Какой желудок у кошки

Какой желудок у кошки thumbnail

У всех на слуху находится фраза, что желудок у котенка не больше наперстка. Правда ли это? Владельцы пушистых питомцев бывают обеспокоены тем, что их любимцы недоедают, либо переедают. Чтобы разобраться в данной теме, понадобятся анатомические подробности.

У котенка пищеварительная система имеет пищевод, тело, сфинктер, кардию, антрум и другие отделы. Тело желудка маленького и озорного проказника в первые месяцы жизни растет от 4 мл и выше. На каждые 100 грамм веса животного приходится около 5 мл объема.

Путем нехитрых вычислений стало понятно, что желудок у котенка меньше наперстка никак быть не может. Такое случается, если бедное животное родилось недоношенным.

Интересно знать! «Размер швейных наперстков не менялся с момента их появления. Так объем наперстка веками составлял около 2 мл, реже чуть больше».

Все котята к 10 дню жизни растут, крепнут, набирают вес. Вместе с весом растут и внутренние органы. Известно, что котят отлучают от матери и раздают новым владельцам в период от 2-х до 3-х месяцев. Получается, что объем желудка котенка в 2 месяца – это 40 мл.

Несложно подсчитать, что такой объем эквивалентен 20 наперсткам. Благодаря этому знанию Вы поймете, что кормить котенка нужно правильно, исходя из его веса, а не из мифов анатомии.

Стандартный объем желудка кота составляет 300 мл. Пищеварительный орган взрослого животного однокамерный, не имеет условий, чтобы переваривать растительную пищу. Такое строение желудка характерно для всех представителей семейства кошачьих.

Обычно, размер желудка кота зависит от массы питомца. У крупных пород кошек этот объем больше от природы. Те четвероногие, которые страдают ожирением, также имеют большие желудки, которые способны сократить свой объем, если животные худеют.

Ветеринары утверждают, что желудок кошки ничем не отличается от строения желудка особи мужского пола. У кошки желудок растет вместе с телом. Может становиться больше в зависимости от объема потребляемой пищи.

А у старой кошки какой желудок? Здесь все тоже зависит от массы тела любимицы. Возраст и объем желудка не соотносятся между собой. Считается, что размер желудка кошки можно сравнить со стандартной чашкой чая. Поэтому не стоит перекармливать животное, насыпая корм в миску с горой.

Что такое яма желудка

На самом деле, никакой ямы в желудке животного не образовывается. Просто объем желудка кошки становится таким большим, что у нее с трудом наступает чувство насыщения. Пушистый зверь все время просит есть. Происходит это по следующим причинам:

  • глисты;
  • психологическая травма детства;
  • растянутый желудок;
  • лишний вес.

Если две последние причины тесно связаны между собой, то первые лечатся режимным кормлением, препаратами и наблюдением у ветеринара. С детства желудок котенка может растянуться слишком сильно, когда питомец не получает еду в одно и то же время, ворует пищу со стола, недоедает, а потом переедает. Некоторые котята не чувствуют насыщения, но при правильном кормлении с возрастом это проходит.

Как правильно кормить животное

Чтобы не растянуть желудок кота, нужно давать еду утром и вечером в одни и те же часы. Порции также должны быть фиксированными. Пища обязана содержать витамины и минералы. Если их недостаточно, стоит включить в меню витаминные добавки. Когда коту хватает микроэлементов, он не набрасывается на еду.

В период беременности размер желудка кошки увеличивается за счет увеличения порций. Беременная мама должна получать больше еды, чтобы благополучно выносить потомство. Когда кошка родит и выкормит котят, ее порцию необходимо постепенно сокращать до прежних размеров, чтобы не случилось ожирения и иных болезней.

Источник

Алина К.

2 ноября 2018  · 116

Что изображено на УЗИ? Какой орган, и есть ли патологии?

Врач-онколог, хирург.
Эксперт справочной службы “Просто спросить”.
Резидент Высшей…  · ask.nenaprasno.ru

Здравствуйте. По одной картинке в ультразвуковой диагностике не принято оценивать состояние органа. В отличие от того же рентгена, где делается один-два статичных снимка и по ним можно проводить оценку.

В УЗИ же основное достоинство метода именно в том, что есть возможность, изменяя положение датчика, следить за состоянием органа (его стенок, содержимого и т.д.) в динамике.

То есть – на одном статичном снимке все может быть хорошо, но во время исследования можно выявить патологию.

Так же бывают обратные ситуации – на статичном снимке можно увидеть какую-то проблему, но при динамическом исследовании врачу становится понятно, что это артефакт исследования (изменение картинки, связанное с физическими характеристиками и свойствами ультразвука, а не из-за наличия патологии).

Мораль – по одной картинке уважающий вас и себя специалист УЗИ диагноз вам не скажет.

Есть ли польза от приема коэнзима Q10 при раке?

Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Специалист по реабилитации он…

Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Считается, что CoQ10 полезен из-за своего антиоксидантного действия и своей роли в энергетическом метаболизме.

В некоторых клинических исследованиях отмечается снижение потребности в инсулине у пациентов с сахарным диабетом, замедление прогрессирования болезни Паркинсона.

Большинство исследований, посвященных коэнзиму Q10 были выполнены или на клеточных линиях, или на животных.

Клинические исследования по применению кофермента Q10 очень ограничены, при этом, те немногочисленные проведенные, не доказали положительные долгосрочные результаты.

Нет ни одного хорошо проведенного исследования, которое бы достоверно показало способность коэнзима Q10 положительно влиять на опухолевый процесс.

Существуют данные о том, что коэнзим может снижать кардиотоксичность на фоне лечения Доксорубицином (исследование 1994г).

Много говорится о том, что он позволяет контролировать усталость и слабость на фоне системного лечения, однако, это не было подтверждено ни в рандомизированном исследовании (2013), куда были включены 236 пациенток с раком молочной железы , ни в более маленьком (2016), куда были включены 59 пациенток с раком молочной железы на фоне системного лечения .

Читайте также:  В какое время сводить кошек

В недавно проведенном крупном эпидемиологическом исследовании(2020), куда были включены 1134 пациенток с раком молочной железы, было отмечено, что использование антиоксидантных добавок, в том числе кофермента Q10, до и во время лечения, может быть связано с увеличением частоты рецидивов заболевания и снижением выживаемости.

Важно: Не рекомендуется принимать коэнзим Q10 вместе с антикоагулянтами, особенно с Варфарином, так как уменьшается антикоагулянтное действие.

Так ли необходимо ставить назогастральный зонд и такое множество дренажных трубок после операции по поводу Рака желудка?

Врач-онколог, хирург.
Эксперт справочной службы “Просто спросить”.
Резидент Высшей…  · ask.nenaprasno.ru

Согласно современным подходам ведения периоперационного периода Fast Track, рутинная установка назогастрального зонда в послеоперационном периоде не показана. Во время операции зонд стоит, но его удаляют сразу после завершения наркоза.

Источник: https://bjssjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/bjs.9582

После операции назогастральный зонд оставляют или ставят вновь по определенным показаниям (например, при развитии послеоперационной динамической кишечной непроходимости).

Что касается дренажей – подходы очень разнятся, в зависимости от хирурга и клиники. В нашей клинике после операций по поводу рака желудка (резекции и гастрэктомии) мы устанавливаем только один дренаж к области поджелудочной железы для контроля развития послеоперационного панкреатита. Специальный анализ отделяемого по такому дренажу дает возможность максимально рано поймать начало панкреатита и принять соответствующие меры. При благоприятном течении (без панкреатита) этот дренаж удаляется на 5-сутки после операции.

Если во время операции имеются показания, то, конечно, хирург ставит столько дренажей, сколько требует ситуация (тут может быть мнжество вариантов).

Источник

Schema Systeme digestif du chatПищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

Верхний

Ротовая полость

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Средний

Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Нижний

Желудок у кошек  однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой. 

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

Слюнные железы

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень – жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Читайте также:  Какие есть болезни кошек

Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Источник

Различия в зубной системе кошек и собак

У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для  захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.

У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт животного не приспособлен к перевариванию растительной пищи.

У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Они могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.

Чувство вкуса у животных

Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы.

Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.

Желудок

Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема.  Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.

Тонкий и толстый кишечник

Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо  животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.

У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника,  на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.

ЗВОНИТЕ, позаботьтесь о здоровье своего питомца!

ВЕТКЛИНИКА ПЕС И КОТ

г. Харьков (М. 23 августа)

ул. Новопрудная, 9Б

РЕЖИМ РАБОТЫ:

КРУГЛОСУТОЧНО

Call-центр:

Источник

Еще Карл Маркс писал, что жизнь человека немыслима без трех вещей – еды, воды и одежды. Жизнь кошек в этом плане несколько проще, по крайней мере, они не нуждаются в одежде. Но вот без еды и воды наши четвероногие друзья тоже никак не могут обойтись. Чтобы кошка нормально росла и развивалась, рацион должен содержать все необходимые для ее обменных процессов компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду).

Кормление является одним из основных факторов, определяющих здоровье, продуктивные и пользовательные качества животных, а также продолжительность их жизни, – приблизительно с этого я начинаю разговор с владельцами домашних кошек, у которых возникли проблемы с кормлением их питомцев. С каждым годом замечаю, что мой инструктаж становится все более лаконичным. Возможно, что годы берут свое и многое забывается. А может быть, причиной тому стал массовый переход на сухие корма и консервы. Действительно, волна готовых кормов для домашних животных разделила владельцев на два непримиримых лагеря.

Кошка тянет лапу к тарелке с рыбой, фото фотография

Одни утверждают, что рассчитывать, сколько его питомцу в разные периоды жизни требуется различных компонентов рациона они не станут – нет времени, да и сделать это также точно, как специалисты, занимающиеся выпуском готовых кормов, они не сумеют.

Читайте также:  Какие антибиотики давать кошке при кашле

Другие с пеной у рта доказывают, что вырастили не одно поколение кошек на натуральных продуктах. При этом они обязательно покажут пальцем на какого-нибудь облезлого кота с мочекаменной болезнью из соседней квартиры, которые в своей жизни ничего другого не ели кроме этих «готовых суррогатов».

Оба мнения не лишены оснований, но мы не станем сейчас их обсуждать потому, что:
– принципы составления рациона в обоих случаях одинаковы;
– они основаны (или должны быть основаны) на физиологических потребностях животного.

Принцип 1. Оптимальность объема рациона. Еще «не знающие меры» и котята чувствуют, что они утолили голод только после заполнения большей части желудка кормом. Иногда такое случается и со взрослыми животными, особенно если им перепадет какой-нибудь лакомый корм. Избыточное количество корма плохо обрабатывается секретами пищеварительного тракта (слюной, желудочным и кишечным соками, желчью) и просто-напросто не может полноценно перевариться. В результате большая часть питательных веществ не усваивается. Избавление от заполняющих желудок и кишечник кормовых масс приходит с рвотой или поносом. Их последствия могут быть самыми разными, но они не исчерпывают всех возможных неприятностей. Переполненный желудок обладает большой степенью инерции и при резком движении животного перекручивается вокруг своей оси. Сохранить жизнь плотоядному при завороте желудка удается лишь при своевременном обращении к ветеринарному врачу, да и то не всегда, т.к. для этого надо вначале отрезать, а затем пришить этот орган к пищеводу и 12-перстной кишке, на которых он висит.

Необходимый объем рациона определяется для каждой кошки индивидуально. Он варьирует в широких пределах как между имеющими одинаковый вес животными разных пород, так и между отдельными особями одной породы. В целом объем корма должен быть таким, чтобы удовлетворить чувство голода, но не оказывать длительного существенного отрицательного влияния на активность кошки. В большинстве случаев, когда животное привыкает к постоянному режиму кормления, его организм сам ограничивает количество принимаемого корма.

Принцип 2. Оптимальность калорийности. Корм для кошки – это прежде всего источник энергии, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, работу мышц и всех органов животного.

Специалисты Научно-исследовательского Центра Вальтхам рекомендуют определять среднесуточные энергетические потребности животных, находящихся в умеренных климатических условиях, по формуле:

Е=125 М (0,7) ккал,
где М – масса тела животного (кг).

Потребности кошки в энергии зависят от температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, пола, возраста, физической нагрузки и физиологического состояния животного. Содержащиеся в комнатных условиях животные также тратят на 8-10% энергии меньше, чем кошки, постоянно живущие на улице или в открытых вольерах. У последних летом энергетические потребности снижаются приблизительно на 15%, а зимой на столько же повышаются. Длинношерстные кошки нуждаются при всех остальных равных условиях в меньшем (приблизительно на 10-15%) количестве энергии, чем короткошерстные. Маленькие животные имеют более интенсивный энергетический обмен по сравнению с большими. Коты затрачивают на 5-7% энергии больше, чем кошки. Большая подвижность требует большего обеспечения энергией.

При росте, беременности, во время лактации кошки и при физических нагрузках потребности в энергии возрастают пропорционально ее расходу.

При энергетическом дефиците рациона кошка использует запасы собственного организма, а когда они иссякнут, начнет худеть и станет менее активным. Избыток энергии также не идет на пользу – чаще всего его следствием является образование обильных жировых отложений в подкожной клетчатке и на внутренних органах (печени, сердце и др.).

Для расчета энергетической емкости рациона по приведенной выше формуле необходимо знать, что «сгорая» в организме 1 г белка дает 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, а 1 г углеводов – 3,5 ккал.

Принцип 3. Полноценность. Необходимое кошке количество жиров, белков и углеводов можно определить без особого труда. Но пищевая ценность рациона не ограничивается только этими компонентами. Нельзя забывать о минеральных веществах и витаминах. Без них не возможно нормальное течение биологических процессов, в т.ч. и усвоение полученных с кормом питательных веществ.

Влажный кррм для кошек в зоомагазине, фото фотография

Принцип 4. Еда должна приносить удовольствие. Вы можете составить рацион, полностью удовлетворяющий потребностям четвероногого друга. Но все труды пойдут «насмарку», если тот откажется от этого рациона или отдельных его компонентов. Вкус наших питомцев в этом деле играет первостепенную роль, и с ним нельзя не считаться. Таким образом, правильно составленным рационом следует считать тот набор кормов и подкормок, который не только отвечает физиологическим потребностям животного, но и приносит ему удовольствие.

Принцип 5. Безвредность. Очевидность этого не нуждается в доказательствах. Наверное, никому и в голову не придет специально добавлять опасные или токсичные вещества в корм четвероногого компаньона. Но нередко мы это делаем по незнанию. Например, знаете ли вы, что является самой частой причиной обращения к ветеринарным врачам (особенно после праздников)?

А вот наличие в рационе сахара, крахмала, пшеничной (и в меньшей степени кукурузной) муки, сырого яичного белка, избыточного количества соли дадут о себе знать позднее (иногда через несколько месяцев). Такие «излишества» приводят к заболеваниям кожи, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.

Существует также опасность повышенной чувствительности организма отдельных животных к определенным кормам. Включение их в рацион обязательно приведет к развитию аллергии. Некоторые фирмы, производящие готовые корма, усиленно внушают своим клиентам мысль о том, что мясо для многих животных является аллергеном. Мне представляется более вероятным, что для братьев наших меньших, как и для их диких сородичей, не мясо вызывает аллергию, а те компоненты рациона, которыми его пытаются заменить.

Источник: доктор Добродеев, журнал «Между кошкой и собакой», 2002 – 1

Источник