Кальция пропионат в корме для кошек вред или польза

Кальция пропионат в корме для кошек вред или польза thumbnail

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

Встречаются синонимы:

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
    соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Источник

Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е282
  • Где применяется пищевая добавка Е282
  • Опасна ли добавка Е282
  • Где разрешена Е 282

Что такое Е282

Это кальция пропионат.
Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки
такие:

  • белые кристаллы
    или порошок;
  • имеет слабый
    характерный запах;
  • растворима в
    воде, этилене;
  • обладает
    слабым щелочным вкусом;
  • впитывает
    влагу;
  • в растворе
    имеет слабощелочную реакцию.

Может упаковываться в
различную тару:

  • полиэтиленовые
    мешки, устойчивые к воздействию влаги;
  • полипропиленовые
    мешки;
  • бочки из
    полиэтилена.

Такое вещество должно
находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.

Что такое пищевая добавка Е282

Где применяется пищевая добавка Е282

В незначительном
количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе
изготовления вина (регулирует процесс его созревания).

Читайте также:  Бозита корм для кошек производитель

Вот в каких продуктах
содержится Е 282:

  • плавленые
    сырки;
  • низкокалорийные
    мучные изделия;
  • хлеб (для
    увеличения срока хранения);
  • соевый соус;
  • винный соус;
  • мука;
  • сдобная
    выпечка.

Е282 иногда можно
встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится
она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности.
Е-282 добавляется в корма для животных.

Где применяется пищевая добавка Е282

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы
кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять
без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания
такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых
содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической
болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует
неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей,
болеющих диабетом второго типа.

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Опасна ли пищевая добавка Е282 для организма (польза и вред)

Где разрешена Е 282

Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.

Е282 не является вредной для человека  при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.

Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:

Источник

Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.

Продукты животного происхождения. Мясопродукты

Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.

Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо

Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.

Это также не подходит для собак с аллергией

Рыбная мука

Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.

Тапиока

Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.

Мука из кукурузного глютена

Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Соевый шрот Соевая мука

Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.

Пирофосфат натрия

Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.

Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты

Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.

Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.

Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло

Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.

Читайте также:  Кошка перестала есть сухой корм почему

Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.

Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.

Животный жир

Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.

Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.

Растительное масло

Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.

DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид

Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.

Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк

Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.

Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин

Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.

Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок

Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.

Каррагинан

Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.

Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин

Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.

BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.

TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.

Пропиленгликоль

Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.

Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза

Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Корм для кошек холистик обзор

Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия

Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.

Красители Диоксид титана Пищевые красители

Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.

Пшеничная клейковина

Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка

Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза

Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.

Пропионат кальция Е282

Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.

Источник

Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания, абсолютное большинство производителей используют всевозможные пищевые добавки – консерванты. Одной из таких добавок является Е282. Без нее не обходится и консервация на зиму. Что это за вещество? Оказывает ли оно вредное воздействие на организм человека?

Описание

Кальция пропионат (Calcium Propionate), консервант Е282 – это пищевая добавка, неорганическое вещество, соединение кальциевой соли и пропионовой кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллообразного порошка или гранул, без запаха. Такую добавку к пище получают при взаимодействии пропионовой кислоты с хлоридом кальция и другими содержащими Ca веществами.

кальция пропионат

Пропионат кальция: формула, химические свойства

Е282 имеет химическую формулу – C6H10O4Ca. Производным веществом данной добавки является пропионовая кислота Е280 (также называют пропановой или метилуксусной) – пищевой консервант в чистом виде, разъедающая жидкость с очень резким запахом. Свойства Е282 обусловлены воздействием пропионовой кислоты. Эта кислота легко вступает в реакции с любыми веществами и образует химические соединения (амиды, галогенангидриды, эфиры и др.), растворяется в любых органических растворителях, в том числе и в воде. Пропионовая кислота незаменима в пищевой и сельскохозяйственной промышленностях, в производстве косметических средств, растворителей и поверхностно-активных веществ.

консервация на зиму

Применение

Кальция пропионат массово применяют в пищевой промышленности. Это консервирующее средство увеличивает сроки хранения пищи, смягчает уже готовые продукты, препятствует образованию в них бактерий, плесени и грибков.
Пищевую добавку Е282 добавляют в состав следующих продуктов:

  • хлебные, мучные и кондитерские изделия;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясные фарши и продукты из них;
  • консервация на зиму;
  • сырные продукты.

Помимо этого, Е282 используется при изготовлении различных винных изделий, чтобы избежать старения напитков. Данное вещество является незапрещенным консервантом для использования в пищевой промышленности РФ. Перечень разрешенных продуктов для использования консерванта Е282, согласно п. 3.3.17 СанПиН2.3.2.1293-03:

  • плавленый сыр и изделия из него (максимальное количество пропионата кальция равно 3 г на 1 кг изготовленного продукта, возможно добавление в комбинации с пропионовой и сорбиновой кислотами или их солями);
  • пшеничный хлеб в нарезном и расфасованном виде;
  • ржаной хлеб увеличенного срока хранения (максимально 3 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • хлеб низкой калорийности, сдоба и кондитерские мучные продукты (не более 2 г консерванта на 1 кг готового продукта);
  • пшеничный хлеб в упаковке большого срока хранения, куличи пасхальный и рождественский (максимум 1 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • сыр и сырные продукты (для внешней обработки готовых изделий используют в количестве, соответствующем технической инструкции, одним компонентом или сочетая с другими пропионатами с переводом в кислоту).

Также Е282 используют в косметических средствах и глазных каплях. Максимальное количество 2 % необходимо считать в виде пропионовой кислоты.

пропионат кальция формула

Пропионат кальция: вред

Одним из вредных воздействий консерванта на человека считается невыводимость его из организма, поскольку кальция пропионат не усваивается, а остается в человеческих органах и тканях годами, продолжая при этом накапливаться. Одним из симптомов вредного воздействия пищевой добавки Е282 могут быть головные боли. Особенно рекомендуется избегать употребления пропионата кальция людям с гипертонией. Канцерогенное действие на человека не изучено, не исключено, что пропионат кальция способствует развитию опухолевых заболеваний.

пропионат кальция вред

Таким образом, Е282 – довольно опасная пищевая добавка. По санитарным нормам, пропионат кальция – это консервант, который относится к приемлемым для использования в продуктах питания. Из-за малого количества исследований кальция пропионат запрещен к использованию в нескольких странах. До конца еще неизвестны все возможные влияния пищевой добавки Е282 на организм человека. Однако известно, что она имеет тенденцию к накоплению в человеческом организме. Поэтому от продуктов питания, содержащих кальция пропионат, следует по возможности отказаться.

Источник