История сухих кормов для кошек

Сейчас корм для животных доступен каждому и его можно купить в любом зоомагазине. Но так было не всегда, и во многом питание животных зависело от того, к какой семье принадлежала кошка или собака. В обычных домашних хозяйствах собакам отдавали остатки со стола человека, варили каши с добавлением небольшого количества мяса, побочных мясных продуктов и сала. Кошек изначально держали в хозяйствах, чтобы они ловили мышей и других грызунов, поэтому их рацион лишь дополняли незначительными угощениями.

Но были и исключения. Богатые люди на протяжении всей истории кормили своих любимцев намного лучше, чем питалось большинство людей. Например, китайская императрица Цы Си содержала 20 собак и кормила их плавниками акул, перепелиными грудками и молоком антилопы. А европейское дворянство угощало своих собак жареными утками, пирожными, конфетами и даже ликером.

1800-е: Появление первого печенья для собак

В середине 1800-х годов благодаря промышленной революции у людей появилось больше времени и средств, поэтому домашних животных стали воспринимать как «предмет роскоши». В результате этого многие задумались, чем же лучше кормить своих питомцев. Ведь одомашненные собаки должны быть более цивилизованными, и не питаться сырым мясом, как их дикие сородичи.

Первый сухой корм для собак придумал американский электрик Джеймс Спратт в 1850 году. Он отправился в Лондон для продажи громоотводов, и обратил внимание, что моряки кормят собак остатками сухого пайка – печеньем. Ему пришла в голову идея, что можно сделать специальные печенья для собак, которые долго хранятся. Такой корм идеально бы подошел для собак, принадлежащим городским жителям.

Он сделал печенье из смеси пшеницы, свеклы, овощей и говяжьей крови, которые поступили в продажу. Spratt’s Dog Cakes стали настоящим хитом в Англии, так как такой корм долго хранился, и был удобен. Поэтому в 1870 году Спратт отправился в Америку и основал свою компанию по производству кормов для домашних животных.

1900-е: новый рынок

К началу 1900-х годов все больше людей стали обращать внимание на готовые корма для домашних животных, поэтому на рынке появилось много новых производителей. D 1907 году компания Bennett запустила серию печенья для собак в виде небольшой косточки. За счет того, что в составе использовали коровье молоко, такие печеньки назвали Milk Bone.

В 1922 году Ken-L Ration выпустил первый консервированный корм для собак, который делали из конского мяса. До 1941 года такой вид консервов был настолько успешен, что его стали производить разные компании. Причем производители разводили лошадей только для изготовления собачьего корма, убивая около 50000 особей в год. В этот же период многие компании запускали линейки кормов не только для собак, но и для кошек – Gaines Food представила их в 1930 году.

Ситуация изменилась в период Второй мировой войны, когда мясо и олово нормировалось, консервированный корм для животных классифицировался как «несущественный». Поэтому компаниям пришлось проявить творческий подход, и переключится на производство сухого корма. К 1946 году сухие продукты питания составляли 85% рынка.

В 1950-х годах The Ralston Purina Company купила компанию Spratt, и начались эксперименты по использование различных машин при производстве сухих кормов. Так появилось новшество – использование метода экструзии. Компания запустила две линейки Dog Chow и Cat Chow, ингредиенты для которого смешивали, перемалывали в пастообразное состояние, и пропускали через экструдер. В результате этого процесса получались легкие, сухие гранулы, которые обрабатывали жиром и ароматизаторами для улучшения вкусовой привлекательности, и помещали в картонные коробки.

Этот тип производства стал популярным и используется производителями до сих пор. Поменялся только подход к выбору ингредиентов: если во время и после войны основная задача была сделать корм из доступных продуктов, то сейчас рационы разрабатывают с учетом потребностей животных определенных пород, веса и возраста.

Сухой корм для кошек в интернет-магазине “Бетховен”

Сухой корм для собак в интернет-магазине “Бетховен”

Понравилась статья, ставьте ???? и подписывайтесь на канал ????.

Сеть зоомагазинов “Бетховен” – тысячи товаров для ваших любимых питомцев ????????????????

Источник

Вы когда-нибудь задумывались, покупая очередную упаковку корма для своих питомцев, когда был изобретен первый такой корм? Так вот, первый сухой корм для животных появился в 1860 году, он был выпущен в Лондоне и был похож на «собачий бисквит». Идея создания такого корма принадлежала американскому электрику Джеймсу Спратту, который позже ее запатентовал как печеное изделие из измельченного мяса, говяжьей крови, овощей и пшеничной муки.

Уже более 160 лет продолжается история сухих кормов для животных. Но вот интересно, что же ели предки наших кошек и собак много лет назад? Сейчас вы об этом узнаете. И совмещая приятное с полезным, заодно можно пробежаться по зоомагазинам: Зоопассаж, Бетховен, Purina, Счастливый питомец, Старая ферма и другим.

1930-е годы. Производство кормов для животных из злаков подхватили многие компании – Nabisco, Quaker Oats, Gaines Food и другие. Сухие корма удобно использовать и хранить, но в их состав в то время входило много злаков (благодаря которым корма долго хранились) и большое количество углеводов. Появились в магазинах и сухие корма из мясной муки производства компании Gaines Food.

1960-е годы. В этот период главными источниками продуктов для производства сухих кормов были отходы мясной промышленности и непригодные для питания человека зерновые культуры. Такие кормы отличались дешевизной, а производители убеждали своих клиентов в том, что экономить на питании собак и кошек можно и нужно! Но, в этот же период начинаются и первые споры о пользе и вреде здоровью животных, которые могут принести сухие корма.

1970-е годы. Ритм жизни людей ускоряется, и они уже не успевают готовить еду для себя, не говоря уже о домашних питомцах. Намного проще купить упакованный корм и насыпать в миску готовый сухой паек. Об этом говорят и производители сухих кормов, убеждая в удобстве и полноценности такого питания. Также распространяется мнение о том, что сухие корма не требуют других добавок, а еда со стола человека для кошек и собак, напротив, вредна. Именно в 70-е появились первые диетические корма для больных животных, однако это был преимущественно маркетинговый корм: содержание упаковки, в отличие от надписи на ней, ничем не отличалось. Ветеринары только в 70-е начали давать рекомендации по питанию домашних животных и рекомендовать комплексное питание для них, но большинство ветеринарных врачей сами не так много знали о диетологии животных.

1980-е годы. Появляется новый класс сухих кормов – «Супер-премиум». Они позиционируются на рынке как более качественные и полезные для здоровья, ориентируются на разные возрастные группы животных, однако, нередко это всего лишь маркетинговый ход. Большинство кормов всех классов производились по старым стандартам и в 80-е, то есть много злаков и углеводов и мало мяса и белков.

Читайте также:  Рейтинг лучших кормов для кошки

1990-е годы. Идея здорового питания охватывает все шире как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами наподобие коричневого риса. Приятно для покупателей, но не слишком полезно для их питомцев, которые по природе остаются хищниками и должны употреблять мясо в пищу.

2000-е годы и наши дни. К сожалению, даже в начале 21 века и сейчас многие сухие корма состоят из сильно переработанных ингредиентов, а зерновые и углеводы и теперь составляют там больше половины от общего количества питательных веществ. Но число сторонников идеи питания питомцев в соответствии с их природными потребностями неизменно растет. Многие хозяева животных понимают, как важно хищникам получать мясо и белок и на основе этого все большее распространение получают биологически соответствующие корма – наиболее полезные и здоровые на сегодняшний день.

Выбирайте для своего животного самое лучшее, и не скупитесь на хорошую качественную еду и корма. А если заметили что-то не ладное в поведении любимца, сразу же обращайтесь к ветеринару! Пусть ваши питомцы будут здоровыми, веселыми и счастливыми!

Источник

Покупая очередную упаковку корма для своих питомцев, задумывались ли вы, когда был изобретен первый подобный корм? Дарим вам факт, которым всегда можно поделиться в беседе с друзьями: первый сухой корм для животных появился в 1860-х годах! Его автором был американский электрик Джеймс Спратт. Это он изобрел «собачий бисквит», в который входила пшеница, овощи и говяжья кровь. Уже более 160 лет продолжается история сухих кормов для животных…

Что же ели предки наших любимых кошек и собак много лет назад?

1930-е

Производство кормов для животных из злаков подхватили многие компании – Nabisco, Quaker Oats, Gaines Food и другие. Сухие корма удобно использовать и хранить, но в их состав в то время входило много злаков (благодаря которым корма долго хранились) и большое количество углеводов. Из-за мирового экономического кризиса и Великой депрессии появилась потребность в более дешевых кормах, а следствием стало использование в их составе субпродуктов. Появились в магазинах и сухие корма из мясной муки производства компании Gaines Food.

1960-е

В этот период главные источники продуктов для производства сухих кормов – отходы мясной промышленности и непригодные для питания человека зерновые культуры. Такие кормы отличались дешевизной, а производители убеждали своих клиентов в том, что экономить на питании собак и кошек можно и нужно! Впрочем, в этот же период начинаются и первые споры о пользе и вреде здоровью животных, которые могут принести сухие корма.

1970-е

Ритм жизни людей ускоряется, и они уже не успевают готовить еду для себя, не говоря уже о домашних питомцах. Куда проще купить упакованный корм и насыпать в миску готовый сухой паек. Об этом говорят и производители сухих кормов, убеждая в удобстве и полноценности такого питания. Также при этом распространяется мнение о том, что сухие корма не требуют других добавок, а еда со стола человека для кошек и собак и вовсе вредна.

Кстати, именно в 70-е появились первые диетические корма для больных животных, однако это был преимущественно маркетинговый корм: содержание упаковки, в отличие от надписи на ней, ничем не отличалось. Ветеринары только в 70-е начали давать рекомендации по питанию домашних животных и рекомендовать комплексное питание для них, однако большинство ветеринарных врачей сами знали не так много о диетологии животных.

1980-е

Появился новый класс сухих кормов – «Супер-премиум». Они позиционируются на рынке как более качественные и полезные для здоровья, ориентируются на разные возрастные группы животных, однако, к сожалению, это нередко лишь маркетинговый ход. Большинство кормов всех классов производились по старым стандартам и в 80-е – то есть много злаков и углеводов и мало мяса и белков.

1990-е

Идея здорового питания все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами вроде коричневого риса. Приятно для покупателей, но не слишком полезно для их питомцев, которые по природе остаются хищниками и должны употреблять мясо в пищу.

2000-е

К сожалению, даже в начале 21 века многие сухие корма состоят из сильно переработанных ингредиентов, а зерновые и углеводы и теперь составляют там больше половины от общего количества питательных веществ. Но число сторонников идеи питания питомцев в соответствии с их природными потребностями неизменно растет. Многие хозяева животных понимают, как важно хищникам получать мясо и белок и на основе этого все большее распространение получают биологически соответствующие корма – наиболее полезные и здоровые на сегодняшний день.

Читайте также:  Сухой корм для кошек пурина one состав

Источник

Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что индустрия кормов для животных изготавливает продукты, которые лучше всего подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые собачьи сухарики. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1940-е — начало эры сухих кормов

Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, ненужные субпродукты. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше. Все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса проталкивается через специальный агрегат (экструдер), из которого после ряда довольно сложных физических процессов сформированный продукт выходит как бы вспученным, увеличенным в объёме. В таком виде его и запекают.

В итоге, корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги. Звучит привлекательно, но питательная ценность кормов, полученных с помощью экструзии, вызывает сомнения.

Почему?

Во-первых, при экструзии все ингредиенты дважды проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. Да, в самом конце производители снова добавляют в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери. Но вы уверены, что получившийся корм не уступает по качеству сырым животным продуктам?

Если сухой корм после экструзии такой же привлекательный для кошек, как сырое мясо, зачем производители сбрызгивают «сухарики» жирами и ароматизаторами? Ответ очевиден: для придания продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Читайте также:  Ultima корм для кошек класс

Во-вторых, для хорошей экструзии в кормовой смеси должно быть много крахмала. Это значит, что в кормах стало больше растительных компонентов, которые кошки есть не привыкли. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. Якобы это опасно. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий крупный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой хитрой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», стала Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов. Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые якобы лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Вопрос в том, насколько строго контролируется производство кормов и насколько честно производители следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

И самое главное, корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм.

А нужен ли корм?

Тысячи людей на протяжении многих лет успешно кормят своих питомцев сырой пищей. И спрос на здоровую натуральную кошачью пищу продолжает расти. А значит, растёт и предложение. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства предоставляют натуральные продукты для кормления кошек.

Вдобавок, известны случаи, когда из-за плохого качества отзывались большие партии кормов. После этого больше людей захотели узнать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка. А сравнив его с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно запутались, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринару, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально под завязку набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. В последние десятилетия индустрия промышленных кошачьих кормов развивалась маркетологами компаний-производителей.

Теперь ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев.

Если читаете на английском, советуем к прочтению книги:

  • «Not fit for a dog!» – информативная книга о промышленных кормах для животных (авторы: Майкл Фокс, Элизабет Ходжкинс и Мэрион Смарт);
  • Food Pets Die For – новый взгляд на неприятную сторону индустрии кормов для питомцев (автор Энн Мартин).

Если не владеете английским, то следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

Источник