Сколько жира нужно кошке

Сколько жира нужно кошке thumbnail

правильное питание кошкиПравильное питание кошки – это питание, которое полностью удовлетворяет потребности кошки во всех необходимых элементах, легко усваивается и не вредит организму вашего питомца.

Правильное питание кошки: основы

Кошка – облигатный хищник (облигатный – обязательный, непременный). Это значит, что кошка не сможет выжить без белка животного происхождения. В то же время она может переваривать растительную пищу и не умрет от съеденного огурца; в отличие, например, от облигатных паразитов, которые погибают, оставшись без хозяина.

Естественная добыча кошки – это мыши (домовая, полевая, лесная) и другие мелкие грызуны и насекомоядные (песчанки, землеройки); птицы и земноводные также могут входить в кошачий рацион, но не являются его основой; а, вот, рыбу кошки в дикой природе не ловят.

Питательный анализ мыши показывает, что она состоит из 56-63% белка, 20-30% жира, 10-13% зольного остатка и 5-10% углеводов. Все это вместе составляет 30% от массы живой мыши, остальное – влага. Если переводить из процентов в граммы, то здоровая, активная, нестерильная кошка должна получать: 10 г белка, 2 г жира, 1 г углеводов и 1 г волокон на 1 кг своей массы.

Исследование, в рамках которого стерильные домашние кошки могли сами выбирать еду по своему вкусу, большинство из них сделало выбор в пользу следующего соотношения БЖУ: 52% белка, 36% жира и 12 % углеводов или 5,3 г белка; 1,8 г жира и 1,6 г углеводов на 1 кг массы своего тела.

Суточная потребность в килокалориях у кошки составляет от 40 ккал на 1 кг массы тела для пожилых, кастрированных, малоактивных животных, а также животных с лишним весом, и до 100 ккал на 1 кг массы тела для котят, беременных и кормящих кошек.

Кроме того кошкам нужны различные незаменимые аминокислоты, минералы и витамины, о них можно узнать из других наших статей.

Правильное питание кошки: белки

Как мы уже выяснили, белок для кошки – основной источник энергии, также она использует его для построения клеток организма. Однако белок бывает животным и растительным, какой из них должна получать кошка?

Животный белок

Лучше всего кошками усваивается куриный белок, чуть хуже рыбный (лосось), еще хуже белок из говядины и ягнятины. Мясные белки также содержат все необходимые для кошки аминокислоты, включая критически важный таурин.

Растительный белок

Кукурузный глютен, соевый шрот, пшеница – частые компоненты промышленных кошачьих кормов. Их кошка усваивает хуже животных белков, следовательно, они дают большую нагрузку на почки и делают мочу более щелочной, также в этих белках нет таурина, и недостаточно содержится других незаменимых для кошки аминокислот. Однако для здоровой кошки растительный белок может быть приемлемым частичным заменителем животного, например, если у хозяина временно нет средств и возможности приобрести более дорогой корм.

Также растительный белок будет полезен кошкам с аллергией на животный белок, т.к., вопреки расхожему мнению, чаще всего аллергию у наших питомцев вызывает говядина, рыба и курица, а аллергия на кукурузу и пшеницу встречается в несколько раз реже. Впрочем, пищевая аллергия вообще самый редкий вид аллергии у кошек.

Влияние белка на почки кошек

Сегодня ученые полагают, что значительное количество белка в пище кошки (как животного, так и растительного) не может привести к заболеванию почек, более того, большое количество белка в пище может быть профилактикой щелочных (струвитных) камней. В то же время большое количество белков окисляет мочу, что, возможно, несколько увеличивает риск возникновения оксалатов (кислотных) камней у кошек, однако исследования также показали, что при высокобелковой диете в моче кошке обнаруживается меньше оксалатов кальция, нежели при кормлении высокоуглеводными или «жирными» диетами.

Кроме того, кошкам с почечной недостаточностью теперь не рекомендуют снижать количество белка в питании, таким кошкам следует полностью отказаться от плохо усваиваемых растительных белков и рыбных белков, содержащих большое количество фосфора, в пользу хорошо усвояемых курицы, индейки или кролика.

Белки для пожилых кошек

Совсем недавно выяснилось, что потребность в белках и калориях резко увеличивается у кошек старше 10 лет. В этом возрасте наши питомцы стремительно теряют мышечную массу и хуже усваивают питательные вещества, поэтому многие ветеринары рекомендуют давать им легкоусвояемые белки, а калорийность пищи для таких кошек должна примерно равняться калорийности пищи для котят. В то же время по-прежнему считается, что кошкам в возрасте 7-10 лет лучше ограничить потребление калорий, т.к. именно в это время животные наиболее склонны к ожирению.

Правильное питание для кошек: жиры

Жиры чрезвычайно важны для кошек для кошек, они являются хорошим источником энергии (особенно про запас), участвуют в синтезе некоторых гормонов, помогают усваивать жирорастворимые витамины и т.д.

В то же время, у мыши не такое жирное мясо, как у специально выращенных кур, уток, индюшек и т.д., что надо помнить при составлении кошачьего меню.

Что касается растительных жиров (масел), то источником чрезвычайно полезной для кошек жирной кислоты Омега-6 могут стать и пшеница, и кукуруза, и льняное или тыквенное семя.

Правильное питание для кошек: углеводы

Кошка спокойно легко проживет без углеводов, однако она, как и все млекопитающие, может их усваивать и может получать из них энергию. Кошка, безусловно, переваривает углеводы хуже человека и даже собаки, в природе они обычно поступают к ней уже в полупереваренном виде из желудков добычи, но даже сложные углеводы, которые животное не может переварить, идут ему на пользу.

Для чего нужны углеводы кошке?

1) Из углеводов кошка получает глюкозу, которая необходима для работы мозга, почек и некоторых других органов. (Глюкозу можно получить и из излишков белка, но это дольше и энергозатратнее). Источником глюкозы является крахмал риса, ячменя, кукурузы, пшеницы, картофеля, батата и т.д.

2) Углеводные волокна (целлюлоза) формируют стул кошки, помогают выводить из организма шерсть и шлаки, создают чувство сытости (что может быть полезно для кошек с ожирением). Источники целлюлозы: морковь, тыква, свекольный жом, подорожник, зеленая фасоль, отруби и т.д.

3) Пребиотики помогают лучшему усвоению пищи и росту полезной микрофлоры в кишечнике. Источники пребиотиков: гуммиарабик, зелень одуванчиков, пивные дрожжи, корень цикория, сухой топинамбур.

4) Клейкое вещество мягко борется с запорами. Источники клейкого вещества: алоэ вера, льняное семя.

Также не стоит забывать, что любая мышь содержит углеводы, а кошачье молоко, как и все прочие, – лактозу (молочный сахар). Впрочем, у взрослых кошек лактоза практически не усваивается.

Отдельно нужно отметить, что кошки могут относительно нормально прожить на диете, в которой содержится до 40% углеводов, известна даже практика веганского кормления кошек (с добавлением ряда синтетических аминокислот и подкисляющих средств). Однако, это вовсе не означает, что такая диета является правильной, и что она нужна вашему питомцу.

Влияние углеводов на возникновение диабета и ожирения у кошек

Исследования показали, что нет никакой прямой зависимости между высокоуглеводной диетой кошек и развитием у них диабета, панкреатита или ожирения. Основной причиной диабета у кошек является ожирение, а оно, в свою очередь, возникает при переизбытке калорий в рационе животного, и неважно откуда, оно эти калории получает.

Правильное питание кошек: зола

Зола – это шкура, мех, перья и кости добычи. В золе содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты (шкурка мыши богата таурином).

Раньше считалось, что высокая зольность в корме – основная причина МКБ у кошек, и в свое время в ней, действительно, содержалось слишком много магния, но теперь это не так. Наоборот достаточная зольность – показатель хорошей витаминизированности и минерализованности.

Правильное питание кошки вопрос чрезвычайно спорный и до конца не исследованный. Научные работы по питанию кошек стали появляться только совсем недавно (в последние лет 10), до того ученые концентрировались на кормлении собак, поскольку они используются человеком в работе (охота, охрана, поиск людей и вещей, поводыри и т.д.), тогда как современные кошки в основном декоративные создания. Большинство статей о правильном питании кошек написаны непрофессиональными хозяевами кошек или заводчиками, а не ветеринарами и диетологами.

Все подобные рекомендации исходят из анализа состава мыши как основного питания кошки на протяжении тысячелетий. Однако домашние кошки уже далеко ушли от своих диких предков, мышами не питаются достаточно давно, а главное, нуждаются в гораздо меньшем объеме энергии, поскольку объективно меньше двигаются, а кастраты еще и не тратят силы на поиск партнеров, драки и вскармливание котят. Также не стоит забывать, что каждая кошка индивидуальна, и лучше подбирать правильный рацион с помощью ветеринара.

Источник

Фото: Вероника Козырева

При составлении натурального рациона необходимо не забывать о том, что кошки нуждаются в адекватном количестве жиров.

Жиры критически важны для здоровья кошек: они содержатся в мембранах каждой клетки организма, контролируя обмен питательных веществ, жиры помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов, жиры необходимы для функционирования нервной системы, а сухое вещество головного мозга на 60% состоит из липидов. Однако слишком большое количество жира в рационе также опасно тем, что кошка может недополучить белка, так как у кошек белково-жировой обмен веществ, и увеличение одного компонента автоматически происходит за счет вымещения другого. Поэтому так важно найти правильный баланс этих макронутриентов.

Для того, чтобы определить правильное соотношение жиров и белков в рационе кошек, самое правильное – это снова обратиться к составу естественной добычи кошек.

Если сравнивать композицию сельскохозяйственных животных и их диких аналогов, то в первую очередь можно выделить 2 серьезных отличия:

1. Дикие животные как правило содержат меньше жира и больше белка, чем домашние.

2. Жир диких животных имеет немного другой состав с точки зрения баланса в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

С точки зрения распределения жира в теле животного нужно отметить, что больше всего жира содержит жировая ткань под слоем кожи и между внутренними органами. Это тот самый видимый жир, который сразу бросается в глаза при обработке мяса. Также небольшой процент жира содержится в самих мышцах и внутренних органах.

Если обратиться к известным данным по составу тела диких животных, то мы увидим, что в среднем естественная добыча кошки состоит на 20% из белка и на 10% жира, например, так выглядит состав

кряквы: белки – 21%, жиры – 9%

белохвостого оленя: белки – 21%, жиры – 9%

немого перепела: белки – 25%, жиры – 11%

При недостаточном количестве жира в рационе при переходе на натуральное питание владелец может столкнуться со следующими проблемами: собака или кошка снижает вес, хотя получает рекомендованную дозу в граммах. Или же у животного портится шерсть: начинает выглядеть тусклой или засаленной. Иногда возникает проблема того, что животное начинает грызть лапы, особенно между пальцами.

Увеличение порции за счет мясной составляющей в первом случае, или сокращение жирности во втором (казалось бы, если шерсть стала засаленной, то логично предположить, что жира более чем достаточно) к решению проблемы не приведет, так как причина похудения и ухудшения качества шерсти часто кроется совсем в другом – многих собак и кошек кормят слишком обезжиренной едой, руководствуясь собственными предрассудками по отношению к лишнему жиру, тогда как для плотоядных животных жир является незаменимым поставщиком энергии и незаменимых жирных кислот, играющих жизненно важную роль в работе всего организма.

Если кормить хищников только чистым и обезжиренным мышечным мясом, таким как куриная грудка, то они будут вынуждены получать энергию из белков. Однако для организма производство такой энергии намного сложнее и наименее эффективно. То есть, фактически полученная энергия очень мала по сравнению с количеством потребляемого корма. Другим нежелательным побочным эффектом выработки энергии из белков являются «отходы», такие как аммиак или мочевина. Их переработка и вывод из организма осуществляется через печень и почки, то есть метаболическая нагрузка увеличивается. Необходимость организма в долгосрочной перспективе получить энергию из белка может привести к перегрузке экскреторных органов. Кроме того, для кошек достаточное содержание животного жира в рационе очень важно, поскольку он обеспечивает поступление жизненно необходимой арахидоновой кислоты. В отличии от собак, которые способны превращать незаменимую омега-6-ненасыщенную линолевую кислоту в арахидоновую кислоту с помощью определенных ферментных активностей в печени, кошки не в состоянии ее самостоятельно синтезировать.

Рекомендуемое количество содержания жира в рационе составляет от 10% до 15% для собак и от 10% и до 25% для кошек. Содержание жира зависит от того, насколько животное активно, в каких условиях животное содержится, например, на уличном содержании или при содержании в пониженных температурах, содержание жира можно и нужно увеличить. Типичной ошибкой владельцев является повышение питательности еды за счет углеводов, но это неправильно. Кошки не нуждаются в углеводах, так как у них белково-жировой обмен веществ и они намного эффективнее преобразуют в энергию жир. Тем более если учесть, что 1 г жира содержит 9 ккал, тогда как 1 г углеводов – всего лишь 4, то выбор в пользу каш кажется вовсе нелогичным.

Также количество жира рекомендуется повышать при составлении рационов кошек с почечной недостаточностью, где рекомендуется понижать количество фосфора за счет ограничения белка. Однако, 25% жира от влажного веса или 60% от общей калорийности – это максимальный порог, переступать который не следует, дабы не увеличить нагрузку на поджелудочную железу сверх меры.

У кошек панкреатит встречается реже, чем у собак. Кошки имеют довольно высокий порог толерантности в отношении доли потребляемого животного жира и жирорастворимых витаминов по сравнению с собаками. Тем не менее, для здоровья кошки необходимо регулировать содержание жира в пище. Слишком жирный рацион может привести к тому, что другие компоненты корма будут плохо усваиваться, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на поступление питательных веществ. Не стоит упускать из внимания и то, что у кошек слишком большое содержание жира в еде может привести к ожирению.

Если собака или кошка еще не приучены к большому количеству жира в корме, то это количество необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением или перегрузки поджелудочной железы.

Для плотоядных животных абсолютно необходимо достаточное количество жира. Если собака или кошка постоянно голодают или теряют вес, несмотря на увеличение общего количества пищи, первым шагом должна быть осуществлена проверка содержания жира в пище. Поиск правильного количества в отдельных случаях часто является чем-то вроде опыта.

Как рассчитать жирность рациона, состоящего из нескольких продуктов? Для этого нужно знать жирность каждого ингредиента, что в теории возможно, но на практике довольно проблематично, так как вы никогда не найдете точных значений жирности для тех кусков, которые вы собираетесь использовать.

Однако исходя из того, что сельскохозяйственные животные обычно содержат больше жира, чем их дикие родственники, рекомендуется убирать некоторое количество видимого жира с части ингредиентов, но не полностью, например, с курицы убирать половину кожи, а половину оставлять, и также чередовать постные и жирные компоненты при составлении рациона.

Основные жирные кислоты

Второй жировой компонент, на который следует пристально обратить внимание в натуральном рационе, это рыбий жир. В то время как животный жир в основном содержит насыщенные жирные кислоты и, таким образом, снабжает организм энергией, рыбий жир добавляют для обогащения рациона омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для хищников, но практически не содержатся в мясе сельскохозяйственных животных во многом из-за современных методов их выращивания. Например, говядина на зерновом откорме имеет намного больше омега-6 жирных кислот в составе своего жира, чем омега-3, по сравнению с говядиной на травяном откорме, так как зерно не является естественной пищей даже для копытных. В рационе кошек омега-6 и омега-3 жирные кислоты должны быть в определенном балансе и пропорциях.
Омега-3 жирные кислоты влияют на качество кожи и шерсти, а также задействованы в гормональном обмене. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут действовать как противовоспалительное средство.

Стоит отдельно отметить, что льняное масло и прочие растительные масла не являются для кошек источниками омега-3.

Омега-3 – это общее название различных жирных кислот как растительного, так и животного происхождения. Рыбий жир содержит два типа жирных кислот: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК). Растительные жиры содержат другой тип – альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Люди, как и многие другие животные, могут превращать АЛК в ЭПК и ДГК, поэтому мы можем использовать растительное масло как источник омега-3. А вот в организме кошек такое преобразование невозможно, что логично, так как за сотни тысяч лет эволюции кошки адаптировались получать все необходимое из организма своей жертвы, который все проеобразования жирных кислот уже выполнил за них. Кошки должны получать в пищу уже “готовые” ЭПК и ДГК в качестве омега-3, поэтому в их рационе растительные жиры бесполезны: им нужны богатые омега-3 исключительно жиры животного происхождения, например, морская рыба или головной мозг млекопитающих, который также богат омега-3.
Строгих норм по омега-3 в рационе кошек не существует. Можно приблизительно отталкиваться от значения 50 мг на кг веса животного. Если в рационе кошки присутствует рыба и куриные головы или говяжий мозг в небольших количествах, то скорее всего, этого достаточно.

Однако сильное увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот также увеличивает потребность в витамине Е. Поэтому, если рацион содержит значительно повышенное количество ненасыщенных жирных кислот, содержание витамина Е также следует скорректировать в сторону увеличения.

Таким образом, натуральное питание означает не только кормление достаточным количества богатого ценными белками мяса, но и не следует пренебрегать жирами в ежедневном рационе. Доля животного жира (натуральное содержание жира в мясе, сале и т. д.) может составлять от 10% до 25%, и эти жиры необходимы плотоядным в качестве поставщика энергии.
Кроме этого необходимо соблюдать баланс жирных кислот и не забывать об источниках омега-3 для метаболических процессов организма. Для кошек достаточное содержание животного жира в рационе даже более важно, чем для собак, поскольку они не могут сами синтезировать жизненно необходимую им арахидоновую кислоту и зависят от поступления ее из пищи.

Источники:

1. https://barf-blog.de (Перевод: Виктория Барановская)
2. feline-nutrition.org
3. Dogs Naturally Magazine

Просмотров: 684Комментариев: 1

Источник