Лигноцеллюлоза в корме для кошек что это

Лигноцеллюлоза в корме для кошек что это thumbnail

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца. 

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик. 

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду.  Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка. 

✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. 

В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания. 

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью. 

✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.

✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует  приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов. 

✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. 

✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. 

✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного

✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол),  Ethoxyquin (этоксиквин),  Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.

В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины. 

✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду. 

✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.

✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.

✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах. 

✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%. 

Читайте также:  Корм для кошек пакетики

✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.

✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.

Источник

Волокна – важная составляющая рационов в животноводстве. Еще в 1960 году Петер Дж. ван Сост определил разницу между волокнами, содержащимися в корме. Он разделил источники корма на содержащие нейтральные кормовые волокна (NDF), кислые кормовые волокна (ADF) и кислый кормовой лигнин (ADL). Для лучшего фракционирования волокон в рационе был применен ферментный метод получения информации о полном содержании волокон (TDF) в составляющих корма.

Это разделение значительно более информативно по сравнению с традиционными методами, при которых определялась только «сырая клетчатка» и которые были разработаны чрезвычайно давно (еще в 1894 году) Хеннебергом и Строхманном на исследовательском сельхозпредприятии в Германии. Эти старые методы анализа позволяют определить только содержание клетчатки, а содержание таких важных волокон корма, как пектин, лигнин и гемицеллюлоза, остается без внимания.

Составители рационов должны учитывать потребность в волокнах для различных видов и пород сельскохозяйственных животных. А потому следует большее внимание уделить физиологической активности отдельных компонентов волокон. Различают растворимые и нерастворимые волокна, а также волокна, поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Растворимые волокна подвергаются ферментации, а нерастворимые практически не подвергаются. Именно возможность ферментации и является ключевой характеристикой физиологической активности волокон. Доказано, что для обеспечения нормального процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте свиней необходимо присутствие обеих фракций пищевых волокон.

Ферментируемые компоненты волокон поступают в толстый кишечник непереваренными, но усваиваются обитающей там микрофлорой. Инулин, фруктоолигосахариды и пектин (ферментируемые компоненты волокон) практически полностью разлагаются микрофлорой кишечника, для которой именно они являются источником питания. Особенно хорошо так называемая «позитивная» кишечная микрофлора усваивает ферментируемые волокна, из которых она продуцирует такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, а также молочная. Эти кислоты с легкостью поглощаются в толстом кишечнике, а потому могут служить источником энергии для животных. Масляная кислота также принимает участие в образовании кишечной слизи и абсорбции воды, а значит, отвечает за качество помета. Необходимо также и присутствие в правильном соотношении нерастворимых кормовых волокон, поскольку они способны удерживать воду, что ведет к стимуляции слизистой кишечника. Водоудерживающая способность волокон, с одной стороны, определяет эффект насыщения от их применения, а с другой – обеспечивает прохождение корма через кишечник. Но если содержание сырой клетчатки в рационе слишком велико, это может привести к снижению потребления корма, а значит, и к снижению продуктивности. Особенно это касается свиней на доращивании и сальном откорме.

Известно, что правильное соотношение растворимых и нерастворимых волокон в рационе может предотвратить запоры у животных. Правильная скорость прохождения через кишечник также предотвращает диарею у животных и способствует здоровью кишечника.

Лигноцеллюлоза

Лигноцеллюлозу, полученную из сырой древесины, используют как источник высококачественных пищевых волокон для кормления животных сравнительно недавно. По сравнению с традиционно используемыми кормовыми ресурсами лигноцеллюлоза характеризуется более высоким содержанием сырой клетчатки (>55%), что дает возможность включать в рацион другие важные составляющие. Кроме того, лигноцеллюлоза не содержит микотоксинов, которые обычно накапливают такие источники кормовых волокон, как, например, пшеничные отруби. Для производства лигноцеллюлозы необходимо измельчить древесину настолько мелко, чтобы ее частицы не травмировали стенки кишечника животных. Способные к ферментации компоненты некоторых лигноцеллюлоз являются селективной средой для молочнокислых бактерий, что определяет «эффект пробиотика» при использовании этих лигноцеллюлоз. В итоге правильная комбинация ферментируемых и неферментируемых компонентов волокон ведет к повышению статуса здоровья кишечника животных.

Особое внимание следует обращать на качество продукта (размер частиц, примеси, выравненность), что должен обеспечить производитель. Древесная стружка, которая в некоторых регионах позиционируется как лигноцеллюлоза, абсолютно неприемлема в качестве корма для скота, более того – она может травмировать кишечник.

Традиционно хороший корм из лигноцеллюлозы представляет собой мелкие частицы дерева определенных ботанических видов. Неферментируемые кормовые волокна положительно влияют на скорость прохождения пищи, а следовательно, и на статус здоровья кишечника.

Современные продукты из лигноцеллюлозы содержат различные сорта древесины, поскольку физиологический эффект этих растений различен. Имеет смысл использовать продукты лигноцеллюлозы, которые содержат одновременно и ферментируемые, и неферментируемые кормовые волокна. Такая комбинация сочетает свойства пробиотиков, которыми обладают ферментируемые волокна, с позитивным эффектом традиционных кормовых волокон.

Последние исследования показали, что применение только неферментируемых кормовых волокон приводит к дислокации пищеварительных процессов из слепой в ободочную кишку. В толстом кишечнике ферментируемые составляющие рациона могут идеально перерабатываться, улучшая пищеварительный процесс. Ферментируемые кормовые волокна – дополнительный источник питания для микрофлоры ободочной кишки.

В связи с положительным влиянием кормовых волокон на супоросных свиноматок лигноцеллюлозу используют в их рационах в сравнительно высоких дозах (2,5%). Исследования, проведенные в Германии, показали, что сочетание ферментируемых и неферментируемых волокон лигноцеллюлозы приводит к более низкому потреблению корма при системе свободного кормления. Эта система положительно влияет на общее состояние животных, но обычно ее опасаются использовать из-за того, что племенные свиноматки поедают слишком много корма.

Читайте также:  Сколько можно хранить сухой корм для кошек

При использовании продуктов лигноцеллюлозы эта проблема может быть решена. Кроме того, это обеспечивает более низкий выброс гормона стресса – кортизола (-22,6%) по сравнению с контрольной группой, получавшей в качестве источника волокон в рационе свекловичный жом. Такой же эффект наблюдали исследователи Тимишоарского университета (Румыния). Кроме того, результаты опытов показали, что лигноцеллюлоза оказывает положительное влияние на качество помета свиней.

Использование лигноцеллюлозы будет особо полезно именно для супоросных свиноматок, потребность которых в сырой клетчатке может быть с легкостью удовлетворена сравнительно небольшой ее порцией.

Введение в рацион таких кормовых волокон приводит к оптимизации скорости прохождения каловых масс через кишечник и снижению риска запоров, а позитивное влияние на уровень насыщения приводит к снятию стресса, снижая выброс кортизола, что определяет более единообразный уровень глюкозы в крови, когда животное не голодно (глюкомодуляция).

Для поросят и свиней на сальном откорме лигноцеллюлозу используют в меньшей степени, поскольку эффект быстрого насыщения у растущих свиней нежелателен. Опыты показали, что включение 1-1,5% лигноцеллюлозы в рацион ведет к улучшению показателей роста и качества помета поросят.

В независимом исследовании, проведенном UFA AG в Швейцарии, 228 поросят-отъемышей (старше 27 дней) были разбиты на две группы. Группа негативного контроля получала общепринятый для отъемышей рацион, содержавший органические кислоты и ферменты, но без добавок специальных волокон.

В опытной группе к основному рациону добавлялось 1,5% лигноцеллюлозы. Оба рациона имели сходный состав по количеству всех питательных веществ, кроме волокон, которых в группе негативного контроля было меньше, чем в опытной группе (3,1 и 4,1% соответственно). Испытания продолжались 35 дней. Включение в рацион лигноцеллюлозы привело к увеличению суточного привеса (+6%) и повышению уровня потребления корма (+3,6%), тогда как конверсия корма в обоих случаях была примерно одинакова.

Такие же данные были получены и при изучении поросят-отъемышей, проведенном в Университете ветеринарной медицины (Вена, Австрия). В этом исследовании, продолжавшемся 45 дней, к основному рациону добавляли 1% лигноцеллюлозы, что привело к повышению среднесуточного потребления корма и темпов роста, в то время как показатели конверсии корма у подопытных и контрольных поросят практически не отличались.

Представляется, что сочетание ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон имеет позитивное влияние на пищеварительный процесс и усвоение питательных веществ. Этот тезис подтверждает и улучшение состояния помета животных, которое также было исследовано в ходе данного эксперимента.

Лигноцеллюлоза в кормлении животных

  • – Высокое содержание сырой клетчатки
  • – Эффект насыщения (зависит от дозы)
  • – Усиление работы кишечника
  • – Снижение численности патогенов в тонком кишечнике
  • – Перемещение ферментации в дистальный отдел толстого кишечника
  • – Улучшение качества помета
  • – Свободна от микотоксинов
  • – Не является генетически модифицированной

Компоненты кормовых волокон

Кормовые волокна состоят из многих элементов, главные из которых – целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, инулин, фруктоолигосахариды и гидроколлоиды растительного происхождения.

  • Целлюлоза – главная составная часть клеточных стенок растений, обуславливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей, состоит из остатков молекул глюкозы. Являясь длинноцепочным полисахаридом, целлюлоза не растворима в воде, но имеет высокую водоудерживающую способность.
  • Гемицеллюлозы являются полисахаридами, состоящими из пентоз и гексоз. Из-за большого числа гидрофильных групп они обладают способностью к набуханию.
  • Лигнин – комплексное химическое соединение (трехмерная полимерная макромолекула), обычно происходящая из древесины или определенных частей клеточных стенок растений. Лигнин заполняет пространство в клеточной стенке между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектиновыми компонентами и составляет от четверти до трети сухой древесины.
  • Инулин и фруктоолигосахариды – это полимеры, включающие мономеры фруктозы и терминальную глюкозу. Они растворимы в воде и накапливаются растениями в качестве резервных полисахаридов.
  • Гидроколлоиды растительного происхождения так же растворимы, как и пектин. Вызывают повышение вязкости клеточного сока.

Источник

Вероятно, вы сейчас удивитесь, но кошкам не рекомендуют давать рыбу и молоко каждый день. Непонятно, кто и когда решил, что коты обожают рыбу (в природе вероятность получить такой улов минимальна). Включить рыбу в рацион можно, но не чаще раза в неделю и при условии, что питомец здоров. В рыбе очень много солей фосфора и магния, из-за которых может развиться мочекаменная болезнь, если постоянно давать ее усатому. Частое употребление рыбы вызывает дефицит тиамина.

Что еще нельзя

  • С молоком все как у людей. Котятам оно нужно, но по мере взросления организм перестает его усваивать.
  • Кефир, творог, простоквашу давать можно, но с минимальной жирностью и при условии отсутствия негативной реакции со стороны ЖКТ.
  • Печень – в больших количествах вызывает излишек витамина A, что опасно деформацией скелета, развитием остеопороза.
  • Десерты, хлебобулочные изделия, сосиски и колбасы не представляют питательной ценности. Их лучше вовсе не давать.
  • Корм сомнительного состава.

О кормах. Что нельзя, а что можно

Рассмотрим состав.

1. Белки

Информация о них представлена на любой пачке с кормом. Как ее читать? На первом месте должен быть белок (не менее 30% в период роста, 26% для взрослой кошки). Он может иметь животное и растительное происхождение. Первое – предпочтительно.

  • Отлично — если под животным белком подразумевается мясо, мука из мяса.
  • Хорошо — если это качественные субпродукты (сердце, печень, почки).
  • Настораживает – если используются общие формулировки вроде «курица», «протеин животного происхождения». В таком случае непонятно, из чего именно получен белок и в каких пропорциях.

Выбор Мира Корма. Рекомендуем: Hill’s Science Plan (32,3%), Royal Canin Maine Coon для кошек крупных пород (36%), Brit Premium Cat Adult Chicken (35%).

Растительный протеин тоже может присутствовать в хорошем корме.

  • Хорошо — если источники протеина горох, картофель. Вероятность аллергической реакции низкая.
  • Нежелательно — злаки, в частности кукурузный или пшеничный глютен. Плохо усваиваются, могут вызывать аллергию.
Читайте также:  Можно ли заменить сухой корм у кошек

Не берите корм с бедным мясным составом, а также тот, в котором белок представлен только растительным протеином.

Выбор Мира Корма. Рекомендуем: Brit Care Cat Cocco Gourmand, Leonardo Adult Poultry GF, 1st Choice Hypoallergenic.

2. Жиры

Теперь про жиры. Их рекомендуемое содержание — 9%.

  • Отлично — наличие жиров животного происхождения (например, куриный жир).
  • Хорошо — если кроме животных жиров, есть рыбий жир и растительные масла.
  • Плохо — если растительные масла будут единственным источников жиров и жирных кислот.
  • Настораживает – отсутствие детализации по типам масел. Например, подсолнечное или льняное масло подарит питомцу блестящую шерсть и нескончаемую энергию, обогатит витамином Е. Кокосовое облегчит работу пищеварительной системы, поможет бороться с лишним весом. Рапсовое, хоть и богато микроэлементами, но может быть опасно, так как содержит эруковую кислоту. Накапливаясь в организме питомца, она негативно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Не берите корм, в котором нет жиров животного происхождения, не указаны культуры и способы получения растительного жира.

Выбор Мира Корма. Рекомендуем: Brit Care Cat Cheeky Outdoor (20%), Royal Canin Аroma Exigent (15%), Leonardo Adult Salmon GF (20%).

3. Углеводы

  • Отлично — рис, картофель, горох, батат. Это источники углеводов с низкой вероятностью развития аллергии.
  • Хуже — злаки, как источник энергии.

Не давайте питомцу корм, в котором источники углеводов – только злаки.

Выбор Мира Корма: Royal Canin Anallergenic, Brit VDC Hypoallergenic, Natural Greatness Top Mountain.

Под запретом

Причиной вернуть пачку обратно на полку может стать информация на упаковке о присутствии в корме:

  • Целлюлозы — она не имеет питательной ценности, разбухает в желудке и создает мнимое чувство сытости. Кошка ест меньше, но недополучает необходимые вещества и не худеет (если ведется борьба с лишним весом). Другие названия компонента: пудра целлюлозы, лигноцеллюлоза.
  • Propylen glycol – используется некоторыми производителями для поддержания целостности и структурности корма. Он подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, может привести к анемии. Особенно опасен для животных с диабетом.
  • Искусственного красителя E127 — эритрозин запрещен в России, однако может встречаться в кормах зарубежных производителей. Краситель токсичен, вызывает пищевые отравления у кошек, способствует развитию онкологии.
  • Искусственных антиокислителей Ethoxyquin (продлевает срок хранения продуктов, опасен тем, что накапливается в организме кошки и при высокой концентрации токсичен), ВНА (Е320 может вызвать изменение ДНК, запрещен во многих странах) и ВНТ (Е321 токсичен для почек, печени и желудка кошки, может провоцировать развитие рака, что научно не доказано на кошках, но подтверждено на крысах). Их полезные натуральные аналоги — витамины Е и С.

Ценными добавками считаются: аскорбиновая кислота, таурин, кальций, витамин В5

А как быть с особенными котиками?

Что подходит одним, не рекомендуется другим. Это актуально в том случае, если питомец имеет физиологические особенности: лишний вес, стерилизация, чувствительная пищеварительная система, МКБ, возраст (пожилые особи часто требуют корректировки рациона).

При лишнем весе не подойдет корм с высоким содержанием белков и жиров. Нужно добавить в рацион больше клетчатки (овощи, отруби). Хороший вариант — Brit VDC Obesity.

При пищевой аллергии рацион согласовывают с врачом, как правило, вводят исключающую диету с одним источником белка. В период восстановления, а также при сохранении повышенной чувствительности со стороны ЖКТ не рекомендуется выбирать корм, содержащий молочный белок, сою, яйца, пшеницу, дрожжи, конину, курятину. Это наиболее вероятные аллергены. При чувствительном пищеварении рекомендуем Brit Care Cat Lilly Sensitive Digestion.

Пожилым котам не давайте слишком калорийные корма. С возрастом замедляется метаболизм, снижается активность — повышается риск набора веса. На фоне ожирения течение заболеваний возрастной этиологии усугубится. Оптимальны корма с постным мясом (кролик, курица), натуральными ароматизаторами (с возрастом обоняние притупляется, кошка становится более привередливой в еде), например, Royal Canin Ageing 12+.

Читайте нашу статью на Дзене «Как понять, что кошка стареет, и как ей помочь прожить дольше».

При мочекаменной болезни нужен лечебный корм (например, Farmina Vet Life cat Struvite Management), в котором нет бобовых, жирного мяса, костного мозга и других субпродуктов, высокого содержания минеральных солей. Нельзя давать питомцу макаронные изделия, яичные желтки, молоко жирностью более 1,5%.

Идеального корма пока не придумали, к сожалению, но, исключив те компоненты, которые не полезны для котов, вы приблизите рацион питомца к идеальному. ????

Мы только рекомендуем корма, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром!

Источник