Корм для кошек просроченный

Корм для кошек просроченный thumbnail

Можно ли, использовать просроченный сухой корм для собак и кошек?

Содержание витаминов, продуктов перекисного окисления липидов и микроэлементов в сухих кормах для мелких домашних животных в зависимости от времени хранения

В статье приведены данные о количественном содержании витаминов А и Е, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида, цинка и меди в сухих кормах для мелких домашних животных.

Для нормального функционирования организма кошек и собак нужны витамины и микроэлементы. Важное значение для роста, развития и нормального формирования системы иммунитета имеют витамины А, Е, а также микроэлементы медь и цинк. Известно, что микроэлементы и витамины способствуют синтезу белков, усилению дыхания, лучшем кроветворению, полному усвоению питательных веществ корма.

На сегодняшний день рацион домашних животных состоит из сухих и тушеных (влажных) кормов

Производители этих кормов декларируют о достаточном содержании витаминов и микроэлементов в их продукции, которая обеспечивает суточную потребность животных. Однако остается не выясненным изменения содержания витаминов, микроэлементов и продуктов перекисного окисления в течение времени хранения. Исходя из этого, целью нашей работы было исследовать количественное содержание витаминов, продуктов перекисного окисления и микроэлементов в рационе кошек и собак с разным сроком годности.

Материалом для исследований служили образцы сухих кормов с разным сроком годности для щенков, взрослых собак, котят и взрослых кошек. В измельченных кормах определяли количественное содержание витаминов (А и Е), продуктов перекисного окисления липидов (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид) и микроэлементов (цинк, медь).

Витамины А и Е определяли методом жидкостной хроматографии на аппарате «Милихром», микроэлементы (медь, цинк) – на атомно – адсорбционном спектрофотометре СФ- 115м.

Количество малонового диальдегида определяли в реакции с тиобарбитуровой кислотой, диеновых конъюгатов – методом И.Д. Стальной.

Результаты исследования сухих кормов для животных

Проведенные исследования показали, что в свеже – изготовленных сухих кормах для собак и кошек содержание витаминов А и Е соответствует показателям, указанным на упаковке. Высокое содержание витамина А было установлено в сухом корме для щенков ( 14678,0 ± 331,90 МЕ/г), а самый низкий – в сухом корме для взрослых собак (4887,0 ± 321,93 МЕ/кг). Такая разница в содержании витамина А связана с тем, что щенки нуждаются в витамине не только для нормального зрения, поддержания нормального состояния кожи, шерсти и слизистых оболочек, но и для роста.

Подобное соотношение наблюдали и при исследовании содержания витамина Е. Содержание токоферола в сухих кормах для щенков составлял 261,0 ± 15,31 мг/кг, а для взрослых собак – 52,2±7,50 мг/кг. Следует учитывать, что витамин Е особенно необходим собакам в период беременности. Кроме этого, токоферол обеспечивает нормальные роды. Поэтому, скармливание данных сухих кормов в период беременности может полностью обеспечить потребность организма в токофероле.

Согласно литературным данным потребность собак в молодом возрасте в витамине А составляет 200 МЕ/кг живой массы, а во взрослом – 100 МЕ/кг. Потребность в витамине Е в молодом возрасте составляет 2 мг/кг, а во взрослом – 2,2 мг/кг.

Содержание ретинола и токоферола в сухих кормах для котят был выше на 53% и 45,1% соответственно по сравнению с сухим кормом для взрослых кошек. Потребность кошек в ретиноле для обеспечения роста составляет 133 МЕ/кг, а для поддержания жизнедеятельности – 85 МЕ/кг.

При сравнении содержания витаминов в свежеприготовленных сухих кормах для собак с теми, в которых срок годности истекает, установлено достоверно более низкое содержание как токоферола.

(р< 0,05-0,01), так и ретинола  р< 0,05-0,001). Это связано с тем, что витамины А и Е окисляются со временем и теряют свою активность, что было подтверждено данными, полученными при исследовании содержания продуктов перекисного окисления липидов. Так, содержание диеновых конъюгатов достоверно (р<0,01) выросло за период хранения в сухом корме для щенков на 32,2%, а для взрослых собак – на 35,9%. При этом содержание малонового диальдегида выросло в корме для щенков на 35,7 % (р< 0,01).

При исследовании витаминов А и Е в сухих кормах с разным сроком пригодности кошек регистрировали подобные изменения

Через год хранения снизилось содержание витаминов в сухом корме для котят, в частности ретинола на 18,8 % (р < 0,001), токоферола на 16,6 % (р<0,05). При этом, в этих кормах достоверно выросло содержание первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов. Содержание диеновых конъюгатов увеличивался на 59,3% (р< 0,001), а малонового диальдегида – на 19,6% (р<0,05). В сухих кормах для взрослых кошек содержание витамина А снизилось на 18,6% (р<0,05), а витамина Е на 25,1% (р<0,05). За время хранения содержание малонового диальдегида выросло на 23% (р<0,05).

Проведенные исследования содержания микроэлементов (цинк и медь) показали, что во всех образцах содержание отвечал указанному на упаковке. Высокое содержание цинка (142,5± 13,26 мг/кг) и меди (16,3 ± 0,65 мг/кг) было зарегистрировано в сухом свежеприготовленном корме для щенков.

Читайте также:  Для кормящих кошек корма

Низкое содержание цинка (82,9 ± 9,32 мг/кг) регистрировали в корме с истекшим сроком пригодности для взрослых собак, а меди (11,5 ± 0,85 мг/кг) в сухом корме с истекшим сроком годности для котят.

Однако, содержание этих микроэлементов в кормах с истекшим сроком годности соответствует указанному на упаковке значением и может обеспечить их суточную потребность.

Итоги исследования просроченного корма для животных

1. Содержание витаминов (А и Е) и микроэлементов (цинк и медь) в свежеприготовленных сухих кормах для мелких домашних животных соответствует указанному содержания на упаковке.

2. Количество витаминов А и Е достоверно (р < 0,05-0,001) снижается за год хранения в сухих кормах для собак и кошек.

3. Через год хранения в сухом корме для щенков количество диеновых конъюгатов растет на 32,2% (р<0,01), в корме для взрослых собак – на 35,9% (р<0,01), содержание малонового диальдегида в корме для щенков растет на 35,7% (р<0,01).

4. Через год хранения в кормах для котят содержание диеновых конъюгатов повысилось на 59,3% (р<0,001), малонового диальдегида – на 19,6% (р<0,05), в сухих кормах для взрослых котов малоновый диальдегид вырос на 23% (р<0,05).

5. Содержание цинка и меди в сухих кормах через год хранения снижается, но может обеспечить потребность мелких домашних животных.

Источник

Люся

Профи

(691)

7 лет назад

не желательно, могут быть перемены в организме, да и тем более животные не станут есть, мне кажется, проваривать смысла нету, корм потеряет свои витамина и т. д

Источник: мои знания и опыт)

Рыцарь

Профи

(821)

7 лет назад

легко, смотря как ты любишь домашних животных, по телевизору показывали как их обиходят это ужас, можно 1000человек бедных прокормить чем этих утварей домашних, у них желудок все переваривает

Олеся

Мастер

(1903)

7 лет назад

ну, просроченные продукты и люди покупают себе, тут важно посмотреть, насколько. если пару дней, то и ладно сухие корма в этом плане лучше, чем в желе, те и так могут испортиться, если упаковка не герметична, сами наверное, сталкивались, например, молоко купишь – срок в порядке, а уже прокисло. тут просто нужно хоть нюхать что ли. а животным и правда так наверно лучше, чем с голоду подыхать. по идее, они и сами г.. . есть не станут, они лучше людей чувствуют. наш кот колбасу почти ни одну не ест.

Зайка попрыгайка

Искусственный Интеллект

(105702)

7 лет назад

а вы думаете на помойках эти животные едят свежую еду?? ? конечно ничего хорошего в этом нет, если еда не свежая (очень тухлая) , то животное не будет есть эту еду, если срок годности вышел, но еда нормальная еще то можно, многие люди тоже покупают просрочку и ничего…. а сколько магазины перебивают срок годности и люди покупают и едят, , но конечно в пределах разумного, совсем тухлятину давать ненадо

Муслим ИншаАллах

Знаток

(285)

4 года назад

У зкомого чувака отравили собаку, остался корм, но, уже просроченый – 5 месяцев как… Зная что у меня 4х месячный щенок, он отдал корм мне – сухой чаппи 2,5кг.
Я с опаской перенюхивал, перепроверял, и решился дать. Дал. Щенок ест ( без великой радости конечно, но ест), не рыгает, не поносит и не умерает!!!
Так что, если корм сухой и в герметичной упаковке, думаю – можно!!!

Влад и Мир

Знаток

(267)

2 года назад

Можно! Северяне едят мясо и рыбу с душком… собаки кости и мясо, которые не могут съесть закапывают потом едят…
я то же свою собаку кормлю свежим мясом, но частенько нахожу косточки у себя под подушкой под ковром и других укромных местах.. и на меня все время обижаются и пытаются отнять когда я пытатюся отдать дворовым собакам

Дарья Валуйская

Ученик

(114)

4 месяца назад

К сожалению, это считается незаконным. Просрочки много и большая её часть съедобна, если соблюдались условия хранения, но магазины обязаны всё утилизировать. Иногда такую просрочку магазины используют по кругу (выпечка из Кировского… какая-нибудь “шаурма” из морковного салата и маленького кусочка курицы, что я ела недавно… вполне смахивает на морковный салат из пластиковых контейнеров, которые они тоже реализуют…). Иногда просрочку выкидывают в близлежащие помойки, не утруждаясь утилизацией. Вряд ли открыто получится с ними договориться, их за это по головке не погладят.

Источник

Çíàêîìüòåñü, ýòî Äîííà. Óøàñòàÿ êðàñàâèöà ñ î÷åíü óìíûìè è âíèìàòåëüíûìè ãëàçêàìè, çäîðîâàÿ è ïîñëóøíàÿ äîìàøíÿÿ ñîáàêà. Òðîãàòåëüíàÿ äåâî÷êà, êîòîðàÿ âëþáèëà â ñåáÿ âñåõ íàøèõ âîëîíò¸ðîâ â êðàò÷àéøèå ñðîêè.

Äîííó, êàê âû óæå ïîíÿëè, ñäàëè â ïðèþò êàê íåíóæíóþ âåùü. Õîçÿåâà ïðîæèëè ñî ñâîåé ñîáàêîé 7 ëåò è ðåøèëè å¸ óñûïèòü, ïîòîìó ÷òî æäóò ðåá¸íêà. Ìóæ÷èíà, êîòîðûé ãîâîðèë ñ íàøèìè âîëîíò¸ðàìè, äàæå íå ïûòàëñÿ ýòî ñêðûòü: òàê è ñêàçàë, ÷òî õîòåë óñûïèòü, íî åãî îòãîâîðèëè è, êàê èòîã, ñîáàêà â ïðèþòå. Ðàññêàçûâàþ îá ýòîì íå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñïðîâîöèðîâàòü âîëíó íåãîäîâàíèÿ â êîììåíòàðèÿõ, à ïîòîìó ÷òî ýòà èíôîðìàöèÿ âàæíà, ÷òîáû ïîíÿòü, íàñêîëüêî ñîáàêå ñåé÷àñ òÿæåëî è ïëîõî.

Читайте также:  Как перевести кошку с натурального питания на корм

Ñîáàêó ñäàëè â ïðèþò ïîñëå 7 ëåò äîìàøíåé æèçíè. Ñðî÷íî ïðèñòðàèâàåì Ñîáàêè è ëþäè, Äîáðîòà, Äîáðî, Ñïàñåíèå æèâîòíûõ, Ïðèþò äëÿ æèâîòíûõ, Ñîáàêà, Ïèòîìåö, Äîìàøíèå æèâîòíûå, Äëèííîïîñò,  äîáðûå ðóêè, Áåç ðåéòèíãà, Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

Äåâî÷êà ðàñòåðÿíà, íàïóãàíà, ñèëüíî ãðóñòèò, íî âñ¸ òàê æå òÿíåòñÿ ê ëþäÿì. Ïåðâîå âðåìÿ ïëàêàëà êàæäûé ðàç, êîãäà âîëîíò¸ð âûõîäèë èç âîëüåðà. Áûâøåäîìàøíèì ñîáàêàì â ïðèþòå î÷åíü òÿæåëî. Ïðåäñòàâüòå ñàìè, 7 ëåò ñîáàêà æèëà â ò¸ïëîì äîìå, ðÿäîì âñåãäà áûë ëþáèìûé õîçÿèí, ñïîêîéíàÿ äîìàøíÿÿ îáñòàíîâêà, åäà, ïðîãóëêè. È âäðóã â îäèí óæàñíûé äåíü ñîáàêà ïîïàäàåò â ïðèþò, ãäå íåò íèêàêîãî îáùåíèÿ ñ ÷åëîâåêîì (òîëüêî êîðîòêàÿ ïðîãóëêà ñ âîëîíò¸ðîì â âûõîäíîé), êðóãëîñóòî÷íûé ëàé ñî âñåõ ñòîðîí, òåñíûé âîëüåð, ïëîõàÿ åäà, ïîëíîå íåïîíèìàíèå «ïî÷åìó ÿ çäåñü, ãäå ìîé õîçÿèí, ÷òî ýòî çà ñòðàøíîå ìåñòî», îäèíî÷åñòâî ñóòêàìè.

Ñîáàêó ñäàëè â ïðèþò ïîñëå 7 ëåò äîìàøíåé æèçíè. Ñðî÷íî ïðèñòðàèâàåì Ñîáàêè è ëþäè, Äîáðîòà, Äîáðî, Ñïàñåíèå æèâîòíûõ, Ïðèþò äëÿ æèâîòíûõ, Ñîáàêà, Ïèòîìåö, Äîìàøíèå æèâîòíûå, Äëèííîïîñò,  äîáðûå ðóêè, Áåç ðåéòèíãà, Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

Ê ñ÷àñòüþ, áûâøåäîìàøíèå ñîáàêè â ïðèþòå îáû÷íî íå çàäåðæèâàþòñÿ (âîîáùå, ñòàðàåìñÿ, ÷òîáû íèêàêèå ñîáàêè òàì íàäîëãî íå çàäåðæèâàëèñü), íî êàæäûé äåíü, ïîêà Äîííà òàì, ñåðäöå ðàçðûâàåòñÿ. Ïîýòîìó âûêëàäûâàþ å¸ âåçäå, ãäå òîëüêî ìîæíî, â òîì ÷èñëå è çäåñü, â íàäåæäå íàéòè õîçÿèíà. Îäíàæäû ÿ íàøëà íà Ïèêàáó äîì äëÿ ñîáàêè, âîçìîæíî, è Äîííå ïîâåç¸ò èìåííî çäåñü?

Ñîáàêó ñäàëè â ïðèþò ïîñëå 7 ëåò äîìàøíåé æèçíè. Ñðî÷íî ïðèñòðàèâàåì Ñîáàêè è ëþäè, Äîáðîòà, Äîáðî, Ñïàñåíèå æèâîòíûõ, Ïðèþò äëÿ æèâîòíûõ, Ñîáàêà, Ïèòîìåö, Äîìàøíèå æèâîòíûå, Äëèííîïîñò,  äîáðûå ðóêè, Áåç ðåéòèíãà, Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

Íàø âîëîíò¸ð î Äîííå:

â÷åðà ïðèåõàëà â ïðèþò… à òàì î÷åðåäíàÿ ãðóñòíàÿ ìîðäî÷êà… ñäàëè ïî íåíàäîáíîñòè… ó íå¸ áåçäîííûå ãëàçà… ÿ ïîìåíÿëà åé îøåéíèê, âûâåëà íà óëèöó, è îíà ïðåäàííî øëà ó íîãè äîëãîå âðåìÿ… áåäíàÿ äåâî÷êà ïîâåðèëà ìíå è, âèäèìî, ðåøèëà , ÷òî ÿ çàáåðó å¸ îòñþäà, è ïîøëà âïåð¸ä, ïîêàçûâàÿ ìíå äîðîãó äîìîé… îíà íå õî÷åò òàì êóøàòü, è íå ïðèñåëà íè ðàçó ïî íóæäå… ÿ îáíÿëà å¸, íàøåïòàëà åé íà óøêî, òàêîå íåîáû÷íîå ïî ôîðìå, ÷òî õîçÿèí óæå â ïóòè. Ïîñëå æèçíè â êâàðòèðå îêàçàòüñÿ â ò¸ìíîì è ñûðîì ìåñòå, ãäå áîëåå 250 ñîáàê âîþò ïî âå÷åðàì îò òîñêè… Ìû ïðîñòî îáÿçàíû âåðíóòü âåðó â ÷åëîâåêà ýòîé íåîáûêíîâåííîé Äîííå Áåëîäîííå

Ïèòåð! Ïèøèòå â âàòñàï èëè òåëåãðàìì, åñëè õîòèòå çàáðàòü Äîííó â ñ÷àñòëèâóþ æèçíü, 89118278445

Íåäàâíî ÿ íà÷àëà âåñòè êàíàë â Òåëåãðàìì, â êîòîðîì ïîêàçûâàþ æèçíü ïðèþòà èçíóòðè, ðàññêàçûâàþ ïðî íàøèõ ïèòîìöåâ, êîòîðûõ ìû çàáðàëè îòòóäà, äåëþñü ðåàëüíûìè èñòîðèÿìè ñïàñåíèÿ æèâîòíûõ. ×òî ðàäóåò, ïîìîãàÿ ïðèþòó è ñïàñàÿ æèâîòíûõ, òû íå òîëüêî âèäèøü ñëó÷àè âîïèþùåé æåñòîêîñòè, íî è ïîñòîÿííî âñòðå÷àåøü íà ñâî¸ì ïóòè äîáðûõ, íåðàâíîäóøíûõ ëþäåé, ãîòîâûõ õîòü ñåé÷àñ ñîðâàòüñÿ è åõàòü ñïàñàòü æèâîòíîå. Òàêèå èñòîðèè âäîõíîâëÿþò è ïîçâîëÿþò íå òåðÿòü âåðó â ÷åëîâå÷åñòâî!) Ïîäïèñûâàéòåñü íà êàíàë, åñëè âàì èíòåðåñíà òàêàÿ òåìàòèêà)

Åñëè õîòèòå ïîìîãàòü ïðèþòó äëÿ æèâîòíûõ (ïèàðèòü æèâîòíûõ, ïðèåçæàòü ãóëÿòü ñ ñîáàêàìè èëè ïðîñòî ñëåäèòü çà æèçíüþ íàøèõ ïèòîìöåâ) —  îáÿçàòåëüíî ïîäïèñûâàéòåñü íà Èíñòàãðàì-àêêàóíò ïðèþòà 🙂

Источник

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.

Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).

Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.

Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.

Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.

Корм для кошек просроченный

Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут

Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.

“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.

Читайте также:  Корм prescription diet хиллс для кошек

В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.

Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.

Корм для кошек просроченный

В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA

По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.

Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.

В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.

А как у них?

Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

Источник