Какие овощи можно давать кошкам и в каком виде

Какие овощи можно давать кошкам и в каком виде thumbnail

Какие овощи можно давать кошке

В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.

У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.

Овощи правильно обрабатывают:

  • Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
  • При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
  • Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
  • Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
  • В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.

Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.

В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:

ВидыПольза для кота
МорковьВключает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке
КабачокСодержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник
ТыкваВключает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ
СвёклаПищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки
Брокколи Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
ОгурецУлучшает усвоение мясных протеинов
Зелёная фасольОтличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал
Цветная капустаВключает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок
Листовой салатПо количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень
Петрушка, сельдерей, укропОбогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
ШпинатПолезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки

Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.

Какими овощами нельзя кормить кошку

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
  • Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
  • Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
  • Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
  • Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
  • Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
  • В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
  • В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
  • При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.

Под запрет для кота попадают следующие овощи:

ВидыВред для кошки
Белокочанная капустаВызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование
ЛукСодержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела
ЧеснокТоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве
АвокадоВ кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом
Сырой картофельВключает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях
Варёный картофельПосле термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм
Сырые помидоры, баклажаныТакже включают соланин, его количество больше в незрелых томатах
Ревень, щавельСоли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь
Бобовые: горох, фасоль, сояНе усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы

При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.

Читайте также:  При какой температуре замерзают кошки

Почему овощи могут быть опасными

Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:

  • Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
  • Нитраты образуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.

Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.

Как обезопасить овощи

Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:

  • Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
  • Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
  • Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
  • Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
  • Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
  • При варке количество нитратов снижается на 50–80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
  • Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.

Сырые или варёные

Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:

  • свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
  • помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
  • зелень, огурцы дают сырыми;
  • кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.

Растительная еда – вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.

Источник

В том, что кошка ест овощи, нет ничего необычного — они почти всегда входят в состав готовых рационов, однако к овощам в чистом виде эти животные обычно интереса не проявляют. Хотя случаются и исключения. Попробуем разобраться, насколько полезны или вредны растительные продукты для пушистых питомцев.

О том, что кошки по своей природе хищники, помнит любой хозяин. Соответственно, питомцы должны получать энергию, прежде всего, из компонентов именно животного происхождения, и их замена растительными составляющими вредна для организма кошачьих.

Вот известные всем три кита, на которых базируется нормальное кормление:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Вместе с тем, пищеварение — чрезвычайно сложный и многогранный процесс. Помимо энергии организм должен извлекать из пищи множество дополнительных ингредиентов, столь же необходимых, как и энергетические составляющие. Речь идёт о витаминах, минералах, микроэлементах и прочих важных веществах.

Кроме того, как и любой сложный процесс, пищеварение нуждается в собственной «наладке», важным инструментом которой является клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овощах. Именно поэтому овощи для кошек, сырые или варёные, в небольших количествах обязательно стоит вводить в состав домашнего рациона.

Овощи как источник клетчатки

Можно ли кошкам овощи

Хотя клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, питательной ценности для кошек она не представляет, так как их организм не способен её переварить. Образно говоря, это вещество выполняет в кишечнике роль своеобразной метлы, помогая прохождению вначале пищевого кома, а после — формированию и продвижению каловых масс.

Таким образом, наличие минералов, микроэлементов и витаминов в составе овощей вторично и не играет существенной роли. Напрашивается вывод — полезнее всего те овощи из разрешенных, которые с большим удовольствием употребляет ваш питомец.

С этой же точки зрения можно подходить и к вопросу о том, какими овощами кормить кота старого, больного или кастрированного. Помня о том, что клетчатка стимулирует работу кишечника, разжижает кал и не переваривается, создавая у животного ощущение сытости, стоит увеличить содержание овощей в рационе питомца с лишним весом.

Читайте также:  Какая шерсть сиамской кошки

По мнению ветеринаров-диетологов, ежедневный рацион излишне упитанной кошки может включать до 20% овощей, но только обязательно при наличии достаточного количества мясных ингредиентов. В то же время важно не переборщить: избыточное количество клетчатки способно привести к рвоте, несварению, быстрой «эвакуации» содержимого кишечника.

В рационе здорового кота клетчатка должна занимать порядка 3% от сухого остатка всего корма. С одной стороны, такое количество неперевариваемого вещества не влияет на энергетическую насыщенность кошачьего меню, с другой же — обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Какие овощи полезны котам?

Какие овощи можно кошкам

Многие овощи содержат вещества совершенно кошкам не нужные. Более того — вредные. Так, например, обычная капуста очень легко сбраживается и способна вызвать метеоризм, а редис содержит горчичное масло, придающее овощу остроту и способное послужить причиной нарушения пищеварения у кота.

Какие овощи можно давать коту? Честно говоря, список невелик. Обычно кошкам дают:

  • кабачки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • шпинат.

Можно обратить внимание, что перечисленные овощи обладают нейтральным вкусом и не имеют ярко выраженного аромата. Именно поэтому кошки обычно хорошо их едят, что позволяет содержащейся в них клетчатке выполнять свои функции в кишечнике животного. При желании, список овощей, полезных котам, можно дополнить патиссонами, свеклой, стручковой фасолью, огурцами, петрушкой.

Мнения специалистов по поводу того, каким образом скармливать овощи кошке — подваривать или давать сырые — расходятся. Но в целом, жёсткие и волокнистые овощи (свёклу, кабачки, цветную капусту) лучше подвергать термической обработке. Огурцы и шпинат дают в сыром виде.

Можно смело сказать, что здесь следует ориентироваться на предпочтения вашего питомца. В любом случае, перед скармливанием сырых овощей их следует тщательно измельчать (можно натирать или использовать блендер): крупным куском твёрдой пищи кошка с лёгкостью может подавиться.

Можно ли кормить котов картошкой? На самом деле, от её присутствия в рационе питомца лучше отказаться: картофель содержит большое количество крахмалистых веществ и легкоусвояемых углеводов, поэтому вполне способен стать причиной нарушения обмена веществ у животного.

Все изложенные выше рекомендации касаются только натурального рациона. Добавлять овощи в сухой корм совершенно ненужно, так как он и так содержит необходимое количество клетчатки.

Что делать с котами — любителями овощей?

В Интернете можно встретить большое количество роликов, на которых коты едят, причём с удовольствием сырую картошку, капусту, оливки и прочие, мало подходящие для них, овощи и плоды, да ещё в больших количествах.

Кошка ест овощи

Сказать, в чем именно причина такого поведения, сложно. Возможно, в инстинктивно ощущаемой потребности, а возможно, и во вкусовых пристрастиях. Кстати, кошка ощущает вкус пищи примерно в 18 раз слабее, чем человек. И это при том, что коты отличаются очень острым обонянием.

Причина кроется в меньшем количестве вкусовых рецепторов, а также в способе питания: зубы кошки мало предназначены для тщательного пережевывания пищи, основное их предназначение — отрывать куски мяса от дичи и тут же проглатывать их.

По мнению специалистов, кошка нередко грызет огурцы или сырой картофель, потому что чувствует дискомфорт в ротовой полости и пытается таким образом произвести «массаж» дёсен или справиться с зубным камнем. Хозяевам питомцев с подобными пристрастиями стоит обратить внимание это внимание.

Всем владельцам котов, которые вдруг проявляют странные пристрастия в пище, следует тщательно проанализировать рацион питомца. Пристрастие к растительной пище органически не свойственно хищникам и может быть признаком отклонений в состоянии их организма.

В дикой природе они съедают желудок и кишечник своей травоядной жертвы, содержащие необходимые растительные компоненты именно в том, совсем небольшом, количестве, в каком они необходимы кошкам.

Источник

Овощи – важный компонент не только для рациона человека. Их необходимо включать и в меню усатых-полосатых, но делать это нужно осторожно с учетом потребностей животного. Какие же овощи можно давать любимцам, а от каких лучше отказаться?

Польза овощей

Многие владельцы знают, что их, по сути, хищные питомцы не прочь полакомиться овощами. Некоторые едят их только в сочетании с мясными компонентами или в составе готовых кормов, другие же просят кусочки овощей при любом удобном случае и таскают огурцы с грядки (читайте в статье как отучить кота есть огурцы с грядки). Так ли полезны продукты из этой категории для кошачьего организма? Польза есть, и она заключается в том, что:

  1. В состав растительной пищи входит комплекс витаминов и минеральных витаминов. Благодаря овощам кошачий организм насыщается микро- и макроэлементами, а также различными витаминами, необходимыми для полноценного функционирования органов, укрепления опорно-двигательного аппарата, поддержания в здоровом состоянии шерстного покрова, зубов и когтей. Однако основа рациона кошки – мясо и заменить его овощами нельзя.
  2. Овощи – это источник ценной клетчатки, необходимой для полноценного пищеварительного процесса. Дикие кошачьи получают ее, поедая желудки своей травоядной добычи, наполненные остатками растительных компонентов.Каким овощам не место в кошачьем меню

Стоит отметить, что несварение желудка может беспокоить питомца, если он поедает большое количество овощей или же полностью от них отказывается.

Овощное меню для любимца

Владельцам, которые кормят питомцев готовыми рационами, нет необходимости составлять полноценное меню, включающее полезные и нужные ингредиенты. При натуральном кормлении хозяину нужно балансировать компоненты, выбирая продукты, которые можно давать кошкам. В категорию полезных входят:

  1. Кабачки – отлично сочетаются с мясными ингредиентами, их можно давать сырыми, отварными или приготовленными на пару.
  2. Свекла – допускается давать в небольших количествах, предварительно отварив, измельчив и смешав с мясом или субпродуктами. Большое количество может спровоцировать у животного диарею.
  3. Брокколи – немного этого овоща в меню питомца обеспечит его организм ценными биофлавоноидами. Но большая доза кошке опасна, поскольку в брокколи содержится токсин изотиоцианат.
  4. Цветная капуста – кошку можно кормить этим продуктом только после его термической обработки.
  5. Морковь – богата витаминами, ее питомцы могут есть в сыром или отварном виде. Подходит в качестве добавки практически к любому блюду.
  6. Огурец – немного сырого овоща любимцу не навредит, если речь не идет о кормящей кошечке или животном, страдающем от кишечного расстройства. Консервированные и малосольные огурчики кошкам давать не рекомендуется.
  7. Шпинат – мелко нарезанная зелень обогатит любое блюдо ценными микроэлементами.
  8. Тыква – 1-2 ст. л. тыквенного пюре рекомендуется добавлять в блюда пушистого питомца. Но от большого количества этого продукта лучше отказаться, так как избыток в организме клетчатки может привести к расстройству пищеварительного тракта животного.

Включая в меню питомца овощи, нельзя забывать, что они могут составлять не больше 20% от общего рациона.

Читайте также:

  • можно ли кошкам сырую печень;
  • можно ли кошкам рис;
  • можно ли кошкам мороженное.
Читайте также:  Какая температура воды при купании кошки

Каким овощам не место в кошачьем меню

При кормлении кошки натуральными продуктами важно учитывать, что далеко не все овощи можно ей давать. Некоторые из продуктов могут им навредить:

  1. Авокадо – хотя это не фрукт и не овощ, а костянка, но чаще его ассоциируют именно с овощами. В человеческой кухне его ценят за уникальный состав, но вот кошке авокадо давать не следует из-за содержания токсина персина. Даже в небольших дозах он может стать причиной тяжелых нарушений.
  2. Лук и чеснок – это источники дисульфида, разрушающего красные кровяные тельца. Первый овощ можно добавлять в блюда, но только после термической обработки и в минимальных объемах. А вот от чеснока лучше полностью отказаться.
  3. Ревень – в листьях растения присутствуют оксалаты, и их поедание может стать причиной отравления кошки щавелевой кислотой. А это ведет к нарушению функций почек. Во время приготовления ревень утрачивает свою токсичность, но вызывает сильное послабляющее действие.
  4. Томаты – как и все представители семейства пасленовых, овощ содержит ядовитый соланин (glycoalkaloid solanine). Попав в организм животного, этот алкалоид провоцирует интенсивные боли в желудке и кишечнике. Токсичными являются не только плоды, но и зеленая часть растения.
  5. Картофель – еще одно растение из пасленовых, в котором содержится такой же токсин, как и в помидорах. Ядом для кошачьих являются сырые, зеленые клубни, их очистки и ботва. Отварной картофель безопасен для организма животного, но не несет пользы, поскольку содержащийся в нем крахмал кишечник кошки не переваривает.
  6. Бобовые – если кормить питомца горохом, соей и фасолью, то он будет страдать вздутием и брожением в кишечнике.Какие овощи можно давать кошкам

Овощи – обязательный компонент кошачьего рациона, приносящий организму пользу. Но только в том случае, если владелец грамотно выбирает продукты, учитывая не только вкусовые предпочтения любимца, но и его физиологические особенности.

Источник