Сколько варить мясо для кошки
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
- Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
- Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
- Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
- При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
- Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
- Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
- Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
- Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
- Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
- Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
- Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
- Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
- Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
- Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
К ним относятся:
- Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
- Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
- Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
- Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
- Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
- Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.
Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.
Как обезопасить мясо
Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:
- Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
- Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.
При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.
Сырое или вареное
Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.
Оба вида допускаются, если правильно готовить:
- Сырое не давать без предварительной заморозки.
- При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
- Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
- Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.
Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.
Источник
Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.
Можно ли кошкам сырое мясо?
Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.
Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.
Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.
Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцевстарше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.
Можно ли кошке вареное мясо?
Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?
Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)
Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.
Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!
Как обрабатывать мясо для кошки?
Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?
Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.
Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.
Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.
Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.
Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный «натуральный» рацион или сбалансированное смешенное питание. Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.
*Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту иили диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.
Источник
Промышленные корма для животных – удобный вариант “для ленивых”. Но если “подозрительные сухарики” кажутся неприемлемым вариантом – то чем кормить домашнюю кошку?
После статьи “10 продуктов, опасных для кошек” количество гневных комментариев меня несколько обескуражило. Неужели все эти люди кормят своих питомцев картошкой, хлебом, макаронами, капустой?!
Один мужчина ехидно заметил, что при таких ограничениях придется ловить для кота мышей. Он, вероятно, хотел пошутить, а ведь именно мышь, съеденная целиком – со шкуркой, костями, кишечником и всей требухой – была принята учёными за эталон кошачьего рациона.
Кошка облизывается
Правильное натуральное питание для кошек:
- 70% мясо и субпродукты
- 20% овощи
- 10% крупы
- витаминно-минеральные подкормки
1. Выбираем мясо
Можно: говядина, крольчатина, курица, индейка.
Что нужно учитывать: кошки нуждаются в аминокислоте таурин, которую они получают только с пищей. Мышиное мясо содержит во много раз больше таурина, чем говядина и птица. Таурина становится еще меньше в процессе варки. Сырое же мясо может служить источником инфекции и паразитов.
Внимание: ошпаривание мяса кипятком – странный и бессмысленный акт, который никак не помогает защитить любимца от глистов! Промораживание при -20 градусах должно происходить в течение 10 дней.
Второй момент: мясо содержит много фосфора, и очень мало кальция. Тогда как соотношение этих элементов должно быть 2:1. Чтобы компенсировать недостаток кальция можно давать кошке целиком суточных цыплят, а можно использовать минеральные добавки.
Беспородная кошка
2. Субпродукты
Кошкам дают сердце, в небольших количествах – печень, мускульные птичьи желудочки, говяжий рубец, легкое. У некоторых животных субпродукты вызывают понос!
3. Другие источники белка
Если кошка нормально усваивает молочные продукты, можно разнообразить ими рацион.
Да: кефир, простокваша, творог – с жирностью не больше 5%.
Нет: сметана, цельное молоко, сыр.
В пищу можно подмешивать вареный куриный желток или сырое перепелиное яйцо.
Рыжий кот облизывается
Некоторые кошки очень любят рыбу, но ее не стоит давать в качестве постоянного источника белка. Большое количество минералов в рыбе может спровоцировать мочекаменную болезнь. Следует вытащить все косточки, прежде чем давать такое угощение питомцу.
Да: отварная треска, пикша (нежирная морская рыба)
Нет: речная, сырая рыба, жирные сорта
4. Углеводы
Кошкам необходимо немного углеводов в качестве источника энергии, и клетчатка, чтобы кишечник работал регулярно. Овощи дают отварные, а чтобы кошка не оставляла их на тарелке – перемалывают в фарш с мясом.
Да: кабачок, тыква, морковь
Нет: бобовые, пасленовые (помидоры, картофель, баклажан).
В качестве круп предпочтительны рис и гречка (отварные).
Брутальный кот с необычным окрасом
5. Витаминно-минеральные подкормки
На постоянной основе можно подмешивать в еду пивные дрожжи. Вместо “ложечки растительного масла” предпочтительно использовать рыбий жир. В зоомагазинах продается множество витаминов для разных возрастных групп кошек, а также витаминизированные пасты для вывода шерсти (например, с таурином).
Понять, подходит ли вашей кошке домашнее питание, очень просто. Блестящая шерсть, регулярный стул и стабильный вес – это те признаки, которые можно оценить самостоятельно без всяких анализов.
Молодая черепаховая кошечка
Важно понимать, что кормление кошек натуральной пищей требует времени и некоторых усилий. А вкусовые предпочтения любимца могут идти вразрез с вашими попытками сбалансировать рацион.
Давать со стола все подряд – это не “натуральное питание” кошек!
Канал “Зверополис” желает вашим питомцам долголетия и крепкого здоровья, впереди новые публикации о домашних животных.
Источник
Лучший ответ
Базальт_2009
Мудрец
(16565)
4 года назад
Я вообще никогда не варил. Котяру аж трусить начинало.
Остальные ответы
иван иванов
Мудрец
(12279)
4 года назад
час
Вика Чернова
Оракул
(55562)
4 года назад
Нисколько. Кошка должна есть сырое мясо. От вареного ей толку нет.
Нина Авдоченок
Просветленный
(22775)
4 года назад
Наша кошка варёным нам бы в лицо плюнула.
ЛиНик
Искусственный Интеллект
(168470)
4 года назад
Его просто кипятком надо обдать, остудить и кормить кошку.
Анна Тюрнева
Мастер
(1109)
4 года назад
прокипятить достаточно- ей же грызть надо. я в микроволновке прогрею 2 мин и хорош
Вера
Искусственный Интеллект
(456778)
4 года назад
и мясо и рыбу надо варить обязательно – иначе животное может заразиться и потом вас заразить – варите мясо не менее получаса и обязательно остудите
Pavelak
Профи
(920)
4 года назад
мясо
Унесенная ветром.
Гений
(87731)
4 года назад
Наша кошка ела только сырое мясо (давали очень редко)… а к вареному даже не притрагивалась..
Soja Miller
Мудрец
(12483)
4 года назад
Стала бы я свою кошку спрашивать, что ей есть… Вера (Искусственный Интеллект), правильно написала, варить не менее получаса.
Елена Казак
Искусственный Интеллект
(179396)
4 года назад
Кошки хищники. им нужно сырое мясо, а не вареное. они еще не умеют пользоваться огнем)))
Елка
Искусственный Интеллект
(125456)
4 года назад
Кошке дают СЫРОЕ мясо
XEBRA
Профи
(774)
4 года назад
Мясо надо переморозить и потом скармливать сырым!
Tane4ka
Искусственный Интеллект
(177022)
4 года назад
Мой из мяса ест только мышей и птичек, которых сам и ловит на даче. Я их готовить не умею. Так что ест живьем. А дома питается Роял Канином
ex Kress
Просветленный
(23471)
4 года назад
Не надо варить.
Ошпарить кипятком и отдать кошке ( не горячее конечно). Или заморозить на несколько дней, оттаять и кошке в миску.
Но я и с этим не заморачиваюсь – из магазина принесла и в миску. Никаких проблем и глистов за много лет не было.
Елена
Оракул
(85995)
4 года назад
Говядину переморозить и давать кошке сырую. От вареного мяса кошке столько же толку, как если бы она ела туалетную бумагу.
Светлана
Просветленный
(47851)
4 года назад
ошпарить
SteshAnna
Гуру
(3442)
4 года назад
Переморозьте, и тогда оно будет безопасно
Лесник
Мыслитель
(8620)
4 года назад
Лучше конечно давать сырое мясо, а мои родственники варят кошкам кашу с говяжьеми обрезками, где-то полчаса
Источник