Убрали кошку через сколько пройдет аллергия

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

Иногда доводам экспертов просто не хочется верить. Да, мы все вполне информированы о существовании аллергии, связанной с кошками. Но наше естество протестует против восприятия кошек как серьезной угрозы здоровью.

Ведь эти милые зверушки сопровождают детство каждого ребенка. Скорее, мы склонны усматривать в «анти — кошачьей» проблематике некий подвох в духе происков современного переменчивого мира.

Ютьюб пестрит забавными сюжетами, в центре которых озорные проделки очаровательных котиков. Умиление этими созданиями среди пользователей сетей явно зашкаливает. Как же совместить всепроникающий «котячий бум» с опасением столь же всеохватывающей угрозы?

Увы, есть безукоризненная статистика о подверженности человеческого организма мощным аллергическим атакам со стороны этих невинных животных. Биологические механизмы, вызывающие прогрессирование коварной напасти еще изучаются. Ведь ученые не пришли к единому мнению о причинах многих видов аллергии. Тем не менее, выяснено, что мяукающие домашние питомцы являются второй по распространенности аллергической эпидемией.

Итак, разбираемся: аллергия на кошек, может ли пройти сама по себе?

Симптомы, симптомы…

Интересно, что симптоматика аллергии может быть не связана с присутствием кошки вообще. Печально, но кошачьи аллергены очень сильны. Они могут восприниматься нами даже от одежды людей, находившихся в контакте с этими животными.

Проверено, что наибольшей силой обладают аллергены, находящиеся в жидкостях, выделяемых кошкой. Особенно в моче и слюне. При этом шерсть выступает источник поражения только если на нее попали вещества из этих жидких субстанций. Например, после того, как кошка вылизывает свои меховые покровы при умывании.

Картина аллергической подверженности смазывается, если питомец постоянно проживает вместе с хозяевами. Потому что приступы аллергии могут быть связаны с присутствием в доме пылевых клещей, плесени, бытовых химикатов. Это не менее сильные по воздействию на организм аллергены.

Поэтому, чтобы определиться в истинных причинах претерпеваемой напасти, лучше обо всем рассказать аллергологу. Специфика его диагностики в том и состоит, чтобы выделить источник аллергенов. Лишь после этого можно целенаправленно бороться с беспокоящими симптомами и осложнениями.

Симптомы аллергии на кошек – одни из самых неприятных реактивных проявлений такого рода. Появляется неуемный зуд кожи в разных местах. Провоцируется заложенность носовых пазух, частое чихание. Может начаться даже кашель.

Особо достается глазам, поскольку веки набухают от повышенного слезоточения. Появляются нездоровые мешки и припухлости в периорбитальной области. Нередки случаи, когда кожу донимают раздражения, или на ней выступает сыпь.

Воспалительные раздражения обычно сопровождаются покраснениями. Труднее всего человеку, который предрасположен к осложнениям дыхательных путей. Ведь аллергия может вызвать астматический криз.

Потеря аппетита, повышенное утомление – такие симптомы тоже могут быть последствием приступа аллергии. Ведь частое чихание, насморк, слезливость изматывают и угнетают нервную систему.

Тем не менее, аллергия вряд ли может довести до озноба, рвоты, повышенной температуры. В этом случае нужно беспокоиться уже о борьбе с простудным или инфекционным заболеванием.

Диагностика – дело серьезное

На сегодняшний день, подверженность аллергии определяют посредством двух способов. Первым из них является тест кожных покровов вместе с анализом крови. Некоторые ограничиваются только кожным тестом, который может заключаться в соскабливании мазка или внутренней инъекции.

Аллерголог проводит поверхностное тестирование путем скарификации участков кожи на спине. Это нанесение специальным инструментов легких царапин, на которые «прививают» пробы аллергенов. Соответственно, по реакции в местах прививок определяется вероятность предрасположенности к конкретной провоцирующей пробе.

Тесты медикаментозно выверены, поэтому опасаться заражения или продолжительной реакции на аллергены не стоит.

При анализе крови проверяется наличие в ней соответствующих антител. В этом случае тестовая аллергическая реакция исключается. Хотя такой анализ проходит безболезненно, он занимает большее время для получения результата. Выяснив, как реагирует организм на кошачий раздражитель, врач назначит необходимую дозу препарата для лечения.

Избавиться от кошачьей аллергии – это реально?

В медицинской практике аллергия не относится к патологическим заболеваниям. Это, скорее, проблемы «настройки» иммунной системы человека. Поэтому врачебная помощь здесь может быть оказана лишь путем своеобразной корректировки защитных особенностей организма.

То есть, гарантированно устранить наше аллергическое «заблуждение» врачи не в состоянии. А вот облегчить переносимость и снизить вероятность проявления симптомов аллергии они вполне могут.

Основные способы борьбы с аллергией на кошек, учитывающие обобщенную практику, таковы:

  •  если уж заводить кошку, то надежнее будет воспользоваться особыми рекомендациями по выбору котенка. Исследования показывают (если верить интернету, конечно), что меньше всего аллергенов вырабатывают маленькие котята светлого окраса. Причем кошки менее аллергенны чем коты. А стерилизация питомца существенно снижает провоцирование иммунной системы его владельца.
  • по возможности, нужно избегать контактов с этими животными. То есть соблюдать режим изоляции организма от источников аллергенов.
Читайте также:  Сколько стоит кошка яванез

Если кошка живет вместе с вами в доме, то вы обречены на постоянную тщательную уборку. Необходимо ежедневно устранять шерсть и пыль с пола и мебели. Влажная уборка с протиранием поверхностей тоже востребована для уменьшения концентрации пылинок в воздухе.

Для облегчения этой задачи стоит применять пылесосы, воздушные увлажнители. Поскольку уборку требуется производить постоянно, отличным решением будет возложить эту заботу на робот-пылесос. Эти устройства приобретают сейчас популярность в связи с улучшением технологии и падением стоимости на них.

Вот здесь можно по приемлемой стоимости приобрести оптимальную модель такого пылесоса: https://ali.pub/35sriw

  • принимать препараты с антигистаминными свойствами. Такой прием можно осуществлять и в профилактических целях. И, конечно же, в любом варианте следует проконсультироваться с аллергологом, иммунологом, или терапевтом.

Объективности ради, уточним, что специальных таблеток от аллергии на кошек еще не придумали. Все они относятся к одному классу противоаллергенных медикаментов.

  • Пройти курс иммунотерапии. Эта процедура применяется как наиболее радикальное антиаллергическое средство.

Заключается она в подвергании организма дозированному воздействию аллергена по системе увеличения его количества. Все это рассчитано на изменение «отношения» иммунной системы к восприятию аллергических веществ.

Однако этот метод – уравнение со многими неизвестными. Хотя проводится он весьма деликатно, работает не всегда эффективно. Кроме того, из-за щадящего режима воздействия, процедура может растянуться на годы. А еще, профессиональный врач никогда не назначит иммунотерапию детям дошкольного возраста.

Можно ли справиться с аллергией самостоятельно?

Из доступных экстренных мер при аллергии на кошек на первом месте промывание пазух носа. Используют обычно слегка подсоленную кипяченую воду (раствор хлорида натрия). Можно применять морскую соль. Как правило, именно ее используют в нозальных спреях.
Поскольку аллергены задерживаются в слизистой носа, ее очищение способствует облегчению дыхания и уменьшению симптоматической отечности.

Считаются проверенными и безопасными при аллергии средствами некоторые травы. Самый признанный в этом рейтинге – белокопытник. Это растение содержит вещества — ингибиторы, связывающие источники воспаления и отека слизистой носа.

Как и антигистаминные препараты, белокопытник оказывает побочное действие, повышая сонливость и заторможенность. То есть это достаточно действенное средство. Засушенные листья и корни этого растения измельчают в порошок (можно в кофемолке) и употребляют внутрь несколько раз в лень по чайной ложке.

Осторожность – залог успеха

Наиболее поддающаяся контролю ситуация с признаками аллергии – когда в доме нет кошек. В этом случае справиться с симптомами надежно помогает соблюдение правил устранения контактов с аллергенами:

  • не прикасаться к кошкам на улице;
  • избегать посещения мест обитания бездомных кошек – подвалов, задних дворов, площадок с мусорными баками;
  • не посещать дома знакомых, у которых есть кошки;
  • планируя прием гостей, не стесняться деликатно выяснить, являются ли они владельцами пушистых питомцев. Если это так, то лучше организовать встречу в кафе, на улице или в парке;
  • когда пребывание дома у владельцев кошек все же необходимо, следует заранее провести профилактическую подготовку. Заблаговременно начните применять антигистаминные средства. А хозяев вежливо попросите, по крайней мере, изолировать кошку в другом помещении и проветрить квартиру.

А если аллергия у детей?

Мнения экспертов о природе детской аллергии существенно разнятся. Однако существует убеждение, что кошки не оказывают негативного влияния на иммунную систему маленького ребенка. Особенно если животное постоянно находится в доме с рождения малыша.

Оно и понятно – детский организм изначально приучается противостоять факторам среды, что сродни естественной иммунотерапии. Кроме того, практика подтверждает, что дети, вырастающие в «кошачьей» среде, гораздо меньше подвержены любой аллергии.

Бывают случаи, когда у ребенка выявляются признаки аллергических реакций по генетическим соображениям. В такой ситуации потребуется исключить контакт малыша со всеми «классическими» провоцирующими источниками. Вот тогда кошки попадают в категорию нежелательных контактеров, пожалуй, в первую очередь.

Не хотим расставаться с питомцем. Как быть?

Проблема изоляции от кошек при аллергии кажется простой только на первый взгляд. Действительно, эти приятные питомцы – на первых позициях в мире по распространению в человеческих жилищах. Не считаться с огульной популярностью издревле одомашненных зверьков невозможно.

Поэтому практическая иммунология вынуждена находить решения и для аллергиков – фелинологов или просто любителей кошек. В ситуациях, когда владелец готов на все, чтобы не расставаться с любимым питомцем, врачи рекомендуют:

  •  исключить нахождение животного в одном помещении с аллергиком, по крайней мере, на время сна. Это важно из тех соображений, что иммунитет спящего, расслабленного организма наименее защищен;
  • кошку следует чаще выпускать из дома гулять. То есть сокращать, по возможности, время контакта с ней. С этой позиции, для содержания животного наиболее подходит загородный дом;
  • необходимо соблюдать правило чистых рук. Их мытье должно войти в навязчивую привычку;
  • чистку кошачьей посуды, подстилки, игрушек следует поручить члену семьи, не страдающему аллергией;
  • нужно приучить и кошку к частому мытью;
  • в доме должно быть как можно меньше ковровых покрытий. Мягкую мебель следует почаще пылесосить;
  • не помешает очиститель, или увлажнитель воздуха. Фильтры кондиционера потребуется менять интенсивнее обычного;
  • при нахождении кошки в доме, оптимальным решением было бы носить медицинскую маску. Учитывая, что это непросто психологически, нужно опробовать пребывание в маске хотя бы периодически. Например, при чтении или сидении за компьютером. А во время пылеуборки ее следует надевать обязательно.
  • и главное правило — всегда нужно быть на контакте с врачом-аллергологом. Он должен стать куратором вашего образа жизни.
Читайте также:  Сколько валерьянки можно дать кошке в таблетках

Надеюсь, что эти рассуждения об особенностях и мерах преодоления аллергии будут полезны для любителей кошек.

Мои свежие статьи о здоровье доступны на этом сайте. Чтобы узнавать о них первыми – подписывайтесь на новости блога.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

Источник

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 15.01.14

Сообщений: 155

79

Будут буквы, фотки и видео. Не ломайте плиз, как закончу – напишу.

В свои 29 лет я никогда не имел никакой аллергии, кроме как на кошаков… По счастливой случайности именно этих животных я всегда обожал и любил сильней чем других – чем грызунов, черепах, попугаев, собак, иногда даже людей. 🙂 Поэтому наслаждался обществом котиков только в сети – смотрел картинки и видюшки. Благо все мои друзья знали о моей зависимости и обильно снабжали меня забавными ссылками. Ну а иногда, закинувшись антигистаминными, я радостный бежал в гости к двоюрному брату или друзьям, чтобы руками потискать их пушистых котеек, поиграть с ними. Но вот если же я встречался нос к носу с Мурзиком, Васькой или Пикселем, и забывал выпить таблеточку-другую от аллергии, – у меня моментально рекой лились сопли-слюни из всех щелей, я без остановки начинал чихать, равномерно разбрызгивая эти самые сопли-слюни по всем поверхностям вокруг себя. Впрочем, и на себя тоже.

Вот собственно так продолжалось чуть более 20-ти лет моей сознательной жизни. Всю жизнь я тянулся к кошакам, но захлёбывался в собственном соку.
Но так как моя любовь к кошакам никак не угасала со временем, а наоборот только разгоралась и дразнила меня всё сильней и сильней (всё больше из моих друзей заводили себе прелестных котеек), было решено дать этой аллергии отпор. Итак, поехали. Сначала немного матчасти, потом о самой процедуре…

Вопреки распространенному мнению аллергия на кошек вызвана совсем не её шерстью – сама шерсть не аллергенна. Кошачий аллерген – это белок (Felis domesticus allergen 1), который вырабатывают как слюнные, так и сальные железы кошки. Кошка постоянно оставляет везде мельчайшие частицы своей кожи, перхоти, напичканные данным белком, а так же она постоянно вылизывает свою шерсть, а потом трётся о диваныодежду, да и просто линяет, распространяя всё тот же белок по всей квартире. Так же этот белок, но в меньшей степени, присутствует в моче, и соответственно в лотке животного. И да, нет ни одной гипоалергенной породы кошек на данный момент – это миф и выдумка маркетологов.

Первым делом я пошёл к врачу аллергологу-иммунологу, сдать тест и убедиться в результатах. Убедился – аллергия у меня только на кошку (при чём очень сильная, судя по офигевшим глазам врача), ну и ещё минимальная на домашнюю пыль. На все мои вопросы о возможности лечения моей аллергии док отвечал строго отрицательно. Ни один врач (если это только не ваш хороший знакомый) не предложит вам никакого лечения, его ответ будет “никаких кошек в доме”. Банально по той причине, что единственное более-менее устойчивое лечение от аллергии на сегодняшний момент – это иммунотерапия, или гипосенсибилизация, работает хоть сколько нибудь устойчиво только с аллергеном растительного происхождения (чаще – пыльцу), а вовсе не на животных.

Принцип лечения прост – “клин клином” – под кожу пациенту вкалывается соответствующий аллерген (в течение полугода, повышая постепенно концентрацию) – так организм привыкает к этому аллергену и перестанет на него реагировать. С животным это сделать не получится – у всех кошек один и тот же белок, который вызывает аллерген, отличается как по составу, так и по выделяемой концентрации, так что аналогичное лечение ни к чему не приведёт, т.к. колоть будут одно, а вызывать аллергию на практике – другое.

Читайте также:  Сколько живут кошки с раком молочной железы без операции

Когда я спросил о моих шансах побороть аллергию, заведя котёнка и получая непосредственно “свой” аллерген от него, док снова ответил отрицательно, мотивируя тем, что я неизбежно сдохну от сожительства с котом, медленно и мучительно. А его самого посадят, т.к. он одобрил это самоубийство. 🙂 Но за две зелёные бумажки док передумал и согласился втихаря дать мне пару дельных советов.

Итак, есть основные критерии выбора кошки для аллергика (не знаю откуда он их взял, но погуглив, я нашёл некое подтверждение его словам):
1. Котэ светлого окраса вырабатывают меньше аллергенного белка, чем тёмные
2. Кошки вырабатывают меньше аллергенного белка, чем коты
3. Кастрированный котСтерилизованная кошка вырабатывают меньше аллергенного белка, чем полноценные 🙂
4. Маленький котёнок вырабатывает меньше аллергенного белка, чем взрослый кот

В связи с этим решено было взять маленького светленького котёнка (вот с пунктом 2 я не смог справиться – всегда хотел именно кота, они казались мне всегда добрее и милее), пожить с ним немного, и в случае моей комы всё таки полностью отказаться от затеи завести дома кошака и отдать котёнка родителям жены. Ну а если повезёт – кастрировать его и жить счастливо втроём. 🙂

А далее приведены советы врача, некоторые из них очень суровые, но необходимые (по ходу дела, если аллергия будет идти на спад, постепенно можно отказываться от некоторых из них, а то и от всех совсем):
1. Минимизировать общение с кошаком: гладить, не прижимаясь к нему лицом, после чего помыть руки и лицо.
2. Если есть возможность – не пускать кота в спальню, совсем.
3. Раз в месяц мыть котейку, как бы он не сопротивлялся – уменьшая тем самым кол-во аллергена на нём. (тут лучше просить жену)
4. Каждый день мыть кошачий лоток для туалета. (и тут лучше просить жену)
5. Ежедневно вычёсывать котейку специальными щёточками, чтобы шерсть как можно меньше разлеталась по квартире. (и тут тоже лучше просить жену 🙂 )
6. Непременно купить очиститель воздуха домой с ХЕПА фильтром (этот фильтр задерживает самые мельчайшие частицы, в том числе и кошачий аллерген)
7. Купить пылесос с таким же ХЕПА фильтром, убираться им как можно чаще.
8. Делать влажную уборку пола и влажную уборку всех поверхностей от пыли (полочки, столы, шкафы) так же как можно чаще
9. Убрать по возможности все ковры из квартиры, шторы лучше заменить жалюзями (так же для удобства уборки помещений от пыли)
10. Почаще менять постельное бельё и стирать подушкиоделяла
11. Не разбрасывать по квартире одежду, а сразу убирать её в шкаф.

Я немного прикуел от такого списка санкций, но желание завести котейку всё равно перевесило, пришлось смириться и потратиться на фильтр с пылесосом.

Сама суть “лечения” или скорей “привыкания” была в следующем:
кошки и особенно котята при играх царапаются и кусаются – наносят на кожу ранки. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички что и вызывают вашу аллергию на животного, а подкожный путь введения натурального, специфического аллергена и является сутью метода иммунотерапии! Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более “индивидуальны” и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов дает гораздо более низкий процент успеха и врачи от этого метода категорически отказываются. А тут – натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного. Когда котёнок впервые попадает в ваш дом, первые дни реакция будет чрезвычайно сильная. Коньюктивит, сыпь, аллергический ринит, могут даже появиться признаки астмы. Но через 2-3 недели симптомы аллергии стихают, а через 2-3 месяца исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (препараты от аллергии), что и без них! Правда это всё в теории и существует лишь ВЕРОЯТНОСТЬ того, что вы перестанете реагировать на ваше животное. Но я был готов рискнуть.

Источник