Корм для кошек мясной фарш

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольнонеприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

– говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

– морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

-1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

Читайте также:  Сухой корм бабин для кошек

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

10. Время ужина

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

-1 яйцо

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-1 целая курица

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-2 цуккини

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Оригинал статьи

Источник

Вопрос: почему люди ассоциируют натуральное кормление кошек с тазиками фарша, и многие новички начинают свой путь с поиска мясорубки помощнее? Нужно ли кошкам действительно перемалывать пищу в фарш?

Кусочки или фарш. Фото: Вероника Козырева

Кошки безусловно не должны есть фарш. Кошки снабжены челюстями и зубами строго плотоядного животного, которое может разрывать и разгрызать свою порой достаточно крупную добычу.

Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. – Г. А. Новиков

Последний ложнокоренной зуб в верхней челюсти и первый коренной в нижней челюсти у большинства хищников сильно выдаются и имеют высокие и острые бугры, эти зубы называемые хищническими, служат для разгрызания костей, сухожилий и т.д. – «Зоология», Лукин Е.И.

Не верьте, когда вам говорят, что домашние кошки – уже не хищники. Домашняя кошка наделена всеми морфологическими особенностями кошачьих и является типичным представителем семейства наиболее специализированного из всех хищных животных и всецело приспособлено к добыванию животной пищи.

Однако во многих группах и сообществах, посвященных натуральному кормлению кошек, в том числе и на некоторых иностранных сайтах, плотно закрепилась ассоциация с мясом, пропущенным в фарш через мясорубку. В первую очередь это связано не с тем, что кошки не могут грызть сами, а с тем, что у большинства владельцев, до того, как они осознали пользу натурального питания для своих питомцев, кошки питались консервированными паштетами, консервами однородной консистенции с желе и мелкими гранулами сухого корма. Для самих владельцев начать с кормления фаршем психологически намного проще, так как фарш по консистенции больше напоминает то, чем они кормили своих кошек раньше. Крупные куски с костями у многих вызывают недоумение и страх.

Читайте также:  Katy корм для кошек

Поэтому с одной стороны владельцев переполняет страх, что кошка, всю жизнь питавшаяся паштетами, может не справиться с крупным куском, подавиться, пораниться и т.д. С другой стороны, сама кошка может не знать, что предложенный ей кусок мяса – это еда, так как вместе с молоком матери с первых дней жизни она впитала запах того корма, которым она питалась и на котором выросла и именно его она считает едой, а не предложенный ей кусок мяса, с которым она просто не знает, что делать.

В этом случае допустимо переходить с корма именно на фарш. Перемолоть все части рациона на крупной решетке и подмешивать к привычным консервам, если не ест без них. Консистенция фарша будет привычнее и понятнее для кошки, она ее с большей вероятностью начнет есть, а заодно и привыкнет ко вкусу и запаху сырого мяса. Фарш хорош и тем, что в процессе приучения кошки к новым ингредиентам в нем можно легко замаскировать нужные составляющие. Если кошка что-то не любит, а что-то ест с охотцей, то можно все смешать, тогда кошка не заметит и не сможет выбирать, а съест все.

Также фарш или мелкие кусочки допустимы для беззубых котов или для котят до 2-х месяцев, оставленных без матери. После 2-х месяцев котятам уже можно предлагать крупные куски.

Для здоровой кошки с полным набором зубов нет никакого смысла в фарше и кошку необходимо кормить максимально приближенно к естественной среде – крупными кусочками, которые бы она отгрызала и обминала челюстями, прежде чем заглотить.

Для нормального пищеварения пища обрабатывается слюной до образования пищевого кома, обработанного ферментами и антибактериальными веществами. Механическая и химическая обработка пищи во рту считается одной из стадий пищеварения и для человека она имеет огромное значение так как именно во рту происходит первая часть гидролиза углеводов. За этот процесс ответственна альфа-амилаза слюны S-типа, которая есть в слюне человека, но отсутствует в слюне кошек. Также можно заметить, что кошка почти не смачивает слюной пищевой ком, порой заглатывает добычу лишь немного размяв ткани зубами.

Крупные куски с твердыми кошка разгрызает, пользуясь хищническими зубами то одной, то другой стороны пасти. Такие куски также нужны в питании так как в процессе разгрызания они снимают налет с зубов и создают давление на зубы, стимулируют десны, и создают микрозапоры, которые чистят параанальные железы кошки.

У кошек, которые всю жизнь ели корм и паштеты, не достаточно развиты мышцы челюстей. Эти мышцы нужно накачивать, то есть грызть. Массетер (на рисунке под номером 8) – жевательная мышца, накачивается именно так. Если вместо готового фарша на голодный желудок дать сначала крупный кусок мяса, а еще лучше – куриную шею или голову, и только потом уже, когда кошка его обмусолит и сдастся, выдать фарш до полного насыщения. Тогда кошка переучится быстрее.

Критичен также размер куска, если кот способен заглотнуть сразу не разрывая и не пытаясь жевать, то кусок мелковат. Лучше всего резать на кусочки, некрупные в поперечном сечении, но достаточно длинные, чтобы кошка училась отгрызать от них более мелкие куски, которые она уже смогла бы заглатывать.

Не лишним будет отметить, что существуют исследования, которые показывают влияние степени измельченности пищи на здоровье головного мозга и нервной системы.

Влияние жевания не ограничивается только гиппокампом, жевание увеличивает уровень fos-иммунореактивности в правой префронтальной коре и снижает в центральном ядре правой миндалины. А увеличение активности префронталки помогает нам лучше соображать и сопротивляться со стрессом. Жевание также положительно влияет на мозговой кровоток, исследования МРТ также показывают, что он влияет на функцию мозжечка, связанного с контролем ритмичной двигательной активности. Жевание также снижает уровень выделения норадреналина в миндалине, снижает уровни АКТГ и кортизола. Мягкая измельченная пища ( soft diet) приводит к снижению рабочей памяти, снижению нейрогенеза в гиппокампе, увеличивает риск нейродегенеративных расстройств. – Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Животные, лишенные возможности грызть и жевать, быстро начинали демонстрировать нарушения памяти и проблемы в обучении. Как для собак, так и для кошек нельзя недооценивать терапевтическую роль возможности разгрызать свою пищу. Большие кусочки и мясные косточки важны не только с точки зрения питательных веществ, но и для психики животного.

Жевание является стрессовой копинг-стратегий, и его защитная роль показана не только для мышей, но и для приматов и для человека. При избытке стресса часто наблюдается бруксизм – скрежет зубами во сне, который увеличивает риск кариеса и других проблем. – Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Существуют также исследования, которые доказывают, что у различных видов животных измельчение корма не только не повышает усвояемость пищи, но даже наоборот, питательность пищи остается прежней или же уменьшается.

Читайте также:  Будет ли кошка есть собачий корм

К сожалению не существует исследований, а значит и научных статей сравнивающих здоровье кошек, которые кормились мясными фаршами в сравнении со здоровьем кошек, которых кормили крупными кусками пищи. Но некоторые владельцы отмечают, что переход на питание крупными кусками у некоторых кошек уменьшает частоту эпизодов рвот, улучшает отхождение безоаров и уменьшает образование зубного камня.

Какие же публикации научного плана можно найти? Есть статьи по кормлению сельскохозяйственных животных, в которых отмечается увеличение питательной ценности при измельчении кормов (например, откорм свиней) и связаны они с улучшением доступности крахмала (для кошек это малоактуально).

Есть исследования по собакам, свиньям, птице.

В этих исследованиях доказывается, что кормление мелко измельченными кормами в некоторых случаях приводят к язвам желудка (у свиней) и завороту желудка (у собак) в короткие сроки после начала кормления измельченной пищей.

В целом, если вернуться к причинам – при изменении размера частиц пищи изменяется скорость прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Крупные куски сырого мяса – дольше остаются в желудке, при этом они подвергаются агрессивному действию желудочных соков и пищеварительных ферментов. В подготовленном для максимально эффективного усвоения химус проходит в кишечник, где происходит дальнейшая ферментация и всасывание питательных веществ.

Измельченная и жидкая пища быстрее проходит из желудка в кишечник, но при этом частицы пищи попадают в кишечник “не подготовленными” к усвоению, фарш проходит “транзитом”.

Как мы видим, большая скорость тут скорее минус, чем плюс.

Интересно, что если собакам предоставить возможность выбора, они предпочтут крупные куски мелким.

Особыми пунктами отмечу, что при приготовлении фаршей теряется таурин и увеличивается риск бактериального обсеменения мясных смесей.

Целый кусок мяса от здорового животного стерилен внутри. Бактерии начинают плодиться на поверхности куска мяса. Поэтому чем больше площадь поверхности, тем больше имеем бактерий. Фарш с этой точки зрения – самый проигрышный вариант: это максимальная площадь поверхности к объему для развития бактерий. Хранится фарш намного хуже, чем кусок мяса.

Добавьте к бактериям процессы поверхностного окисления из-за контакта с воздухом и потери межклеточной жидкости и вы получаете сильно менее привлекательный и полноценный продукт, чем был до нарезки (или перемола) и длительного хранения.

Бактерии кстати страшны не только тем, что они могут навредить кошке – бактерии также способствуют уничтожению и далеко не всегда желаемому преобразованию питательных веществ в мясе в процессе хранения.

Давайте подытожим.

Крупные кусочки естественно предпочтительнее для кошек, чем перемолотый фарш. Они важны для здоровья полости рта, чистки зубов, развития челюстных мышц, ментальной стимуляции, правильного пищеварения и т.д.

У многих владельцев возникают проблемы с тем, чтобы заставить кошку, питавшуюся сухим кормом и паштетами, сразу грызть кусочки и тем более кости. Также есть проблема того, что кот ест не все, а выбирает. В этом случае перекрутить все в один общий микс или часть нарезать кусочками, а часть продуктов смешать в соус – это прекрасный способ заставить кошку первое время есть все.

Если вы кормите фаршем, не останавливайтесь только на фарше и старайтесь хотя бы пару раз в неделю предлагать кошке ее любимые продукты крупными кусками, чтобы она училась грызть и работать с крупногабаритной пищей.

Постепенно увеличивайте процент того, что даёте целиком. Чередуйте кормления то перемолотым фаршем, то крупными кусочками. Выдавайте кошкам куриные шеи, головы и прочие продукты целиком хотяб ы несколько кормлений в неделю.

Но в любом случае хочется отметить, что даже фарш из свежего мяса с костями и органами – это в 1000 раз лучше и полезнее, чем любой сухой корм или консервированный паштет.

Авторы: Юлия Бровко, Вероника Козырева

Кот демонстрирует идеальный белый клык. Фото: Вероника Козырева

Источники:

Small size of food particles and age as risk factors for gastric dilatation volvulus in great danes. Theyse LF1, van de Brom WE, van Sluijs FJ.

Effect of diet particle size and feeding of H2-receptor antagonists on gastric ulcers in swine. Hedde RD, Lindsey TO, Parish RC, Daniels HD, Morgenthien EA, Lewis HB.

Small dogs prefer large kibble in palatability tests BY TIM WALL ON APRIL 27, 2018

Chewing Gum: Cognitive Performance, Mood, Well-Being, and Associated Physiology Biomed Res Int. 2015; 2015: 654806. Published online 2015

Influence of chewing and clenching on salivary cortisol levels as an indicator of stress. J Prosthodont. 2007 Mar-Apr; 16(2):129-35.

Adv Exp Med Biol. 2016;876:343-349. doi: 10.1007/978-1-4939-3023-4_43. Relationships Between Gum-Chewing and Stress.

Biomed Res Int. 2015;2015:876409. doi: 10.1155/2015/876409. Epub 2015 May 18. Mastication as a Stress-Coping Behavior.

Источник