Сколько вмещает желудок кошки

Сколько вмещает желудок кошки thumbnail

У всех на слуху находится фраза, что желудок у котенка не больше наперстка. Правда ли это? Владельцы пушистых питомцев бывают обеспокоены тем, что их любимцы недоедают, либо переедают. Чтобы разобраться в данной теме, понадобятся анатомические подробности.

У котенка пищеварительная система имеет пищевод, тело, сфинктер, кардию, антрум и другие отделы. Тело желудка маленького и озорного проказника в первые месяцы жизни растет от 4 мл и выше. На каждые 100 грамм веса животного приходится около 5 мл объема.

Объем желудка котенка в 2 месяца

Путем нехитрых вычислений стало понятно, что желудок у котенка меньше наперстка никак быть не может. Такое случается, если бедное животное родилось недоношенным.

Интересно знать! «Размер швейных наперстков не менялся с момента их появления. Так объем наперстка веками составлял около 2 мл, реже чуть больше».

Желудок котенка

Все котята к 10 дню жизни растут, крепнут, набирают вес. Вместе с весом растут и внутренние органы. Известно, что котят отлучают от матери и раздают новым владельцам в период от 2-х до 3-х месяцев. Получается, что объем желудка котенка в 2 месяца – это 40 мл.

Желудок котенка

Несложно подсчитать, что такой объем эквивалентен 20 наперсткам. Благодаря этому знанию Вы поймете, что кормить котенка нужно правильно, исходя из его веса, а не из мифов анатомии.

Стандартный объем желудка кота составляет 300 мл. Пищеварительный орган взрослого животного однокамерный, не имеет условий, чтобы переваривать растительную пищу. Такое строение желудка характерно для всех представителей семейства кошачьих.

Размер желудка кота

Обычно, размер желудка кота зависит от массы питомца. У крупных пород кошек этот объем больше от природы. Те четвероногие, которые страдают ожирением, также имеют большие желудки, которые способны сократить свой объем, если животные худеют.

Ветеринары утверждают, что желудок кошки ничем не отличается от строения желудка особи мужского пола. У кошки желудок растет вместе с телом. Может становиться больше в зависимости от объема потребляемой пищи.

Желудок кошки

А у старой кошки какой желудок? Здесь все тоже зависит от массы тела любимицы. Возраст и объем желудка не соотносятся между собой. Считается, что размер желудка кошки можно сравнить со стандартной чашкой чая. Поэтому не стоит перекармливать животное, насыпая корм в миску с горой.

Что такое яма желудка

На самом деле, никакой ямы в желудке животного не образовывается. Просто объем желудка кошки становится таким большим, что у нее с трудом наступает чувство насыщения. Пушистый зверь все время просит есть. Происходит это по следующим причинам:

  • глисты;
  • психологическая травма детства;
  • растянутый желудок;
  • лишний вес.

Объем желудка кошки

Если две последние причины тесно связаны между собой, то первые лечатся режимным кормлением, препаратами и наблюдением у ветеринара. С детства желудок котенка может растянуться слишком сильно, когда питомец не получает еду в одно и то же время, ворует пищу со стола, недоедает, а потом переедает. Некоторые котята не чувствуют насыщения, но при правильном кормлении с возрастом это проходит.

Размер желудка кошки

Как правильно кормить животное

Чтобы не растянуть желудок кота, нужно давать еду утром и вечером в одни и те же часы. Порции также должны быть фиксированными. Пища обязана содержать витамины и минералы. Если их недостаточно, стоит включить в меню витаминные добавки. Когда коту хватает микроэлементов, он не набрасывается на еду.

Желудок у котенка меньше наперстка

В период беременности размер желудка кошки увеличивается за счет увеличения порций. Беременная мама должна получать больше еды, чтобы благополучно выносить потомство. Когда кошка родит и выкормит котят, ее порцию необходимо постепенно сокращать до прежних размеров, чтобы не случилось ожирения и иных болезней.

Источник

Интересные факты о кошках

Нормальной температурой тела взрослой кошки является 38-38,5°С. Измерение температуры тела производится путем введения градусника в анальное отверстие, предварительно смазав его вазелином.

Нормальный пульс взрослых кошек 100-140 уд/мин. При болезни, физических нагрузках, страхе, пульс заметно учащается. Измерение пульса производится нажатием на бедренную артерию с внутренней стороны бедра, ближе к паху.

Беременность длится 65 дней. Нормальным считается интервал от 63 до 68 дней.

В слюне кошки содержится лизоцим, обладающий бактерицидным действием, который выполняет функцию дезинфектора при зализывании ран.

Объем желудка кошки – 300-350мл.

Скелет кошки состоит из 279-282 костей.

У взрослых кошек 30 зубов, смена молочных зубов на коренные происходит с 3 до 7 месяцев. 

Потовые железы у кошек размещены на всем теле, но боле всего на подушечках лап.

Угол зрения кошки очень большой – от 185 до 205 градусов

Считается, что…

  • кошка в доме способствует понижению кровяного давления у человека

  • кошки могут быть идеальными товарищами для пожилых и одиноких людей

  • кошки не любят семей, где жизнь протекает в ссорах и конфликтах 

  • кошка реагирует лучше на женщин, чем на мужчин, вероятно потому, что женский голос выше по тональности, чем мужской

  • некоторым замкнутым детям легче наладить контакт с кошкой, чем с собакой.

IMG 7322-2

Подвижные мышцы обеспечивают стремительные, грациозные движения. Кошка – отличный бегун на короткие дистанции, но плохой стайер .Кошки способны рефлекторно переворачиваться при падении с большой высоты.

Своей “балетной” грацией кошки обязаны не только скелету, но и быстро работающим мышцам, которые делятся на три основных типа. Сердечная мышца находится в сердце. Мышцы, контролирующие внутренние органы и работающие “непроизвольно”, называются гладкими – именно так они выглядят под микроскопом. Все остальные мышцы тела называются поперечно-полосатыми. Животное контролирует их работу произвольно и использует при всех сознательных или инстинктивных движениях.

mishci

Подробнее…

 

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОШКИ

Череп у кошки, как правило, короткий и круглый. Кости морды при этом меньше костей черепной коробки. Позвоночный столб состоит из 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Крестцовая кость представлена тремя сросшимися позвонками.

skelet

Туловище длинное и гибкое. Кости в сравнении с размерами животного не очень большие, отличаются плотностью и гибкостью, которую увеличивают не менее крепкие мышцы и сухожилия, довольно свободно соединяющие их. Именно последнее обстоятельство наделяет кошек неподражаемой грацией и изяществом движений. Общие пропорции тела у всех пород кошек схожи, хотя существуют и различия. Например, наличие длинного хвоста (исключение составляют рысь и некоторые породы типа мэйнских кошек).

Конечности у большинства кошек средней длины, очень сильные, с острыми когтями. Такие лапы обеспечивают мощный и стремительный прыжок на добычу. Кошка может регулировать положение своих когтей. Косточки, проходящие в пяти пальцах передних лап и четырех пальцах задних лап, необходимы ей при охоте и обороне, когда когти с помощью мускулов и сухожилий выходят из кожистых “ножен”. Кошка втягивает когти, когда нет необходимости нападать или обороняться, поэтому они не затупляются.

На лапах у кошек имеются образования в виде подушечек, снабженные потовыми железами и чувствительными нервными окончаниями, что позволяет кошке осторожно, бесшумно двигаться.

Шерсть кошек бывает разного цвета, хотя у большинства пород основной тон песочно-коричневый, вероятно для маскировки. Чем крупнее вид, тем грубее шерсть.

Кожа, облегающая тело кошки довольно свободно, предохраняет ткани и внутренние органы животного при драках, охоте.

Усы справа и слева от носовых отверстий и надглазничные полоски помогают кошке осязать окружающее ее пространство.

Подвижные и прямостоячие ушные раковины, а также огромное количество нервных окончаний в слуховых нервах наделили кошку превосходным слухом. Следует учитывать и ее способность улавливать звук в ультразвуковом диапазоне, что используется при охоте на мышей, а также при общении котенка с матерью.

Кошки обладают хорошо развитыми челюстями. У молодых кошек в возрасте 4-5 недель появляются молочные зубы, рост которых завершается в 8 недель. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается в 9 месяцев.

Молочные зубы кошки включают 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти по 3, в нижней челюсти по 2 премоляра. Зубная формула молочных зубов кошки следующая: 3 резца 1 клык 3 премоляра 1 моляр 3 резца 1 клык 2 премоляра 1 моляр.

Взрослая кошка имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти у нее по 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти — по 4 коренных зуба (3 премоляра и 1 моляр); в нижней челюсти — по 3 коренных зуба (2 премоляра и 1 моляр). Каждый третий коренной зуб верхней и нижней челюсти — самый крупный. Зубная формула коренных зубов взрослой кошки: 3 резца 1 клык 3 премоляра 3 резца 1 клык 2 премоляра.

Следует отличать клыки, служащие для обороны и используемые кошкой при ловле добычи, от клыков, которые необходимы кошке для питания (откусывания пищи).

Язык покрыт роговыми сосочками. Кроме участия в приеме пищи этот орган выполняет роль “щетки”, которой кошка ловко чистит свою шерсть.

У кошек однокамерный желудок. За счет сокращения мускулов пищевода пища, начав перевариваться в ротовой полости, поступает в желудок. Возможны и обратные движения не переваренной пищи и желудка при акте рвоты. Это наблюдается при заболевании, но чаще как проявление защитного рефлекса при поедании недоброкачественной пищи. Кишечник имеет тонкий и толстый отделы и достигает длины от 1 до 1,8 м.

Мочевыделительные органы включают почки и мочевыводящие пути. У кошек мочеиспускательный канал заканчивается в предвлагалище, у котов — на кончике пениса.

В мужских половых органах котов происходит образование сперматозоидов. В яичниках кошек образуются яйцеклетки, проходящие по яйцеводу в матку для созревания.

 

Источник

Еще Карл Маркс писал, что жизнь человека немыслима без трех вещей – еды, воды и одежды. Жизнь кошек в этом плане несколько проще, по крайней мере, они не нуждаются в одежде. Но вот без еды и воды наши четвероногие друзья тоже никак не могут обойтись. Чтобы кошка нормально росла и развивалась, рацион должен содержать все необходимые для ее обменных процессов компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду).

Кормление является одним из основных факторов, определяющих здоровье, продуктивные и пользовательные качества животных, а также продолжительность их жизни, – приблизительно с этого я начинаю разговор с владельцами домашних кошек, у которых возникли проблемы с кормлением их питомцев. С каждым годом замечаю, что мой инструктаж становится все более лаконичным. Возможно, что годы берут свое и многое забывается. А может быть, причиной тому стал массовый переход на сухие корма и консервы. Действительно, волна готовых кормов для домашних животных разделила владельцев на два непримиримых лагеря.

Кошка тянет лапу к тарелке с рыбой, фото фотография

Одни утверждают, что рассчитывать, сколько его питомцу в разные периоды жизни требуется различных компонентов рациона они не станут – нет времени, да и сделать это также точно, как специалисты, занимающиеся выпуском готовых кормов, они не сумеют.

Другие с пеной у рта доказывают, что вырастили не одно поколение кошек на натуральных продуктах. При этом они обязательно покажут пальцем на какого-нибудь облезлого кота с мочекаменной болезнью из соседней квартиры, которые в своей жизни ничего другого не ели кроме этих «готовых суррогатов».

Оба мнения не лишены оснований, но мы не станем сейчас их обсуждать потому, что:
– принципы составления рациона в обоих случаях одинаковы;
– они основаны (или должны быть основаны) на физиологических потребностях животного.

Принцип 1. Оптимальность объема рациона. Еще «не знающие меры» и котята чувствуют, что они утолили голод только после заполнения большей части желудка кормом. Иногда такое случается и со взрослыми животными, особенно если им перепадет какой-нибудь лакомый корм. Избыточное количество корма плохо обрабатывается секретами пищеварительного тракта (слюной, желудочным и кишечным соками, желчью) и просто-напросто не может полноценно перевариться. В результате большая часть питательных веществ не усваивается. Избавление от заполняющих желудок и кишечник кормовых масс приходит с рвотой или поносом. Их последствия могут быть самыми разными, но они не исчерпывают всех возможных неприятностей. Переполненный желудок обладает большой степенью инерции и при резком движении животного перекручивается вокруг своей оси. Сохранить жизнь плотоядному при завороте желудка удается лишь при своевременном обращении к ветеринарному врачу, да и то не всегда, т.к. для этого надо вначале отрезать, а затем пришить этот орган к пищеводу и 12-перстной кишке, на которых он висит.

Необходимый объем рациона определяется для каждой кошки индивидуально. Он варьирует в широких пределах как между имеющими одинаковый вес животными разных пород, так и между отдельными особями одной породы. В целом объем корма должен быть таким, чтобы удовлетворить чувство голода, но не оказывать длительного существенного отрицательного влияния на активность кошки. В большинстве случаев, когда животное привыкает к постоянному режиму кормления, его организм сам ограничивает количество принимаемого корма.

Принцип 2. Оптимальность калорийности. Корм для кошки – это прежде всего источник энергии, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, работу мышц и всех органов животного.

Специалисты Научно-исследовательского Центра Вальтхам рекомендуют определять среднесуточные энергетические потребности животных, находящихся в умеренных климатических условиях, по формуле:

Е=125 М (0,7) ккал,
где М – масса тела животного (кг).

Потребности кошки в энергии зависят от температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, пола, возраста, физической нагрузки и физиологического состояния животного. Содержащиеся в комнатных условиях животные также тратят на 8-10% энергии меньше, чем кошки, постоянно живущие на улице или в открытых вольерах. У последних летом энергетические потребности снижаются приблизительно на 15%, а зимой на столько же повышаются. Длинношерстные кошки нуждаются при всех остальных равных условиях в меньшем (приблизительно на 10-15%) количестве энергии, чем короткошерстные. Маленькие животные имеют более интенсивный энергетический обмен по сравнению с большими. Коты затрачивают на 5-7% энергии больше, чем кошки. Большая подвижность требует большего обеспечения энергией.

При росте, беременности, во время лактации кошки и при физических нагрузках потребности в энергии возрастают пропорционально ее расходу.

При энергетическом дефиците рациона кошка использует запасы собственного организма, а когда они иссякнут, начнет худеть и станет менее активным. Избыток энергии также не идет на пользу – чаще всего его следствием является образование обильных жировых отложений в подкожной клетчатке и на внутренних органах (печени, сердце и др.).

Для расчета энергетической емкости рациона по приведенной выше формуле необходимо знать, что «сгорая» в организме 1 г белка дает 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, а 1 г углеводов – 3,5 ккал.

Принцип 3. Полноценность. Необходимое кошке количество жиров, белков и углеводов можно определить без особого труда. Но пищевая ценность рациона не ограничивается только этими компонентами. Нельзя забывать о минеральных веществах и витаминах. Без них не возможно нормальное течение биологических процессов, в т.ч. и усвоение полученных с кормом питательных веществ.

Влажный кррм для кошек в зоомагазине, фото фотография

Принцип 4. Еда должна приносить удовольствие. Вы можете составить рацион, полностью удовлетворяющий потребностям четвероногого друга. Но все труды пойдут «насмарку», если тот откажется от этого рациона или отдельных его компонентов. Вкус наших питомцев в этом деле играет первостепенную роль, и с ним нельзя не считаться. Таким образом, правильно составленным рационом следует считать тот набор кормов и подкормок, который не только отвечает физиологическим потребностям животного, но и приносит ему удовольствие.

Принцип 5. Безвредность. Очевидность этого не нуждается в доказательствах. Наверное, никому и в голову не придет специально добавлять опасные или токсичные вещества в корм четвероногого компаньона. Но нередко мы это делаем по незнанию. Например, знаете ли вы, что является самой частой причиной обращения к ветеринарным врачам (особенно после праздников)?

А вот наличие в рационе сахара, крахмала, пшеничной (и в меньшей степени кукурузной) муки, сырого яичного белка, избыточного количества соли дадут о себе знать позднее (иногда через несколько месяцев). Такие «излишества» приводят к заболеваниям кожи, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.

Существует также опасность повышенной чувствительности организма отдельных животных к определенным кормам. Включение их в рацион обязательно приведет к развитию аллергии. Некоторые фирмы, производящие готовые корма, усиленно внушают своим клиентам мысль о том, что мясо для многих животных является аллергеном. Мне представляется более вероятным, что для братьев наших меньших, как и для их диких сородичей, не мясо вызывает аллергию, а те компоненты рациона, которыми его пытаются заменить.

Источник: доктор Добродеев, журнал «Между кошкой и собакой», 2002 – 1

Источник

Пищеварительная система кошки имеет целый ряд уникальных свойств, оказывающих влияние на процесс переваривания пищи. Как все млекопитающие, кошка использует два основных механизма переваривания пищи: механический — измельчение пищи зубами и химический — расщепление пищи на питательные вещества, которые всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Не менее важная функция пищеварительной системы — барьерная, т.е. предотвращение проникновения вредных бактерий и вирусов в организм кошки. Полный цикл пищеварения — переваривание, всасывание питательных веществ и выведение не переваренных остатков пищи, — происходит в течение 24 часов.

[

Ротовая полость:

  • откусывание и пережевывание;
  • слюна на 99% состоит из воды, на 1% — из слизистых веществ (альфа-амилаза у кошек отсутствует);
  • зубы — прочные органы ротовой полости, служащие для захвата и удержания корма, его откусывания, раздробления и измельчения, а также защиты и нападения.

Будучи по природе своей хищником, кошка грызет, рвет и режет зубами мясную пищу, после чего проглатывает ее, практически не пережевывая. Слюнные железы во рту кошки смачивают пищу, чтобы она легче проходила по пищеводу в желудок. Пища уже в ротовой полости начинает расщепляться под воздействием слюны. Этот процесс называется механическим пищеварением.

Пищеварение у животных

Процесс поиска питательных веществ продолжается и после добычи пищи, теперь уже внутри организма животного, где она переваривается, разлагаясь под воздействием желудочных соков на более простые соединения, которые затем с кровью поступают во все клетки тела. Вместе с кислородом они обеспечивают организм необходимой для жизни энергией. Растительная пища переваривается значительно труднее, чем животная.

Поэтому у растительноядных животных пищеварительный тракт заметно длиннее, чем у плотоядных.

Кроме этого, у большинства растительноядных млекопитающих в организме есть огромное количество микроскопически мелких бактерий, которые помогают переваривать пищу. Крупный рогатый скот, антилопы и олени переваривают пищу дважды. Они отрыгивают ее и пережевывают еще раз. Этот процесс называют пережевыванием жвачки. Зайцы и кролики поедают и свои продукты выделений, так что их пища проходит через всю систему пищеварения два раза. У пауков и некоторых других хищников процесс пищеварения начинается еще до приема пищи. Они впрыскивают пищеварительные соки прямо в свою жертву.

Процесс пищеварения начинается уже во рту. Здесь пища размельчается и смачивается слюной. В человеческой слюне содержится называемое птиалином вещество, взаимодействующее с содержащимся в пище крахмалом и превращающее его в сахар. Другие пищеварительные соки в желудке и кишечнике разлагают белки и жиры. У каждого животного в организме имеются свои особенные соки, ориентированные на пищу, которой оно питается. У плотоядных животных слюна содержит немного птиалина, так как в их пище очень мало крахмала.

Птица гоацин

Гоацин живет в тропических лесах Южной Америки и относится к немногочисленным птицам, питающимся исключительно листвой. Листья перевариваются плохо и к тому же имеют мало питательных веществ, поэтому съедать их приходится огромное количество. Вытянутая пищеварительная система гоацина практически не оставляет места для летательной мускулатуры. Из-за огромного живота и небольшого количества мускулов гоацины практически не могут летать.

Ненасытные гусеницы

Ночные и дневные бабочки — это последняя стадия развития в жизненном цикле этих насекомых. Большую часть жизни они проводят в виде гусениц, у которых пищеварительная система заметно больше, чем у взрослого насекомого. Они практически ненасытны и откладывают большие пищевые запасы, необходимые им для превращения во взрослое насекомое. Органов размножения у гусениц нет. О размножении заботятся взрослые насекомые, многие из которых вообще обходятся без пищи.

Жвачные животные

У крупного рогатого скота и других жвачных животных очень сложная система пищеварения. Их желудок состоит из четырех камер. Растительная пища вначале лишь слегка разжевывается и проглатывается, попадая в первую камеру желудка, называемую рубцом. Здесь с помощью бактерий начинается процесс разложения листьев. Затем пища мелкими порциями отрыгивается и снова тщательно пережевывается. После этого пища проходит через остальные три камеры желудка и кишечник, где заканчивается ее переваривание. Этот процесс продолжается в течение нескольких дней. У лошадей, ослов и зебр система пищеварения гораздо проще, чем у крупного рогатого скота и других жвачных животных, хотя и у тех и у других есть специальные бактерии, необходимые для пищеварения. У лошадей и их родичей основная часть процесса пищеварения осуществляется в увеличенной части кишечника — слепой кишке, что не так продуктивно, как пережевывание жвачки.

Смертоносная слюна

Некоторые змеи парализуют и умерщвляют свои жертвы ядом, чтобы потом спокойно съесть их. Их ядовитые железы очень похожи на слюнные, а сам яд содержит ферменты, похожие на ферменты слюны или пищеварительных соков человека. В теле жертвы яд оказывает двойное действие: он парализует ее (у различных змей по-разному), после чего медленно разрушает структуру ткани. Ферментов в яде недостаточно, чтобы полностью переварить пищу, однако они способствуют ее расщеплению после того, как змея заглотила добычу.

Желудок (пища задерживается и подвергается химической обработке)

  • регулирование потока пищи, проходящего через тонкую кишку;
  • выделение желудочных соков: желудочная кислота (создаёт в желудке кислую среду, благоприятную для переваривания белков);
  • слизистые вещества для защиты стенок желудка; пепсин (вещество, начинающее процесс расщепления белков);
  • мышечная активность (смешивание пищи с желудочным соком).

В кардиальной части однокамерного желудка кошки расположено входное отверстие пищевода, в пилорической (или привратниковой) части — отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Выпуклый верхний отдел желудка рядом с кардиальной частью называется дном (сводом) желудка. Самым крупным отделом является тело желудка. Выходной отдел или пилорическая (привратниковая) часть представляет отдел желудка, прилегающий к пилорическому каналу, который соединяет просвет желудка с просветом двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка пустого желудка собрана в продольные желудочные складки. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, которая переходит в сальник, соединяющий желудок со связкой печени, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Механикой пищеварения управляют гормоны, выделяемые поджелудочной, щитовидной и околощитовидными железами. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который циркулирует в крови и регулирует количество глюкозы. Щитовидная железа регулирует скорость метаболизма. Чрезмерная ее активность сопровождается учащением сердечного ритма, неконтролируемым аппетитом и потерей веса. Околощитовидные железы, расположенные по обе стороны щитовидной железы, вырабатывают гормон для усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц.

Пищеварительный процесс у кошки приспособлен к частому потреблению пищи небольшими порциями. В желудке кошки пища задерживается и проходит химическую обработку. Кардиальная часть желудка вырабатывает желудочные соки: кислоту, расщепляющую пищевые волокна, и ферменты, расщепляющие белки, — именно эти ферменты обеспечивают переваривание почти не разжеванной пищи. Кроме того, желудок выделяет слизь, которая защищает его стенки и кишечник от едких ферментов. Мышцы желудка способствуют пищеварению, регулируя моторику и обеспечивая движение пищи в тонкий кишечник.

Тонкая кишка:

  • расщепление белков, жиров и углеводов (включая крахмал) с помощью ферментов;
  • усвоение углеводов происходит менее эффективно, чем у собак (из-за пониженной активности амилазы).

Тонкий кишечник кошки состоит из большого числа петель и занимает значительную часть брюшной полости. По своему положению он условно разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника кошки составляет около 1,6 м.

Ветеринар на дом

В тонком кишечнике происходит завершающая стадия пищеварительного процесса. В результате сокращения мышц желудка пища перемешивается и небольшими порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка из поджелудочной железы получает ферменты, а из желчного пузыря — желчь, которая расщепляет жиры.

Переваривание пищи происходит на всем протяжении тонкого кишечника, через стенки которого осуществляется всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Кровь доставляет питательные вещества в печень — самую крупную железу в организме кошки, — которая перерабатывает их в основные жирные кислоты и аминокислоты. В отличие от собаки или человека, для выработки полного комплекса кислот печени кошки необходим животный белок: если кошка не будет есть мясо, она погибнет. Печень выполняет барьерную функцию, т.е. расщепляет токсичные вещества и обеззараживающую функцию (препятствует проникновению и распространению вредных бактерий и вирусов).

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли. Они разделены, в свою очередь, на медиальную и латеральную части. Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка. Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная хвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа — хвостатый отросток.

Одна из важнейших функций печени является выработка желчи. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в расщелине правой медиальной доли.

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную полую вену.

vet-family.ru

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина — короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин — это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

Источник