочной железы и хроническими нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Шкурку, даже если птица подается вареной, лучше снимать.

Перчить, солить и добавлять другие специи запрещено в куриное мясо. Особенно важно исключить приправы кастрированному коту, потому что он находится в зоне повышенного риска развития МКБ. Кормить кошку сырой курицей ветеринары не рекомендуют, так как только термическая обработка способна уничтожить паразитов и глистов. Не следует также давать домашнему питомцу косточки, голову и лапы. Случайно проглоченный осколок трубчатой кости может привести к летальному исходу, особенно если он попался котенку. Если владелец решил включить голову или лапы курицу в рацион, то ветеринары акцентирует внимание на обязательном удалении когтей и клюва.

Читайте также:  Шотландские кошки во сколько рожать месяц

Какая курица полезна для кошек?

Сырой продукт требует больше времени для переваривания, однако лучше насыщает питомца.

При составлении меню ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Наиболее полезная часть — филе из грудки, так как в не содержится минимум жиров и нет трубчатых косточек.
  • Давать сырую птицу взрослому коту можно при условии, что она 3—4 дня пролежала в морозилке. Низкие температуры уничтожают паразитов также, как и высокие.
  • Для котенка вареную грудку лучше перебивать до пюреообразного состояния.
  • Жидкость, образовавшуюся после разморозки, нужно убирать.
  • Лучший способ приготовления блюда — варка, потому что в курице остается большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Субпродукты должны составлять не менее 30% рациона питомца. Наиболее полезна печенка и почки.
  • Куриные сердечки и желудки богаты витаминами и полезными веществами, но это мясо жесткое из-за высокого содержания мышечных волокон, потому его нужно мелко шинковать перед подачей.
  • Печень в сыром виде может спровоцировать диарею, а в отварном — запор. Потому полезный продукт нужно давать дозировано.

Вернуться к оглавлению

Как давать: лучшие рецепты

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.

Для” малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Можно ли кошкам курицу: как кормить её таким мясом, что безопаснее – сырая курица или варёная, сколько варить куриные сердечки и другое куриное мясо, чтобы убить сальмонеллу в мясе.

Ваша кошка украла курицу, которую вы вообще-то хотели приготовить для себя? Или вы прочитали состав её пакетированного корма, ужаснулись и решили перевести её на «натуральное питание»? В любом случае, если вас тревожит вопрос о том, можно ли кошкам есть курицу, читайте статью дальше.

Кошки – это исключительные хищники (ср. с всеядными людьми), которые получают всё необходимое из тканей поедаемой ими добычи. В дикой природе они потребляют животных, мясо которых содержит много белков, умеренное количество жира и совсем небольшое количество углеводов (а теперь взгляните на свой корм, в котором содержится «5% мясных ингредиентов» и 95% всевозможных круп и добавок). То есть, они приспособлены к тому, чтобы переваривать белки, а совсем не углеводы. На самом деле, кошкам требуется даже в 2-3 раза больше белков, чем всеядным животным. Кроме того, учёные выяснили, что они получают всю энергию только из белков даже при условии, что белков в их рационе мало, и таким образом они совсем не используют углеводы. А это значит, что если в их питании слишком мало белков (помним про 5%), то у них развивается истощение.

Кошкам необходимо, чтобы в пище присутствовали определённые аминокислоты (таурин, аргинин, метионин и цистеин). Их кошки не только не могут производить сами, но и не способны запасать, то есть, поступление этих аминокислот должно быть ежедневным.

Также у кошек очень необычная для нас потребность в витаминах. Им особенно нужно много витаминов группы В (РР, В1 и В6), витамина А, D, Е и К. Все они в большом количестве содержатся в курице и других видах мяса. В отличие от людей, они не способны, например, превращать бета-каротин, полученный из растительной пищи, в витамин А.

Все эти белки, аминокислоты и витамины содержатся в мясе, в том числе и в курице.

То есть, можно спокойно кормить кошек мясом курицы?

Делать это можно, но это довольно рискованно, поскольку кошка может подхватить какую-нибудь бактериальную инфекцию вроде сальмонеллёза.

Как обстоят дела с сальмонеллой в сырой курице?

В 2010 году 900 образцов российской курицы были отправлены на исследование в университет Джорджии в США, и сальмонелла была обнаружена в 31% продукции (то есть, в трети!). Наиболее часто бактерия атаковала птицу фабрик Северо-Западного и Южного регионов России. Заграницей кормление кошек сырой курицей намного более безопасно: например, в Швеции и Дании сальмонеллы в птице нет вообще, а в США она обнаруживается чуть больше, чем в 3,8% образцов (там был такой же 30-процентный показатель заражения курицы сальмонеллой, но его удалось снизить с помощью специальной госпрограммы). И у нас процент заражённых куриц со временем, разумеется, снижается, но риск по-прежнему сохраняется.

Признаки сальмонеллёза у кошек

Если вы кормите кошку сырой курицей, внимательно следите за её состоянием. Если у неё внезапно развились:

— диарея (обычно, с кровью);
— повысилась температура;
— развилась слабость и апатичность:
— началась рвота;
— сильно ухудшился аппетит.

Сразу же обратитесь к ветеринару.

Во-первых, потому что из-за сальмонеллёза кошка может умереть, а во-вторых, потому что она может заразить и контактирующих с ней людей.

Что делать?

Если вы хотите кормить кошку курицей – вперёд! Но в наших реалиях лучше кормите её отварной курицей, чтобы она не заразилась сальмонеллезом или каким-нибудь другими опасными бактериями. При готовке некоторые витамины, конечно же, будут разрушаться, но кошка вполне сможет восполнить их при помощи другой пищи (то есть, кошку нельзя кормить только и исключительно курицей – её рацион должен быть максимально разнообразным).

Читайте также:  Сколько стоит билет на выставку кошек в красноярске

Помните о том, что сальмонелла в мясе погибает за 10 минут при температуре 75 градусов. То есть, варите и курицу, и куриные сердечки и куриную печень подольше, а не просто ошпаривайте их кипятком.


Что выберет кошка — варёную или сырую курицу

Куриные шейки + кости и внутренности курицы

Кости

Если вы кормите кошку курицей, то в ней попадаются и кости. Кости хорошо для животного тем, что в них содержится кальций, позволяющий ему укреплять свой собственный скелет. Кости есть кошкам можно, но лишь в ограниченном количестве. Они способствуют сохранению здоровья зубов и стимулируют умственную деятельность.

По поводу размера костей мнение ветеринаров кардинально расходится. Одни рекомендуют давать кошкам крупные кости, чтобы мелкие острые края не впивались ни в один из отделов пищеварительной системы. Другие же советуют мелкие кости, аргументируя это тем, что разгрызенная кость намного более острая, чем неразгрызенная мелкая. Кроме того, согласно исследованиями, варёные кости для кошек лучше сырых.

В любом случае, если вы решили иногда давать своей кошке кости, в первые несколько кормлений внимательно наблюдайте за ней. Если в её стуле появилась кровь, или если у неё случилось несварение, рвота или появились газы, то значит, что куриные кости ей не подходят. Если у неё начался запор, то попробуйте уменьшить порцию костей.

Куриные шейки

То же самое касается куриных шеек – они маленькие и удобные для жевания, в них много кальция, магния, фосфора и калия, но вам нужно внимательно наблюдать за кошкиным пищеварением и его результатами.

Куриная печень

Куриная печень является очень питательным мясом, в котором содержится большое количество витаминов группы В, белков, кальция, железа, меди, магния, фосфора и других микроэлементов. Тем не менее, печень в больших количествах вызывает у кошек расстройство желудка.

Куриное сердце

В курином сердце содержится огромное количество таурина, так необходимого кошкам для счастливой и здоровой жизни. Однако, как и в случае с сердцем и другими органами, не стоит его давать слишком много и слишком часто. Это неизбежно приведёт к поносу.

Можно ли кормить курицей котят

Как только кошка перестала кормить котёнка своим молоком, его можно кормить тем же самым, что и взрослое животное, в том числе и варёной курицей (ну или сырой, но на свой страх и риск). Для котят кусочки мяса должны быть мелко нарезаны и среди них не должны встречаться кости.

Хищники едят сырое мясо, в нём больше всего полезных веществ и витаминов для организма животного. Но в силу многих причин куриное мясо иногда для кошек рекомендуется отваривать. Обсудим, можно ли кошкам варёную курицу и чем она хуже сырой.

Варёная или сырая?

Во время термической обработки куриного мяса происходит множество процессов: продукт становится мягче, меняется не только его вкус, цвет, консистенция, но даже пищевая ценность, это и заставляет задуматься, можно ли кормить кота варёной курицей?

При нагреве мяса белки меняют свою структуру — денатурируют, в том числе белок миоглобин, отвечающий за красный цвет мяса, поэтому оно становится серым. Мышечные волокна сжимаются, уплотняются, из них выходит жидкость с растворёнными веществами. Коллаген при длительном нагреве переходит в глютин и тоже растворяется, что ведёт к размягчению мяса. Также расплавляются и частично уходят в бульон жиры. При варке разлагаются многие витамины, особенно быстро — витамины группы В.

При этом аминокислотный состав белков не меняется, и потому варёное куриное мясо для котят и кошек остаётся полноценным источником животного белка. Ничего не происходит и с микроэлементам, только если не варить курицу в течение нескольких часов в большом количестве воды, иначе они все окажутся в бульоне.

Что следует учитывать при кормлении варёной курицей

Взрослой кошке варёную курицу давать можно, как и котятам, но при этом следует учитывать два момента:

  • пониженное содержание витаминов нужно компенсировать при помощи введения субпродуктов, а лучше — поливитаминных добавок;
  • запах и вкус отварной курицы сильно отличаются от сырой — к такому питанию кошку лучше приучать с малого возраста.

Сырое куриное мясо действительно полезнее варёного, но кормление им также сопряжено с определёнными рисками, которые мы обсуждали в статье «Можно ли кошкам давать сырую курицу». Поэтому, с точки зрения безопасности, питомцу желательно давать варёную курицу, а можно ли коту сырое мясо, всё-таки вопрос неоднозначный.

Как готовить курицу для кошки

Некоторые владельцы уверены, что питомцам подойдёт курочка из супа или другого блюда, но в ней слишком много соли и специй. Кошке необходимо готовить отдельно и сначала порезать курицу на небольшие куски, что уменьшит время приготовления, и налить минимальное количество воды. У многих хозяек сейчас есть пароварки или мультиварки с этой функцией, и приготовить курицу для кошки можно и на пару — это позволит сохранить больше полезных веществ, которые не уйдут в воду.

Курица готовится недолго, сколько варить курицу для кота, зависит от размера кусочков. Если они не слишком крупные, то понадобиться всего 5–10 минут. Ошпаривание кипятком нельзя назвать полноценной термической обработкой, поэтому оно не может быть альтернативой варке.

Когда котятам давать варёную курицу?

В месячном возрасте котенок уже начинает пробовать взрослую пищу. Отравление сырым мясом особенно опасно для малышей, поэтому желательно давать котенку варёную курицу. Отварное мясо прекрасно подходит в качестве первого прикорма — оно мягче сырого и легче жуется молочными зубками, при необходимости его легко измельчить ножом или в блендере, и оно хорошо усваивается.

Сомневаться, можно ли котёнку варёную курицу стоит только в тех случаях, когда у малыша обнаруживается явная непереносимость продукта: после кормления курицей начинается расстройство пищеварения или появляется сильный зуд.

Что касается того, можно ли кормить котёнка одной варёной курицей, то не стоит забывать о сбалансированности рациона. К сожалению, куриное мясо, будь оно отварное или сырое, не способно полностью удовлетворить потребности молодого организма в питательных веществах. По мере отказа от материнского молока малышу необходимо предлагать и другие виды мяса, не забывать о необходимости клетчатки в рационе и обогащении его витаминами и минералами.

>

No related posts.

Комментировать

9 просмотров

No related posts.

Adblock detector

Источник