История корма для кошек

Покупая очередную упаковку корма для своих питомцев, задумывались ли вы, когда был изобретен первый подобный корм? Дарим вам факт, которым всегда можно поделиться в беседе с друзьями: первый сухой корм для животных появился в 1860-х годах! Его автором был американский электрик Джеймс Спратт. Это он изобрел «собачий бисквит», в который входила пшеница, овощи и говяжья кровь. Уже более 160 лет продолжается история сухих кормов для животных…

Что же ели предки наших любимых кошек и собак много лет назад?

1930-е

Производство кормов для животных из злаков подхватили многие компании – Nabisco, Quaker Oats, Gaines Food и другие. Сухие корма удобно использовать и хранить, но в их состав в то время входило много злаков (благодаря которым корма долго хранились) и большое количество углеводов. Из-за мирового экономического кризиса и Великой депрессии появилась потребность в более дешевых кормах, а следствием стало использование в их составе субпродуктов. Появились в магазинах и сухие корма из мясной муки производства компании Gaines Food.

1960-е

В этот период главные источники продуктов для производства сухих кормов – отходы мясной промышленности и непригодные для питания человека зерновые культуры. Такие кормы отличались дешевизной, а производители убеждали своих клиентов в том, что экономить на питании собак и кошек можно и нужно! Впрочем, в этот же период начинаются и первые споры о пользе и вреде здоровью животных, которые могут принести сухие корма.

1970-е

Ритм жизни людей ускоряется, и они уже не успевают готовить еду для себя, не говоря уже о домашних питомцах. Куда проще купить упакованный корм и насыпать в миску готовый сухой паек. Об этом говорят и производители сухих кормов, убеждая в удобстве и полноценности такого питания. Также при этом распространяется мнение о том, что сухие корма не требуют других добавок, а еда со стола человека для кошек и собак и вовсе вредна.

Кстати, именно в 70-е появились первые диетические корма для больных животных, однако это был преимущественно маркетинговый корм: содержание упаковки, в отличие от надписи на ней, ничем не отличалось. Ветеринары только в 70-е начали давать рекомендации по питанию домашних животных и рекомендовать комплексное питание для них, однако большинство ветеринарных врачей сами знали не так много о диетологии животных.

1980-е

Появился новый класс сухих кормов – «Супер-премиум». Они позиционируются на рынке как более качественные и полезные для здоровья, ориентируются на разные возрастные группы животных, однако, к сожалению, это нередко лишь маркетинговый ход. Большинство кормов всех классов производились по старым стандартам и в 80-е – то есть много злаков и углеводов и мало мяса и белков.

1990-е

Идея здорового питания все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами вроде коричневого риса. Приятно для покупателей, но не слишком полезно для их питомцев, которые по природе остаются хищниками и должны употреблять мясо в пищу.

2000-е

К сожалению, даже в начале 21 века многие сухие корма состоят из сильно переработанных ингредиентов, а зерновые и углеводы и теперь составляют там больше половины от общего количества питательных веществ. Но число сторонников идеи питания питомцев в соответствии с их природными потребностями неизменно растет. Многие хозяева животных понимают, как важно хищникам получать мясо и белок и на основе этого все большее распространение получают биологически соответствующие корма – наиболее полезные и здоровые на сегодняшний день.

Источник

Сейчас корм для животных доступен каждому и его можно купить в любом зоомагазине. Но так было не всегда, и во многом питание животных зависело от того, к какой семье принадлежала кошка или собака. В обычных домашних хозяйствах собакам отдавали остатки со стола человека, варили каши с добавлением небольшого количества мяса, побочных мясных продуктов и сала. Кошек изначально держали в хозяйствах, чтобы они ловили мышей и других грызунов, поэтому их рацион лишь дополняли незначительными угощениями.

Но были и исключения. Богатые люди на протяжении всей истории кормили своих любимцев намного лучше, чем питалось большинство людей. Например, китайская императрица Цы Си содержала 20 собак и кормила их плавниками акул, перепелиными грудками и молоком антилопы. А европейское дворянство угощало своих собак жареными утками, пирожными, конфетами и даже ликером.

1800-е: Появление первого печенья для собак

В середине 1800-х годов благодаря промышленной революции у людей появилось больше времени и средств, поэтому домашних животных стали воспринимать как «предмет роскоши». В результате этого многие задумались, чем же лучше кормить своих питомцев. Ведь одомашненные собаки должны быть более цивилизованными, и не питаться сырым мясом, как их дикие сородичи.

Первый сухой корм для собак придумал американский электрик Джеймс Спратт в 1850 году. Он отправился в Лондон для продажи громоотводов, и обратил внимание, что моряки кормят собак остатками сухого пайка – печеньем. Ему пришла в голову идея, что можно сделать специальные печенья для собак, которые долго хранятся. Такой корм идеально бы подошел для собак, принадлежащим городским жителям.

Он сделал печенье из смеси пшеницы, свеклы, овощей и говяжьей крови, которые поступили в продажу. Spratt’s Dog Cakes стали настоящим хитом в Англии, так как такой корм долго хранился, и был удобен. Поэтому в 1870 году Спратт отправился в Америку и основал свою компанию по производству кормов для домашних животных.

1900-е: новый рынок

К началу 1900-х годов все больше людей стали обращать внимание на готовые корма для домашних животных, поэтому на рынке появилось много новых производителей. D 1907 году компания Bennett запустила серию печенья для собак в виде небольшой косточки. За счет того, что в составе использовали коровье молоко, такие печеньки назвали Milk Bone.

В 1922 году Ken-L Ration выпустил первый консервированный корм для собак, который делали из конского мяса. До 1941 года такой вид консервов был настолько успешен, что его стали производить разные компании. Причем производители разводили лошадей только для изготовления собачьего корма, убивая около 50000 особей в год. В этот же период многие компании запускали линейки кормов не только для собак, но и для кошек – Gaines Food представила их в 1930 году.

Ситуация изменилась в период Второй мировой войны, когда мясо и олово нормировалось, консервированный корм для животных классифицировался как «несущественный». Поэтому компаниям пришлось проявить творческий подход, и переключится на производство сухого корма. К 1946 году сухие продукты питания составляли 85% рынка.

Читайте также:  Корма для кошек чехия

В 1950-х годах The Ralston Purina Company купила компанию Spratt, и начались эксперименты по использование различных машин при производстве сухих кормов. Так появилось новшество – использование метода экструзии. Компания запустила две линейки Dog Chow и Cat Chow, ингредиенты для которого смешивали, перемалывали в пастообразное состояние, и пропускали через экструдер. В результате этого процесса получались легкие, сухие гранулы, которые обрабатывали жиром и ароматизаторами для улучшения вкусовой привлекательности, и помещали в картонные коробки.

Этот тип производства стал популярным и используется производителями до сих пор. Поменялся только подход к выбору ингредиентов: если во время и после войны основная задача была сделать корм из доступных продуктов, то сейчас рационы разрабатывают с учетом потребностей животных определенных пород, веса и возраста.

Сухой корм для кошек в интернет-магазине “Бетховен”

Сухой корм для собак в интернет-магазине “Бетховен”

Понравилась статья, ставьте ???? и подписывайтесь на канал ????.

Сеть зоомагазинов “Бетховен” – тысячи товаров для ваших любимых питомцев ????????????????

Источник

Полтора века истории промышленных кормов для собак и кошек

1860-е     Появляется первый сухой корм для собак  Джеймс Спратт, придумавший  «собачий бисквит» – в его состав входили пшеница,  овощи и говяжья кровь. Спратт путеществующий из США в Великобританию заметил что в порту и на корабле собаки с удовольствием поедали галетты из сухого пайка  матросов. Немногим позже Спратта посетила мысль о производстве промышленных бисквитов для собак, а в 1860 году этот продукт был зарегистрирован под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Они представляли собой запеченную смесь из пшеничной муки, мякоти свеклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Печенья Спратта рекламировались, как превосходное питание для собак. Хотя многие ветеринарные специалисты оспаривали полезность такого го питания собак.

1930 – 40  Начало «эры сухих кормов». На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную). 

  Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, ненужные отходы производства. Основатели производства промышленных кормов старались убедить потребителей не смешивать их продукцию с какой-либо другой пищей, при помощи маркетинговых приемов убеждали в полезности данного продукта (блестящая шерсть, отличное здоровье и прочее). Но на тот период времени эти корма были мало сбалансированными и полноценными их считать было нельзя

.

Следующая ступень в истории – это изобретение экструзии. 1950-е — Purina начала использовать экструзию. Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов.  Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

 Изобретение диет и Корма по рецепту.

  Марк Моррис основатель ветеринарной диетологии. В конце 30-х годов слепой молодой человек М. Франк обратился за помощью к доктору Моррису: его собака-поводырь немецкая овчарка по кличке Бадди страдала от почечной недостаточности. Доктор пришел к выводу, что причиной развития болезни во многом послужило неправильное питание и, используя свой многолетний опыт, разработал специальный лечебный корм. Доктор Моррис с помощью своей семьи и персонала клиники начал изготавливать корм и закрывать в жестяные банки, используя портативную машину для консервирования прямо в подвале собственного дома. Таким образом были созданы первые лечебные консервы.  Их рецептура впоследствии была взята за основу корма Hills Presc ription Diet Canine k/d для собак с заболеваниями и недостаточностью   почек, выпускаемого и в наши дни.В 1948 году доктор Моррис благополучно заключил контракт с фирмой Hills Packing Company, и начался промышленный выпуск консервов на основе разработанных им рецептур в городе Топика штат Канзас. В 1951 году  Марк Моррис учредил в Топике целую исследовательскую лабораторию, занимающеюся разработкой терапевтического питания для животных.

Философия сбалансированного кормления собак и кошек как хищника.   Пол Ямс положил начало философии питания, согласно которой собаки и кошки, как плотоядные животные, должны получать рационы на основе полноценного высококачественного белка животного происхождения. В названии марки IAMS увековечено имя создателя компании.

1970-80     Деление кормов по категориям: Эконом, Премиум, Суперпремиум, Ветеринарные диеты.  На рынке большое количество брендов и марок кормов, но не все корма соответствуют собственному позиционированию.

1990-е    Идея здорового питания – Холистик.   Покупатели становятся более образованными Идея здорового питания все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами. Холистики – это корма нового поколения, с появлением которых на рынке произошло развитие отдельного направления в кормлении собак и кошек. Основой которого является использование нутриентов для корма высокого качества, пригодные в пищу для человека, сюда же включают «без зерновые» рационы, органические ингредиенты (ЭКО – продукты). При производстве холистиков используется философия кормления собак и кошек как хищников, когда основа рациона это белок животного происхождения (более 50%), с пониженным содержанием углеводных нутриентов, отдавая предпочтение овощам, фруктам, ягодам и травам, а не зерновым.  Но как и ранее не все корма холистик класса по своему составу соответствуют, заявленному качеству.

Читайте также:  Сколько можно кошке сухого корма

2000-е  Рынок сухих кормов растет. Многие хозяева животных понимают, как важно хищникам получать мясо и белок и на основе этого все большее распространение получают биологически соответствующие корма – наиболее полезные и здоровые на сегодняшний день. На рынке существует огромное количество производителей и брендов, и простому обывателю бывает тяжело разобраться в правильности выбора корма для своего питомца, не зная критериев выбора.

Во всем многообразии брендов, важно разбираться что подходит для кормления вашего животного.  Мы Вам поможем разобраться – что нужно Вашему питомцу.

Источник

Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, имеют отличный состав, а большинство — довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что все продукты, изготовленные индустрией кормов для животных, отлично подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые сухарики для собак. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1940-е — начало эры сухих кормов

Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, остатки сырья от производства продуктов для людей. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше, но в целом принцип сохранился — все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса продвигается через экструдер, из которого после ряда довольно сложных физических процессов выходит сформированный продукт — под давлением кусочки теста увеличиваются в объёме. В таком виде их и запекают.

В итоге, гранулы корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги, в те годы это звучало привлекательно. В результате экструзии повысилась усвояемость некоторых ингредиентов, это плюс. Увеличились также и сроки хранения, повысилось удобство использования корма, но его питательная ценность по-прежнему зависила от состава!

Но есть и минусы!

Во-первых, при экструзии все ингредиенты проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. К слову сказать, современные экструдеры работают намного бережнее прежних. Но и сейчас большинству производителей приходится в самом конце процесса добавлять в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери.

Читайте также:  Лучший корм для кошек с проблемами почек

После экструзии сырьё не может быть таким же привлекательным для кошек, как сырое мясо, поэтому в процессе производства запечёные “сухарики” сбрызгивают жирами и ароматизаторами. Это придаёт продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Если производитель не имеет дорогого экструдера, способного запекать много мяса, в том числе свежего и сырого, в кормовую смесь кладут много крахмала. Это значит, что в большинстве кормов много растительных компонентов, которые кошки есть не приспособлены. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного для производственного процесса углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая в те времена технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий значительный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой предприимчивой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», была Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов, и вместе с Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – в большинстве кормов осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Есть и производители, которые строго контролируются производство кормов и следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

Важно понимать, что корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм. Такая же ситуация в большинстве других стран. Условно считается, что в Европе контроль более жёсткий.

Какой корм нужен?

Достаточно много людей и сегодня успешно кормят своих питомцев сырой пищей, в последние годы даже спрос на натуральную кошачью пищу растёт. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства в разных странах предоставляют натуральные продукты для кормления кошек. Но всё это требует от владельцев времени и усилий на покупку, приготовление и хранение, да и не всегда эти продукты абсолютно безопасны — проблема заражённости сырья всё ещё не решена. Можно сказать, что большинство людей волнует качество готовых кормов, будь они сухими и влажными или сырыми рационами. Люди хотят знать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка, но сравнив его состав с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно путаются и не понимаю, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринарному врачу, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. Ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев. А наш ресурс всегда придёт вам на помощь! Следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

Источник