Сколько метров кишок у кошки

Сколько метров кишок у кошки thumbnail

Различия в зубной системе кошек и собак

У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для  захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.

У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт животного не приспособлен к перевариванию растительной пищи.

У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Они могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.

Чувство вкуса у животных

Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы.

Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.

Желудок

Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема.  Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.

Тонкий и толстый кишечник

Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо  животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.

У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника,  на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.

ЗВОНИТЕ, позаботьтесь о здоровье своего питомца!

ВЕТКЛИНИКА ПЕС И КОТ

г. Харьков (М. 23 августа)

ул. Новопрудная, 9Б

РЕЖИМ РАБОТЫ:

КРУГЛОСУТОЧНО

Call-центр:

Источник

Schema Systeme digestif du chatПищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Читайте также:  Сколько стоит провоз кошки

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

Верхний

Ротовая полость

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Средний

Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Нижний

Желудок у кошек  однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой. 

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

Слюнные железы

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень – жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Читайте также:  Сколько стоит тонкинская кошка

Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Источник

Пищеварительная система кошки имеет целый ряд уникальных свойств, оказывающих влияние на процесс переваривания пищи. Как все млекопитающие, кошка использует два основных механизма переваривания пищи: механический — измельчение пищи зубами и химический — расщепление пищи на питательные вещества, которые всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Не менее важная функция пищеварительной системы — барьерная, т.е. предотвращение проникновения вредных бактерий и вирусов в организм кошки. Полный цикл пищеварения — переваривание, всасывание питательных веществ и выведение не переваренных остатков пищи, — происходит в течение 24 часов. 

 [Структура и функционирование пищеварительной системы кошек

К органам пищеварения относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и кончаются прямой кишкой. Немаловажную роль в пищеварении имеют и железы внутренней секреции: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. 

  • откусывание и пережевывание;
  • слюна на 99% состоит из воды, на 1% — из слизистых веществ (альфа-амилаза у кошек отсутствует);
  • зубы — прочные органы ротовой полости, служащие для захвата и удержания корма, его откусывания, раздробления и измельчения, а также защиты и нападения.

Будучи по природе своей хищником, кошка грызет, рвет и режет зубами мясную пищу, после чего проглатывает ее, практически не пережевывая. Слюнные железы во рту кошки смачивают пищу, чтобы она легче проходила по пищеводу в желудок. Пища уже в ротовой полости начинает расщепляться под воздействием слюны. Этот процесс называется механическим пищеварением. 

Клетки пищевода выделяют слизь, которая служит для смазки и обеспечивают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Далее пища по пищеводу направляется в желудок. Относительно эластичный пищевод способен расширяться, а его мышечные сокращения проталкивают пищу к желудку. 

 [Пищеварительная система кошек

  • регулирование потока пищи, проходящего через тонкую кишку;
  • выделение желудочных соков: желудочная кислота (создаёт в желудке кислую среду, благоприятную для переваривания белков);
  • слизистые вещества для защиты стенок желудка; пепсин (вещество, начинающее процесс расщепления белков);
  • мышечная активность (смешивание пищи с желудочным соком).

В кардиальной части однокамерного желудка кошки расположено входное отверстие пищевода, в пилорической (или привратниковой) части — отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Выпуклый верхний отдел желудка рядом с кардиальной частью называется дном (сводом) желудка. Самым крупным отделом является тело желудка. Выходной отдел или пилорическая (привратниковая) часть представляет отдел желудка, прилегающий к пилорическому каналу, который соединяет просвет желудка с просветом двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка пустого желудка собрана в продольные желудочные складки. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, которая переходит в сальник, соединяющий желудок со связкой печени, пищевода и двенадцатиперстной кишки. 

Механикой пищеварения управляют гормоны, выделяемые поджелудочной, щитовидной и околощитовидными железами. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который циркулирует в крови и регулирует количество глюкозы. Щитовидная железа регулирует скорость метаболизма. Чрезмерная ее активность сопровождается учащением сердечного ритма, неконтролируемым аппетитом и потерей веса. Околощитовидные железы, расположенные по обе стороны щитовидной железы, вырабатывают гормон для усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц. 

Пищеварительный процесс у кошки приспособлен к частому потреблению пищи небольшими порциями. В желудке кошки пища задерживается и проходит химическую обработку. Кардиальная часть желудка вырабатывает желудочные соки: кислоту, расщепляющую пищевые волокна, и ферменты, расщепляющие белки, — именно эти ферменты обеспечивают переваривание почти не разжеванной пищи. Кроме того, желудок выделяет слизь, которая защищает его стенки и кишечник от едких ферментов. Мышцы желудка способствуют пищеварению, регулируя моторику и обеспечивая движение пищи в тонкий кишечник. 

  • расщепление белков, жиров и углеводов (включая крахмал) с помощью ферментов;
  • усвоение углеводов происходит менее эффективно, чем у собак (из-за пониженной активности амилазы).

Тонкий кишечник кошки состоит из большого числа петель и занимает значительную часть брюшной полости. По своему положению он условно разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника кошки составляет около 1,6 м. 

Читайте также:  Сколько стоят коричневые кошки

Ветеринар на дом

В тонком кишечнике происходит завершающая стадия пищеварительного процесса. В результате сокращения мышц желудка пища перемешивается и небольшими порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка из поджелудочной железы получает ферменты, а из желчного пузыря — желчь, которая расщепляет жиры. 

Переваривание пищи происходит на всем протяжении тонкого кишечника, через стенки которого осуществляется всасывание питательных веществ в  кровь и лимфу. 

672Кровь доставляет питательные вещества в печень — самую крупную железу в организме кошки, — которая перерабатывает их в основные жирные кислоты и аминокислоты. В отличие от собаки или человека, для выработки полного комплекса кислот печени кошки необходим животный белок: если кошка не будет есть мясо, она погибнет. Печень выполняет барьерную функцию, т.е. расщепляет токсичные вещества и обеззараживающую функцию (препятствует проникновению и распространению вредных бактерий и вирусов). 

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли. Они  разделены, в свою очередь, на медиальную и латеральную части. Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка. Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная хвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа — хвостатый отросток. 

Одна из важнейших функций печени является выработка желчи. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в расщелине правой медиальной доли. 

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную полую вену. 

  • поглощение воды и электролитов;
  • ферментация клетчатки с образованием коротких жирных кислот, которые служат питательной средой для клеток толстой кишки.
  • поступление не переваренных остатков пищи, воды, минералов, бактерий.
  • дефекация (опорожнение прямой кишки) сознательно контролируется кошкой. Может нарушаться под влиянием пищевых и клинических изменений.

После того как все питательные вещества усвоены, не переваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, состоящий из слепой, ободочной и прямой кишок и заканчивающийся задним проходом. Общая длина толстого кишечника кошки — около 30 см. 

Слепая кишка у кошек является рудиментарным органом и представляет собой слепой вырост на границе тонкого и толстого отделов кишечника. Подвздошно-слепое отверстие хорошо обозначено и выполняет функцию запирательного механизма. Средняя длина слепой кишки у кошек 2-2,5 см. 

Ободочная кишка, самый длинный отдел толстого кишечника, в отличие от тонкого кишечника, не вьется петлями, а лишь слегка изгибается перед переходом в прямую кишку. Длина ободочной кишки примерно 20-23 см. 

Прямая кишка имеет небольшую длину (около 5 см), толстые эластичные стенки с равномерно развитым мышечным слоем. Слизистая оболочка содержит многочисленные слизистые железы, выделяющие большое количество слизи для смазки сухих отходов. Под корнем хвоста прямая кишка открывается наружу заднепроходным отверстием — анальным сфинктером. По бокам заднепроходного отверстия расположены анальные железы, выделяющие пахучую жидкость. 

За выведение лишней жидкости из организма отвечают органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки и мочеточники. В них происходит образование, накопление и выведение мочи с растворенными в ней продуктами пищеварения и обмена веществ, они же регулируют солевой и водный баланс в организме кошки. 

Образование мочи происходит в почках, где нефроны отфильтровывают ненужные вещества, принесенные из печени. Ежедневно абиссинская кошка вырабатывает до 100 мл мочи. Кроме того, почки регулируют кровяное давление, поддерживают химический баланс крови, активизируют витамин D и выделяют гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов. 

Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где накапливается до очередного мочеиспускания. Контроль мочеиспускания осуществляется при помощи находящейся в мочевом пузыре замыкающей мышце, которая не позволяет моче выделяться самопроизвольно. 

Мочеиспускательный канал, через который жидкость, накопленная в мочевом пузыре, выводится наружу, у кошек короткий и заканчивается во влагалище, а у котов — длинный, изогнутый и заканчивается в головке пениса. Отличительной физиологической особенностью мочеиспускательного канала котов являются стенозы — особые сужения, служащие для быстрого прохождения мочи, содержащей осадок. 

Источник