С чего делают корм для кошек

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.

Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.

К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.

В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Группы ингредиентов, входящих в состав кормаСоставные компонентыПольза ингредиентов
Базовые белковые ингредиентыМясо животных
  • мышечные и хрящевые ткани;
  • жировые соединения;
  • кожа;
  • сухожилия;
  • часть внутренних органов (сердце, диафрагма, язык).
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Мясные субпродукты
  • потроха (печень, почки, кишки, легкие и другие внутренние органы);
  • кровь;
  • кости;
  • конечности;
  • голова.
Мясо птицы
  • тушка;
  • кости;
  • кожа.
Субпродукты из птицыТе же части, которые относятся к мясным субпродуктам.
Гидролизованное сырьеМука из мяса животных и птицы
  • мышечная ткань;
  • субпродукты;
  • кости;
  • кожа;
  • другие части, кроме шерсти, копыт, рогов и перьев.
Способствует нормализации баланса белка в организме
Мясокостная мука
Мука из потрохов
Дополнительные компонентыМясныеГидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д.Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного.
РастительныеГороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д.Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным.
Овощи, зелень, фруктыСлужат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов.
Дрожжи, бактерии, волокнаСодержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Вкусо-ароматические добавкиКонсервантыСпособствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции.
Красители
Ароматизаторы
Витаминно-минеральные ингредиентыВитамины
  • пищевая добавка Е300;
  • витамины Д, В1-12, К;
  • таурин;
  • природные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди;
  • железо;
  • окись железа;
  • цинк;
  • марганец.
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Минералы
Аминокислоты

Технология производства корма

Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:

  1. Подготовка сырья.
  2. Размол готовой массы до определенного размера.
  3. Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
  4. Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
  5. Фасовка готовой продукции.

Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».

Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.

Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.

Рецепт кормаИнгредиентыСпособ приготовления
Из говядины или курицы
  • мясо – 1 кг;
  • геркулес – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются.
Из говяжьего сердца
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • рыбий жир или оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень
Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются.
Из куриных сердец
  • сердечки – 500 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • зелень.
Читайте также:  Элитный корм для кошек лучше

Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.

Источник

Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.

Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.

Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.

Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.

Из чего делают сухой корм для кошек

Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.

В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.

Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.

Как делают сухой корм для кошек

Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.

Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.

Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.

К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.

Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.

Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.

Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.

Где же правда?

Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.

В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.

Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)

Читайте также:  Сухой корм алма натуре на кошек

Полезно или вредно?

Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.

Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.

Базовые элементы

В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.

Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.

Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.

Второстепенные элементы

Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.

Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!

Источник

Кошка ест смесь сухого и консервированного корма

Кошачий корм — корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К такому корму предъявляются определённые требования как относительно его питательной ценности, так и ингредиентам.

Сухой корм[править | править код]

Сухой корм «супер премиум» класса

Сухой корм производится в основном путём экструзии, под высоким давлением и температурой. В корм могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например, на корм может быть распылён жир для повышения вкусовых качеств.

Владельцы животных могут отдать предпочтение тому или иному корму в зависимости от цены и удобства. Кроме того, что сухой кошачий корм в большинстве значительно дешевле, главное его преимущество в том, что он не портится и сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, находясь в миске; консервированный корм или натуральная пища станет непригодной в течение нескольких часов.

Мнение о том, что сухой корм помогает предотвратить отложения зубного камня (так как животное разгрызает гранулы корма зубами), в последнее время было поставлено под сомнение.

Сравнительные исследования, проводимые японскими исследователями, показали, что корма на основе мясной продукции превосходят другие корма на основе клейковины зерна в плане усвояемости и пищевой ценности для кошек.[1][2][3]

Те же самые исследования показали, что кошки, питающиеся сухими кормами, выделяли щелочную мочу. PH фактор мочи существенно влияет на формирование кристаллов струвита в кошачьей мочеиспускательной системе, поэтому большинство производителей сухих кормов, обращая внимание на этот факт, добавляют компоненты, окисляющие мочу, в корм. Это может привести к формированию камней оксалата кальция. Таким образом, решающим фактором в предотвращении мочекаменной болезни у кошек является pH фактор потребляемой пищи (а не мочи).

Из-за случаев заражения коровьим бешенством через инфицированное мясо и костную кормовую муку, использование мясной продукции в кормах было запрещено в некоторых странах (например, Германия и Франция), но все ещё разрешено в других (например, Россия).

Консервированный корм[править | править код]

Консервированный корм чаще всего продается герметично упакованным в консервную банку или алюминиевую упаковку размером в 85 грамм, 155 грамм или 368 грамм. Некоторые владельцы и ветеринары рекомендуют питание, состоящее полностью или в значительной степени из консервированного корма или натуральной пищи, указывая на более высокое содержание влаги в такой пище. Это приводит к увеличению потребляемого количества влаги (по сравнению с сухим кормом), что полезно для здоровья. Консервированный корм также содержит значительно меньше зерновых и других побочных составляющих, содержащих углеводы. Зачастую, консервированный корм сделан с участием рыбных ингредиентов.

Консервированный корм в банках с «поп»-крышками может послужить причиной развития гипертиреоза у кошек из-за наличия бисфенола А, который используется в покрытии крышек для таких банок, и может просочиться в корм. Некоторые консервированные корма могут содержать соевые составляющие.

Вегетарианский корм[править | править код]

Вегетарианский корм доступен в продаже уже много лет[источник не указан 853 дня] и предназначается для кошек, владельцы которых являются вегетарианцами. Большинство ветеринаров не рекомендуют кормить кошек только вегетарианским кормом, поскольку кошки — плотоядные животные и им необходимы питательные вещества, содержащиеся только в мясной продукции (например, таурин, арахидоновая кислота, витамин А, витамин B12 и ниацин), эти вещества не могут быть получены в достаточном количестве из растительной пищи, но могут быть синтезированы [источник не указан 853 дня].

Питательность и назначение[править | править код]

В США кошачьи корма, отмеченные как «полные и сбалансированные», должны соответствовать стандартам, установленным AAFCO, или пройти тест на соответствие питательным качествам. Стандарты для теста на соответствие были установлены в 1992 году и обновлены в 1995 году комиссией экспертов по кошачьим кормам, относящийся к AAFCO.

Обновленный список требований заменил предыдущий список рекомендаций, установленных Национальным исследовательским советом, который в свою очередь является рабочим крылом национальной Академии наук США.

На упаковке корма, состав и ингредиенты которых соответствуют установленным требованиям питательной ценности, должно быть написано следующее: «(Название продукта) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьих кормов».

На упаковке кошачьего корма, обозначенного как «полный и сбалансированный» согласно тесту на соответствие питательным качествам, будет написано следующее утверждение «тест на кормление животных согласно процедурам AAFCO показал, что (название продукта) обеспечивает полное и сбалансированное питание». Согласно требованиям, корм должен пройти испытание в течение 26 недель, и в результате эксперимента у 6 из 8 кошек не должно быть каких-либо проявлений клинического или патологического признака дефицита или избытка питательных веществ. Состояние здоровья кошек оценивается ветеринаром до и после теста. Четыре показателя в анализе крови: гемоглобин, гематокритная величина, сыворотка, щелочная фосфатаза и уровень альбумина в сыворотке проверены после теста, и средние показатели анализа должны соответствовать минимальному уровню. Животному не позволяется потерять больше чем 15 % от его начального веса.

Читайте также:  Лечебный корм для кошек при мочекаменной болезни уринари

Свод требований к питательности кошачьего корма можно разделить на два подвида — один для «роста и воспроизводства», а другой для «содержания зрелых». Описание продукта должно включать в себя информацию о том, для какой возрастной категории данный корм является подходящим. Корм, обозначенный как «подходящий для всех возрастных категорий», должен соответствовать более строгим требованиям по пищевой ценности, чем корм, обозначенный как корм для «роста и воспроизводства». Корм, обозначенный как «предназначен для случайного или дополнительного кормления», не соответствует ни одному из свода требований. Из-за опасений, связанных с перееданием, были установлены ограничения максимального количества потребляемых питательных веществ.

Витамины — это органические соединения, которые принимают участие в большом количестве метаболических реакций. Дефицит витаминов может привести к широкому диапазону клинических отклонений, что в свою очередь отражает разнообразие и важность роли витаминов в метаболизме. Известно двенадцать минеральных веществ, являющихся необходимыми питательными веществами для кошек. Кальций и фосфор играют критическую роль для сильных костей и зубов. Для нормальной передачи импульсов в нервной системе, работы мускулатуры и передачи сигналов на клеточном уровне необходимы такие микроэлементы как магний, калий и натрий. Многие микроэлементы, такие как селен, медь и молибден, содержатся в организме в мизерных количествах и необходимы для широкого диапазона ферментативных реакций. Таблица, приведённая ниже, — требования AAFCO к кошачьим кормам по содержанию питательных веществ, наряду с ролями витаминов и микроэлементов согласно Национальному исследовательскому совету.

Таблица питательных веществ и витаминов[править | править код]

Американская государственная ассоциация по контролю над кормами (AAFCO)
список питательных веществ в кошачьих кормах, а также роль витаминов и минералов

веществоединицырост и
воспроизводство
минимальное
значение
содержания
зрелых
минимальное
значение
максимальное
значение
функцияпризнаки дефицита/избытка
белки%30,026,0
аргинин%1,251,04
гистидин%0,310,31
изолейцин%0,520,52
лейцин%1,251,25
лизин%1,200,83
метионин + цистин%1,101,10
метионин%0,620,621,50
фенилаланин + тирозин%0,880,88
фенилаланин%0,420,42
треонин%0,730,73
триптофан%0,250,16
валин%0,620,62
жиры%9,09,0
линолевая кислота%0,50,5
арахидоновая кислота%0,020,02
минералы
кальций%1,00,6
  • построение зубов и костей
  • свёртывание крови
  • передача импульсов в нервной системе
  • сокращение мышц
  • передача сигналов на клеточном уровне
  • дефицит
    • вторичный гиперпаратироидизм
    • потеря минералов содержащихся в костях, которое может привести к разрушению и искривлению позвоночника и тазовых костей
    • боль в костях, которая может прогрессировать и привести к патологическим переломам
  • избыток
    • пониженное количество съедаемой пищи
    • пониженный рост
    • повышенная плотность минералов в кости
    • повышенная потребность в магнии
фосфор%0,80,5
  • построение скелета
  • построение ДНК и РНК
  • метаболизм
  • подвижность
  • кислотно-щелочной баланс
  • дефицит
    • гемолитическая анемия
    • нарушение моторных функций
    • метаболический ацидоз
калий%0,60,6
  • кислотно-щелочной баланс
  • передача пульсов в нервной системе
  • ферментативные реакции
  • транспортные функции
  • дефицит
    • анорексия
    • отсталость в росте
    • неврологические заболевания, атаксия и мускульная слабость
натрий%0,20,2
  • кислотно-щелочной баланс
  • регулирование осмотического давления
  • создание и передача импульсов в нервной системе
  • дефицит
    • анорексия
    • нарушения роста
    • повышенная жажда и потребление воды
    • повышенное мочеиспускание
хлор / хлорид%0,30,3
  • кислотно-щелочной баланс
  • нарушение осмотического давления (внеклеточных жидкостей)
  • дефицит
    • повышенная концентрация натрия в жидкостях в почках
    • избыточное выделение калия
магний%0,080,04
  • функционирование энзимов
  • устойчивость мембран мышечных и нервных клеток
  • функционирование и выделение гормонов
  • минеральное построение зубов и костей
  • дефицит
    • плохой рост
    • растяжение кистевого суставов
    • мускульные судороги
    • конвульсии
  • избыток
    • образование камней в мочеиспускательной системе, в результате повышенного pH фактора
железомг/кг80,080,0
  • синтез гемоглобина и миоглобина
  • энергетический обмен веществ
  • дефицит
    • плохой рост
    • деградация слизистых оболочек
    • усталость
    • слабость
    • понос
  • избыток
    • рвота и понос
медь (экструзированный корм)мг/кг15,05,0
  • рост соединительной ткани
  • метаболизм железа
  • выработка клеток крови
  • выработка пигмента меланин
  • выработка миелина
  • защита от ущерба наносимого окислением
  • дефицит
    • пониженный набор веса
    • требуется более длительное время чтобы забеременеть
медь (консервированный корм)мг/кг5,05,0
магниймг/кг7,57,5
  • функционирование энзимов
  • рост и развитие костей
  • неврологические функции
  • дефицит

влияние неизвестно

цинкмг/кг75,075,02000,0
  • реакции энзимов
  • деление клеток
  • метаболизм белков и углеводов
  • функционирование кожного покрова
  • заживление ран
  • дефицит
    • кожные повреждения
    • задержка в росте
    • повреждение яичек
йодмг/кг0,350,35
  • синтез гормона тироид
  • дифференцировка клеток
  • рост и развитие котят
  • регулирование уровня обмена веществ
  • дефицит
    • увеличение тироидных желез
  • избыток
    • избыточное слёзовыделение, слюновыделение, выделение из носа
    • перхоть
селенмг/кг0,10,1
  • защита от повреждений наносимых окислением
  • иммунозащита
  • дефицит

влияние неизвестно

витамины
витамин АМЕ/кг9000,05000,0750000,0
  • зрение
  • рост
  • иммунозащита
  • развитие плода
  • дифференцировка клеток
  • межмембранная передача белка
  • дефицит
    • конъюнктивит
    • катаракта, ретинальная дегенерация и другие глазные заболевания
    • потеря веса
    • слабость в мышцах
    • репродуктивные нарушения и нарушения роста
  • избыток
    • повреждения скелета у котят, частично избыточный рост цервикального позвоночника
    • остеопороз
витамин ДМЕ/кг750,0500,010000,0
  • сохранение минерального баланса
  • построение скелета
  • мышечное сокращение
  • свертывание крови
  • проводимость нервов
  • передача сигналов на клеточном уровне
  • баланс фосфора
  • дефицит
    • рахит
    • нарушение роста скелета
    • прогрессирующий паралич
    • атаксия
    • болезненный вид
    • потеря веса
    • понижение потребления жидкости
  • избыток
    • анорексия
    • рвота
    • усталость
    • кальцификация мягких тканей
витамин ЕМЕ/кг30,030,0
  • защита от повреждений наносимых окислением
  • дефицит
    • анорексия
    • депрессия
    • болезненная чувствительность желудка
    • патологии в жировых тканях
витамин Кмг/кг0,10,1
  • активизация свёртывания, белков в костях и других белков
  • дефицит
    • недостаточная свёртываемость крови
    • кровотечения
витамин Б1 / тиаминмг/кг5,05,0
  • энергетический и углеводный метаболизм
  • активизация ионных каналов в нервных тканях
  • дефицит
    • Неврологические ухудшения, включая рефлекторные нарушения и конвульсивные сокращения
    • нарушение сердцебиения
    • патологические нарушения центральной нервной системы
    • нарушения в способности обучаться
рибофлавинмг/кг4,04,0
  • функционирование энзимов
  • дефицит
    • катаракта
    • ожирение печени
    • атрофия яичек
пантотеновая кислотамг/кг5,05,0
  • энергетический метаболизм
  • дефицит
    • остановка роста
    • жировые отложения в печени
    • небольшие повреждения кишечника
ниацинмг/кг60,060,0
  • функционирование энзимов
  • дефицит
    • анорексия
    • потеря веса
    • повышенная температура тела
    • покраснения, выделения и язвы на языке
витамин Б6 / пиридоксинмг/кг4,04,0
  • выработка глюкозы
  • функционирование красных кровяных телец
  • синтез ниацина
  • функционирование нервной системы
  • иммунозащита
  • гормональное регулирование
  • генная активность
  • дефицит
    • остановка роста
    • конвульсив?