В каком возрасте умирают кошки и как
К сожалению, на этой земле не вечны ни люди, ни кошки. Смерть последних хозяину в любом случае приходится видеть, ведь мурлыки живут около 15 лет. Но всё же нужно знать, когда этот момент наступит.
Куда и почему кошки уходят перед смертью
Со слов хозяев, кошки не всегда уходят умирать из домов. Обычно это делают животные, привыкшие посещать улицу, и то не все. Существует множество мнений по поводу того, зачем кошки это делают, вплоть до того, что они не хотят доставлять боль хозяину. На самом деле мурлыки не могут так размышлять, к тому же они не склонны думать о ком-то ещё кроме себя.
А вот версия о том, что животное в плохом состоянии желает отлежаться и прийти в себя, вполне правдоподобная. Именно так делают представители диких кошек. Если животное ранено или плохо себя чувствует, то на время оно уходит в кусты, где его сложно увидеть противнику. В таком убежище иногда животного настигает смерть, которую предугадать заранее зверь не может.
Мои кошки вели себя по-разному. Котик-подросток после бойни с дворовыми котами пришёл домой, полежал, а затем попросился и ушёл навсегда. А вот кошка была домашней и умерла дома от старости.
Признаки скорой смерти кошки
Узнать, что питомец собрался умирать, можно раньше наступления этого момента. На скорую смерть животного указывают определённые признаки.
Потеря аппетита
Кошечка, которой осталось жить считаные дни, плохо ест или не делает этого вовсе. Она пьёт одну воду, от которой вскоре тоже отказывается. Насторожить должны:
- нетронутый корм;
- отсутствие испражнений боле двух суток;
- испражнения с примесями крови;
- тёмная моча.
Затруднённое дыхание
В последние дни жизни сердце животного перестаёт работать в обычном режиме, соответственно, в кровь и лёгкие животного поступает меньше кислорода. Кошечка часто и тяжело дышит, стараясь восполнить потерю воздуха.
Здоровое животное ежеминутно делает 20–30 вдохов. Если этот показатель меньше и сопровождается одышкой, то это явный признак скорой кончины. Чтобы подсчитать количество вдохов, нужно взять секундомер и посмотреть, сколько раз за минуту поднимается грудная клетка кошечки.
Снижение сердцебиения и кровяного давления
Частота сердечных сокращений умирающего питомца замедляется, тогда как в норме она — 122–140 ударов в минуту. Кровяное давление падает. Оба этих признака неблагоприятны для питомца: его сердце затрудняет перекачивание крови и перегружается. Чтобы измерить пульс кошки, выполните следующие действия:
- Приложите ладонь к левому боку кошечки, сзади её передней лапы.
- Подсчитайте число ударов сердца животного в течение 15 минут.
- Полученную цифру умножьте на 4 — так вы получите частоту сердцебиений, совершаемых в минуту. Если ударов меньше 60, то это тревожный сигнал.
А вот измерение давления проблематично в домашних условиях. Поэтому нужно ехать в ветклинику или вызывать врача.
Специфический запах
Перед смертью внутренние органы кошки работают плохо, что приводит к частичному выведению токсинов или полному отсутствию этой функции. Вредные вещества скапливаются в организме, из-за чего из пасти и от тела животного чувствуется запах гнили.
Понижение температуры
Температура тела кошки измеряется ректальным цифровым градусником, наконечник которого вводится в прямую кишку питомца. Можно использовать и специальный ушной термометр. Нормальная температура тела кошки — 38–39⁰С. Если она ниже, то это нехороший симптом, указывающий на слабость сердца. Можно обойтись и без градусника — потрогайте подушечки лап кошки. Если они прохладные, то жить питомцу недолго.
Когда наша кошка стала старой, она всё реже двигалась и всё больше лежала. У неё стала выпадать и редеть шерсть. Как-то я заметила, что у неё затруднено дыхание. Я даже подумала, что кошка чем-то отравилась и сейчас её стошнит. Но этот признак, оказывается, означал, что животному жить осталось недолго. И действительно, этим же вечером её не стало.
Уход за умирающей кошкой
Когда животному плохо, оно должно располагаться на мягкой подстилке или лежаке. Следите за опрятностью спального места кошки, раз в сутки стирайте её подстилку. Если кошка не сдерживает мочу, то на подстилку кладите одноразовые пелёнки. Если кот бессилен и не может сам посещать туалет, то нужно носить животное к лотку каждые 3–4 часа. Если кот не реагирует на ласку и хочет уединиться, то не нужно ему мешать.
Чтобы организм животного поддерживал оптимальную температуру, можно укрыть питомца одеялом и поставить лежак ближе к батарее. Постарайтесь раз в два часа измерять температуру тела кошки. Предусмотрите, чтобы ни другие животные, ни дети не докучали больному питомцу. Посоветовавшись с ветеринаром, давайте кошке обезболивающие. Это могут быть наркотические средства на основе морфина (опиоиды), применяемые при сильной боли (Трамадол, Омнопон и т. д.), и ненаркотичексие препараты, используемые при средней боли (Кетофен, Квадрисон и т. д.).
Важно: если кошка не ест, то не нужно её заставлять, изредка предлагая пищу и питьё.
Как понять, что кошке больно
О болях животного расскажут следующие признаки:
- обездвиживание;
- крики;
- поиск удобного места;
- неестественные позы;
- отрешённость, снижение общительности;
- расширение зрачков;
- взгляд в одну точку и т. д.
В последний день перед смертью наша кошка лежала. Я иногда подходила, гладила её, чему она не противилась. Мне кажется, ей было больше всё равно, но я надеялась на то, что моя ласка и участие помогут ей.
Усыпление кошки: гуманность или предательство
Если кошка страдает и не встаёт долгое время, то у хозяина есть право воспользоваться процедурой усыпления животного. Каждый человек воспринимает его по-разному: кто-то считает настоящим предательством, кто-то — избавлением животного от мук. Однако порой болезнь затягивается, доставляя кошке нестерпимые мучения. Это особенно относится к животным, страдающим от мочекаменной болезни или онкологии, при которых питомец нередко умирает в агонии. В этом случае хозяин должен сделать всё для облегчения страданий своего четвероногого друга. Если вы приняли решение в пользу эвтаназии, то сначала спросите у ветеринара, можно ли по-другому облегчить страдания кота.
Абсолютно правильно! Конечно, не надо путать гуманизм с чувством жалости к себе. То есть, не надо путать именно нежелание усыпить животное по медицинским показаниям с невозможностью принять решение об этом и с последующим чувством вины.
Когда наш котик подрался с собакой, у него были сломана челюсть, повреждены внутренние органы. Врач сказал, что сделать для его спасения ничего не может. Он предложил усыпление. Но я не могла своими руками подписать животному приговор. Мне казалось, что раз кот жив, значит, он может восстановиться. Котик в итоге ушёл умирать, но моя совесть осталась спокойной.
Отзывы хозяев, кошки которых мучались перед смертью
Что делать, если кошка умерла
После смерти животного необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу. По закону закапывать в землю, бросать в водоём умершего питомца нельзя. Это связано с тем, что его могут раскопать другие звери или размыть грунтовые воды. А водоём не станет чище от разложения зверя. На территории России есть организации, которые сжигают (кремируют) трупы домашних животных. В них после процедуры вам выдадут прах любимца, который можно захоронить и поставить на него надгробный камень.
Важно быстро принять решение о захоронении — в жаркие дни лучше сразу связаться с ветеринаром. Если же погода за окном прохладная, то допускается захоронение на следующий день. Связаться с ветеринаром обязательно в течение суток. На месте он определит, что делать с трупом. Есть специальные скотомогильники с биотермическими ямами, предназначенные для захоронения или сжигания умерших животных.
Выкапывать могилу для захоронения праха нужно осторожно, во избежание повреждения кабелей, которые могут находиться в земле. Если вы хотите устроить настоящие похороны, то можно приобрести гроб и провети церемонию. Возможно, это поможет справиться с потерей близкого друга.
Нашу кошку родители закопали недалеко от леса. Когда в нашем дворе умер маленький щенок (не смогли его выходить), то мы его просто закопали с девочками во дворе. А потом узнали, что там хоронить нельзя.
О том, что кошка умирает, можно узнать по определённым признакам, среди которых частое дыхание и потеря аппетита. Когда питомец лежит, ему нужно показывать заботу, но не переусердствовать, чтобы зверю было комфортно. А после его смерти нужно обратиться в специальную организацию, где тело сожгут или кремируют.
- Автор: Татьяна Питерякова
- Распечатать
Я ответственный человек
Оцените статью:
Источник
Естественные этапы жизни – рождение и смерть, всегда находятся рядом. Это касается любых живых существ населяющих Планету. Домашние животные не являются исключением, и однажды владелец кошки неизбежно сталкивается со смертью любимицы. Как понять, что кошка умирает, и как помочь ей облегчить страдания должен знать каждый, кто завел у себя дома животное. В некоторых случаях, по причине неизлечимых и опасных болезней, приносящих кошке сильные мучения, благоразумно провести эвтаназию.
Сколько живут кошки
У кошек, начиная с возраста 2 недель, год прожитой жизни приравнивается к 4 человеческим. Кстати у собак эта цифра составляет 7 лет. Средняя продолжительность жизни у кошек составляет порядка 16 лет (80 на человеческий счет).
Наступающая старость не остается без внимания заботливого хозяина, ведь животное становиться намного менее активным, а выполнение обыденных дел вызывает тягость.
Причины смерти кошек
Основных причин смерти кошек несколько. Прежде всего это возраст, болезни и несчастные случаи, от которых не застрахован никто. Как и человек, кошка может умереть в возрасте 10 лет (40 по человеческим меркам) от несчастного случая.
От старости
Зафиксированы случаи, когда домашние любимицы проживали до 26 лет и больше, но это происходит очень редко. После преодоления 13 летнего рубежа, узнать, что кошка скоро умрет не сложно. Это закономерность всего живого в природе.
Животное с возрастом становиться апатичным, не играет и не резвиться, как прежде. Системы организма потихоньку выходят из строя, давая о себе знать болевыми ощущениями, вялостью тела и другими характерными признаками.
От болезни
Другая возможная причина ухода кошки – от болезни. В ветеринарии есть целый список болезней, наиболее часто поражающих организм кошек.
Лидирующее место в списке занимает хроническая недостаточность почечных структур. Особенно характерно заболевание для представителей мужского пола, несвоевременно кастрированных. Нарушение обменных процессов, связанных с перестройкой гормонального фона после проведения кастрации (удаления половых желез у котов и кошек), приводит к началу образования конкрементов в почечных структурах.
Мочекаменная болезнь достаточно сложно поддается лечению, и часто становиться причиной смерти питомца в результате нарушения функциональной особенности мочевыделительной системы. Происходит медленная интоксикация организма продуктами полураспада биологических веществ.
Естественно, в современной ветеринарной медицине хроническая недостаточность почек не является приговором, особенно если кот или кошка еще молоды, а ветеринарный специалист действительно профессионал, способный учитывать индивидуальные особенности организма животного и подобрать адекватную схему лечения.
Обратите внимание! С возрастом и наступлением старения всего организма, хроническая почечная недостаточность активизируется и переходит в стадию острого протекания.
Специалисты рекомендуют провести эвтаназию, чтобы не мучать животное. Дело в том, что при хронической почечной недостаточности, когда уже ничем нельзя помочь, кроме как слегка облегчить симптомы и искусственно продлить жизнь, ничем другим помочь нельзя.
Иное заболевание, собирающее печальную статистику, как среди людей, так и среди кошек – онкологические опухолевые новообразования. Карциномы развиваются из клеток эпителия различных органов и известен недуг очень давно. Еще при проведении археологических раскопок стало известно, что некоторыми видами онкологии болели неандертальцы.
Обратите внимание! Впервые карцинома была описана около 1600 году до нашей эры древнеегипетским исследователем.
Умирают кошки от рака в зависимости от особенностей заболевания, поражения органа и индивидуальных характеристик здоровья питомца. Молодые животные могут продержаться до нескольких лет, но при отсутствии лечения эти годы будут наполнены болью и мучениями. У старых животных все происходит намного быстрее и от карциномы кот или кошка умирают в течение нескольких месяцев после диагностированного недуга.
Симптомы скорой смерти
Понять, что питомец скоро покинет мир живых можно по наличию определенных характерных признаков. Пожилых котов, возраст которых более 12 лет, необходимо приводить на плановые осмотры к ветеринару для внимательного наблюдения за общим состоянием здоровья.
При появлении характерных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированному ветеринару. Возможно, кот сильно болен и ему требуется помощь, его еще можно спасти. Своевременные терапевтические меры позволят продлить жизнь питомца при хронических патологиях организма на несколько лет. При этом своевременное лечение даст хорошие результаты – животное не будет страдать и мучатся.
Характерные симптомы наступающей смерти у кота:
- Смена пищевого поведения. Коты начинают очень мало есть или же у них вовсе пропадает желание принимать пищу. Спустя некоторое время нарушается и питьевой режим – коты отказываются пить. Владельца должны насторожить следующие признаки: нетронутая еда, отсутствие походов в лоток на протяжении более 48 часов,
экскременты с кровянистыми выделениями, мутный и темный цвет урины. Спустя некоторое время после отказа от пищи, животное физически истощается, шерстный покров тускнеет и выпадает клочьями. Животное старается меньше двигаться и постоянно лежит. Контроль за мышцами кишечника и мочевыводящим сфинктером нарушается, что приводит к непроизвольному опорожнению.
- Нарушение дыхания. Изменение дыхательного ритма явный признак серьезных нарушений в организме, указывающих на скорую кончину. Связано это с тем, что миокард не справляется со своей работой, и количество необходимого клеткам организма кислорода резко снижается в кровяном русле. Кошка начинает усиленно и часто дышать, стараясь максимально восполнить потери. Важно помнить, что у здорового животного частота дыхательных сокращений в пределах 60 секунд должна составлять не менее 20 раз. Слабое и прерывистое дыхание свидетельствуют о скорой смерти питомца. Для того чтобы точно определить частоту дыхательных движений, необходимо воспользоваться секундомером и понаблюдать, сколько раз грудная клетка поднимется и опуститься в течение 1 минуты.
- Нарушение сердечного ритма и изменения показателей кровяного давления. Яркий признак скорой смерти животного – замедление частоты сокращений сердечной мышцы. Норма сердечных сокращений у здорового животного составляет от 125 до 145 ударов в минуту. Резкое изменение показателей сигнализирует о трудностях с перекачкой крови по организму. Для измерения пульса у питомца, необходимо приложить раскрытую ладонь в область левого бока, сзади передней конечности и посчитать сколько было ударов в течении 15 секунд. Умноженная на 4 полученная цифра не должна быть менее 60. В противном случае признаки скорой смерти на лицо.
- Наличие специфического запаха от животного. В результате резкого снижения работоспособности всех органов животного, замедляется, а в некоторых случаях и вовсе прекращается выведение токсических веществ из организма. Ядовитые вещества начинают аккумулироваться в организме и становятся причиной неприятного запаха от всего тела. В первую очередь из пасти питомца.
- Понижение температурных показателей тела. Гипотермия связана со снижением или прекращением работы внутренних органов. Температура падает до отметок 37-37.5 градусов, что свидетельствует о слабости сердечных сокращений. Если под рукой нет измерительного прибора, то можно потрогать подушечки лап у кошки. Они становятся заметно прохладными.
Стадии смерти
Независимо от причин, вызвавших умирание, организм проходит несколько стадий и этапов.
Сюда относятся:
- Преагония – заторможенность сознания, отсутствие артериального давления, бледность видимых слизистых оболочек, выраженная синюшность. Длительность преагонального состояния составляет от нескольких минут до пары часов.
- Предагония – является терминальной. Дыхание временно прекращается, давление в артериях падает до нулевых показателей. Рефлекторная деятельность сокращается, пропадает основной – глазной рефлекс.
- Агония – следует за терминальной паузой. В этот период наблюдается нарушение всех жизненных функциональных особенностей организма, отделы центральной нервной системы затормаживаются. В процессе стадии агонии, возникает редкое но очень глубокое дыхание. Кровяное давление повышается, но ненадолго. Рефлексы могут частично восстановиться, но так не имеют продолжительности. Функции спинного мозга угасают полностью. Длительность агонии составляет от 2 до 7 минут.
- Клиническая смерть, переходные этап, характеризующийся отсутствием внешних признаков жизни. Отсутствует биение сердечной мышцы, сокращение легких и нет мышечных рефлексов.
Условно этапы умирания у человека и животного разделяются на несколько групп. В терминологии существует 3 этапа:
- клиническая смерть;
- биологическая смерть;
- окончательная смерть.
Первый этап, клиническая смерть, характеризуется полным прекращением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Центральная нервная система прекращает реагировать на внешние раздражители. Но при этом клеточные структуры, за счет аккумулированных запасов, продолжает работать. Длительность клинической смерти составляет от 5 до 9 минут. Связано это с особенностями организма на момент смерти. В условиях пониженных температур, длительность клинического этапа смерти может достигать 30 минут (позволяя реанимировать тело).
Второй этап биологическая смерть, характеризуется прекращением жизнедеятельности клеток организма. Продолжительность стадии составляет от 4 до 15 минут. В некоторых случаях этот период может затянуться на несколько часов.
Третий этап – окончательная смерть, характеризуется разрушением нейронных связей головного мозга и стиранием информации об организме.
Поведение кошек перед смертью
Животные, а особенно кошки, очень мудры и понимают, когда должна наступить смерть. Кошка, привязанная эмоционально к своему хозяину, начинает ластиться, стараясь проводить со своим владельцем как можно больше времени. В самом конце жизни, даже самые не ласковые и агрессивные питомцы, становятся особенно любящими, кардинально изменяя свое поведение. Известны случаи, что даже когда коты уже не могут ходить по причине болезни, стараются поиграть с хозяином и усиленно мурчат.
Важно уделять своему любимцу как можно больше времени, бывая рядом чаще.
Не каждый владелец сможет усыпить своего питомца, обратившись в ветеринарную клинику. Но бывают ситуации, когда по-другому облегчить страдания домашнего любимца просто не возможно.
В случае тяжелых онкологий или серьезных нарушений деятельности организма, когда боли и мучения животного просто не выносимы, гуманнее провести эвтаназию.
Современные методики, используемые в ветеринарии, позволяют именно усыпить животное навсегда. Процедура проводиться под общим наркозом, а ветеринарный специалист вводит лекарственный препарат, останавливающий дыхательную активность, не причиняя кошке боли и страха. Окончательное решение всегда остается за владельцем.
Источник