К сухому корму для кошек добавляю бульон

  1. Форум
  2. Архив
  3. Животные

Открыть тему в окнах

  • Собака мелкая. Поэтому перепробовали почти все сорта кормов(хороших). Первый день-два еще может вяло поесть, на 3-й штук пять кусочков, потом вообще почти нет. Т.е. буквально с утра миска стоит нетронутая. Пробовали и не кормить и убирать на время. Не работает. Жалко псину. Здорова.Возраст-один год. Недавно плеснула в ее чашку бульона. Чашка блестела. Причем бульон признает любой-куриный, рыбный, мясной.. Как это сочетается, можно ТАК кормить собаку? Полностью “натуралку” мне напряжно. Дети, работа, да и я ленива. Иногда предпочту не поужинать чтоб не “морочиться с дополнительной едой если еды только на троих”. Для взрослых колбасу-сосиски не покупаю, всегда дома мясное или суп.

  • Для очищения зубов покупаю в зоо спец. вкусняшки, всякие латесные погрызушки и пр.

  • Вообще лучше не делать. Жирный бульон плюс довольно жирный корм равно проблемы с печенью и желудком. Уж тогда лучше на натуралку переведите. Кашку запаривать на бульоне можно.

  • “Т.е. буквально с утра миска стоит нетронутая. Пробовали и не кормить и убирать на время. Не работает. Жалко псину” – работает, если убрать последнее предложение. То есть перестать “жалеть голодную собачку” и показать характер и выдержать время. А пока своей едой “заправляет” сама соба. хочу с бульёном, хочу без, хочу так, хочу вот так и тп…
    Ни одна собака не умерла с голоду перед миской с сушкой. денек голодовки, на следующей день она у Вас эту миску из рук вырывать будет. Никакого бульона в сушку (максимум, что возможно это кефир).

  • Если честно, то я иногда добавляю половник бульона или даже супчика (все диетическое – на костях и жире не варю). Но именно иногда) Боюсь, что регулярно это будет не особо полезно.

  • У меня тоже не ест. Я перевела на консервы – ела максимум неделю. Потом точно также – может два-три дня выдерживать голодовку. Дальше у меня нервы сдают. Оставила на натуралке, причем фактически даже легче это: утро творог с кефиром, ужин – каша с мясом.

  • Бульон я никогда не варю с костями, жиром и пр, просто мясное филе, курица-филе. Я и сама не люблю и еще у меня два мелких ребенка. Лью-половинку половника. Чаще всего бульон просто впитывается и корм просто слегка влажный.
    По поводу не кормить. Истощенным он не выглядит, это так. Но собака крайне неактивна. Очень спокойный, уравновешенный характер.
    Я реально долго “кормила” в таком режиме. Результат-шерсть очень испортилась. У меня пуховка китайской хохлатой. Лапки раньше были-чудо. Шерсть по 10 см с каждой стороны. Теперь лапы почти от обычной собаки не отличается+нет блеска шерсти. Витамины даем регулярно, он их ест охотно.
    Творог он не ест, поел сушку как-то с кефиром. Так лучше?
    Кашу не хочу, он очень быстро набирает вес, некрасиво особенно для нашей породы.
    Получается только натуралка? Жаль..
    За ответы всем большое спасибо!

  • Ох, как Вы ошибаетесь. У меня первая декоративная собака. До этого я и не знала что так бывает. Овчарка, колли, лабрик. У них вечное недоедание в глазах. Этот же утром подойдет к корму, понюхает-отошел. Вечером опять даю. 5 кусочков съел и все, наелся. А бульон я наливаю всего пару дней. Так что выбирать ему не приходилось.

  • К сожалению ошибаетесь Вы. Воспитание собаки не зависит от ее размера. У меня есть опыт в содержании декорашек. Покажите характер один день и “почувствуете разницу”. Не заморит себя собака голодом.

  • я размачиваю овощным бульоном.

  • Дело, повторюсь, не в боязни истощения. Шерсть просто никакая. Есть, поверьте собаки (и даже дети) у которых нет чувства голода! Нашего последнего лабра я кормила так: стояла полностью одета, а сын нысыпал и ставил воду. Ровно через 3 минуты мы были на улице.Мы его обожаем этого малыша: корма самык лучших производителей. Попробум консервы или если нет, то “натуралку”.

  • Собачкам мяско из бульона намного полезнее, чем сам бульон… Не нужен он собакам, это для людей диетическая еда, а для собак бульон тот еще аллерген(((
    Кефир полезнее.
    А для шерсти можно масло льняное давать, на такую мелочь по половинке чайной ложки в день, и серу кормовую на кончике ножа.

  • Знаете, я пристаивала щеночков-подобрашек. Реально была ситуация, когда 2 щенка объедались, а третий ничего не ел. Так что не согласна, что не сможет голодом себя уморить! Сможет еще как! Потом пришлось сушку покупать и ставить, чтобы еда была доступна всегда и если хоть малейшее желание поесть возникало, щенок мог подойти и поесть. Правда тут же встала проблема переедания двух остальных щенков, так как они и кашу с мяском уважали и сушечкой догнаться были не прочь ))) Спасло только то, что малоежку быстро забрали ( с счастью он сушкой отъелся и доходягой не выглядел, а то б и не взял никто, решили бы что болеет)

  • Собака у нас Не декоративная,оговорюсь сразу.В сушку всегда добавляем пару столовых ложек подливки/тушёнки/холодца/cупчика,короче,что есть в наличии.Идёт на ура.
    А вот,конкретно размоченный корм соба не ест,нос воротит.

  • Эх, столько всего написано, а решения нет.
    Сегодня вот развела кефиром немного сушку, понюхал, больше не подходил. Тут про мясо из супа написали, так он его съест, а сушку не будет. Короче, надо пятого едока планировать.

  • Так, конкретного решения и не бывает, все люди разные) Но если трудно готовить собачью еду, можно наверное всеж и не жирным бульоном сушку разводить )

  • У меня многие знакомые в сушку добавляют ложку-другую консервов (тоже собачьих, естессно).

  • кефир, как кому идёт. у моего с детства понос от него.

  • в сушку добавляю мясо варёное и немного кипячёной воды…ест!

  • мне такой же малоежка попался пыталась его ну сушку перевести – он неделю ничего не ел, отщал… пришлось обратно на натуралку перейти… и то он ест обычно 1 раз за 2 дня…
    но больным и грустным не выглядит, на улице круги наматывает вокруг меня, со всеми собаками готов играть до упаду

  • Консервы ест? может ими кормить? если натуралку вам лениво, а сушку песик не ст никак?

  • Ха, я еще про еду вспомнила – в детстве у меня дворняжка маленькая была, не любила свежую еду есть. Ела только отстоявшуюся и заветришуюся ) Вот и говорят – убирайте, если не съела. Так она тогда с голодухи на улице пропитание бы начала добывать!
    Так что все очень индивидуально!

  • Я бы не рекомдовала, у меня собака и мы раньше так делали. Так он потом вообще есть отказывался, если запаха нет бульона. Так что лучше не приучать!

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Читайте также:  Кошку стошнило кормом желтого цвета

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Читайте также:  Качество сухого корма для кошек

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне пришёл вот такой вопрос:

Добрый вечер! Кормим кота кормом «Royal canin», иногда пытаемся разнообразить питание обычной пищей, например, кашей с мясом. Кот все ест, проблем со здоровьем пока не было. Но все же хочется посоветоваться именно с Вами, действительно ли можно назвать корм сбалансированным питанием, стоит ли давать коту что-то, помимо кормов, и что лучше давать.
Наталья.

кошка у миски

Попробую ответить на него и сотни других подобных вопросов.

Что ест кошка в «природных условиях»

Начну с вопросов для размышления. Чем кошка питается в природе? Насколько сильно химический состав лягушки отличается от химического состава мышки, и всё это вместе отличается от состава птички?

Вы будете удивлены тем, что отличия достаточно незначительны. Кошка – это хищник, причем по биологической классификации – хищник облигатный. То есть некоторые незаменимые аминокислоты кошка может взять только из корма, так как сама их не синтезирует. Её кишечник короче кишечника собаки, а пищеварение идёт очень активно. Поэтому для неё очень важен состав того, что она ест.

Важен не «внешний вид», а состав корма

Промышленный корм создавался для того, чтобы дать возможность владельцам животного без лишних проблем кормить кошку тем, что похоже на её природную добычу по соотношению химических компонентов корма.

Чем выше уровень промышленного корма, тем ближе его состав к составу мышки или птички.

Такой же состав можно сделать и в домашних условиях, если, кроме мяса, взять субпродукты, источники кальция (у мышки или птички — это кости, кальций из которых растворяется в кислой среде желудка), источник таурина и других незаменимых аминокислот и витаминов (в «природном» корме это кишечник свежеубитой жертвы со всем содержимым) и ферментированный растительный компонент — клетчатку (в природе – из того же кишечника жертвы, набитого растительной пищей). Если всё это взять в необходимом соотношении, то получится вполне полноценный корм.

Читайте также:  Корм для кошки вискас мелким оптом

Вы, возможно, спросите, а как же в деревнях, кто там корм когда-либо балансировал? Так в деревнях кошки были на свободном выгуле и мыши-крысы-птицы-лягушки были их основным кормом. А всякие там «сметанка» или «молочко» были просто лакомством и дополнительным источником калорий для кошки, ведущей активный образ жизни.

Сметана и молоко всегда были для деревенской кошки лакомством. А мясом кошек в деревнях никогда не кормили, в лучшем случае — «требухой», т.е. субпродуктами, и то тоже в качестве лакомства. Кошка должна было ловить (и, соответственно, есть) мышей.

К каким проблемам приводит нарушение типа кормления

Но важно не только это. В природе корм у кошки имеет не только постоянное соотношение белков-жиров-углеводов, но и постоянный уровень влажности. Под него «подстраивается» организм животного с самого начала перехода от молочного питания к питанию хищника. Основная «подстройка» становится постоянной в зависимости от типа кормления (сухой или влажный) или от времени, в которое животное потребляет тот или иной корм (например, утро и вечер – влажный, а днём и ночью – сухой). Более тонкая «подстройка» происходит по принципу обратной связи между желудком и кишечником через систему циркулирующих между ними гормонов местного действия.

Если влажность корма резко изменить, то вслед за этим должен резко измениться и состав желудочного сока. Так, при переходе на сухой корм желудочный сок становится более жидким, и концентрация соляной кислоты и пищеварительных ферментов в нём становится ниже, чем при питании кормом влажным (не важно, естественным, промышленным или «домашним»). Это же касается и ферментов поджелудочной железы, а также состава желчи, которая вырабатывается печенью.

Постоянные «скачки» между уровнем влажности разных кормов и разным составом корма вносят разлад в работу ферментной системы желудка, поджелудочной железы и печени, а недостаточность ферментов приводит к нарушению переваривания корма и дисбактериозу в толстом отделе кишечника.

Резкая смена влажности корма нарушает соотношение в желудочном соке воды и ферментов, оптимальное для пищеварения. Это приводит к тяжелым перегрузкам пищеварительного тракта и хроническим заболеваниям кошки.

Результат – проблемы с печенью, поджелудочной железой, другими органами и системами организма.
Самое неприятное, что выявить проблему по клиническим признакам на ранней стадии не представляется возможным, так как организм кошки старается поддержать пошатнувшийся гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) за счёт мобилизации внутренних резервов, чем ещё больше «раскачивает» пошатнувшееся равновесие. И такое состояние может продолжаться несколько лет.

Некоторые отклонения могут быть выявлены с помощью анализов. Но гораздо лучше не доводить до той стадии, на которой проблемы станут видимыми врачу. Потому что это будет говорить о том, что организм кошки уже не может компенсировать возникшие проблемы. Хотите ли вы этого?

Что делать владельцу кошки, чтобы сохранить её здоровье

А сейчас я хочу снова вернуться к тому, с чего мы начали рассмотрение проблемы. К законам природы. Можно идти против природы, а можно присмотреться к тому, как текут естественные природные процессы и не пытаться «изобретать велосипед». А в природе мы видим постоянство полноценного рациона.

Но и здесь «перегибать палку» не стоит. Кормить абсолютно домашнюю, живущую в городской квартире, кошку живыми мышками или птичками у вас вряд ли получится. Остаётся либо делать полный «домашний» аналог «природного питания», либо воспользоваться готовым промышленным кормом, тщательно подобрав подходящий из огромного предложения.

Как кормить кошку в городской квартире

Большинство, и я не исключение, выбирает более простой вариант – промышленный корм. А чтобы его применение помогло питомцу сохранить здоровье и активность на долгие годы необходимо соблюдать несколько простых правил:

• Никогда не давать корма больше, чем рекомендовал производитель. Идеальный вариант – норма «от производителя» минус 5-10%.
• Скармливать корм кошке дробно, подсыпая части суточной порции понемногу в течение дня. А между кормлениями очень желательно играть с кошкой. Это похоже на то, что происходит в природе, когда прежде чем «полопать» (съесть очередную жертву), кошке приходится сначала «потопать» (то есть поохотиться).
• Влажный корм из холодильника надо подогревать до температуры тела – кошка ест только свежие жертвы. В природе нет холодильников. Даже зимой жертва не успевает остыть.
• Следить за весом пушистой любимицы и при его увеличении срочно принимать меры по взятию веса кошки под контроль.
• Отслеживать состояние кожи и шерсти кошки, чтобы понять, стоит ли сменить корм, или всё хорошо.
• Периодически сдавать анализы, чтобы быть уверенным в правильности выбора, т.к. идеального промышленного корма нет. Есть только более или менее подходящие.
• Не совмещать кормление кошки промышленными и «домашними» рационами, ибо добиться похожего состава таких разных рационов вряд ли получится, а лишние испытания неприспособленному к этому желудочно-кишечному тракту кошки вряд ли нужны.
• Смену одного рациона на другой (любого на любой, в том числе промышленного на промышленный) производите ТОЛЬКО постепенно, добавляя часть нового рациона к старому. А периодически (не чаще 1 раза в 6-9 месяцев) менять один промышленный корм на другой я бы советовала тем, у кого кошки теряют интерес к привычному рациону, или тем, кому кажется, что всё-таки кошка чего-то с кормом недополучает.

Соблюдение этих простых правил, контроль и понимание того, на чём они основаны, позволит вам сохранить здоровье вашей кошки.

Можно ли сохранить здоровье домашней кошки при питании «натуральным рационом»? Конечно, можно! Но сделать это работающему горожанину гораздо сложнее. Подробности мы рассмотрим в следующей статье серии «Кормление».

Подписывайтесь на наши новости и узнавайте больше полезных подробностей о жизни и здоровье своих питомцев.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Источник