Из чего делают корм для кошек правда

Из чего делают корм для кошек правда thumbnail

Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.

Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.

Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.

Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.

Из чего делают сухой корм для кошек

Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.

В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.

Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.

Как делают сухой корм для кошек

Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.

Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.

Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.

К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.

Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.

Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.

Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.

Где же правда?

Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.

В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.

Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)

Полезно или вредно?

Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.

Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.

Базовые элементы

В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.

Читайте также:  Брайт корм для кошек

Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.

Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.

Второстепенные элементы

Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.

Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!

Источник

Íàâåðíÿêà ìíîãèå âèäåëè çàáàâíûå âèäåî, íà êîòîðûõ îáûêíîâåííûå äîìàøíèå êîòû âåäóò ñåáÿ, ìÿãêî ñêàçàòü, íåàäåêâàòíî. Çà÷àñòóþ ýòî âûçâàíî âîçäåéñòâèåì âàëåðüÿíêè. Ðàäè ðàçâëå÷åíèÿ, âëàäåëüöû ïóøèñòèêîâ ðåøàþò âîî÷èþ óáåäèòüñÿ, ÷òî âàëåðüÿíêà äåëàåò ñ êîøêàìè. Òàê ÷òî æå áóäåò, åñëè íàêîðìèòü êîøêó ýòèì ëåêàðñòâåííûì ïðåïàðàòîì? Íàñêîëüêî âàëåðüÿíêà îïàñíà è êàê îíà äåéñòâóåò íà îðãàíèçì æèâîòíîãî?

Î âðåäå âàëåðüÿíêè äëÿ êîòîâ è êîøåê. Êîò, Âàëåðüÿíêà, Âðåä, Íàðêîòèêè, Ïðåäóïðåæäåíèå, Äëèííîïîñò

Ïðåæäå ÷åì ïðåäëàãàòü íàñòîéêó æèâîòíîìó, ðåêîìåíäóåòñÿ îçíàêîìèòüñÿ ïîáëèæå ñ ðàñòåíèåì:

1) Âàëåðèàíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîþ òðàâÿíèñòîå ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå.

2) Àðåàëîì ýòîãî ðàñòåíèÿ âûñòóïàþò âîäî¸ìû, íèçèíû è çàáîëî÷åííûå ïî÷âû.

3)Ðàñòåíèå îáëàäàåò òîëñòûì è âûñîêèì ñòåáëåì (ïîðÿäêà äâóõ ìåòðîâ), è öâåòêàìè ðîçîâîãî öâåòà, ñîáðàííûå â çîíòèê.

4) Â ôàðìàêîëîãèè èñïîëüçóåòñÿ òîëüêî êîðîòêèé, ðûõëûé è âåòâèñòûé êîðåíü.

Ñòîèò ó÷èòûâàòü òîò ôàêò, ÷òî áîëüøèíñòâî âõîäÿùèõ â ñîñòàâ âàëåðüÿíêè êîìïîíåíòîâ ñïîñîáíû âûçûâàòü îæîã êèøå÷íèêà èëè ðòà ïîïàäàÿ íà ñëèçèñòóþ.

Î âðåäå âàëåðüÿíêè äëÿ êîòîâ è êîøåê. Êîò, Âàëåðüÿíêà, Âðåä, Íàðêîòèêè, Ïðåäóïðåæäåíèå, Äëèííîïîñò

Óãëóáèìñÿ â âîïðîñ, âðåäíî ëè äàâàòü âàëåðüÿíêó êîòàì, ïî÷åìó îíà òàê äåéñòâóåò íà íèõ. Çîîëîãè ïðèøëè ê óäèâèòåëüíûì âûâîäàì. Àðîìàò ðàñòåíèÿ êðàéíå ñõîæ ñ ôåðîìîíàìè, ñîäåðæàùèìèñÿ â ìî÷å âçðîñëîãî ïîëîâîçðåëîãî êîòà. Âîçáóæäàþùèé ýôôåêò âàëåðèàíû ìåíÿåò ãîðìîíàëüíûé è ýìîöèîíàëüíûé ôîí æèâîòíîãî. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî âàëåðüÿíêà âëèÿåò íà öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó êîòà, ìåíÿÿ âîñïðèÿòèå äåéñòâèòåëüíîñòè, âïîñëåäñòâèè ýòî è ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ñòîëü íåàäåêâàòíîãî ïîâåäåíèÿ.

Ìíîãî äåñÿòèëåòèé ÷åëîâå÷åñòâî èñïîëüçóåò âàëåðüÿíêó â êà÷åñòâå ëå÷åáíîãî íàñòîÿ, íå âûçûâàþùåãî îïàñåíèå. Íàñòîéêè è îòâàðû ñïîñîáíû óñïîêîèòü íåðâû, óëó÷øèòü êà÷åñòâî ñíà ÷åëîâåêà, à òàêæå îáëåã÷èòü áîëü, ñíèìàÿ ñïàçìû ó ÷åëîâåêà. Îäíàêî ñ êîòàìè âñ¸ ïî-äðóãîìó.

Âàæíî ïîìíèòü: íè íà êîøåê, íè íà êîòîâ âàëåðüÿíêà íå äåéñòâóåò óñïîêàèâàþùå! Äåéñòâèå ýòîãî ïðåïàðàòà íà ÷åëîâåêà è íà æèâîòíîãî ñîâåðøåííî ðàçëè÷íî! À ïîòîìó íå ñòîèò èñïîëüçîâàòü åãî â êà÷åñòâå óñïîêîèòåëüíîãî äëÿ ïåðåâîçêè æèâîòíîãî èëè òîìó ïîäîáíûõ ñëó÷àåâ!  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ âåòåðèíàðû èñïîëüçóþò âàëåðüÿíêó êàê ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò äëÿ êîøåê – â êà÷åñòâå ïîâûøåíèÿ æèçíåííîé àêòèâíîñòè æèâîòíîãî (íàïðèìåð, åñëè êîò ïëîõî åñò, ìàëîïîäâèæåí è ñëèøêîì ïàññèâåí).

Åñëè íåñêîëüêî êàïåëü âàëåðüÿíêè êàïíóòü â áëþäå÷êî êîòà, îñîáåííî â ïåðèîä åãî ïîëîâîãî âîçáóæäåíèÿ, òî îí íåïðåìåííî ðâàíåò ê íåìó, âûëåæèò åãî äî áëåñêà è ïîñëå ýòîãî ïðèìåòñÿ âåñòè ñåáÿ ñîâåðøåííî íåàäåêâàòíî. ×àùå âñåãî, êîòû êàòàþòñÿ ïî ïîëó, ïðûãàþò èç ñòîðîíû â ñòîðîíó è èçäàþò ãðîìêèå ìÿóêàþùèå çâóêè. Îáúÿñíÿåòñÿ ýòî ïîâûøåíèåì èõ ñåêñóàëüíîãî æåëàíèÿ è âûâåäåíèåì îðãàíèçìà èç ñïîêîéíîãî ñîñòîÿíèÿ âîçáóæäàþùèì ïðåïàðàòîì. Âàëåðüÿíêà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîþ íàñòîÿùèé íàðêîòèê äëÿ ÷åòâåðîíîãèõ, ñïîñîáíûé âûçâàòü äàæå ãàëëþöèíàöèè: æèâîòíîå àòàêóåò íåâèäèìîãî ïðîòèâíèêà èëè æå óáåãàåò îò íåãî.

Ìîæíî ëè ïîèòü êîøêó âàëåðüÿíêîé, — ðèòîðè÷åñêèé âîïðîñ. Çîîëîãè óòâåðæäàþò, æèâîòíûå íåðàâíîäóøíû ê íàñòîþ âàëåðèàíû, ïîñêîëüêó «ïîäñàæèâàþòñÿ» íà íå¸, êàê îáûêíîâåííûå àëêîãîëèêè. Êîðåíü íàñòàèâàþò íà ñïèðòå, à òàê êàê êîòû íå îáëàäàþò àëêîãîëüíîé ñîïðîòèâëÿåìîñòüþ, ìîãóò «ñïèòüñÿ» ñ ïåðâîãî æå ðàçà. Íàëèâàÿ äîçó ñâîåìó ïèòîìöó, âñïîìíèòå î âðåäå àëêîãîëÿ íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì, ïðîâåäèòå ïàðàëëåëè è âû ïîéì¸òå, ïîëåçíà ëè âàëåðüÿíêà äëÿ êîøåê. Ïîä âîçäåéñòâèåì ñïèðòà, îðãàíèçì êîòîâ ðàçðóøàåòñÿ î÷åíü áûñòðî. Óãîùàÿ ïèòîìöà ðàäè çàáàâû, áóäüòå ãîòîâû â ñêîðîì âðåìåíè âñòðåòèòüñÿ ñ ïðîáëåìàìè, êàê ÿçâà, ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëüíàÿ ïå÷åíü.

Î âðåäå âàëåðüÿíêè äëÿ êîòîâ è êîøåê. Êîò, Âàëåðüÿíêà, Âðåä, Íàðêîòèêè, Ïðåäóïðåæäåíèå, Äëèííîïîñò

Ìîæíî ëè êîøêàì âàëåðüÿíêó â òàáëåòêàõ? Äîâîëüíî ÷àñòûé âîïðîñ íåîïûòíûõ êîøàòíèêîâ. Òàáëåòêè âàëåðüÿíêè ÿâëÿþòñÿ êóäà áîëåå îïàñíûìè â ñðàâíåíèè ñ êàïëÿìè, åñëè âîîáùå îáñóæäàòü àäåêâàòíîñòü âîïðîñà, îïàñíà ëè âàëåðüÿíêà äëÿ êîøêè. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî â òàáëåòêå ñîäåðæèòñÿ ëèøü ÷åòâåðòàÿ ÷àñòü ëåêàðñòâåííîãî ïðåïàðàòà, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíîå – ñèíòåòè÷åñêèå âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà, ñïîñîáíûå âûçâàòü ñèëüíåéøóþ àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ, îòâåòèâ òåì ñàìûì íà ãëàâíûé âîïðîñ, ìîæåò ëè êîò óìåðåòü îò âàëåðüÿíêè. Åñëè ïîñëå ïðè¸ìà òàáëåòêè ó æèâîòíîãî çàìå÷àåòñÿ áåñïðîáóäíûé ñîí ïîñëå íåñêîëüêèõ ìèíóò ýéôîðèè – íåìåäëåííî îòâîçèòå åãî â êëèíèêó.

Êàê ïîñòóïàòü, åñëè æèâîòíîå îäíàæäû ïîïðîáîâàëà íàñòîé, ïðèâÿçàëàñü ê íåìó, ïîñëå ÷åãî íàøëà ïóçûð¸ê è âûëàêàëà ñîäåðæèìîå, èëè òîãî õóæå ñúåëà ìíîãî òàáëåòîê?  ýòîì ñëó÷àå ïîìîùü îêàæåò èñêëþ÷èòåëüíî âåòåðèíàð, òàê êàê ñïðàâèòüñÿ ñ ýïèëåïòè÷åñêèì ïðèïàäêîì ñàìîñòîÿòåëüíî íå êàæäîìó óäàåòñÿ. Ïðåäåëüíàÿ äîçà âàëåðüÿíêè äëÿ ëåòàëüíîãî èñõîäà íåèçâåñòíà, ÷òî îáúÿñíÿåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî èíäèâèäóàëüíîé ðåàêöèåé îðãàíèçìà êîøêè íà ïðåïàðàò.

Åñëè âàëåðüÿíêà íàñòîëüêî âðåäíà êîòàì, ïî÷åìó æå âîò óæå íåñêîëüêî äåñÿòèëåòèé å¸ ïðîäîëæàþò äàâàòü êîòàì? ×åì ïîëåçíà âàëåðüÿíêà äëÿ êîøåê? Äåëî â òîì, ÷òî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ è èñêëþ÷èòåëüíî ïî ðåêîìåíäàöèè äèïëîìèðîâàííîãî âðà÷à, äàííîå ëåêàðñòâî ïðîïèñûâàåòñÿ ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè èëè ñïàçìàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Äîçèðîâêà äîëæíà áûòü èñêëþ÷èòåëüíî ïî ïðåäïèñàíèþ ñïåöèàëèñòà è òîëüêî â âèäå êàïåëü íàñòîÿ.

Ïî÷åìó íå âñå êîòû âïàäàþò â ýéôîðèþ? Ìíîãèå îïûòíûå êîøàòíèêè, íå ñîãëàñÿòñÿ ñ ãðîçÿùåé îïàñíîñòüþ îò âàëåðüÿíêè. Äîëÿ ïðàâäû â ýòîì åñòü, ïîñêîëüêó äàëåêî íå âñå êîøêè ðåàãèðóþò íà âàëåðèàíó. Áîëåå òîãî, ÷àñòü æèâîòíûõ âîîáùå íå ïåðåíîñÿò ýòè çàïàõè, óäèðàÿ îò íèõ, êàê îò çëîáíîãî ïñà. Íî äàæå â ýòîì ñëó÷àå íå ðåêîìåíäîâàíî äàâàòü êîòàì âàëåðüÿíêó, ïîñêîëüêó ïîëüçû çäîðîâîìó æèâîòíîìó ýòî íå ïðèíåñåò, à âîò îïàñíîñòü çàáîëåâàíèé âîçìîæíà.

Читайте также:  Корма для кошек фест чойс в ростове

Èññëåäîâàíèÿ äîêàçûâàþò: êîòû áîëåå âîñïðèèì÷èâû ê âàëåðüÿíêå, ïðèìåðíî íà òðåòü. Êîòÿòà îáåèõ ïîëîâ íèêàê íå ðåàãèðóþò íà çàïàõ, â êðàéíåì ñëó÷àå, ïûòàþòñÿ åãî èçáåæàòü. Èíòåðåñíîå íàáëþäåíèå: èìåííî ïîðîäà ñèàìñêèõ êîøåê íå âîñïðèèì÷èâà ê âàëåðüÿíêå â îòëè÷èå îò äðóãèõ.

Íàäååìñÿ, îçíàêîìèâøèñü ñ âûøåñêàçàííûì, êàæäûé ñäåëàë ïðàâèëüíûé âûâîä, âðåäíà ëè âàëåðüÿíêà êîòó. Íå ôàêò, ÷òî âàø ïèòîìåö ïîäâåðæåí äåéñòâèþ ýòîãî ÷óäî âîçáóäèòåëÿ. Îäíàêî óçíàâàòü ýòî äëÿ çàáàâû è èíòåðåñà âñ¸ æå íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Áîëåçíè ñâîåãî ëþáèìöà ëó÷øå ëå÷èòü ïîä ÷óòêèì íàáëþäåíèåì ñïåöèàëèñòà, èñïîëíÿÿ âñå åãî ïðåäíàçíà÷åíèÿ. Òîãäà âû, è âàø ïóøèñòèê áóäåòå çäîðîâû è ñ÷àñòëèâû.

Á/ì ðóãàëñÿ òîëüêî íà ôîòî êîòà ñ âàëåðüÿíêîé.

Источник

Содержание:

  • Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме
  • Рацион кошки и ее пищевые потребности
  • Из чего делают корм для кошек?
  • Как делают влажный корм в паучах?
  • Кормим кошку правильно

Бытует мнение, что промышленные корма для кошек хоть и удобны, но чрезвычайно вредны, вызывают привыкание, изготавливаются из некачественного сырья и вообще не способны конкурировать с домашней пищей, приготовленной заботливыми руками хозяина. Я как противник кормления “со стола” и ответственный владелец хвостатого питомца решила проверить, правда ли это. Мой кот Шейкер с детства питается исключительно готовыми кормами, его фаворит — влажный корм в виде паштета или желе. Чтобы разобраться с мифами и легендами о вреде корма для кошек, я отправилась в Ростовскую область на завод компании Mars Petcare, где изготавливается влажный корм торговой марки Whiskas®.

Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме

История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый “собачий бисквит”, в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.

За полтора века промышленные корма для собак и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?

Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой “химии”. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Производственная экскурсия на завод Mars Petcare

Рацион кошки и ее пищевые потребности

Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию “человеческой” пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.

— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.

— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить кошку с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.

Из чего делают корм для кошек?

Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas®, я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.

Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки

Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.

— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.

Как делают влажный корм в паучах?

Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие “колбаски” путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой “колбаски” проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.

Процесс фасовки корма

Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные “скороварки” — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.

Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.

Кормим кошку правильно

— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.

— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.

Читайте также:  Можно кормить кошку разными влажными кормами

Как правильно кормить кошку кормом?

  1. Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
  2. Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
  3. Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
  4. Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.

Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.

” К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми”.

Можно я развею этот миф?
Мясо, пригодное для употребления людьми, продается людям.

Мясо условно-пригодное для употребления в пищу людьми (например, мясо, зараженное личинками гельминтов, мясо животных, больных бруцелезом, туберкулезом и т.п) тоже продается людям в виде тушенки, т.е. пройдя глубокую термическую обработку.

На корм животным отправляют то мясо, которое не может продаваться людям ни в виде пригодного мяса, ни в виде условно-пригодного.

“Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются: Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств. Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний. Ветеринарные конфискаты.”
На ярких упаковках кормов для животных вместо термина “мясокостная мука” используется термин ” дегидрированное мясо”.

В принципе, оно итак понятно, что если что-то можно продать людям в виде свежего мяса, полуфабрикатов, колбасы и тушенки, это продадут людям, а не будут свозить в экструдер.

Еще есть куры яичных пород, которые несутся на птицефабриках определенное время своей жизни, а потом отправляются на корм животным. Наверное, туда же идут бараны каких-то шерстяных пород, тушки кроликов, выращенных на шерсть? Утки, с которых собирают пух и т.д.
Почему мы практически не видим кормов со свининой? Потому что свиньи уходят полностью в производство продукции для людей.

2018-02-26, Татико

Ну так вспышки заболеваний свиней регулярно происходят то тут, то там. Например, вспышки африканской чумы свиней. Поголовье в хозяйстве уничтожается и сжигается, а (цитирую) “На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.”

Я неверно написала, что кормов со свининой нет. Они есть, но их мало в сравнении с остальными.
У wolfsblut есть даже корма с фазаном и куропатками, диким голубем. Учитывая, что корм это немецкий, я все пытаюсь себе представить, где ж в Германии находятся такие охотничьи угодья, что можно добывать всю эту птицу в промышленных масштабах? Ну ладно, оленина, конина, кенгуру, но фазаны-то?

Ни в коем случае не агитирую против кормов. Корма – это удобно, это качественно достаточно, это значительно лучше, чем прокисшие макароны или каша на голых костях, или молоко с хлебом. Но когда начинают по ушам ездить, что свежих фермерских бычков, выращенных на экологически чистых кормах пускают в экструдер для кошачьего корма… Увольте, даже не верю, а знаю, что вранье.

2018-02-26, Татико

у меня мейн- кун, по рекомендации заводчика кормила сначала роял канином и промороженной говядиной или индейкой, курицу не ест, свинину нельзя)сейчас перевела на корм Санабел для крупных пород и паучи Шезир, выходит примерно 7 тысяч в месяц, глядя на кота, вижу, что доволен. Хотя иногда даю так же мясо, но обязательно промороженное, но он перед тем как его съесть, сначала его “убивает”, как-то не очень хорошо, когда он эти куски по всему дому гоняет. Если говорить в общем, то корм нужно подбирать в зависимости от породы, кому- то нельзя ту же свинину или рыбу. Сухие корма только премиум класса и то не все, теже Роял канин или Бозита сейчас очень ” испортились”. Если не очень дорого, то можно рассматривать сухой корм GO или Hills, Sanabelle

2018-02-27, NoName31

Я все сырое даю с костями. Путасу берем по принципу дешевая морская рыба. Бывает хамса в брикетах, она еще дешевле. Че там костей-то в ней. Скумбрию тоже даю, если нет ничего морского дешевле.
До года давали еще горбушу и кету (она тогда кривенькая, рваненькая встречалась со скидкой по 80 – 120 рублей за кг). Там крупные, страшные кости, но мы тогда ходили на площадку, мне натуральщики сказали давать и не париться.

Парилась, но давала. Все нормально ).
А вообще, нужно делать так, как удобно и спокойно Вам. Не нравится, что кости в рыбе большие, значит убирайте их или выбирайте рыбу мельче.

2018-02-26, Татико

почему тогда все кошачьи сухие (и не сухие) корма на основе рыбной костной муки? и во влажных кормах куча рыбих. не говоря о целый линейках, где только рыба или рыба с рисом?

нам ветеринары говорили, что не показана кошкам рыба как постоянный корм. а раз в пару недель вполне допустима морская отваренная рыба

2018-02-28, ALora

Спасибо вам за инфу! Где-то недавно вычитала, что заводы по изготовлению корма закупают только селезенку как продукт непригодный для человеческого питания…
PS а вы путасу как даете? вместе с костями или филе можно купить? спасибо!

2018-02-26, УльтраМарина

Чего это вы не видите кормов со свининой? Для кошек не знаю, а своим собакам покупаю консервы для собак, где есть свинина.

2018-02-26, Звездная Тень

Всего 10 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник