Какие животные едят кошек

Какие животные едят кошек thumbnail

Как-то сложно поверить, в современном мире есть страны, где употребляют в пищу домашних кошек. Есть, конечно, Китай, где едят всё подряд и кошка ещё не самое удивительное, но это кажется исключением. К сожалению, это не так. Есть довольно много стран, где этих милых существ едят и это не запрещено законом. Более того, в список входят вполне цивилизованные государства.

КИТАЙ

Всё же начнём со страны, которая сейчас в топе новостей. Она известна, как основное место в мире, где едят кошек и собак. Если быть точнее, то есть провинции Гуандун и Гуанси, где это происходит особенно повседневно. Постоянные протесты, сборы подписей и выступления “звёзд” шоу-бизнеса не могли повлиять на вкусовые предпочтения китайцев. Помогла болезнь. Сейчас в стране на самом высоком уровне рассматриваются законы о запрете употребления мяса диких животных, в том числе кошек и собак.

ВЬЕТНАМ

По соседству с китайскими провинциями Гуандун и Гуанси есть страна Вьетнам. в мире она больше известна по Вьетнамской войне, но при этом именно здесь до недавнего времени был чуть ли не главный регион в мире, где ели кошек. Это было поставлено на широкую ногу, работали целые рестораны и фермы. Когда не хватало. то животных закупали в соседних странах. Всё почти закончилось в 2018 год, когда был принят закон, запрещающий есть кошек. Теперь официально их есть нельзя. Даже недавно прошла первая в стране Международная выставка. Но неофициально всё равно едят, хотя и в гораздо меньших масштабах. За 2 года невозможно изменить вкусы.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Ещё один сосед Китая. Эту страна скандально известна, как место, где едят собак, но кошкам там тоже живётся нелегко. Впрочем, всё большая европизация общества приводит и к изменению гастрономических предпочтений. Молодое поколение практически не ест домашних животных и, похоже. скоро эта традиция умрёт сама по себе без всяких законов.

ШВЕЙЦАРИЯ

Вот уж от кого не ждали. Но в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн едят кошек. Продажа мяса собак или кошек запрещена в стране, но людям разрешено есть своих животных. Что интересно, Швейцарский парламент отклонил изменение законов о защите собак и кошек для потребления человеком в 1993 году. Впрочем, явление не носит массовый характер.

АВСТРАЛИЯ

Ещё одна страна, от которой такого не ждали, но там есть коренные австралийцы. Именно они в районе Алис-Спрингс едят одичавших кошек. Дурной пример оказался заразительным и даже некоторые “белые” стали это делать. Официальный предлог не лишён логики “кошачьи представляют серьёзную угрозу для местной фауны Австралии”.

ПЕРУ

В этой южноамериканской стране тоже существует эта дикая традиция. Правда, всего в двух местах, городах Чинча Альта и Уари. Ест кошек, не коренное индейское население, а потомки чёрных рабов. В стране даже существовал праздник El Festival Gastronomico del Gato (Гастрономический фестиваль кошек), к счастью, в 2013 году его запретили.

США

Не ожидали? Но они тоже в списке. Употребление в пищу кошек в это стране происходит не повсеместно, как известно, там всё больше по “хот-догам” ударяют. В штате Пенсильвания разрешено продавать мясо собак и кошек, чем там иногда и пользуются. Такая же ситуация на Гавайях.

ТАИТИ

Этот кусочек Франции в Тихом океане собрал разные народы, религии и традиции. Не все они приятны современному человеку. Среди прочих – употребление кошек в пищу. В основном это происходит в самых бедных районах острова.

Источник

Кошки — противоречивые создания, вызывающие такие же неоднозначные чувства. В разные времена их считали посланниками богов, пособниками ведьм, домашними ангелами, звёздами интернета и даже вкусным обедом.

Страны, где любят и умеют готовить кошек

Кошки — животные-компаньоны, однако в некоторых странах не видят ничего предосудительного в том, чтобы полакомиться друзьями человека.

Перу

В период колонизации в Перу привозили рабов из Африки для работы на плантациях. Чтобы не умереть от голода, им приходилось есть местных кошек. Времена прошли, а традиция осталась. Каждый сентябрь в День святой Ифигении — покровительницы чернокожих — в городке Ла-Кебрада, что южнее Лимы, проводится гастрономический фестиваль. В знак памяти о минувших событиях гостей потчуют кошатиной. Животных разводят и откармливают специально: домашние и уличные мурки для этой цели не годятся. Гурманы отмечают сходство кошачьего мяса с кроличьим, верят, что оно обладает целебными свойствами и повышает потенцию.

Приготовить мясо этих зверьков очень сложно. Оно очень жёсткое, жилистое, волокнистое, к тому же жутко пахнет. Поэтому его нужно не меньше одного дня вымачивать в воде с добавлением специальных трав. Это слегка размягчает мясо и частично убирает гадкий запах. Потом я тушу его на медленном огне с добавлением специй. После этого запах исчезает окончательно. На гарнир принято подавать рис и тушеную фасоль.

Кошки в парке Лимы

Большинство перуанцев предпочитают говяжье, куриное и свиное мясо: этим и объясняется обилие кошек в центральном парке Лимы

Вьетнам

На севере Вьетнама кошатина считается деликатесом. Отведать её можно в дорогих ресторанах. Цена на блюдо под названием «Маленький тигр» может доходить до 80 USD. Подобные заведения были официально запрещены ещё в 1997 году, однако до сих пор процветают. А всё потому, что мясо кошек во Вьетнаме считается чудодейственным: оно наделяет едока силой, ловкостью, привлекательностью, излечивает от лёгочных и сердечных болезней. Согласно поверью, чтобы заручиться поддержкой Фортуны, мурзиков лучше есть в начале месяца.

Читайте также:  Какие имена можно дать белой кошке

Вьетнамцы отлавливают бездомных кошек или доставляют контрабандой из соседних Лаоса, Таиланда и Китая. Их держат в клетках, режут и готовят прямо на улицах. Считается, что благодаря адреналину мясо становится вкуснее, поэтому перед смертью животных зверски мучают.

Улица вьетнамского города

В северной части Вьетнама на улицах не встретить бродячих кошек, зато крысы чувствуют себя вольготно

Китай

Толк в кошках знают и китайцы, особенно в южной провинции Гуандун (ранее Кантон). Там есть специализированные фермы, где животных разводят и откармливают на убой. Иногда мясо отправляют на фабрики для производства колбас. Нередко местные охотятся на бездомных животных и даже лакомятся домашними питомцами. Есть в Китае и рестораны, специализирующиеся на приготовлении кошатины. Одним из самых вкусных блюд считается «Бой дракона, единорога и тигра» (среди дополнительных ингредиентов — мясо змеи и собаки).

В книгах рецептов Кантонской кухни раскрываются секреты приготовления кошачьего мяса. Несчастных варят в кипятке живьём, предварительно содрав шкуру или переломав кости. Повара считают, что от страданий вкусовые качества мяса улучшаются. А ещё в Китае верят, что, употребляя кошек в пищу, можно побороть астму и туберкулёз. Деликатесом такое мясо не считается и стоит недорого — около 20 юаней (CNY) за килограмм. А вот внутренние органы ценятся выше: кошачьи мозги — 60 CNY/кг, кишечник — 100 CNY/кг.

Кошка на улице

На протяжении веков китайцы страдали от голода, поэтому привыкли есть всё, что шевелится, в том числе и кошек

Страшно подумать, что в нашем цивилизованном мире есть такие зверские традиции, связанные с употреблением в пищу мяса животных-компаньонов. Ещё больший ужас вызывают пытки, которым их подвергают. Однажды в интернете я наткнулась на информацию о фестивале поедания собак в китайском городе Юйлине и увидела жуткие фотографии: полные страданий глаза беспомощных животных и кровожадные гримасы на лицах нелюдей. Я не могла сдержать слёз и отвращения. Мне кажется, потеря человечности — верный признак деградации общества.

Мадагаскар

В 2015 году список стран, употребляющих в пищу кошек, пополнил Мадагаскар. Специально их не разводят, а предпочитают есть своих стареющих и больных питомцев или пойманных на улице и сбитых машинами животных. Возможно, причина столь странных пристрастий кроется в нищете. Мадагаскар — одна из беднейших стран мира, а кошки — доступный источник белка.

Кошка на каменной мостовой

Кошек на Мадагаскаре едят жители небольших городов и деревень

Швейцария

В швейцарских кантонах Берн, Юра, Аппенцель и Люцерн котиков готовят на Рождество. Их тушат, как кроликов, в белом вине с чесноком, тимьяном и розмарином. Для этих целей используются домашние любимцы. По швейцарским законам, они являются частной собственностью, и хозяева могут делать с ними всё, что захотят. Главное, чтобы процесс умерщвления не сопровождался издевательствами. Кошатина в одной из самых цивилизованных стран Европы приравнивается к свинине и говядине.

Кошка на фоне Швейцарских Альп

Некоторые швейцарские фермеры разводят кошек на убой

Можно ли есть кошачье мясо

В дикой природе кошки страдают от укусов иксодовых клещей, блох, а питаются грызунами и птицами. Поэтому в их организме могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты, а также бактерии и вирусы, провоцирующие развитие ряда опасных инфекций, таких как:

  • ботулизм — вызывает патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • болезнь Лайма — поражает кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему;
  • возвратный тиф — выводит из строя печень, почки, нервную систему;
  • токсоплазмоз — вызывает патологии печени, селезёнки, нервной и лимфатической систем.

В азиатских странах кошек разделывают и готовят в антисанитарных условиях, проверок мяса на качество при этом не проводят. Недобросовестные торговцы уличной едой в России также могут использовать кошатину для приготовления беляшей и шаурмы — будьте бдительны.

Не покупайте на рынках тушки кролика без лапок — так можно нарваться на кошачье мясо. У кроликов задние конечности более мощные, нежели передние, а когти на них не втягиваются.

Тушка кролика среди овощей

На кроличьих тушках одну лапку оставляют неободранной

В некоторых странах до сих пор не введён закон о защите животных от жестокого обращения. Зоозащитники пытаются бороться с котоедами, устраивают митинги, создают петиции. Медленно, но верно это приносит свои плоды. В ряде китайских провинций уже действует запрет на употребление в пищу мяса кошек и собак. Нарушителям грозит штраф и тюремное заключение.

Источник

Собаки, кошки, морские свинки и крысы давно стали нашими домашними любимцами. Мы давно заводим их для хорошего настроения и компании, но в мире еще сохранились страны, где привычных для нас питомцев… употребляют в пищу.

Собаки. В китайской кухне и по сей день употребляют мясо собак. Только на время проведения олимпийских игр в Пекине правительство запретило продажу блюд из собачьего мяса в местных ресторанах.

Читайте также:  Каким цветом кошка должна быть в доме

В Нигерии считается, что мясо собак способствует сексуальному желанию, а также помогает предотвратить многие опасные заболевания. Так, во время вспышки лихорадки Эбола жители усиленно налегали на собачатину, несмотря на официальные предупреждения здравоохранения.

В Арктике и Антарктике, когда запасы мяса иссякают, жители начинают употреблять собак в качестве источника белка.

Во Вьетнаме и Индонезии блюда из собак подают на праздники. Спрос на них настолько велик, что подпольные организации зачастую воруют домашних животных для продажи на рынках.

У многих употребление в пищу собак ассоциируется с азиатскими странами, но подобная практика по-прежнему распространена и среди некоторых фермеров Швейцарии. Стоит отметить, что законна она до тех пор, пока животных убивают гуманно и не используют их мясо в коммерческих целях.

Поедание собак когда-то было популярным в Южной Корее, но сегодня ее жители, подражая европейским странам, отказываются от подобных традиций. В некоторых городах уже запретили держать собачьи фермы. Большая часть молодежи предпочитает заводить четвероногих в качестве любимцев, а любители собачьего мяса сохранились в основном среди старого поколения.

Кошки. У некоторых культур Камеруна существует специальная церемония поедания кошек, которая, по поверьям, приносит удачу.

На севере Вьетнама кошачье мясо считается афродизиаком. А поскольку употребление его в пищу незаконно, некоторые рестораны идут на ухищрения и маскируют названия блюд, чтобы не было ясно из чего оно сделано.

В Гуандуне и Гуанси, китайских провинциях, считается, что кошачье мясо согревает в зимние месяцы. Но на севере страны его употребление в пищу считается недопустимым и даже противозаконным.

В некоторых городах Перу кошки до сих пор весьма распространенное блюдо. Раньше там устраивали целые праздники поедания кошек. К счастью, их запретили в виду жестокого обращения с животными, которых специально выращивали и держали в клетках целый год до мероприятия.

Морские свинки. Этих грызунов изначально разводили в Андах в качестве пищи. С поеданием мяса морских свинок связывали целые церемонии. На сегодняшний день оно остается популярным в Перу и Боливии, а также в некоторых районах Эквадора и Колумбии. Мясо морских свинок считается очень удобным для употребления в пищу, ведь грызуны быстро размножаются и занимают мало места в сравнении с крупными животными.

Крысы. Во многих культурах крысы считаются нечистыми животными, разносящими заразу, но встречаются страны, где мясо этих грызунов находят диетическим.

В индийской культуре Мишми крысы — традиционная пища, поскольку женщины, принадлежащие Мишми, могут есть только рыбу, свинину, диких птиц и крыс.

В Западной Вирджинии в некоторых ресторанах подается рагу из крыс. А во Вьетнаме и Таиланде крыса на палочке — популярное рыночное блюдо.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах – подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Источник

Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.

Почему люди вообще начали заводить кошек?

Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.

Почему ящериц можно есть, а кошек нет?

Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.

Медведей ели.

Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.

Почему хищников не едят?

Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.

Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?

В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?

В норках.

Читайте также:  Какие кошки сильнее мурлыкают

В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.

Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?

Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?

А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?

Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.

Источник

Мрак и ужас… И как только у автора язык кнопки клавиатуры поворачиваются писать такое!

Но не зря, ох, не зря существует теория относительности! Ежедневно жизнь очень доходчиво объясняет нам, что она, теория, называется теорией совершенно незаслуженно, поскольку это самая настоящая АКСИОМА.

К чему это странное вступление-отступление? А к тому, что в разные времена, да ещё при соответствующих обстоятельствах люди могли питаться чем угодно. Что только могли поймать или нарвать.

Без внимания оставлялись лишь откровенно ядовитые формы жизни. Войны, революции, неурожаи и прочие лихолетья быстро и эффективно отменяли кошерность, брезгливость и предрассудки. Зачастую и человеческиЙ облик…

Мы хорошо знаем, что кошки, а также собаки и крысы могли спасти — и спасали! людей от голодной смерти.

Итак, съесть кошку и не отравиться МОЖНО. Но… ест ли кто-нибудь в мире кошачье мясо не потому, что не хватает «нормальной» пищи, а ради ВКУСА?

На первый взгляд, к ядовитым животным кошка не относится, плодовита чуть ли не как кролик, пропитание может добывать самостоятельно. К тому же кошачья добыча только вредит человеку! Сколько пользы-то — три в одном!!!

Может быть, кто-то будет разочарован отсутствием описания пищевой ценности кошатины и сравнением её, скажем, с говядиной. Но всё-таки тема этой статьи отвлечённо-философская, а не практическая. И уж конечно, я не призываю Вас есть кошек.

Кухни Европы игнорировали и игнорируют кошек даже с учётом того факта, что они многократно подтвердили свою пригодность в пищу.

Так уж сложилась европейская кулинарная культура. Кухни Ближнего Востока (точнее, кухни исламских государств) исключают мясо любого хищника. Каковым кошка, безусловно, является.

Но у нас остались не рассмотренными Северная и Южная Америки, Восточная Азия, а также Африка с Австралией.

В Северной Америке кошек не едят, поскольку эти страны являются «представителями» европейской цивилизации (в том числе её кулинарных традиций) в Новом Свете.

Конечно, в США, Канаде и Мексике много самобытного, но о массовом поедании кошачьего мяса как будто ничего не слышно. Кошки здесь — домашние любимчики, и армия их преданных поклонников просто огромна.

В Латинской Америке некоторые социальные группы используют кошек в пищу, хотя никаких трудностей с составлением меню из более традиционных (для нас) продуктов не испытывают.

В некоторых (немногочисленных) регионах Африки кошки также разнообразят человеческое меню.

Об Австралии долго говорить не приходится: хотя в этой стране обитают несметные полчища домашних кошек (точнее, одичавших), как пищу их не рассматривают. Потому что Австралия — «филиал» Великобритании в Южном полушарии, со всеми вытекающими традициями.

А вот в Восточной Азии к потенциальной еде, которая — заметьте это особо, сама вертится под ногами, относятся серьёзно и даже считают деликатесом.

В Китае кошек едят, потому что в Китае едят всё подряд (вольный перевод китайской поговорки выглядит так: «китаец съест всё, что шевелится, а что не шевелится — расшевелит и съест!»). Наряду с собаками, кошек едят в Корее. А ещё кошачье мясо — обычный продукт в меню вьетнамцев.

О лечебном эффекте кошек читайте ТУТ

Расширяйте свой КОТО-кругозор — читайте все статьи канала по этой ССЫЛКЕ

Источник