Сухой корм для кошек рацион

Сухой корм для кошек рацион thumbnail

Здоровье и долголетие наших питомцев во многом зависит от того, чем мы их кормим. Несмотря на распространённость сухих кормов, вокруг них до сих пор много предрассудков и откровенных мифов. Кошкам пророчат болезни, зависимость и прочие беды, если они продолжат питаться этими «сухариками».

В действительности, с человеческим джанк-фудом готовые корма имеют мало общего, а вред от них чаще всего обусловлен низким качеством конкретного продукта или несоблюдением правил кормления. В этой статье мы поговорим о преимуществах питания кошек сухим кормом и расскажем, как организовать его правильно.

Почему именно сухой корм?

Сегодня большинство владельцев кошек выбирает для своих любимиц питание сухими кормами. И дело тут не только и столько в лени и нежелании готовить: промышленные рационы действительно имеют ряд преимуществ в сравнении с традиционным кормлением домашних животных натуральными продуктами:

  1. Сбалансированный состав. Насыпая в миску готовый корм, владелец твёрдо уверен, что его питомец получит все необходимые макро- и микронутриенты в оптимальной пропорции.
  2. Безопасность. Качество корма строго контролируется на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и заканчивая проверкой готового продукта. Причём контроль этот как внутренний, так и внешний (организации, следящие за производством и ввозом кормов для непродуктивных животных, действуют во всех развитых странах). Вероятность того, что промышленный корм будет содержать токсины или опасные бактерии, крайне мала.
  3. Длительный срок хранения. Сухие корма хранятся без холодильника не менее 12–18 месяцев, в то время как сырые мясные продукты могут испортиться уже через пару часов.
  4. Простота дозирования. Если кошка склонна к полноте, контролировать её рацион значительно проще при питании сухим кормом. На упаковках всегда есть рекомендации производителя по нормам кормления, а отмерить нужную порцию легко при помощи фирменного мерного стаканчика или кухонных весов.

Составление сбалансированного рациона своими силами тоже возможно. Но для этого требуется больше времени и усилий. Вам придётся закупать в магазинах или на рынках свежее мясо, рыбу и птицу, заставлять питомца есть овощи и зелень, тратиться на витаминно-минеральные добавки. А если при разработке рациона будет допущена ошибка, это обойдётся ещё дороже, ведь дефицит или избыток отдельных элементов в кошачьем организме способен привести к опасным заболеваниям. Используя готовый сухой корм, вы будете избавлены от подобных рисков, ведь формула его составлена при участии ветеринарных диетологов, технологов и других специалистов.

Правильный рацион хищника

Кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам. В естественной среде обитания основу их рациона составляют продукты животного происхождения, а растений они едят крайне мало: в основном вместе с желудками и кишечниками травоядных жертв. В домашних условиях представители семейства кошачьих должны питаться так же.

Причём это касается не только питания кошек сухим кормом, но и рационов, составленных из домашних продуктов. Избыток растительной пищи, особенно с высоким гликемическим индексом, вредит хищникам: создаёт ненужную нагрузку на поджелудочную, провоцирует набор лишних килограммов и развитие серьёзных болезней. Поэтому корма с высоким содержанием зерновых кошкам категорически не подходят.

Но не меньшее зло — кормление кашами, макаронами и другими высокоуглеводными продуктами. Некоторые владельцы уповают на «натуральность» подобной пищи, противопоставляя её «вредным» кормам. Однако кошачьему организму совершенно всё равно, откуда в него поступает пшеница, из домашней каши или гранулы корма — результат будет одинаковый.

Если вам небезразлично здоровье питомца, выбирайте рацион на основе мясных компонентов: чем их больше, тем лучше. Сколько в корме мяса, можно узнать, взглянув на его состав. По международным правилам, ингредиенты перечисляются в порядке убывания их массовой доли. В идеале в корме должно быть не менее 5 разных источников животного белка, а также животный и рыбий жир. Растительные компоненты допустимы, но должны быть в середине или конце списка.

Дозировка имеет значение

Чтобы питание кошки сухим кормом принесло лишь пользу, важно придерживаться норм кормления, рекомендованных производителем. В противном случае, велик риск перекормить животное, что приведёт к расстройствам пищеварения, а в долгосрочной перспективе — к ожирению и сопутствующим проблемам.

Дозировка корма определяется по текущему весу животного. Разработчики рационов «Акана» и «Ориджен» при составлении таблицы норм кормления учли и такие параметры, как упитанность и возраст животного. Для пожилых и склонных к лишнему весу кошек дозировка корма будет меньше, для худых и стройных — больше. Подробнее о том, как определить упитанность своей любимицы и рассчитать рацион при питании сухим кормом, мы писали ранее.

Учтите, что количество корма, указанное в таблице, рассчитано на сутки. Когда речь идёт о взрослой кошке, его делят на две равные части. Не волнуйтесь, если миска не опустела сразу после кормления. Это не значит, что корм животному не понравился. Просто кошки предпочитают питаться дробно: они едят несколько раз в течение дня и даже ночью.

Можно ли сочетать сухой корм с другой едой?

Как отмечалось выше, в промышленных кормах содержатся все необходимые кошке нутриенты в оптимальной пропорции. Добавление любых других продуктов нарушит этот баланс, что способно привести к неполадкам в работе организма — от лёгкого расстройства пищеварения до гипервитаминоза и избытка минералов. Кроме того, часто владельцы дают кошкам домашнюю еду и консервы, не урезая основной рацион, что при минимальной активности быстро приводит к ожирению.

Ещё один недостаток смешанного кормления в том, что животные на нём становятся слишком избирательны в еде, начинают выпрашивать полюбившуюся пищу и игнорировать обыденную. Поэтому если вы выбрали для кошки питание сухим кормом, разумно этим и ограничиться. Иначе вы рискуете столкнуться с атаками хвостатой попрошайки при любом визите на кухню.

При питании сухим кормом вода необходима

Если сырые продукты и кошачьи консервы содержат до 60-80% влаги, то в сухих гранулах её почти нет. Дефицит жидкости считается одним из провоцирующих факторов при развитии заболеваний мочевыводящих путей, поэтому чистая свежая вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Это единственное дополнение к сухому корму, которое действительно необходимо.

Опытные владельцы отмечают, что кошки охотнее пьют, когда питьевая миска стоит отдельно от кормушки. Некоторые животные предпочитают пить только льющуюся воду, например из-под крана или специальной поилки-фонтанчика. Предоставьте им такую возможность, ведь при питании кошек сухим кормом питьевой режим имеет большое значение.

Источник

Как правильно кормить кошку сухим кормом

28 июня 2018

Кормление кошки готовыми сухими кормами — удобный выход для большинства владельцев животных. Не нужно никаких сложных подсчётов и постоянного поиска свежих продуктов. Ведь вкусная, а главное, сбалансированная еда для питомца всегда под рукой. Но чтобы готовые рационы приносили лишь пользу, важно знать, как правильно кормить кошку сухим кормом.

Правило №1. Обеспечьте ей постоянный доступ к воде

Сухой корм содержит не более 7–10% влаги, поэтому животные, которые его получают, должны много пить. К сожалению, кошек трудно назвать водохлёбами. Причины этого, возможно, кроются в их происхождении.

Предком современных домашних кошек считается степной кот (лат. Felis libyca). Несмотря на своё название, обитает он главным образом в пустынных и горных районах Африки, где воды не всегда достаточно. Поэтому кошки в процессе эволюции приспособились обходиться малым количеством жидкости. Сегодня это служит им недобрую службу: специалисты полагают, что именно низкое потребление жидкости провоцирует у кошек развитие мочекаменной болезни (МКБ).

Чтобы избежать подобных проблем, держите миску с чистой свежей водой в свободном доступе круглосуточно. Не оставляйте её в том помещении, которое может оказаться закрытым, иначе животное останется без воды на весь день.

Кошки привередливы в том, что касается запахов, поэтому лучше поить их из фарфоровой, керамической или металлической посуды. Воду желательно использовать ту, что пьёте сами. Разумеется, не стоит позволять животному пить из унитаза: там могут быть патогенные бактерии и остатки моющих средств.

Что делать, если кошка мало пьёт?

Норма потребления воды кошкой определяется уровнем потребления сухого вещества и составляет в среднем 2 мл/г сухого вещества. Если вы замечаете, что ваша любимица мало пьёт на фоне кормления сухими кормами, попробуйте использовать следующие приемы:

  • поставьте воду не только на кухне, но и в других местах, где любит бывать кошка: так она скорее вспомнит, что нужно попить;
  • иногда животные охотнее пьют из специальных поилок-фонтанчиков. В них вода постоянно обогащается кислородом, за счёт чего улучшаются её вкусовые качества;
  • простой способ увеличить потребление жидкости питомцем — предварительно замачивать гранулы. Порой животные едят размоченный корм даже охотнее, чем сухой, ведь его запах и текстура больше напоминают натуральные продукты.

Правило №2. Храните корм правильно

Как уже упоминалось выше, у кошек сильно развито обоняние. Иные из них предпочтут остаться голодными, нежели станут есть прогорклый или выдохшийся корм. Поэтому, если вы кормите кошку сухим кормом, не допускайте его порчи:

  • соблюдайте сроки годности, указанные на упаковках;
  • плотно закрывайте мешок или пересыпайте гранулы в контейнер с крышкой;
  • не держите корм под прямыми лучами солнца и в жарких местах.

Правило №3. Соблюдайте умеренность

На каждой упаковке с кормом есть таблица, где указаны нормы кормления. Составляя её, разработчики сухих рационов опираются на вес и уровень активности животного. Молодой и подвижной кошечке требуется больше корма, чем диванной жительнице той же весовой категории.

Суточную норму обычно делят на две равные части и высыпают в миску дважды в день — утром и вечером. Не стоит ожидать, что животное съест всю порцию сразу. Абсолютно нормально, если оно подходит к миске 10–12 раз в течение суток, в том числе ночью. Некоторые владельцы дают всю суточную норму за один раз — это вполне допустимо и подходит для большинства кошек.

Но насыпать корм на глазок и позволять питомцу есть сколько влезет — категорически нельзя. Это способно привести к ожирению и сопутствующим болезням. Чтобы не взвешивать гранулы каждый раз, удобно пользоваться мерным стаканчиком. Смастерить это нехитрое приспособление можно самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Взять пластиковый стакан (или другую небольшую емкость).
  2. Один раз отмерить норму на кухонных весах.
  3. Зафиксировать уровень, до которого насыпан корм, при помощи горизонтальной отметки.

Правило №4. Смотрите на результат

Даже если вы придерживаетесь норм кормления, указанных производителем, рекомендуется периодически взвешивать кошку. Если она теряет вес, значит еды недостаточно. Если вес прибавляется, необходимо урезать порции.

Не переживайте, что кошка останется голодной, и не обращайте внимания на её попрошайничество. Ведь животное не может само определить, сколько калорий ему нужно. В естественной среде обитания хищник не имеет постоянного доступа к еде: он долго выслеживает свою жертву и съедает лишь то, что удалось добыть, при этом расходуя немало энергии.

Условия жизни современных городских кошек существенно отличаются от природных, поэтому контролировать объёмы потребления пищи приходится владельцу.

Изучив базовые рекомендации, как давать сухой корм кошкам, вы сумеете избежать серьёзных ошибок при содержании животного. А пушистый друг скажет вам спасибо блестящей шерстью, активным поведением и отменным здоровьем.

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник