Корма для кошек литература

Корма для кошек литература thumbnail

Каталог

Библиотека – – – Корма для кошек

Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:

rtf, pdf

Как правильно кормить кошек? Какое питание предпочтительней для вашего любимца? Ответы на эти и другие вопросы вы получите на страницах брошюры. Здесь также приведены рекомендации по кормлению животных в зависимости от их возраста, условий содержания и физиологического состояния, дан выборочный анализ кормов промышленного производства.

Ирина Шишигина

Корма для кошек

«…Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил…»

Антуан де Сент Экзюпери

Введение

Если вы взяли в руки эту брошюру, значит, вы любите кошек и интересуетесь проблемами их питания.

Для поддержания хорошего здоровья и долголетия кошкам необходимы соответствующее кормление и уход. Внимательный владелец, конечно, позаботится о сбалансированном меню для своих подопечных, которые, сохранив природные инстинкты, тем не менее, питаются лишь той пищей, которую предлагают им хозяева. Поэтому для того, чтобы кормить своих любимцев правильно, хозяевам необходимы знания о потребностях кошек в зависимости от их физиологического состояния и возраста.

Вокруг да около «штучек»

Некоторые особенности кошек

Кошки, как и их близкие родственники – львы, тигры и гепарды, по физиологии и типу поведения относятся к отряду хищников. В природе все они удовлетворяют свои потребности в еде, охотясь на травоядных. Поэтому «идеальным меню» для кошки является мышь или птичка. Пойманную добычу можно сравнить с полуфабрикатом, в состав которого входит более 60 различных веществ, минералов и витаминов. Каждый из этих компонентов играет важную роль в кошачьем рационе.

У представителей семейства кошачьих пищеварительная система имеет ограниченный набор ферментов и, соответственно, ограниченную способность переваривать растительную пищу. Кишечник у кошки сильно укорочен. В организме животного не синтезируются некоторые аминокислоты и витамины, необходимые для жизнедеятельности, поэтому они обязательно должны присутствовать в каждодневном рационе.

 Зубы кошки предназначены больше для разрывания пищи на куски, чем для пережевывания

Анатомические особенности строения кошачьей морды подтверждают факт ее принадлежности к плотоядным. Челюсти и зубы кошки предназначены больше для разрывания пищи на куски, чем для пережевывания. Кроме того, у кошек значительно больше вкусовых рецепторов, чем у собак. Поэтому одной из особенностей является повышенная разборчивость в еде.

Между прочим

Принято считать, что современные домашние кошки (Felis domesticus) произошли от африканской дикой кошки (Felis Lubica), обитавшей в пустынных районах на севере континента. Скорее всего, одомашнивание кошки произошло вместе с возникновением земледелия примерно 10–12 тысячелетий назад. Люди сразу же оценили выдающиеся способности этого животного по уничтожению мышей и крыс. «Сколько продовольствия спасли, сколько эпидемий предупредили» – пишет Американская энциклопедия об этих удивительных животных.

Сейчас на земном шаре живет больше 400 млн кошек. На первом месте по количеству кошек США – 55 млн, на втором месте Индонезия – 30 млн. В России по разным оценкам проживает от 15 до 20 млн кошек. В Европе на первом месте стоит Франция – 8 млн, затем Англия – 5 млн, В Германии насчитывается больше 4 млн кошек. Самая большая «плотность кошек» в Австралии: на 10 жителей приходится 9 животных.

Какая «штучка» мне нужна?

Основы сбалансированного питания кошки

Что такое «сбалансированный рацион»? Цифры и факты

Разработкой и созданием рациона питания кошек занимаются крупные институты, лаборатории и исследовательские центры. Несмотря на большие достижения последних лет, некоторые вопросы до сих пор остаются открытыми и являются предметом изучения ветеринаров и диетологов. Но все сходятся в едином мнении – кошке необходим так называемый сбалансированный рацион, который, во первых, обеспечивает животных энергией, необходимой для протекания жизненных процессов, а во вторых, – питательными веществами, которые способствуют росту и восстановлению тканей, а также регулируют биохимические процессы в организме. При использовании такого рациона не происходит ни потерь, ни излишнего накопления питательных веществ.

Энергия

Жизнь любого живого существа, в том числе и кошки, связана с непрерывной затратой энергии, которая нужна для работы всех органов. Организм получает энергию в результате окисления («сжигания») жиров, белков и углеводов, входящих в состав пищи. Только часть этой энергии усваивается организмом и участвует в обмене веществ. Эту энергию называют метаболической (от греч. μεταβολη – перемена, изменение), она измеряется в калориях (кал) или, по новому, в джоулях (Дж).

Между прочим

Калория (от лат. Calor – тепло) – единица измерения количества теплоты. Определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания чистой воды с массой 1 г на 1 °C. 1 кал = 4,1868 Дж, 1 Дж = 0,2388 кал.

На протяжении нескольких лет в результате многочисленных экспериментов с группами кошек были получены приблизительные значения получаемой животными метаболической энергии в зависимости от содержания в пище белков, жиров и углеводов и усвояемости продуктов. Состав и питательность продуктов питания приведены в табл. 1.

Жизнь возможна лишь при условии восстановления затраченной энергии. Затраты энергии, а следовательно, и потребность в ней в значительной степени зависят от условий, веса, возраста, погодных условий, физических нагрузок и других факторов. Потребность в калориях уменьшается с возрастом, в жаркую погоду, в период наименьшей активности.

В табл. 2 приведены значения cредней дневной энергетической потребности взрослых кошек.

Таким образом, для взрослой кошки весом 4 кг в день в среднем требуется 4 × 80 ккал = 320 ккал.

Читайте также:  Perfect fit корм для кошек категория

Молодому, растущему организму котенка требуется больше энергии, чем взрослой кошке (табл. 3).

Во время лактации энергетические затраты кошки возрастают в зависимости от количества и возраста котят (табл. 4). 

Количество ежедневно съедаемого корма определяется энергетическими потребностями животного и энергетической насыщенностью пищи. Поэтому на упаковках с кормом калории часто не указаны, их заменяют данные о ежедневной норме питания с учетом веса и состояния животного (например, 80 г в день).

Внимание

Данные, приведенные в таблицах, получены для «средней» кошки и могут несколько отличаться от запросов вашего любимца.

Питательные вещества

Выделяют следующие основные элементы кошачьего рациона:

  • белки;
  • таурин;
  • жиры (линолевая кислота, арахидоновая кислота);
  • углеводы («пищевые волокна»);
  • минералы, макро– и микроэлементы;
  • витамины.

Белки

Белки укрепляют и поддерживают организм. Они содержат основные аминокислоты, которые необходимы для роста, стабильного обмена веществ, надежного функционирования иммунной системы организма, органов размножения, прекрасного состояния шерсти.

Белки состоят из аминокислот. Биологическая ценность (качество) белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Биологическая ценность яиц составляет 100 %, рыбы – 95 %, молока – 92 %, цыпленка – 91 %, утки – 90 %, печени – 79 %, говядины – 78 %, соевой муки – 67 %, мясокостной муки – ~50 %, цельного зерна пшеницы – 48 %, кукурузного зерна – 45 %.

Как видим, животные белки имеют более сбалансированный аминокислотный состав и лучшую перевариваемость по сравнению с растительными. Кроме того, только животные белки содержат незаменимую аминокислоту – аргинин.

Таурин

Таурин – это аминосульфоновая кислота, которая играет особую роль в пищеварении кошки. Кошке таурин необходим для формирования солей желчных кислот, отвечающих за переваривание жиров в тонкой кишке.

Внимание

В отличие от прочих животных, кошки не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей.

Таурин стимулирует рост, зрение и функцию сердца, участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани. Недостаток таурина может привести к атрофии сетчатой оболочки глаза и необратимой слепоте, ослаблению иммунной системы, нарушению работы нервной системы, развитию мочекаменной болезни. Дефицит таурина часто вызывает у кошки рвоту и нарушает функции органов размножения. Котята при недостатке таурина рождаются слабыми и плохо развиваются.

Таурин содержится в мясе, некоторых породах рыбы (треске), молоке, а вот в растительных продуктах его нет. Содержание таурина в 1 кг свежей говядины составляет 362 мг, свежей курицы – 337 мг, парного молока – 38 мг, 20 % молока – 1,3 мг. А в молоке кошки – 359 мг!

Количество таурина в продуктах питания уменьшается при нагревании. Так, если в 1 кг свежей говядины содержится 362 мг таурина, то в вареной – 133 мг, а в жареной – 60 мг.

Жиры

Жиры являются важнейшим поставщиком энергии. Они участвуют в обменных процессах, повышают защитные способности организма, откладываются про запас.

Однако необходимость жиров обусловлена в первую очередь содержанием в них незаменимых жирных кислот, которые оказывают важное влияние на кошачий организм. Это, прежде всего, линолевая и арахидоновая кислоты, которые не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны поступать с пищей.

Линолевая кислота необходима для роста, размножения, должного состояния крови, артерий, нервов, правильной функции почек, отвечает за здоровье и состояние шерсти.

Арахидоновая кислота нормализует рост и половую функцию. Дефицит этой кислоты является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза, оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.

Жиры также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Отсутствие достаточного количества жиров в питании кошки обедняет ее рацион перечисленными витаминами, что может пагубно сказаться на ее здоровье. Недостаток витамина А отражается на состоянии глаз, кожи. Недостаток витамина D приводит к рахиту и размягчению костей. Витамин Е влияет на репродуктивную функцию. Витамин К необходим для нормального свертывания крови.

Желательно, чтобы в рационе кошки присутствовали такие продукты, как говядина, баранина, куриное мясо, а также в умеренном количестве жирная рыба, поскольку рыбий жир сам по себе является источником витаминов. Однако баланс жиров в рационе должен быть установлен для каждой кошки индивидуально, сообразуясь с ее образом жизни.

Ой, да неужели!

Интересно, что некоторые диетологи Украины и Белоруссии рекомендуют в качестве источника жира использовать любимый продукт национальной кухни – кусочек сала.

Углеводы

Углеводы – это дополнительный источник энергии. Кроме того, углеводы являются источником клетчатки, активизирующей работу кишечника, нормализуют двигательную функцию желчевыводящих путей, усиливают выведение холестерина через кишечник, тем самым уменьшая его содержание в организме. Углеводы должны составлять незначительную часть в меню кошки. К продуктам, содержащим углеводы, относятся крупы, а также овощи и зелень.

Между прочим

Часто в описании состава промышленных кормов можно встретить термин «пищевые волокна». Под этим термином понимают группу углеводоподобных соединений, таких как целлюлоза, пектин и легтин. Их источниками являются злаки, корнеплоды, фрукты. Пищевые волокна играют важную роль в предотвращении проблем пищеварения.

Минералы, макро– и микроэлементы

Минералы, макро– и микроэлементы необходимы для полноценной работы любого живого организма. Их недостаток или переизбыток может нанести непоправимый вред.

Витамины

Витамины нормализуют рост, зрение и состояние кожи, замедляют старение клеток, способствуют здоровью кожи, шерсти и др. В табл. 5 показано действие различных витаминов на организм кошки.

Читайте также:  Как сделать домашний корм для кошки

Содержание питательных веществ в корме

Для выяснения пищевых потребностей кошек учеными диетологами было проведено множество экспериментов с использованием различных диет. Были установлены оптимальные состав и количество питательных веществ, которые необходимы кошке (табл. 6).

Таблица 6. Рекомендуемый минимум питательных веществ для кошек в расчете на 1000 ккал энергетической ценности корма AAFCO 2003

Между прочим

МЕ (IU – International Unit) – единица измерения, которая учитывает не только вес, но и способность организма усваивать витамины. Для витамина А 1 МЕ=0,0003 мг (миллиграмма), С – 0,05 мг, D – 0,000 025 мг и Е – 2/3 мг.

Конкретные требования к корму для кошек и к методам проверки промышленных кормов были установлены Американской ассоциацией контроля качества продуктов (AAFCO – American Association of Feed Control Officers).

Эти рекомендации могут помочь владельцам кошек формировать сбалансированный рацион. Все значения даны в расчете на 1000 ккал энергетической ценности корма.

Если ваша кошка весит 4,5 кг, то в день ей необходимо получить с пищей 315 ккал (70 ккал × 4,5). То есть, исходя из данных, приведенных в табл. 6, ~27 г белков, ~8 г жиров, 0,26 г таурина и т. д.

Также AAFCO определен состав ингредиентов и питательных веществ, которому должны следовать производители промышленных кормов.

Между прочим

В нашей стране также действуют «Ветеринарно санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утвержденные Департаментом ветеринарии), которые рекомендуют учитывать пищевые потребности кошек при сертификации и производстве промышленных кормов. Эти нормы совпадают с рекомендациями AAFCO.

Вы, наверное, не предполагали, что меню кошки содержит столько полезных питательных элементов. Но уже догадываетесь, что на одном молоке, мясе и рыбе (а тем более, на сосисках и колбасе) кошка долго не протянет.

Между прочим

Юрию Куклачеву, народному артисту России, руководителю единственного в мире Театра кошек был задан вопрос: «Можно ли кормить кошек колбасой?»

Кошек? Колбасой? Ни в коем случае! – воскликнул Юрий Дмитриевич. – … Умная кошка не станет есть колбасу. … Там ведь не мясо, а сплошной крахмал! Если животное голодное, то, конечно, и не такое съест. Я же своим кошкам никогда колбасу не даю!

Итак, основой сбалансированного питания является его соответствие природным потребностям организма кошки. Однако вы не найдете на полках продовольственных магазинов «свежемороженых мышей для микроволновки». Общаясь с ветеринарными врачами и читая специальную литературу, мы пришли к выводу, что при выборе типа кормления, несомненно, надо полагаться на советы ветеринара, но не стоит забывать и о своем опыте. В настоящее время ветеринары рекомендуют владельцам кошек использовать один из следующих типов кормления:

□ кормами домашнего приготовления (еще их называют «натуральными»);

□ кормами с не слишком приятным для слуха названием «промышленные», хотя самые качественные из них как раз хорошо сбалансированы. Существуют сухие и консервированные (баночные) корма.

Натуральные корма

Если владелец животного остановился на кормлении кошки «домашней пищей», он не должен забывать о сказанном ранее – необходимости сбалансированности рациона по основным питательным веществам, какими являются белки, жиры, углеводы минеральные вещества и витамины. Приоритетным, на наш взгляд, кормом для кошки является все таки мясо, которое она ест с большим аппетитом. К тому же мясо отлично усваивается кошачьим организмом. Кроме мяса для поддержания жизненных сил и здоровья в меню наших питомцев обязательно должны быть и другие продукты. Об основных мы и поговорим в этом разделе.

Мясо и субпродукты. Мясо можно давать как сырое, так и в отварное. Мясо содержит от 65 до 75 % воды, белки, жиры, а также в значительных количествах все незаменимые аминокислоты (в том числе и таурин), много минералов (калий ~330 мг/100 г, натрий ~65–100 мг/100 г, кальций ~9– 11 мг/100 г, фосфор ~190–200 мг/100 г, железо ~2 мг/100 г) и витаминов (B1~0,07–0,1 мг/100 г, B2 ~0,18–0,20 мг/100 г, B6, B12, K). Также полезны и субпродукты. Многим кошкам нравится печень, содержащая большое количество белков, жиров, углеводов, витамины A, D, H и группы B, но печень бедна кальцием. Сырая печень действует, как слабительное, а вареная, наоборот, закрепляет. Печень рекомендуется давать 1–2 раза в неделю. Почки и сердце нужно отваривать. Не следует давать кошкам сырую свинину и куриное мясо. В них содержатся болезнетворные микроорганизмы. Мясо следует нарезать кусочками, но не перемалывать его в фарш.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Стоимость полной версии книги 10,00р. (на 29.03.2014).

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.

DOGSAUNA

Корма для кошек литератураСупертёплый дом-термос для Вашей собаки!

Источник

Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц, Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Абилов Б.Т., Издательство Лань.

Представлены материалы по кормлению сельскохозяйственных птиц на основе достижений науки и передового опыта птицеводческих предприятий в лаконичной и удобной для восприятия форме.

Учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки бакалавров «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; по специальности «Ветеринария»; по направлению подготовки магистров «Зоотехния». Рекомендуется специалистам животноводческих предприятий, научным работникам и аспирантам, занимающихся вопросами кормления птицы.

Читайте также:  Hills корм для кошек где производят

Рациональное кормление животных, Хазиахметов Ф.С., Издательство Лань.

Настоящая книга представляет собой учебное пособие, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, пробиотиков, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Зоотехния», научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса страны.

Научное обоснование производства биологически полноценных кормов для собак, Бесланеев Э.В., Бесланеева Ж.Х., Издательство Лань.

Монография предназначена для бакалавров, магистров, аспирантов, высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», студентам и аспирантам специальности «Ветеринария», а также студентам ссузов, обучающимся по направлению «Кинология». Также будет полезна для практикующих ветеринарных врачей, различным ведомствам, организациям и центрам служебного собаководства.

Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение, Кузнецов А.Ф., Стекольников А.А., Алемайкин И.Д., Батраков А.Я., Белова Л.М., Белопольский А.Е., Гаврилова Н.А., Данко Ю.Ю., Донская Т.К., Ещенко И.Д., Конопатов Ю.В., Кудряшов А.А., Кузьмин В.А., Лунегова И.В., Нечаев А.Ю., Племяшов К.В., Рожков К.А., Скопичев В.Г., Смирнов А.В., Издательство Лань.

Книга содержит современные данные по породам, содержанию и кормлению крупного рогатого скота. Освещены основные вопросы по физиологии, этологии и биохимии крупного рогатого скота. Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов скотоводства, описаны основные болезни крупного рогатого скота заразной и незаразной природы, их этиология, лечение и профилактика.

Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, направления подготовки (специальности) «Ветеринария» и «Зоотехния». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами аграрных вузов, специалистами ветеринарных и зоотехнических служб, а также руководителями и специалистами агропромышленных и крестьянских хозяйств.

Печатное издание

Нет в наличии

Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных, Рядчиков В.Г., Издательство Лань.

В учебнике изложены основные знания, а также достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. Эти знания базируются на понимании процессов жизнедеятельности организма, биосинтеза продукции, их неразрывной взаимосвязи с физиолого-биохимическими процессами усвоения и обмена питательных веществ. В учебнике даны во многом новые методы оценки питательности кормов, определения потребности в энергии, белке, незаменимых аминокислотах. Учебник предназначен для обучения по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных» студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и по специальности «Ветеринария» и направлению «Ветсанэкспертиза».

Кормление собак, Хохрин С.Н., Рожков К.А., Лунегова И.В., Издательство Лань.

В учебном пособии подробно с учетом аудитории рассказывается о рациональном кормлении собак, уделено внимание кормам, кормовым добавкам, нормам и рационам для собак, даны сведения по составлению рационов для животных разных пород и половозрастных групп, в зависимости от их физиологического состояния. Книга иллюстрирована рисунками и таблицами. Предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Биология» и специальности «Ветеринария». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами, а также специалистами ветеринарной службы, по служебному собаководству и собаководами любителями.

Печатное издание

Нет в наличии

Корма и кормовые добавки для животных, Фаритов Т.А., Издательство Лань.

В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т. д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси. Данная книга предназначена для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния», а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Справочник ветеринарного фельдшера, Кононов Г.А., Издательство Лань.

В справочнике с учетом последних достижений науки и передовой практики изложены различные сведения о правилах государственного ветеринарного контроля за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предприятий, на границе и транспорте РФ, по гигиене, кормлению, клинической диагностике и терапии незаразных болезней (внутренних, хирургических и акушерско-гинекологических), по инфекционным и инвазионным болезням, отравлениям, фармакологическим средствам, ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и молока, санитарии, дезинфекции и дератизации.
Справочник рассчитан на ветеринарных специалистов многопрофильных хозяйств и работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринарных специалистов, работающих в других структурах.

Содержание, кормление и болезни лошадей, Стекольников А.А., Издательство Лань.

В учебном пособии приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов содержания, кормления и болезней важной отрасли животноводства лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение.

Печатное издание

Нет в наличии

Физиология кормления животных. Теории питания. Прием корма, особенности пищеварения, Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г., Издательство Лань.

Предлагаемое издание является учебным пособием по организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных, которое считается важнейшим условием, формирующим уровень их продуктивности. Авторы сосредоточили внимание на процессах приема и усвоения пищи в организме животного, на особенностях пищеварения в различных отделах пищеварительной системы и их роли в переработке и усвоении питательных веществ, поступающих с кормом. В книге приведены многочисленные данные о влиянии количества и качества корма, организации кормления, физиологии нервной деятельности животных на процессы пищеварения; большинство этих сведений — результат научных экспериментов. Книга предназначена для студентов сельскохозяйственных вузов, для сотрудников животноводческих хозяйств и других специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Источник