Сколько надо пакетиков корма для кошки в день
Частота кормления
В мире кошачьих встречаются как привереды, которые воротят нос от еды, так и обжоры, требующие новую порцию каждые 2 часа. При формировании режима питания не стоит ориентироваться на аппетит питомца, иначе можно столкнуться с проблемой ожирения. Нужно строго ориентироваться на установленные нормы кормления.
Объемы потребляемого корма зависят от следующих факторов:
- Возраст;
- Состояние здоровья;
- Вес;
- Порода.
Котятам до 6 месяцев для роста и развития требуется большее количество пищи (относительно массы тела), чем взрослым котам. Кормить малышей следует 3-4 раза в день маленькими порциями.
Подросткам старше 6 месяцев дают пищу 2-3 раза в день, а взрослому коту – 1-2 раза в день. С наступлением преклонного возраста аппетит у кошек снижается, что связано с замедлением обмена веществ и ухудшением состояния зубов, дёсен. Коту 7 лет и старше хватает одноразового питания.
Описанное выше касается здоровых животных. Заболевания и проблемы с самочувствием вносят коррективы в рацион.
Аппетит ухудшается у кошек с расстройствами органов желудочно-кишечного тракта, почек. Не нужно насильно заставлять питомца кушать. Сначала нужно показать его ветеринару.
Встречаются породы, которым требуется большее количество пищи из-за крупного размера туловища или повышенной подвижности. К ним относятся британская и шотландская, мейн-кун, рэгдолл.
После стерилизации (кастрации) обмен веществ у питомца замедляется. Он становится склонным к набору лишнего веса. Кормить стерилизованную кошку следует реже или маленькими порциями. Если вы собираетесь давать ей корма, выбирайте марки диетической линейки.
Беременную и недавно родившую кошку, напротив, кормят больше и чаще, так как организму требуется много питательных веществ.
Как понять, что вес питомца соответствует норме? Обратите внимание на бока. «Свечение» рёбер говорит о том, что питание недостаточное. Если рёбра не прощупываются, а бока отчётливо выпирают, у питомца лишний вес.
Сухие корма
Большинство хозяев дают питомцу сухие корма для кошек. Такой тип питания имеет ряд преимуществ.
- Сбалансирован по составу. Прессованные гранулы содержат необходимые мясные белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты, таурин. При самостоятельном составлении рациона из натуральной пищи могут возникнуть проблемы.
- Индивидуальный подход. На прилавках зоомагазинов встречаются разнообразные линейки: диетические, для котят, кошек с чувствительным пищеварением, стерилизованных, больных зубным камнем.
- Простота в расчёте. На упаковке указывается рекомендуемая частота кормления и количество пищи в зависимости от возраста и веса питомца.
- Длительный срок хранения.
- Экономия времени хозяина.
Нельзя смешивать сухое питание с натуральными продуктами. Для переваривания сырого мяса (субпродуктов, рыбы) и гранул организм выделяет разные ферменты. Их сочетание усилит нагрузку на печень и поджелудочную железу. Смешивание сбалансированных гранул с натуральными продуктами приведёт к переизбытку одних веществ и недостатку других.
Следите за тем, чтобы у кошечки был доступ к чистой питьевой воде, ведь сухие корма не содержат жидкость. Некоторые питомцы предпочитают пить из широких и глубоких мисок. Меняйте воду каждый день.
Не переводите питомца резко с одного вида сухих гранул на другой.
Какой корм лучше
Линейки сухого питания разделяются в зависимости от цены и качества на корма эконом-класса, премиум-класса, супер-премиум класса.
Все знают «Whiskas», «Kite-kat», «Friskies», «Felix». Яркие запоминающиеся упаковки с довольной кошачьей мордочкой, относительно невысокая цена. Разрекламированные корма эконом-класса больше отвечают стандартам грамотного маркетинга, чем качественного питания. Хоть с точки зрения состава они содержат необходимые белки, витамины и микроэлементы, для производства используется низкопробное сырьё.
Основные источники белка – не мясо и субпродукты, а перья, копыта, кости животных, злаки. В состав кормов эконом-класса входят не заявленные на упаковке добавки, которые улучшают вкус продукта (как глутамат натрия в фаст-фуде) и вызывают у кошек наркотическое привыкание.
Употребление сухих кормов эконом-класса приводит к мочекаменной болезни, проблемам с почками и органами пищеварения. Не экономьте на питании питомца!
Покупайте исключительно корма премиум и супер-премиум класса. Они содержат мясной белок, полезные углеводы, аминокислоты и антиоксиданты. Читайте состав на упаковке. Хороший продукт содержит не менее 30% мясного белка, из растительных компонентов – рис, овёс (а не пшеницу и кукурузу), аминокислоты, антиоксиданты.
К хорошим сухим линейкам питания (судя по отзывам ветеринаров и составу) относятся следующие:
- «Fitmin For Life» (Чехия);
- «Royal Canin» (желательно французского производства, а не российского);
- «1st Choice» (Канада);
- «Hills» (США, Нидерланды);
- «Blitz» (Россия);
- «Leonardo» (Германия);
- «Arden Grange» (Великобритания);
- «Profine Adult Cat» (Франция);
- «Orijen» (Канада);
- «Iams» (США).
Указанные выше продукты премиум и супер-премиум класса не разрекламированы. Некоторые из них нельзя купить даже в зоомагазине, а только заказать в Интернете на сайте поставщиков.
Сколько раз в день нужно кормить кошку сухим кормом?
Общее правило – 1-2 раза в день (утром и вечером) порциями среднего размера.
Норма сухого корма в день
Точную информацию уточняйте на упаковке конкретного товара. Общие показатели норм корма в сутки отражены в таблице.
Вес (кг) | Суточная доза (г) | Возраст котёнка (месяцев) | Суточная доза (г) |
3 | 45 | 1-2 | 30-50 |
4 | 55 | 2-4 | 40-65 |
5 | 65 | 4-6 | 55-70 |
6 и больше | 12 г на 1 кг веса | 6-12 | 60-80 |
Влажные корма
Влажные корма имеют примерно такой же состав, что и сухие, плюс содержат воду. Подходят питомцам, которым запрещено есть сухие гранулы по состоянию здоровья (мочекаменная болезнь, зубной камень), и кошкам, не склонным пить много жидкости. Существенный минус – высокая цена.
Правила кормления влажным кормом:
- Сочетать можно только с сухим кормом той же линейки, соблюдая указанные на упаковках дозировки.
- Нельзя хранить недоеденные гранулы при комнатной температуре. Их следует поместить в плотно закрывающуюся тару и убрать в холодильник.
Сколько раз в день кормить кошку влажным кормом?
Общее правило – 1-2 раза в день. Утром можно дать кошке порцию сухого корма, а вечером – влажного. Котят кормят 3-4 раза в день.
Норма влажного корма в день
Зависит от конкретного продукта, возраста питомца. Корма супер-премиум класса самые питательные, поэтому требуется меньшее количество на одну порцию. Усредненные показатели (грамм корма в сутки) приведены в таблице ниже.
Вес (кг) | Суточная потребность (г) | Возраст котёнка (месяцев) | Суточная потребность (г) |
3 | 190-200 | 2-3 | 170-210 |
4 | 230-240 | 3-6 | 210-300 |
5 | 250-260 | 6-9 | 210-300 |
6 и больше | 300 | 9-12 | 170-255 |
Натуральные продукты
Корма супер-премиум класса стоят дороже мяса, и нет гарантий, что вы купите качественные гранулы. Чтобы быть спокойным за здоровье кошечки, нужно выбрать натуральный тип кормления и уделить время изучению подходящих продуктов.
Основу рациона составляет мясной белок (не менее 50%, лучше – 75%). Он содержится в следующих продуктах:
- Говядина;
- Телятина;
- Индейка;
- Курица;
- Субпродукты (печень, почки, желудочки, лёгкие);
- Кролик.
Мясо лучше давать в сыром виде мелкими кусочками, предварительно проморозив. Субпродукты отваривать. Свинина не подходит, так как она слишком жирная. Мясо дают питомцу каждый день.
С рыбой нужно быть осторожным. Если и предлагать кошке такой продукт, то не чаще 1 раза в 2 недели, только морскую, в отварном виде, без костей. Частое употребление рыбы приводит к возникновению мочекаменной болезни, а речные виды кишат глистами.
Отварные субпродукты и мясо смешивают с крупами. Сырое мясо дают в отдельный приём. Из круп подходят рис, гречка, овёс. Кукуруза, пшеница и ячмень плохо перевариваются желудком питомца, так как содержат глютен. Крупы предлагают питомцу 2-3 раза в неделю.
Дополнительно кошке дают следующие продукты:
- Перепелиные яйца (1 раз в неделю);
- Творог (2-3 раза в неделю);
- Кисломолочные напитки (кефир, сметану, натуральный йогурт, сливки). Если нет расстройств пищеварения, их можно предлагать каждый день;
- Овощи: морковь, кабачок, свёклу, капусту, огурцы, брокколи (каждый день);
- Траву пророщенного овса (каждый день).
При натуральном кормлении в рацион включают витаминно-минеральные комплексы для кошек. Точную дозировку и периодичность приёма подбирает ветеринар.
Сколько раз в день кормить кошку натуральными продуктами?
Здоровому взрослому питомцу хватит 2-3 приёмов пищи. Котят кормят чаще, маленькими порциями.
Суточный вес потребляемой пищи для взрослой кошки составляет 5% от веса. При этом не менее 50% должно приходиться на мясо и субпродукты. Их дополняют или злаками с овощами, или кисломолочными продуктами. Более подробные показатели в граммах приведены в таблице ниже. Котятам дневную порцию распределяют на 4-6 приёмов в зависимости от возраста.
Суточная норма натуральных продуктов для кошки, грамм
Вес взрослой кошки (кг) | Мясо и субпродукты (ежедневно) | Крупы (2-3 раза в неделю) | Овощи (ежедневно) | Кисломолочные напитки (ежедневно, если нет проблем с ЖКТ) |
3 | 80 | 45 | 10-15 | 70 |
4 | 100 | 60 | 20-30 | 80 |
5 | 125 | 75 | 25-35 | 100 |
6 | 150 | 90 | 30-40 | 130 |
Примерный рацион на неделю
Понедельник
Завтрак – 60 г отварной курицы, 60 г перловой каши, 20 г отварной моркови.
Ужин – 50 г сырой говядины.
Вторник
Завтрак – 40 г отварной морской рыбы, 20 г отварных кабачков.
Ужин – 60 г сырой телятины, пророщенный овёс.
Среда
Завтрак — 80 г кефира.
Ужин – 80 г отварных куриных сердец.
Четверг
Завтрак – 40 г сырой говядины, 40 г сырого лёгкого, 10 г свежих огурцов.
Ужин – 40 г отварного филе курицы, 50 г гречневой каши.
Пятница
Завтрак – 30 г творога, 40 г сливок.
Ужин – 70 г отварной индейки, 50 г риса, 20 г отварной моркови.
Суббота
Завтрак – мясные шарики (60 г нежирного мясного фарша перемешать с 20 г растёртых капусты и брокколи), 40 г овсяной каши.
Ужин – 50 г сырой говядины, зелень.
Воскресение
Завтрак – 2 перепелиных яйца, 30 г творога.
Ужин – 50 г отварной курицы, 60 г рисовой каши.
Источник
Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.
Òåêñòà ìíîãî
Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.
Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.
Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.
Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.
Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).
Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.
Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:
Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.
Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.
Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.
Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.
Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)
Источник