Сколько переваривается пища у кошек
Домашние кошки – хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.
Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев. Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма. Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.
Расскажу почему.
Особенности и принципы правильного питания кошки
Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не “абы каким”, а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью). Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба. Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.
За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки. Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт. Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием – вымогает еду у хозяина.
Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.
Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка. Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.
Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.
Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.
Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает. Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу. Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.
Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения
Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.
В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.
Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных. В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий. По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.
Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок. В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки. То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.
В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.
Еще одной особенностью желудка кошек является “привыкание” к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.
Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).
Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.
Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки. Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий – симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет.
Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии. В условиях квартиры такой возможности у животных нет. Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне. Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону.
Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.
Автор стати Елена Кормановская.
- Категория: Полезные статьи
- Опубликовано 25 августа 2016 10:13
- Прочитано 10439раз(а)
Источник
Пищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.
Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.
Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:
Верхний
• Ротовая полость
В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.
Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.
В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.
Средний
• Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.
• Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.
В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.
Нижний
• Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.
В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.
Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.
В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник
• Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).
В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.
Кишечник состоит из:
oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:
Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.
Здесь пища дополнительно ферментируется.
Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.
Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.
o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.
o Толстого кишечника, состоящего из:
Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.
В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.
Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.
В нем формируются и из него выводятся каловые массы.
К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:
• Слюнные железы
У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.
• Печень – жизненно важная железа внешней секреции.
Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.
Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).
• Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.
• Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.
Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.
Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.
Источник
поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
Статистика Yandex
Статистика Liveinternet
Кормление кошек и собак
Особенности пищеварения
Потребность в энергии, питательных и биологически активных веществ
Потребность в энергии
Потребность в белке и аминокислотах
Потребность в углеводах
Потребность в липидах и жирных кислотах
Потребность в витаминах
Потребность в минеральных веществах
Потребность в воде
Кормовые продукты для собак и кошек
Кормовые продукты животного происхождения
Кормовые продукты растительного происхождения
Готовые кормовые продукты (консервы)
Рационы и режим кормления
Особенности кормления кобелей и котов
Особенности кормления беременных сук и кошек
Особенности кормления лактирующих сук и кошек
Кормление щенков и котят
Особенности кормления служебных собак
Особенности кормления собак в условиях комнатного содержания
Читать далее…
Если Вы хотите купить щенка немецкой овчарки с родословной тогда Вам
сюда…, а
если Вы хотите отдрессировать своего питомца на послушание и защиту
хозяина, тогда Вас ждут тут…
Особенности пищеварения
Собаки и кошки – плотоядные животные. Однако в
результате длительного влияния человека их организм приспособился к
поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных,
рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются
существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до
глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в
кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве
источников энергии.
Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их
физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков
пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии
микрофлоры) обработки.
Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием
корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой
помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тио-цинатов и
других компонентов содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С
этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны.
Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи.
На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую – меньше. На
пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием
муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода
и др.),- жидкая. Особенно развито у собак и кошек
выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака
знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она -всегда
реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой
полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.
Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка
у собак средних размеров 2-2,5 л, у кошек – около 0,5 л. Желудок у этих
животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый
желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной
кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке
имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии
соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково
перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее,
чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для
переваривания белков считается 0,1-0,2%.
Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит
казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в
желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами
желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше
пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном
соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых
животных ее больше, так как она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только
собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они
приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается
выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное
возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения
показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе
желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет
0,56%, молока- 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая
при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса_4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция
желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств.
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше
задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут,
теплая – быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник
порциями.
У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате
раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами,
попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического
раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях
рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота
бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови
веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть
токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может
быть вызвана введением животному апоморфина.
Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них
выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие
мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного
содержимого щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин
расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в
соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и
гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые
кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные
кислоты.
Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от
характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше
поджелудочного сока, молока – меньше. Длительность секреции при еде
хлеба больше, мяса – меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в
соке, выделяемом на молоко, амилазы – на хлеб. На деятельность
поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к
другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности
поджелудочной железы.
Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока
поджелудочной железы выливается желчь – секрет печени, которая тоже
принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени
постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и
секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне
периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является
ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает
только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения
пузырь может оказаться Пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает
действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя
перевариванию жиров. При кормлении собак и кошек мясом желчь начинает
поступать в кищечник через 5-8 мин, хлеба – через 8-12 мин, молока –
через 3-5 мин.
На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий
ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических
веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости
от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у
собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 ч.
Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника,
поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у
собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4 ч – на 3/б< через 6 ч
– на 7Д, а через 12 почти все – 96,5%; рис – через 1ч – на 8%, через 2 ч
– на 25%, через 3 ч – на 50%, через 4 ч – на 75%, через 6 ч – на 90%,
через 8 ч – на 98%. При избыточном кормлении количество кала
увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта
дефекации у собак и кошек не происходит. При нормальном режиме кормления
плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.
p.s.
При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.
Саратов 2007-2013 г.
Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить
Ваши данные
Моющие средства в широком
ассортименте для ручной профессиональной мойки
серии Фаворит
и клининга
Источник