Сахароза в кормах для кошек

Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.

Продукты животного происхождения. Мясопродукты

Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.

Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо

Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.

Это также не подходит для собак с аллергией

Рыбная мука

Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.

Тапиока

Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.

Мука из кукурузного глютена

Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Соевый шрот Соевая мука

Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.

Пирофосфат натрия

Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.

Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты

Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.

Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.

Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло

Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.

Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.

Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.

Животный жир

Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.

Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.

Растительное масло

Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.

DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид

Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.

Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк

Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.

Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин

Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.

Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок

Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.

Каррагинан

Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.

Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин

Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.

BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.

Читайте также:  Итальянский корм для кошек жемон

TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.

Пропиленгликоль

Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.

Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза

Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.

Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия

Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.

Красители Диоксид титана Пищевые красители

Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.

Пшеничная клейковина

Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка

Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза

Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.

Пропионат кальция Е282

Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.

Источник

Óãëåâîäû â êîðìàõ äëÿ êîøåê

Óãëåâîäû – îñíîâíîé íîñèòåëü ýíåðãèè â êîðìå ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ñîñòàâëÿþò 60 – 90% ñóõîé ìàññû ðàñòåíèé. Ýòîò êëàññ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ âêëþ÷àåò â ñåáÿ óãëåðîä, âîäîðîä è êèñëîðîä. Óãëåâîäû äåëÿòñÿ íà òðè ãðóïïû: ìîíîñàõàðèäû, äèñàõàðèäû è ïîëèñàõàðèäû.

Ìîíîñàõàðèäû – ýòî ïðîñòåéøàÿ ôîðìà óãëåâîäîâ, ñîäåðæàùàÿ îò 3 äî 7 àòîìîâ óãëåðîäà. Ãëþêîçà, ôðóêòîçà è ãàëàêòîçà – ýòî íàèáîëåå âàæíûå äëÿ îðãàíèçìà ìîíîñàõàðèäû. Ãëþêîçà âñòðå÷àåòñÿ, íàïðèìåð, â êîììåð÷åñêîì êóêóðóçíîì ñèðîïå è ñëàäêèõ ôðóêòàõ, òàêèõ êàê âèíîãðàä è êîôåéíàÿ ÿãîäà. Òàêæå, ýòî âåùåñòâî – îñíîâíîé êîíå÷íûé ïðîäóêò ãèäðîëèçà ãëèêîãåíà è ïåðåâàðèâàíèÿ êðàõìàëà â îðãàíèçìå. Ãëþêîçà öèðêóëèðóåò â êðîâåíîñíîé ñèñòåìå è èñïîëüçóåòñÿ êëåòêàìè òåëà äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Ôðóêòîçó ìîæíî íàéòè â ì¸äå, çðåëûõ ôðóêòàõ è íåêîòîðûõ îâîùàõ. Ôðóêòîçà òàêæå âûðàáàòûâàåòñÿ ïðè ïèùåâàðåíèè è êèñëîòíîì ãèäðîëèçå ñàõàðîçû (îäèí èç äèñàõàðèäîâ). Ãàëàêòîçà íå âñòðå÷àåòñÿ â ïèùå â ñâîáîäíîì âèäå. Ýòî âåùåñòâî âûðàáàòûâàåòñÿ â ïðîöåññå ïèùåâàðåíèÿ, êàê è ãëþêîçà.  îðãàíèçìå ãàëàêòîçà ïåðåðàáàòûâàåòñÿ ïå÷åíüþ â ãëþêîçó.

Ìîëåêóëû äèñàõàðèäîâ ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé äâà îñòàòêà ìîíîñàõàðèäîâ. Ëàêòîçà âñòðå÷àåòñÿ â ìîëîêå âñåõ ìëåêîïèòàþùèõ, è ñîñòîèò èç ãëþêîçû è ãàëàêòîçû. Ýòî åäèíñòâåííûé óãëåâîä æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, èìåþùèé âàæíîå çíà÷åíèÿ äëÿ îðãàíèçìà. Ñàõàðîçà îáðàçóåòñÿ ãëþêîçîé è ôðóêòîçîé. Åå ìîæíî íàéòè, íàïðèìåð, â ñâ¸êîëüíîì è êë¸íîâîì ñèðîïå. Ìàëüòîçà – ýòî äâå ñîåäèíåííûå ìîëåêóëû ãëþêîçû. Ýòî ïðîäóêò ðåäêî âñòðå÷àåòñÿ â êîðìàõ, íî ÿâëÿåòñÿ ïðîìåæóòî÷íûì ïðîäóêòîì ïåðåâàðèâàíèÿ êðàõìàëà â îðãàíèçìå.

Ìîëåêóëû ïîëèñàõàðèäîâ ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé äëèííûå è ñëîæíûå öåïè ìîíîñàõàðèäîâ (äî òûñÿ÷ ìîíîñàõàðèäîâ). Êðàõìàë, ãëèêîãåí, äåêñòðèí è ïèùåâàÿ êëåò÷àòêà – ýòî âñå ïîëèñàõàðèäû. Êðàõìàë – îñíîâíîé èñòî÷íèê óãëåâîäîâ â áîëüøèíñòâå êîììåð÷åñêèõ êîðìîâ äëÿ êîøåê. Äâå îñíîâíûõ ôîðìû ïèùåâîãî êðàõìàëà – ýòî àìèëîçà (ñîñòîèò èç ëèíåéíûõ öåïî÷åê ìîëåêóë ãëþêîçû) è àìèëîïåêòèí (ñîñòîèò èç âåòâÿùèõñÿ öåïî÷åê ãëþêîçû). Îñíîâíûå çåðíîâûå, òàêèå êàê êóêóðóçà, ïøåíèöà, ñîðãî, ÿ÷ìåíü è ðèñ ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûìè èñòî÷íèêàìè êðàõìàëà. Ãëèêîãåí – ýòî «õðàíèëèùå» óãëåâîäîâ â îðãàíèçìå, åãî ìîæíî îáíàðóæèòü â ïå÷åíè è â ìûøöàõ. Ãëèêîãåí èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ãëþêîçû. Äåêñòðèíû – ýòî ñîåäèíåíèÿ, ÿâëÿþùèåñÿ ïðîìåæóòî÷íûìè ïðîäóêòàìè ïðîöåññà ðàñùåïëåíèÿ êðàõìàëà. Îíè îáðàçóþòñÿ â ïðîöåññå ïèùåâàðåíèÿ â îðãàíèçìå.

Òî÷íîå îïðåäåëåíèå ïèùåâîé êëåò÷àòêè îñòàåòñÿ ïðåäìåòîì ñïîðîâ, îíà ñîñòîèò èç íåñêîëüêèõ âèäîâ ðàñòèòåëüíûõ óãëåâîäîâ. Êîøêè íå ñïîñîáíû ïåðåâàðèâàòü ïèùåâóþ êëåò÷àòêó íàïðÿìóþ. Îäíàêî, îáèòàþùèå â êèøå÷íèêå ìèêðîáû (êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà), ñïîñîáíû äî íåêîòîðîé ñòåïåíè ðàçëîæèòü ðàçëè÷íûå âèäû êëåò÷àòêè. Ýòî áàêòåðèàëüíîå áðîæåíèå äàåò ðàçëè÷íûå SCFA (short-chain fatty acid – êîðîòêèå æèðíûå êèñëîòû) è äðóãèå âåùåñòâà. Õîòÿ ýòè SCFA íå îêàçûâàþò çíà÷èòåëüíîãî âëèÿíèÿ íà îáùèé ýíåðãåòè÷åñêèé áàëàíñ, îíè – âàæíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè äëÿ êëåòîê æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Óãëåâîäû âûïîëíÿþò íåñêîëüêî ôóíêöèé â îðãàíèçìå. Ãëþêîçà – ýòî âàæíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè äëÿ ìíîãèõ òêàíåé. Äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìå òðåáóåòñÿ ïîñòîÿííîå ñíàáæåíèå ãëþêîçîé. Ãëèêîãåí ïðèñóòñòâóåò â ñåðäå÷íîé ìûøöå, ýòî âàæíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè äëÿ ñåðäöà. Åñëè óðîâåíü ãëþêîçû íèçîê, ãëèêîãåí â ïå÷åíè è ìûøöàõ ìîæåò áûòü ãèäðîëèçîâàí, ÷òîáû ïðåäîñòàâèòü êëåòêàì äîïîëíèòåëüíîå «òîïëèâî». Óãëåâîäû òðåáóþòñÿ äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ âñïîìîãàòåëüíûõ àìèíîêèñëîò è äðóãèõ âåùåñòâ, òàêèõ êàê ãëþêóðîíîâàÿ êèñëîòà, ãåïàðèí, õîíäðîèòèí ñóëüôàò, äåçîêñèðèáîíóêëåèíîâàÿ êèñëîòà (ÄÍÊ), ðèáîíóêëåèíîâàÿ êèñëîòà (ÐÍÊ). Íåêîòîðûå óãëåâîäû â ñî÷åòàíèè ñ áåëêàìè è ëèïèäàìè ÿâëÿþòñÿ âàæíûìè ñòðóêòóðíûìè êîìïîíåíòàìè òêàíåé îðãàíèçìà.

Ïèùåâûå óãëåâîäû äàþò æèâîòíûì ýíåðãèþ è ñïîñîáñòâóþò ïðàâèëüíîé ðàáîòå æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ëèøü îãðàíè÷åííîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ ìîæåò õðàíèòüñÿ â îðãàíèçìå â âèäå ãëèêîãåíà. Ïîýòîìó, êîãäà îðãàíèçì ïîëó÷àåò áîëüøå óãëåâîäîâ, ÷åì íåîáõîäèìî äëÿ âîñïîëíåíèÿ çàòðà÷åííîé ýíåðãèè, îíè ÷àñòè÷íî ïðåîáðàçîâûâàþòñÿ â æèðîâûå îòëîæåíèÿ.  äîïîëíåíèå ê îáåñïå÷åíèþ îðãàíèçìà ýíåðãèåé, ëåãêî óñâàèâàåìûå óãëåâîäû ïîçâîëÿþò æèâîòíîìó «ýêîíîìèòü» ïðîòåèí. Ïðè ïèòàíèè îðãàíèçì æèâîòíîãî óäîâëåòâîðÿåò ñâîè ïîòðåáíîñòè â ýíåðãèè äî òîãî, êàê íà÷àòü èñïîëüçîâàòü ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â êîðìå, äëÿ äðóãèõ öåëåé. Åñëè ðàöèîí îáåñïå÷èâàåò àäåêâàòíûé óðîâåíü óãëåâîäîâ, ïðîòåèí íå èñïîëüçóåòñÿ äëÿ âîñïîëíåíèÿ ýíåðãèè, îí ìîæåò ïîéòè íà ðîñò è âîññòàíîâëåíèå òêàíåé.

Õîòÿ íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî êëåò÷àòêà îùóòèìî âëèÿåò íà ýíåðãåòè÷åñêèé áàëàíñ, åå óìåðåííîå ñîäåðæàíèå â ðàöèîíå îáîñíîâàíî. Ðàñòèòåëüíàÿ êëåò÷àòêà äàåò ðàçëè÷íûå SCFA êëåòêàì êèøå÷íèêà è óìåíüøàåò âðåìÿ ïåðåìåùåíèÿ ïèùè ÷åðåç æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò.

Читайте также:  Сухой корм роял канин для кошек екатеринбург

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

В наше время наблюдается стремительное развитие химических технологий. С одной стороны химическая промышленность упрощает нашу жизнь и экономит время, а с другой стороны она может нанести ущерб здоровью. Почти у каждого человека в доме есть питомец, которого он очень любит. Иногда из-за недостатка времени или денег владелец может просто не обращать внимание на то, чем он кормит свое животное. В данной статье мы провели изучение химического состава кормов для кошек с целью выявления наиболее качественных из них.

Корма бывают разными: от самых дешевых до самых дорогих. Существует категория бюджетных кормов для кошек. Их составы аналогичны. В информации на упаковке чаще всего написано: злаки и продукты их переработки, мука животного происхождения, продукты животного происхождения, белковые растительные экстракты, животный жир, овощи и продукты их переработки, масло подсолнечное, минеральные вещества, таурин, холин, витамины, митионин. Содержание питательных веществ: белков – 30 %, клетчатки – 5 %, жиров – 12 %, влажность — 12 %, прочее – 41% (а что такое это прочее?). В сухом и влажном корме явно есть вещества, которые вызывают привыкание у кошек как усилители вкуса [1].

Состав корма оставляет желать лучшего. Разберем по порядку: мука пшеничная и дрожжи – аллергены; консерванты – медленный яд; мука из субпродуктов – вещества животного происхождения, которые не имеют полезных веществ для кошек. Как показала практика, большинство животных, которые постоянно употребляли данные корма, плохо выглядят, теряют шерсть, страдают коликами и рвотой, плохо ходят в туалет, заболевают мочекаменной и другими болезнями, умирают [1].

Наблюдаемый нами кот употреблял корм данного состава на протяжении трех месяцев, что сопровождалось пищевым отравлением, рвотой, потерей шерсти и вялостью. В данный момент кот прошел курс лечения и период реабилитации. Ветеринар, у которого обследуется кот, категорически запретил давать корма, содержащие указанные выше вещества, заявив, что это медленный яд.

В состав кошачьего корма входит целлюлоза, сахар, карамель, Рropylen glycol. Сам по себе пропиленгликоль (пищевая добавка-Е1520) – это бесцветная жидкость, по ощущениям вязкая, имеет сладковатый вкус, обладает гигроскопическими свойствами Получение пропиленгликоля осуществляется путём гидратации окиси пропилена при температуре от 160 до 200 градусов и при давлении около 1,6 МПа. При этом выделяется 85,5 % пропиленгликоля, 13 % дипропиленгликоля и 1,5 % трипропиленгликоля. Выделяют гликоли в вакууме на ректификационной колонне. Гарантийный срок хранения продукта — один год со дня изготовления. Пищевой пропиленгликоль хранится около двух лет. В процессе эксплуатации при перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, поэтому возможно ухудшение теплофизических свойств раствора. Это вещество получают из нефтепродуктов, путем применения метода возгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. В пищевой промышленности пропиленгликоль используется для того, чтобы удержать влагу и смягчить продукт. Используется при замораживании продуктов. Данный препарат не причиняет вред человеку, если в малых количествах попадает в организм. Но для кошки, которая каждый день питается одним и тем же кормом, этот препарат является вредным. Пропиленгликоль является подсластителем для корма, и в тоже вреден для кошек, да и вообще для животных. Если вы в составе корма увидели данное химическое вещество, то лучше не покупайте этот корм [2].

Почти во всех кормах присутствуют красители. Есть такой искусственный краситель- эритроизин (Е127). Данное вещество запрещено в России, но разрешено в Евросоюзе. Эритроизин придает продуктам очень красивый и насыщенный цвет, который и побуждает людей к покупке продуктов, но это просто рекламный ход, за который можно поплатиться здоровьем питомца. Е127 придает корму разноцветный окрас, который вызывает аппетит. Эритроизин причисляют к особо опасным веществам. Выглядит как порошок красного оттенка, отлично растворяется в воде и спирте, без запаха. Соединение в основном применяют в пищевой промышленности. Он придает фруктам и овощам приятный цвет. Также вещество применяют в медицине и косметике. Его синтезируют в лаборатории с помощью различных реагентов и химикатов. Вещество в больших дозах токсично, может привести к летальному исходу. У кошек даже в небольших дозах вызывает разные онкологические заболевания, пищевое отравление вплоть до отказа органов. Для животных данное вещество является настоящим ядом. На территории России вам не грозит эритроизин, но всегда будьте бдительны, покупая импортные корма [3].

Иногда в корм добавляют искусственныеантиоксиданты. Есть категория очень опасных антиокислителей: Ethoxyquin(Е324), BHA(Е320), BHT(Е321). Начнем с этоксихина – пищевая добавка, антиоксидант (вещество, ингибирующее процесс окисления) и консервант. С помощью Е324 можно замедлять процесс прогоркания и окисления жиров, а также можно увеличивать срок хранения продуктов. В то же время данное вещество является канцерогеном. При частом употреблении происходит эффект накапливания вредных токсических веществ в организме кота. Максимальная доза для кота 0,0075 %, но мало кто будет высчитывать дозу.

BHA(Е320) – бутилгидроксианизол – пищевая добавка, также используется в качестве антиоксиданта, это смесь, состоящая из двух изомеров: 2-третбутил-4-гидроксианизол и 3 – третбутил-4-гидроксианизол. Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена. Е320 не растворяется в воде, но растворяется в этаноле и жире. Используется в различных пищевых продуктах, концентратах, полуфабрикатах, жевательных резинках. При этом также является канцерогеном и может вызывать изменение ДНК кошки. Во многих странах это вещество является особо опасным и находится под запретом, поэтому лучше воздержаться от этого вещества при выборе корма [1].

BHT(Е321)-бутилгидрокситолуол – пищевая добавка, антиоксидант. Второе название ионол. Проявляет жирорастворимые свойства. Е321 в качестве антиоксиданта используется в медицине и косметике. Свои свойства он проявляет за счет торможения самоокисления органических соединений кислородом и другими радикалами. Во многих странах вместо Е321 используют Е320. Но на территории СНГ данная добавка разрешена для употребления в продукцию. Однако, нет точных научных сведений о влиянии его на организм кошки, но есть предположения, что данное вещество может вызывать развитие рака. Лучше воздержаться от корма с данной добавкой, которая может вызывать поражение печени и кожных покровов, кошка может стать очень вялой [1]. Данное вещество запрещено к использованию при производстве питания для детей. Е321 вызывает раковую опухоль у крыс, оказывает вредное воздействие на почки и печень, желудок, вызывает аллергическую реакцию на коже кошки [5].

Читайте также:  Корм струвит диета для кошек

Опасными веществами являются также дигиест и животный или птичий жир, используемые в качестве вкусовых добавок для животных. Данные химикаты относятся к типу 4-Danimals, а это означает, что дигиест и жир животный или птичий производятся из останков умерших животных. Качество этих ингредиентов не проверяется, поэтому их употребление в пищу может привести к печальным последствиям [5].

Метабисульфит, или пиросульфит натрия (Е223) (1) – неорганическое соединение, использующееся в пищевой промышленности в качестве консерванта или антиоксиданта. Представляет собой кристаллический белый порошок, получаемый при пропускании сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор:

2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2; Na2SO3 + SO2 = Na2S2O5 (1)

При смешивании данного вещества с водой или при нагревание выделяется SO2-газ, который может вызывать аллергические реакции, поэтому Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. У кошек может вызвать аллергию, а также провоцировать слабость, потерю сознания и затрудненность глотания [5].

Глутамат натрия, или моноглутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты (2) (Е621). Является усилителем вкуса. Существует в виде белого хорошо растворимого кристаллического порошка:

(2)

При проведении опыта на красах было замечено ухудшение зрения. Данное вещество разрешено использовать в промышленности, т.к. в малых дозах не было выявлено отрицательного влияния на организм человека, а у кошек Е621 вызывает расстройство желудка [5].

Сахароза или сахар – дисахарид из группы олигосахаридов, которые состоят из двух моносахаридов – альфаглюкозы и бетафруктозы (3):

(3)

Содержится в растениях и фруктах. Является пищевым углеводом. Подвергается гидролизу при нагревании в присутствии ионов водорода, при этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула фруктозы и молекула глюкозы (4):

C12H22O11 + H2OC6H12O6 + C6H12O6 (4)

Сама по себе сахароза не причиняет вред человеку. Но с кошками дело обстоит по-другому. Кошки – это хищники, соответственно их организм приспособлен к хищному образу жизни. В желудке кошки среда очень агрессивная – pH около 1 (для сравнения- в желудке человека pH около 5). Такая очень кислая среда нужна кошкам, чтобы переварить пойманную тушку зверька. Именно из-за такой кислой среды желудок кошек не способен переваривать углеводную пищу, в том числе и сахарозу. Сахароза вызывает у кошек отравление и может привести к диабету и различным заболеваниям [4].

Хлорид калия KCl (Е508) – калиевая соль соляной кислоты. Образует кристаллическое не имеющее запаха вещество белого цвета. Получают взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой (5):

KOH + HCl = KCl + H2O (5)

Имеет горький вкус, используется как вместе с солью, так и вместо нее для усиления или исправления вкуса корма. У кошек вызывает несварение желудка [3].

Однако, существуют и полезные вещества в кормах для кошек, которые улучшают самочувствие питомца и его здоровье. К этим добавкам можно отнести аскорбиновую кислоту, кальций, витамины В5, В1, В2, В3, В6, кобальт, медь, карбонат меди [1]. К питательным веществам относятся белки, таурин, жиры ,линолевая и арахидоновая кислота, углеводы (пищевые волокна), минералы (макро- и микроэлементы), витамины [6].

Начнем с белков. Белки укрепляют и поддерживают организм кошки. Они содержат аминокислоты, необходимые для роста, хорошего обмена веществ, а также для функционирования иммунной системы питомца. Белки состоят из аминокислот, которые отвечают за качество белка. Аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому должны попадать в пищеварительную систему вместе с едой. Самый чистый белок содержится в яйце. Белком богата рыба, утка, мясопродукты и т.д. Животные белки являются источником сбалансированного аминокислотного состава, способствующего лучшей перевариваемости. И только в животных белках содержится незаменимая аминокислота – аргинин, которая также способствует хорошему перевариванию и усвоению белков в организме кошки [6].

Таурин – это аминосульфоновая кислота. Таурин необходим кошке для формирования желчных кислот, которые отвечают за переваривание жиров в тонкой кишке питомца. Эта аминокислота стимулирует рост, зрение, отвечает за свертываемость крови и иммунитет. Кошки не могут синтезировать достаточное количество таурина , в отличие от других животных, поэтому она должна поступать в организм вместе с пищей. Таурин содержится в мясе и рыбе, в молоке. [6].

Жиры являются основным поставщиком энергии. Они участвуют в обменных процессах и повышают защитные способности организма. Но важнейшим является присутствие в белках таких незаменимых жирных кислот, как линолевая и арахидоновая. Линолевая кислота необходима для роста, размножения, правильной функции почек, должного состояния крови. Арахидоновая кислота также стимулирует рост и работу половых функций. Недостаток этой кислоты в организме кошки может привести к нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза. Вдобавок, жиры помимо своей основной функции, необходимы для усвоения витаминов A, D, E, K [6].

Углеводы – это еще один поставщик энергии. Они являются источником клетчатки, которая активизирует работу кишечника, нормализует выведение холестерина через кишечник. Углеводы содержатся в овощах, зелени, крупах и должны составлять минимальную часть в ежедневном рационе кошки [6].

Заключение

В данной работе были рассмотрены химические вещества, которые категорически нельзя включать в рацион кошкам. Эти соединения могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Корм для кошек нужно выбирать по трем критериям: цена, химический состав, популярность. К самым опасным веществам, входящим в состав корма, относятся: эритроизин, Ethoxyquin(Е324), BHA(Е320), BHT(Е321), бутилированный гидрокситолуол, дигиест, животный или птичий жир, метабисульфит натрия, сахароза. К менее опасным, но очень вредным относятся пропиленгликоль, глутамат натрия, хлорид калия. Полезными веществами являются витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), кобальт, медь, карбонат меди, а также жиры, белки, углеводы, таурин, минералы и витамины. Очень важно следить за питанием вашей кошки вследствие особенностей строения ее пищеварительного тракта – повышенная кислотность внутри желудка. Необходимо внимательно читать состав корма, ведь здоровье питомца – это ответственность хозяина. Существует зависимость качества корма от его цены. Хорошие и полезные корма стоят довольно дорого, но здоровье питомца куда дороже!

Список литературы:

1. Чем лучше кормить кошек. Список продуктов, которые опасны для котенка или взрослой кошки. [Электронный ресурс].URL: https://murkote.com/chem-nelzya-kormit-koshek/ (21.12.2018).

2. Как правильно кормить кошку. [Электронный ресурс].URL: https://koshka.by/articles/kak-pravilno-kormit-koshku / (21.12.2018).

3. Все о Е-добавках и продуктах питания [Электронный ресурс].URL:https://dobavkam.net/ (21.12.2018).

4. Кормановская Е.А. Особенности пищеварения и кормления кошек // Ветеринария Zoo-Doctor. 2016. С.1-2.

5. Состав корма для кошек и собак: опасные ингредиенты [Электронный ресурс].URL: https://www.labeltest.com/zhitejskie-mudrosti/opasnye-ingredienty-v-sostave-korma-dlya-koshek-i-sobak.html (21.12.2018).

6. Шишигина И.А. Корма для кошек. – М:Книга по требованию, БХВ – Петербург.- 2005. – 70 с.

Источник