Сколько пространства нужно кошке

Сколько пространства нужно кошке thumbnail
О проектеПитомники европейской бурмыПитомники американской бурмы

СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ

Сколько пространства нужно кошке

Сколько пространства нужно кошке

Сколько места занимает кошка в квартире? Очень мало! Кошка на своем лежаке и ее лоток займут всего около 1 кв.м. жилплощади. Значит ли это, что в стандартной 45-метровой двушке могут поместиться около….40 кошек? Конечно, нет, ответит вам любой владелец бурманского котенка! Потому что 4-5 месячный малыш может одновременно находиться во всех уголках квартиры, беспрерывно перемещаясь в 3-мерном пространстве. Так сколько же кошек можно держать в городской квартире, чтобы было просторно и психологически комфортно животным и хозяевам?

Я хочу рассказать вам свою историю, которая стоила нам всем огорчений, слез, поцарапанных рук. В определенный период времени в моей 3-комнатной квартире жило 7 кошек. Жили мирно, спокойно, играли, ухаживали друг за другом, вместе выращивали котят, но до определенного момента. Справедливости ради надо сказать, что после первых 3 кошек специально их никто не приобретал. Они просто постепенно накапливались в квартире. Первой была курильский бобтейл Гвендолин, милая добрая кошка, но оказалось, что не ее просило сердце. Мечталось о бурманской породе, поэтому почти одновременно в доме появились рыжие бурманцы – Лев и Блеста. А дальше все пошло само собой. Первые котята – самые любимые, самые долгожданные, никому не отдадим! Из этого помета в питомнике остались сестрички Дриада и Душечка. Через год родилась красавица Саманта, того великолепного соболиного окраса, на который мы в то время записывались в полугодовые очереди. И последней в дом на цыпочках вошла тихоня Майечка, алиментная кошечка с кукольной беби-фейсовской мордочкой и огромными круглыми глазами, продать ее не было никаких моральных сил. Так мы спокойно прожили год, пока все не выросли. Первые признаки неблагополучия появились, когда Блеста с дочерьми ополчились против курильского бобтейла. Никогда не думала, что кошкам свойственна ксенофобия, но выглядело это именно так. Не нравился ли им короткий хвостик, или был другим запах, но старшие кошки постоянно задевали ее, старались куснуть или стукнуть,  всячески изводили. Когда кошка перестала слезать с холодильника, мы подыскали ей новый дом. Потом я заметила, что у кошек значительно уменьшилось число течек. Мне объяснили, что когда кошкам становится тесно, их мозг отдает команду уменьшить половую активность, чтобы со следующими родами в ареале не возникла угроза перенаселения. Меня это только порадовало, все заводчики знают, как трудно регулировать течки у страстных восточных красавиц. В доме воцарилась тишина и спокойствие. Если бы только знали, что это было затишье перед бурей!

Гром грянул, когда родились котята у скромной малообщительной Майи. Через 2 дня после родов ей взбрело в голову, что котят надо защищать. За один день она устроила 3 драки, яростно бросаясь на всех, проходящих мимо ее гнезда. Как только мы поняли, что это не минутная блажь, Майя с котятами была изолирована в отдельную комнату, но цепная реакция уже пошла. Первые стычки оказались малюсеньким фитильком, брошенным в пороховой погреб. Надо сказать, что кошки склонны реализовывать принцип массовых потасовок – кого бьют, дайте ударить! Стоит одной кошке зашипеть в сторону предполагаемой обидчицы, как прилетают 3 другие и устраивают свалку с диким визгом и летящими клочьями шерсти. Через сутки после объявления войны уже дрались все со всеми, и даже мирный трусоватый кастрат Лева старался влезть в очаг конфликта и укусить хоть кого-нибудь. В это же время у нас подрастали еще котята, и 1-2 месячные детки гнули спины и истошно завывали, провоцируя своих мамаш на дальнейшую агрессию. Мы растерялись, так как были совершенно не готовы к такой ситуации. Отдельных помещений для изоляции каждого животного не было, на всех не хватало железных боксов достаточного размера, чтобы туда поместились кошки с их лотками. Да и не были животные приучены жить в неволе.  Матерчатые сетки от выставочных клеток рвались за сутки, молнии выламывались, кошки, закрытые в разных комнатах, просовывали когтистые лапы и утробно выли друг на друга в щели под дверями. Часть животных сидела в переносках, гулять выходили по очереди, а низкоранговые кошки боялись даже сходить в туалет. Бедные подрастающие котята вместо привычных спокойных прогулок по всей квартире тряслись под шкафами, заслышав очередное шипенье. Собака искренне недоумевали, почему теперь нельзя ходить везде. Мы перемещались по дому как санитары в психиатрической лечебнице, плотно закрывая все двери. Но нередко кошке, сидящей на боевом посту под дверью, удавалось проникнуть во вражеский лагерь, и начиналась БОЛЬШАЯ КОШАЧЬЯ ДРАКА. Надо сказать, что дерущиеся домашние кошки редко причиняют друг другу серьезные увечья, обычно в исходе бывает всего лишь поцарапанные физиономии. Но психологически это зрелище ужасает – кошки катаются по полу, воют, визжат, вырывают друг у друга шерсть, часто в это время возникает недержание мочи и кала. Поэтому мы разнимали их и, как водится в таких случаях, оказывались крайними – с порванными руками и непроходящими шрамами. Надо ли говорить, что все это было крайне неудобно и психологически тяжело для человеко-кошко-собачьей семьи, ранее жившей в условиях абсолютной идиллии!

Когда мы стали анализировать причины произошедшего, специалисты рассказали нам, что в условиях скученности кошки испытывают психологический дискомфорт – врожденную тревогу, хватит ли всем места и еды. Эта тревога приобретает гипертрофированные формы в период рождения котят, кошка  отвоевывает  пространство для своих подрастающих деток. И животным нельзя объяснить, что у нас всегда есть запас сухого кормы, а котята уедут в новый дом в 3-4 месяца. К тому же бурмы являются весьма авторитарными животными, особенно с возрастом, когда начинают ранжироваться и строить иерархическую лестницу. При наличии нескольких доминантных кошек неминуемы конфликты, подобные описанному.

Читайте также:  Сколько стоит сделать кошке аборт

А наша ситуация оказалась не очень простой и тянулась еще около полугода, оставляя шрамы на руках и сердце. После вынужденного месячного карантина, когда кошки сидели по клеткам, мы долго пытались восстановить статус-кво. Сначала сближали клетки, чтобы кошки могли вспомнить друг друга. Потом кошек на шлейках высаживали в разных частях комнаты, чтобы они видели друг друга вне клеток. Потом в течение нескольких дней уменьшали расстояние между животными, постепенно добиваясь, чтобы они могли сидеть на одном диване. Потом также медленно поселяли к договорившейся паре еще одну, потом другую кошку. Но если в этом хрупком мире вдруг кто-то начинал шипеть или просто делал резкое движение, снова начиналась драка, и мы возвращались к исходной ситуации мировой войны. В конечном итоге нам так и не удалось примирить всех враждующих. Кошки не желали жить компанией больше трех, начинали ссориться. Так как клеточное содержание или жизнь с закрытыми дверями была для нас немыслимой, трем кошкам пришлось подыскивать новый дом, но это уже другая история.

Так сколько же кошек оптимально в городской квартире? У меня часто покупали котят вторым или третьим животным в семью. Все было благополучно при условии, что животные были кастрированы. Очень хорошо уживаются и дружно играют кастрированные животные с небольшой возрастной разницей. При подселении котенка к взрослому или пожилому животному, надо исходить из характера сторожила – готов ли он принять малыша. И лучше не пытаться совместить двух доминантных животных, так как даже у кастратов очень развит инстинкт охраны территории, и два сильных животных могут враждовать. Я думаю, что 2-3 кошки у любителей – это максимальное количество, когда животным спокойно и комфортно, а хозяин может уделить достаточное и равное вниманию каждому питомцу. Для существования питомника часто необходимо большее количество кошек. При этом надо помнить, что бывает, необходима изоляция племенной кошки/кота либо в отдельном помещении, либо в достаточно просторном и обустроенном боксе в отдалении от других кошек. Иначе у кошек могут возникать и нарастать стрессы, приводящие к нарушениям психики и проблемам со здоровьем. Также надо знать о существовании кошек по кличке ХочуБытьЕдинственнойВдомеКошкой, которые вообще не желают жить в компании, и даже в небольшом коллективе невыносимо грустят либо ссорятся. Поэтому проходя мимо милого пушистого комочка или формируя питомник, помните, что каждая кошка – личность, требующая места, индивидуального внимания, определенного микроклимата и психологическое совместимости с другими животными.

Марина Попова

ШАГ НАЗАД

Источник

Сколько пространства нужно кошке

Для того, чтобы не испытывать постоянного стресса, кошке необходимо реализовывать свои естественные потребности, такие как, например, выслеживание добычи и охота, или возможность оставлять запаховые метки на своей территории.
В западной ветеринарной литературе были сформулированы следующие “пять принципов здоровой окружающей среды для кошек”.

1. Безопасное пространство

Как и всем нам, кошке необходимо иметь безопасное место для отдыха и сна, в котором зверёк не будет испытывать страха и тревоги за свою жизнь. Такое место желательно организовать на возвышении, так как кошки любят “наблюдательные пункты”, из которых можно безопасно наблюдать за происходящим вокруг. Если при этом кошка имеет возможность спрятаться, чтобы стать невидимой для окружающих, это будет отвечать её естественной потребности в укрытии и позволить снизить возможный стресс от тесного повседневного общения с человеком. Хорошим укрытием послужит, например, полка, или специальный кошачий “домик”, установленный на возвышении. Если в квартире проживает несколько кошек — отдельный безопасный уголок нужно организовать для каждой.

2. Множественность и раздельность основных жизненных ресурсов

Ресурсы эти — миски с кормом и водой, туалетный лоток, когтеточки, “наблюдательные пункты”, места для игр, а также отдыха и сна. В идеальной ситуации кошке желательно предложить более одного ресурса каждого вида (например, 2 лотка и расставленные по всему дому ёмкости с питьевой водой), но в условиях небольшой квартиры это не всегда возможно. В таком случае нужно сделать акцент на удобство и доступность ресурсов для кошки.
Туалетный лоток должен быть просторным (по крайней мере, в 1,5 раза больше длины кошачьего тела) и располагаться вдали от источников резких громких звуков (например, стиральной машины). Тип наполнителя можно выбирать в зависимости от предпочтений кошки и финансовых возможностей владельца — ассортимент на рынке весьма широк. Лоток следует поддерживать в чистоте, удалять фекалии ежедневно, полностью заменять наполнитель и мыть лоток каждую неделю. Если при мытье используются химические средства, их нужно очень тщательно смывать водой, чтобы они не оставили запаха. Когтеточка — необходимый для кошки предмет. Царапая её, кошка не только избавляется от отмершего верхнего слоя когтей, но и оставляет свою запаховую метку, делая предмет знакомым и безопасным для себя. Кстати, аналогичные метки кошки оставляют, когда трутся мордочкой о мебель или ноги хозяев. Когтеточка может быть вертикальной или горизонтальной (в зависимости от предпочтений питомца). Для удобства использования ее нужно жестко закрепить. Использование когтеточки можно поощрять лакомством, чтобы закрепить полезную привычку точить когти в специально отведенном для этого месте. Миски должны быть плоскими и широкими, располагаться в месте, к которому ваш питомец будет иметь свободный доступ 24 часа в сутки. Вода для питья должна быть всегда свежей. В продаже имеются специальные питьевые фонтанчики для кошек, которые делают процесс поения более привлекательным.

Читайте также:  Сколько длятся у кошки течка

3. Пространство, отвечающее естественным потребностям

Не стоит забывать о том, что кошка — хищник, и, несмотря на то, что многие кошки живут в городских квартирах, охота все еще составляет значительную часть их повседневной активности, пусть это и засада на хозяйские ноги. Для того, чтобы не заскучать и не набрать лишний вес, кошка должна реализовывать все стадии процесса охоты: поиск, преследование, выслеживание, атаку, убийство, подготовку и поедание добычи. Конечно, в домашних условиях при отсутствии живой добычи эти действия заменяются псевдо-охотой во время игры. Предпочтения в выборе игрушек у всех кошек разные — присмотритесь к своему питомцу внимательнее и подберите что-то, нравящееся ему (мячики, дразнилки, пищевые головоломки и т. д..
Стимуляцию кошачьего внимания также обеспечивает изучение новых объектов, таких как коробка или корзинка. Визуальные стимулы также важны для комфортного самочувствия кошки, поэтому вашему питомцу необходимо обеспечить безопасный доступ на подоконник (при этом окна должны быть закрыты или защищены специальной сеткой для страховки от падения из окна). Для вкусовой и тактильной стимуляции можно использовать приобретенную в зоомагазинах траву в горшочках для кошек. Важно знать, что многие виды комнатных горшечных растений ядовиты для кошек, и доступ к ним нужно ограничить. Для того, чтобы сделать кошачьи игры безопасными, убедитесь, что все игрушки достаточно крупные, чтобы их было невозможно проглотить, а также ограничьте доступ кошки к местам хранения ниток, иголок, швейных лент, тесьмы и прочих нитевидных предметов.

4. Внимание к обонянию кошки

Следует помнить, что обонятельные органы кошки гораздо более чувствительны к запахам, чем человеческие. Нельзя курить, находясь в одной комнате с кошкой. По возможности ограничьте использование освежителей воздуха, парфюмерии и бытовой химии с резким запахом, не используйте ароматизированный наполнитель для лотка. Также важно знать, что кошки передают обонятельную информацию посредством феромонных меток, вырабатываемых железами, расположенными на щеках, в височной области вокруг морды, на спине у основания хвоста, на хвосте и в межпальцевых промежутках. Потираясь этими частями тела о предметы мебели или о ноги хозяев, кошка помечает их своим запахом и делает знакомыми для себя. Человеческий нос не способен различить запаха этих меток. Такие “знаки безопасности” не следует смывать, они создают у кошки ощущения спокойствия и умиротворения.

5. Социальное окружение

Никогда не стоит быть навязчивым в общении с кошкой. Не берите кошку на руки и тем более не наказывайте, если она находится в своём специально отведенном безопасном уголке. К любым социальным контактам (с людьми, другими животными, другими особями своего вида) котята лучше всего адаптируются в возрасте 8 недель. У взрослых животных привыкание к новому члену семьи или питомцу может быть длительным. Для облегчения стресса от нового социального контакта убедитесь, что все описанные выше принципы соблюдаются.

В заключение хочется добавить, что жизнь кошки в квартире не исключает ее возможности заразиться инфекционным заболеванием, гельминтами или блохами. Опасные возбудители могут попасть в квартиру на уличной обуви/одежде, кошка может заразиться, выбежав на лестничную клетку. Будьте внимательны к здоровью вашего питомца, своевременно проводите дегельминтизации, обработки от блох и клещей, а также не забывайте о ежегодной вакцинации.

Источник: Екатерина Андреевна Власова, ветеринарный врач стационара сети ветеринарных клиник “Свой доктор”

Источник

Значимость вертикальной территории для кошек трудно переоценить, об этом знают многие владельцы кошек. Наличие большого количества спальных мест, переходов и полочек выше человеческого роста поможет большой кошачьей семье не конфликтовать, уладит разногласия между пожилой кошкой и маленьким котенком, позволит пугливой кошке повысить самооценку, а котенку тренировать свои умения в лазании и прыжках и т.д. Многие проблемы в поведении кошек можно решить лишь с помощью организации правильной вертикальной территории и с помощью установки комплекса для кошек.

Но есть еще одна важная вещь, которую нужно знать тем, кто только собирается улучшить жизненные условия своих кошек. Не все комплексы одинаково полезны!

К сожалению, многие производители не учитывают потребности кошек при производстве комплексов или стараются сделать комплекс в первую очередь доступным по цене, не позаботившись о том, чтобы он хоть как-то привлекал кошек. Хороший комплекс не может стоить копейки, так как качество материалов при этом страдает в первую очередь. Часто владельцы хотят сэкономить, а в итоге получается, что просто выкидывают деньги на ветер, так как кошка отказывается пользоваться неправильным комплексом.

Это неправильный комплекс. Читайте дальше и узнайте почему.

В этой статье мы разберем, каким критериям должен отвечать правильный комплекс для кошек.

Комплекс должен быть устойчивым.
Если, в то время, как кошка находится на комплексе или когда она запрыгивает на него, он будет раскачиваться, или одна лежанка будет угрожающе клониться, кошка откажется пользоваться таким комплексом или будет использовать его редко. Кошкам очень важно иметь твердое пространство под лапами, инстинкт велит им избегать шатких поверхностей. Данную особенность кошек нужно учитывать и приобретать устойчивые комплексы, которые кошка не уронит при прыжке, или крепить комплекс дополнительно к стенам или полу-потолку. Для крупных кошек продаются специальные, усиленные комплексы.

Комплекс должен быть достаточно высоким для взрослой кошки.
Часто по ошибке или из-за неправильных советов продавцов, люди покупают для взрослых кошек комплексы, предназначенные котятам. Первыми признаками таких комплексов будет их низкая высота, тонкие столбики и маленькие лежанки (или, вообще, отсутствие лежанок а наличие только платформ и столбиков). Для взрослой кошки комплекс должен быть в высоту 150-200 см.

Такой комплекс подойдет котенку, но не взрослой кошке

Читайте также:  Сколько котят у кошек в животе

Домики использует всего 1-2% кошек.
Но при этом как ни странно, большинство комплексов оборудованы домиками. Подозреваю, что производители впихивают домики в каждый комплекс для большей устойчивости. Кошки не любят домики, особенно если у домика всего один узкий вход. Из них нет обзора, вход может перекрыть собака, ребенок или недружественный кот, таким образом, загнав кошку в угол. Инстинкт говорит кошкам не пользоваться такими укрытиями. Если вы все же решили купить комплекс с домиком, лучше всего выбирать домик с двумя выходами и сделанный из лозы или переплетенных веревок, чтобы сквозь его стенки можно было наблюдать за окружающей средой.

Столбики должны быть достаточно толстыми, чтобы кошки могли по ним карабкаться и точить когти.
Я часто сталкиваюсь с тем, что производители экономят на столбиках и через год или два комплекс под весом кошки начинает разваливаться. К тому же о тонкие столбики кошкам неудобно точить когти, ведь им хочется поставить две лапки на когтеточку и хорошенько потянуться. А как же это сделать, если столбик настолько тонкий, что на нем с одной стороны умещается только одна лапа? Я уже не говорю про то, что кошки любят карабкаться, а тонкие столбики этого сделать не позволят. Столбики комплекса для взрослых кошек должны быть в обхвате хотя бы 25 см.

Комплекс с четырьмя лежанками для взрослых кошек

На комплексе должны быть лежанки.
Многие путают лежанки, платформы, домики и гамаки. Давайте определимся с терминологией. Платформа – это плоская твердая полка (иногда деревянная, иногда в обивке), она предназначена для сидения или удобного передвижения по комплексу. Домик – это нечто с крышей, где кошка может прятаться. Лежанка – это нечто с бортиками. Бортики могут быть по кругу или в виде буквы «U». Лежанки бывают разных форм. Гамак – это лежанка с мягким дном, которое проваливается под весом котика, как настоящий человеческий гамак.
Так вот в хорошем комплексе лежанок должно быть по числу кошек в доме плюс один. Если кошек 12, то наверняка придется приобрести не один комплекс. Самые часто посещаемые места на комплексе – это именно лежанки. Кошки в них с удовольствием спят, играют, едят, проводят дневные часы в дремоте и наблюдают за птичками за окном.
На платформе не поспишь безопасно. С нее можно просто свалиться, как с верхней полки в плацкарте.
Гамаки некоторые кошки просто обожают, но далеко не все. Поэтому если вы не уверены, понравится ли вашей кошке гамак, не делайте основную ставку на него. Пусть на комплексе он будет дополнительным элементом, а основным будет все же лежанка.
Платформы, как я уже сказала, служат для сидения или передвижения по комплексу. Долго сидеть кошки не любят, они любят свернуться калачиком (или развалиться) и поспать. Но как дополнительные конструкции, которые позволят сократить расстояние между лежанками, платформы, часто, необходимы.

Комплекс с гамаком и платформой

Расстояние между полками.
Поговорим о расстоянии между лежанками или полками. Максимальное расстояние для комфортного прыжка это длина вашего кота от передних лап до задних. Это 30-50 см. Не нужно покупать комплекс, где две полки и расстояние между ними метр. Молодой котик, конечно, легко сможет преодолеть такое расстояние. Но каждый раз он будет прилагать для этого некое усилие. Что уж говорить о котиках пожилых, они просто не захотят лезть на эту верхнюю полку. Постарайтесь, чтобы все полки и лежаки были доступны кошкам, и им не приходилось каждый раз совершать подвиг, чтобы до них добраться.
Еще одна вещь, с которой я сталкивалась в неудачных комплексах, это невозможность забраться на полку без применения акробатических трюков. Иногда производители предполагают, что кошка должна забраться на полку или лежанку по столбику. Но полку располагают так, что попасть на нее со столбика очень трудно (по сути столбик заканчивается в центре нижней части широкой полки). В таком случае в полке должно быть сделано отверстие, через которое кошка сможет попасть на нее или полка должна быть смещена в сторону относительно столбика.

Усиленный комплекс для крупных кошек. Располагается рядом со шкафами, на которых расположены дополнительные лежанки. Обратите внимание на правильный домик.

Правильное расположение комплекса.
Важно не только правильно выбрать комплекс, но и правильно его установить. Не нужно ставить комплекс в нежилых помещениях, там, где редко бывают люди. Комплекс будет иметь успех, если вы поставите его в комнате, где вы проводите больше всего времени. Отдельным плюсом будет, если вы разместите комплекс рядом с окном, чтобы кошки, сидя на нем, могли наблюдать за птичками и прохожими на улице.
Если у вас есть возможность впишите комплекс в ансамбль кошачьих полок или просто поставьте рядом с невысокими шкафами, чтобы кошки могли переходить с комплекса на шкафы. На мебели расположите дополнительные лежаки, поставьте мисочки с водой, кошачью травку, игрушки и вуаля, вертикальная территория готова!

Не стоит стараться сэкономить пару тысяч рублей и купить комплекс, который подходит лишь по цене, но развалится через год или два. Качественный и правильно организованный комплекс будет служить вам десятки лет! Максимум, что в нем пострадает – это обмотка столбиков, но ее легко восстановить самим.

Радуйте ваших кошек вертикальной территорией и они, в свою очередь, будут приносить и в вашу жизнь только счастье!

Источник