Сколько варить мясо кошке
Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.
Можно ли кошкам сырое мясо?
Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.
Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.
Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.
Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцевстарше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.
Можно ли кошке вареное мясо?
Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?
Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)
Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.
Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!
Как обрабатывать мясо для кошки?
Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?
Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.
Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.
Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.
Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.
Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный «натуральный» рацион или сбалансированное смешенное питание. Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.
*Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту иили диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.
Источник
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
- Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
- Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
- Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
- При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
- Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
- Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
- Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
- Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
- Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
- Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
- Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
- Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
- Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
- Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
К ним относятся:
- Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
- Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
- Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
- Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
- Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
- Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.
Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.
Как обезопасить мясо
Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:
- Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
- Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.
При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.
Сырое или вареное
Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.
Оба вида допускаются, если правильно готовить:
- Сырое не давать без предварительной заморозки.
- При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
- Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
- Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.
Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.
Источник
Лучший ответ
Базальт_2009
Мудрец
(16564)
4 года назад
Я вообще никогда не варил. Котяру аж трусить начинало.
Остальные ответы
иван иванов
Мудрец
(12235)
4 года назад
час
Вика Чернова
Просветленный
(49444)
4 года назад
Нисколько. Кошка должна есть сырое мясо. От вареного ей толку нет.
Нина Авдоченок
Просветленный
(22778)
4 года назад
Наша кошка варёным нам бы в лицо плюнула.
ЛиНик
Искусственный Интеллект
(163765)
4 года назад
Его просто кипятком надо обдать, остудить и кормить кошку.
Анна Тюрнева
Мастер
(1106)
4 года назад
прокипятить достаточно- ей же грызть надо. я в микроволновке прогрею 2 мин и хорош
Вера
Искусственный Интеллект
(450292)
4 года назад
и мясо и рыбу надо варить обязательно – иначе животное может заразиться и потом вас заразить – варите мясо не менее получаса и обязательно остудите
Pavelak
Профи
(920)
4 года назад
мясо
Унесенная ветром.
Гений
(87726)
4 года назад
Наша кошка ела только сырое мясо (давали очень редко)… а к вареному даже не притрагивалась..
Soja Miller
Мудрец
(12480)
4 года назад
Стала бы я свою кошку спрашивать, что ей есть… Вера (Искусственный Интеллект), правильно написала, варить не менее получаса.
Елена Казак
Искусственный Интеллект
(179406)
4 года назад
Кошки хищники. им нужно сырое мясо, а не вареное. они еще не умеют пользоваться огнем)))
Елка
Искусственный Интеллект
(125446)
4 года назад
Кошке дают СЫРОЕ мясо
XEBRA
Профи
(774)
4 года назад
Мясо надо переморозить и потом скармливать сырым!
Tane4ka
Искусственный Интеллект
(177116)
4 года назад
Мой из мяса ест только мышей и птичек, которых сам и ловит на даче. Я их готовить не умею. Так что ест живьем. А дома питается Роял Канином
ex Kress
Просветленный
(23475)
4 года назад
Не надо варить.
Ошпарить кипятком и отдать кошке ( не горячее конечно). Или заморозить на несколько дней, оттаять и кошке в миску.
Но я и с этим не заморачиваюсь – из магазина принесла и в миску. Никаких проблем и глистов за много лет не было.
Елена
Оракул
(85995)
4 года назад
Говядину переморозить и давать кошке сырую. От вареного мяса кошке столько же толку, как если бы она ела туалетную бумагу.
Светлана
Просветленный
(47859)
4 года назад
ошпарить
SteshAnna
Гуру
(3442)
4 года назад
Переморозьте, и тогда оно будет безопасно
Лесник
Мыслитель
(8571)
4 года назад
Лучше конечно давать сырое мясо, а мои родственники варят кошкам кашу с говяжьеми обрезками, где-то полчаса
Источник
В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.
Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.
Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.
Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.
–>
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.
Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.
В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:
- Целиком;
- Нарезанные на кусочки;
- Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.
С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.
Правила кормления кошки костными субпродуктами:
- Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
- Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
- Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
- Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).
Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
- Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
- Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
- Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Субпродукты для повышения калорийности рациона
Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.
Семенники (бычьи, бараньи)
Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.
Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).
Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.
Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.
Говяжье вымя
Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).
Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.
Мозги
Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).
Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.
Лёгкие – стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Заключение: одной вырезкой сыт не будешь
Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.
Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.
Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой
Оцените статью
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Похожие статьи
Источник