Технология изготовления сухого корма для кошек

Совсем недавно даже представить себе бизнес на корме котам было бы смешно. Но этот незаметный рынок уже тогда был занят импортёрами товаров из других стран. И только в недавнее время предприниматели-иностранцы начали создавать свои фабрики по изготовлению продуктов питания домашним питомцам в нашей стране. Это связано с большой популярностью товара. Корм для кошек российского производства практически не отличается по составу и качеству от импортируемых аналогичных товаров.

Реклама корма для котов.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Производимые кормовые товары для кошек отличаются сбалансированностью в них питательных веществ, удобством использования и, что едва ли не главное – экономией времени на уход за животными.

Крупнейшие предприятия изготовления корма для кошек и собак в настоящее время расположены в основном в центральном регионе РФ.

Производя комбикорма для мясопродуктивных домашних животных, эти компании увидели совершенно новые возможности и начали переориентировать часть своих мощностей на продукты питания для пушистых домашних любимцев. Это оказалось очень выгодно, так как для остальных домашних питомцев,  рыб, птиц и грызунов, потребность в продуктах питания значительно ниже.

Основная масса российских потребителей предпочитают покупать еду для пушистых животных эконом-класса и в среднем могут потратить на это до 600 рублей в месяц. Открыть бизнес на кормах для кошек сейчас будет очень выгодным предпринимательством. Но прежде чем делать первые затраты на открытие бизнеса, нужно точно определиться – каким будет будущий ассортимент продукции?  Ведь еда для домашних питомцев бывает как сухая, так и влажная, она может изготавливаться ещё и в консервированном виде. Нужно учесть также, что во всём мире несравнимо большей популярностью пользуются сухие корма. Точно такая же ситуация наблюдается и в России.

Технология производства кормов для кошек

Современные предприниматели используют несколько технологий производства корма для кошек. Самым распространённым способом является прессовка сырья до гранулированного состояния. Сначала оно измельчается специальными дробилками или мельницами, а затем с помощью ленточного смесителя всё перемешивается в однородную массу. Очень важно, чтобы перемешивание производилось самым тщательным образом, тогда в каждой грануле будут равномерно присутствовать все кормовые единицы.

Сухие корма

Наиболее проста технология производства сухого корма для кошек. При прессовке подготовленная и перемешанная смесь подаётся в экструдер, где происходит гранулирование исходного материала. Затем гранулы подаются в сушильный аппарат, где сушка продолжается в течение 20 минут. Очень важно, чтобы в сушилке поддерживалась строго заданная температура, иначе гранулы могут получиться или слишком хрупкими и сухими, или излишне влажными.

Заключительная операция приготовления сухого корма для кошек – это охлаждение его после сушки, глазирование и фасовка.

Влажные корма

Несколько кормов для котов.Если производство ориентировано на влажные корма, то во многом технологии схожи. Вот только температура в экструдере поддерживается намного ниже, чем при изготовлении сухих гранул.  Обогащаясь влагой и сохраняя пористую структуру, гранулы затем требуют уже других условий хранения. Чтобы избежать образования плесени в состав влажных смесей вводят добавки ингибиторов специального состава. К тому же фасовка кормовых гранул производится в таре, обладающей герметичностью и сохраняющей влагу.

Консервированные корма

Корма консервированного типа обычно содержат большое количестве мясной составляющей и технология их производства уже совсем другая. Перемешивание компонентов происходит уже в миксере, где температура постепенно поднимается до активации процесса  преобразования крахмала в желеобразную массу. Затем смесь ещё в горячем виде фасуется в банки, предварительно прошедшие обработку паром. Затем закрытые банки выдерживаются в специальном стерилизаторе, где уничтожаются любые опасные для домашних питомцев бактерии. И только после охлаждения готовый товар отправляют на склад.

Классификация кошачьих кормов

Производители производят корма для домашних животных различной питательности и различного содержания. Для упорядочивания товарной продукции введены классы кормов для кошек. Вроде бы все товары красиво упакованы, хорошо разрекламированы в средствах массовой информации, коты и кошки ими очень довольны. И всё же корма значительно отличаются друг от друга.

Для этого введена специальная классификация продукции:

  • эконом класс;
  • премиум класс;
  • супер премиум класс;
  • класс холистик.

Изделия класса эконом являются самыми дешёвыми и главное их назначение – утоление у животных чувства  голода. О мясе, о требуемых и кошачьим организмом веществах в этих изделиях можно и не говорить. К товарам эконом класса принадлежат разрекламированные марки «Мяу», «Китикэт» и «Дарлинг». Корма коммерческих классов практически ничем не разнятся с эконом классом, если не считать более ярких упаковок и более настойчивой рекламы в СМИ. Изделия этого класса нежелательно применять в качестве основного питания для своего любимца. Ведь в них практически нет белковой составляющей, качество используемого сырья очень низкое, пищевая ценность ничтожна. Задавая этот продукт постоянно, можно навредить здоровью питомца.

Производство  корма для котов премиум класса уже предполагает использование натурального мясного компонента, хотя большая часть состава – субпродукты. Цена товара этого класса незначительно отличается от эконом-класса, но качество его уже значительно выше. Никакой опасности для животных этот вид питания не представляет, он питателен и дневная норма расхода его намного меньше.

К премиум классу относятся марки Royal Canin, Hills, Matisse, Eukanuba, Bozita и другие. Но и здесь есть продукты совершенно разной питательной ценности. Например, Рояль Канин часто относят к супер-премиуму, так как этот продукт отличается более высоким качеством, а производство корма для кошек в России этого типа освоено одним из первых.

Те из любителей кошек, кто не испытывает финансовых затруднений, могут выбирать для своей любимицы и супер премиум класс питания. Ведь он изготавливается только из качественного  сырья, отлично сбалансирован и не содержит вредных химикатов. К товарам этого класса относятся, Pro Nature Holistic, Bosch SANABELLE,  Arden Grange и другие.

Рекомендуем эти статьи:

Какое купить оборудование для производства пряжи?

Собственное производство магнитов на холодильник как бизнес.

Открываем производство пивоваренного солода.

Оборудование для изготовления кормов кошкам

Чтобы организовать  производство натуральных кормов для кошек, потребуется различное оборудование.  Оно широко доступно в продаже, как от отечественных производителей, так и импортного класса. Чтобы купить оборудование для производства корма для кошек, достаточно лишь зайти на сайты компаний – поставщиков этого оборудования и сделать правильный выбор.

Для изготовления сухих и влажных кормов для кошек требуются:

  • измельчители сырья;
  • тестомесители;
  • экструдерные станки;
  • конвейеры воздушные;
  • шкафы-сушилки;
  • барабаны для введения ароматизаторов;
  • оборудование для фасовки готового продукта.

Изготовление корма на заводе.Линия для производства корма для кошек, которая включает всё перечисленное оборудование, сейчас стоит около 1 млн.500 тыс. рублей. Перерабатывая дегидрированное сырьё, она на выходе получает готовые гранулы товарного вида. Когда продукт окончательно готов, он подвергается заключительному этапу – фасовке в оригинальную тару.

Если сравнить питание для кошек с человеческой едой, то кошачий корм не имеет того вкуса, который привычен нам из-за большого количества соли и специй.

Обычно завод кормов для кошек входит в крупный комбикормовый или мясоперерабатывающий комплекс как более мелкое подразделение. В этом случае он даёт наибольшую прибыль, используя в большинстве своём отходы или невостребованные компоненты основного производства. Учитывая большую популярность кормов для кошек на современном товарном рынке, срок окупаемости вложений в бизнес на производстве кошачьих кормов составляет около одного года.

Источник

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Источник

Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.

Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.

Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.

Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.

Из чего делают сухой корм для кошек

Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.

В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.

Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.

Как делают сухой корм для кошек

Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.

Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.

Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.

К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.

Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.

Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.

Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник