Горох в корме для кошек

Горох в корме для кошек thumbnail

Предлагаем вам еще одну статью из «гастрономического» цикла. На этот раз поговорим о том, годится ли в пищу кошкам… да-да, горох. Мы, люди, любим этот продукт. Зеленый горошек, как правило, входит в состав очень многих вкуснейших закусок и салатов, хорош и как самостоятельное блюдо. Горох, помимо прочего, еще и кладезь полезных для здоровья витаминов и минералов. Пойдет ли горох на пользу кошкам?

Бьемся об заклад: вы заинтересовались статьей и решили дочитать ее до конца. Но при этом скептически усмехнулись: кошки ведь являются записными облигатными хищниками, и основу их рациона должен составлять животный белок. Иными словами: мясо, как можно больше мяса! Но в случае с горохом не все так однозначно: перед нами один из тех немногих овощей, которые кошки могут безопасно употреблять в пищу, да еще и получать удовольствие при этом! А на закуску сообщим еще один удивительный факт: горох еще и полезен для здоровья вашего любимца!

Почему так? Как отмечалось выше, горох богат такими витаминами, как С и В1. Помимо прочего, он содержит пищевые волокна, марганец, медь, калий и железо. Все эти минералы оказывают благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта вашего питомца, способствуют улучшению пищеварения. Горох также богат клетчаткой – а это значит, что он показан животным, страдающим от хронических запоров. Именно поэтому бобовые часто добавляют в рацион!

Но полезные свойства гороха на этом не заканчиваются. Ваш питомец нагулял лишний жирок, пора избавиться от лишнего веса? Горох всем нам в помощь – он низкокалориен и прекрасно подойдет для лечебной диеты. Замечено, что кошек и не надо «уговаривать» попробовать горох – многие делают это с видимым удовольствием.

Какой тип (сорт) гороха подойдет лучше всего? При соблюдении принципа умеренности одинаково хороши все, представленные на нашем рынке, в том числе сладкий, стручковый горох, мозговые сорта. Кошки одинаково хорошо едят быстрозамороженный (конечно, доведенный до состояния готовности), вареный и свежий горох. Лучший выбор – свежий, мягкий и неподсоленный горошек. Принцип такой: чем проще – тем лучше. Идеальный выбор – тот, который «только что с грядки».

Что же касается консервированного горошка, то внимательно изучайте сопроводительную этикетку. В продукте присутствуют пищевые добавки – значит, не давайте его.

Как лучше приготовить горох? Мы с вами уже говорили об умеренности. Так вот – горох содержит сахар, что, собственно, и делает его таким притягательным. Сахара не очень много, но он присутствует. Что касается кошки, то пусть она лакомится им не чаще, чем два раза в неделю. Избыток гороха приведет к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Скорее всего, вы читаете эту статью и еще не знаете, как предложить горох вашему питомцу. Делайте это крайне аккуратно, точно так же, когда вводите любую новую пищу. Предлагаем вам просто высыпать немного горошка поверх основного корма и понаблюдать за реакцией животного. Если все прошло «на ура», то присмотритесь, как отреагировал организм. Отмечаются какие-либо «нехорошие» симптомы – то опыты сразу прекратите, в тяжелых случаях обратитесь к ветеринару.

Само собой, горох, самый аппетитный, самый сладкий и витаминный, никогда не должен становиться основой рациона питания вашего любимца. Мяса кошкам не заменит ничто!

Так что – пробуйте, угощайтесь и наслаждайтесь! Теперь вы поняли, как полезен для здоровья самый обыкновенный зеленый горошек. Нас, людей, это тоже касается! Ну а кошечкам – в качестве угощения.

Источник

Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.

Продукты животного происхождения. Мясопродукты

Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.

Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо

Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.

Читайте также:  Мягкие корма для кошек супер премиум класса

Это также не подходит для собак с аллергией

Рыбная мука

Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.

Тапиока

Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.

Мука из кукурузного глютена

Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Соевый шрот Соевая мука

Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.

Пирофосфат натрия

Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.

Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты

Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.

Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.

Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло

Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.

Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.

Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.

Животный жир

Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.

Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.

Растительное масло

Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.

DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид

Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.

Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк

Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.

Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин

Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.

Читайте также:  Что делать если кошку рвет от сухого корма

Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок

Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.

Каррагинан

Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.

Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин

Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.

BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.

TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.

Пропиленгликоль

Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.

Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза

Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.

Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия

Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.

Красители Диоксид титана Пищевые красители

Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.

Пшеничная клейковина

Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка

Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза

Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.

Пропионат кальция Е282

Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.

Источник

Горох в корме для кошек

Ãîðîõ ïðèíàäëåæèò ê ñåìåéñòâó áîáîâûõ, â êîòîðîå òàêæå âõîäÿò ÷å÷åâèöà, íóò è áîáû. Ãîðîõ ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ñòàðåéøèõ â ìèðå êóëüòóð.  êà÷åñòâå ïèòàòåëüíîãî ïðîäóêòà, êîòîðûé âûðàùèâàåòñÿ â Êàíàäå è Ñîåäèíåííûõ Øòàòàõ â ìåñòíîì ìàñøòàáå, ñóøåíûé æåëòûé è çåëåíûé ïîëåâûå ãîðîøèíû ïðèâëåêàòåëüíû äëÿ ïîòðåáèòåëåé, çàáîòÿùèõñÿ î çäîðîâüå è îêðóæàþùåé ñðåäå. Ãîðîõ èñïîëüçóþòñÿ êàê èíñòðóìåíò ýêîëîãè÷åñêè ðàöèîíàëüíîãî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà, ïîòîìó ÷òî îí îáîãàùàåò àçîòîì ïî÷âó.

Îäíîé èç ïðè÷èí òîãî, ÷òî ãîðîõ ñòàë íàñòîëüêî ïîïóëÿðíûì â êîðìàõ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, ÿâëÿåòñÿ óâåëè÷åíèå áåççåðíîâûõ äèåò. Âñå ñóõèå êîðìà äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, âêëþ÷àÿ äèåòû áåç çåðíà, ñîäåðæàò áàëàíñ áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ. Óãëåâîäû ÿâëÿþòñÿ ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, îáåñïå÷èâàþùèìè ýíåðãèþ – ýòî äàåò áîëüøå ãèáêîñòè ïðè ñîçäàíèè ðåöåïòîâ êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè óðîâíÿìè ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Êðîìå òîãî, ôîðìà, òåêñòóðà è ïëîòíîñòü ãðàíóëû çàâèñÿò îò ñîäåðæàíèÿ â íåé óãëåâîäîâ. Âàæíî îòìåòèòü, ÷òî áåççåðíîâîé êîðì íå îçíà÷àåò ÷òî îí áåçóãëåâîäíûé. Îáû÷íî â òàêèõ êîðìàõ ñîäåðæàòñÿ îäèí èëè íåñêîëüêî èñòî÷íèêîâ óãëåâîäîâ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ áîáîâûå (ñóøåíûé ãîðîõ, ôàñîëü, íóò è ÷å÷åâèöà), òàïèîêà, êàðòîôåëü è ñëàäêèé êàðòîôåëü.

Читайте также:  Злаки в корме кошек

Ïèùåâûå ïðåèìóùåñòâà ãîðîõà

Ãîðîõ – îòëè÷íûé èñòî÷íèê óãëåâîäîâ, êëåò÷àòêè, áåëêà è ìíîãèõ íåîáõîäèìûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ. Îíè îáåñïå÷èâàþò áîëüøóþ ÷àñòü íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, íåîáõîäèìûõ ñîáàêàì è êîøêàì. Ãîðîõ ñîäåðæèò íåðàñòâîðèìûå âîëîêíà, ðàñòâîðèìûå âîëîêíà è êðàõìàë, êîòîðûå ïîìîãàþò ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå. Ãîðîõ òàêæå ñîäåðæèò ñîåäèíåíèÿ, èçâåñòíûå ñâîèìè àíòèîêñèäàíòíûìè ñâîéñòâàìè, êîòîðûå ìîãóò çàùèòèòü îò ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé, òàêèõ êàê ðàê. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî äèåòû ñ ãîðîõîì áëàãîïðèÿòíû äëÿ ñîáàê è êîøåê. Ïîêàçàíî, ÷òî äèåòà ñ ãîðîõîì â êà÷åñòâå îñíîâíîãî èñòî÷íèêà óãëåâîäîâ ñíèæàåò óðîâåíü èíñóëèíà ó òó÷íûõ ñîáàê.

Ôèòîýñòðîãåíû

Ãîðîõ ñîäåðæèò ðÿä âåùåñòâ, êîòîðûå íå êëàññèôèöèðóþòñÿ êàê ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, íî êîòîðûå èìåþò áèîëîãè÷åñêèå ýôôåêòû ó ëþäåé è æèâîòíûõ. Ôèòîýñòðîãåíû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé âñòðå÷àþùèåñÿ â ïðèðîäå ðàñòèòåëüíûå ñîåäèíåíèÿ, ñòðóêòóðíî ñõîäíûå ñ ýñòðîãåíàìè æèâîòíûõ. Èññëåäîâàíèÿ íà ëþäÿõ ïîêàçàëè, ÷òî ôèòîýñòðîãåíû îáåñïå÷èâàþò ðÿä ïðåèìóùåñòâ äëÿ çäîðîâüÿ. Äèåòè÷åñêèå ôèòîýñòðîãåíû ñâÿçàíû ñ óëó÷øåíèÿìè çäîðîâüÿ, ñâÿçàííûìè ñ îæèðåíèåì, äèàáåòîì, îñòåîïîðîçîì, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè, íåéðîäåãåíåðàòèâíûìè è èììóííûìè ðàññòðîéñòâàìè, ñòàðåíèåì è ðàêîì.

Íåêîòîðûå ñåëåêöèîíåðû ñîáàê âûðàçèëè îáåñïîêîåííîñòü òåì, ÷òî ôèòîýñòðîãåíû â ãîðîõå ïðèâîäÿò ê ñíèæåíèþ ôåðòèëüíîñòè ó ðàçìíîæàþùèõñÿ æèâîòíûõ. Îäíàêî ñîäåðæàíèå ôèòîýñòðîãåíà â ãîðîõå óìåðåííîå è ñîïîñòàâèìî ñ ñîäåðæàíèåì äðóãèõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Íàïðèìåð, ïî ñðàâíåíèþ ñ ñîåâûìè áîáàìè óðîâåíü ôèòîýñòðîãåíà â ãîðîõå íåçíà÷èòåëåí.

Ëåêòèíû, ôèòàòû è îêñàëàòû

Åùå îäíà ïðîáëåìà, êîòîðàÿ âîçíèêàåò ó ãîðîõà â êîðìàõ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ – ýòî íàëè÷èå ñîåäèíåíèé, êîòîðûå, êàê ñ÷èòàåòñÿ, èìåþò íåæåëàòåëüíûå ýôôåêòû, òàêèå êàê ëåêòèíû. Ëåêòèíû ÿâëÿþòñÿ óãëåâîäíî-ñâÿçûâàþùèìè áåëêàìè, îáû÷íî âñòðå÷àþùèìèñÿ â ñàìûõ ðàçíûõ êóëüòóðàõ, è êîãäà ïîòðåáëÿåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñûðîãî ñåìåíè èëè ìóêè, îíè ìîãóò ïðèâîäèòü ê íàðóøåíèÿì çäîðîâüÿ, äèàðåå, âçäóòèþ æèâîòà, ðâîòå è ñâåðòûâàíèþ êðîâÿíûõ êëåòîê.  Èõ ïðèñóòñòâèå â ñåìåíàõ áîáîâûõ, êàê ïîëàãàþò, ðàçâèëîñü, ÷òîáû çàùèòèòü ðàñòåíèå, âûçûâàÿ êèøå÷íûé äèñêîìôîðò ó õèùíèêîâ. Îäíàêî óìåðåííàÿ òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà, òàêàÿ êàê èñïîëüçóåìàÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñóõèõ è êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, èíàêòèâèðóåò àíòèïèòàòåëüíûå ñâîéñòâà ëåêòèíîâ. Ôàêòè÷åñêè, ëåêòèíû ìîãóò èìåòü ïîëîæèòåëüíûå ýôôåêòû ïðè ïðîôèëàêòèêå èëè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèÿ ïðè íàäëåæàùåé îáðàáîòêå. Äàííûå íà ëþäÿõ ïîêàçûâàþò, ÷òî ëåêòèíû èç áîáîâûõ ìîãóò èìåòü ïîëåçíûå ñâîéñòâà äëÿ áîðüáû ñ îæèðåíèåì. Ïðåäâàðèòåëüíûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ëåêòèíû òàêæå ìîãóò èìåòü Ïðîòèâîðàêîâûå è èììóíîìîäóëèðóþùèå ýôôåêòû.

Áîáîâûå ÿâëÿþòñÿ äèåòè÷åñêèì èñòî÷íèêîì ìèíåðàëîâ, õîòÿ ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà ïîãëîùàòü ýòè ìèíåðàëû ñ÷èòàåòñÿ áîëåå íèçêîé, ÷åì ñïîñîáíîñòü äðóãèõ ïðîäóêòîâ èç-çà ïðèñóòñòâèÿ ôèòàòîâ è îêñàëàòîâ. Ôèòàò ÿâëÿåòñÿ îñíîâíîé ôîðìîé õðàíåíèÿ ôîñôîðà â ðàñòåíèÿõ è èìååò âûñîêóþ ñïîñîáíîñòü ñâÿçûâàòü èîíû ìåòàëëîâ, òàêèå êàê öèíê, êàëüöèé è æåëåçî. Îêñàëàòû òàêæå óìåíüøàþò áèîëîãè÷åñêóþ äîñòóïíîñòü ìèíåðàëîâ. Òåì íå ìåíåå, òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà óìåíüøàåò ñîäåðæàíèå ôèòàòà è îêñàëàòà â áîáîâûõ. Ôîñôîð èç áîáîâûõ îáû÷íî âíîñèò ëèøü íåáîëüøóþ äîëþ îáùåãî ôîñôîðà â êîðìà äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, ÷òî ïîçâîëÿåò áîëåå ýôôåêòèâíî êîíòðîëèðîâàòü óðîâíè ôîñôîðà.

Ïîäâåäåì èòîãè

Ãîðîõ – ýòî áîãàòûé ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, âûðàùåííûé íåïîñðåäñòâåííî â ÑØÀ è Êàíàäå, ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûé èíãðåäèåíò, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íûì âûáîðîì äëÿ ñåãîäíÿøíèõ áåççåðíîâûõ êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ.

Ãîðîõ ñîäåðæèò ìíîæåñòâî ñîåäèíåíèé äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ, âêëþ÷àÿ âèòàìèíû è ìèíåðàëû, áåëîê, íåðàñòâîðèìîå è ðàñòâîðèìîå âîëîêíà, êðàõìàë è àíòèîêñèäàíòû.

Ëåêòèíû â ãîðîõå èíàêòèâèðóþòñÿ ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, ÷òî äåëàåò èõ àáñîëþòíî áåçâðåäíûìè â ñóõèõ è êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìàõ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ.

Ñîäåðæàíèå ôèòîýñòðîãåíîâ â ãîðîõå íåçíà÷èòåëüíî è ñîïîñòàâèìî ñ ñîäåðæàíèåì äðóãèõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðîäóêòîâ.

 ñëåäóþùèé ðàç, êîãäà âû áóäåòå ðàññìàòðèâàòü ïðåäëîæåíèÿ êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, ïîäóìàéòå íàä âûáîðîì ðåöåïòà ñ ãîðîõîì, ÷å÷åâèöåé èëè íóòîì!

Источник