Сколько мяса можно есть кошке
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
- Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
- Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
- Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
- При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
- Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
- Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
- Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
- Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
- Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
- Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
- Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
- Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
- Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
- Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
К ним относятся:
- Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
- Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
- Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
- Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
- Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
- Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.
Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.
Как обезопасить мясо
Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:
- Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
- Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.
При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.
Сырое или вареное
Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.
Оба вида допускаются, если правильно готовить:
- Сырое не давать без предварительной заморозки.
- При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
- Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
- Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.
Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.
Источник
— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы, у английской.
— Что ты видала при дворе?
— Видала мышку на ковре!
Строчки этого детского стишка, несмотря на простоту, содержат неоспоримую истину. Кошка, действительно, предпочтёт всем чудесам мира то, что ей действительно интересно, а главное необходимо. Вот только далеко не всегда, особенно при домашнем содержании, у неё есть возможность этой необходимости следовать.
Кошки-мышки
Вряд ли найдётся хоть один владелец кошки, который не знает, что в его доме живёт плотоядное животное — хищник. Причём не просто хищник, а облигатный. Этот термин часто «переводят» как приспособленность к питанию только мясом. Но на самом деле, это не совсем так — речь идёт не просто о мясе, которое мы себе представляем в виде цельного куска красного или белого цвета на прилавке магазина, а о пойманном и съеденном практически целиком мелком животном. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Если охота кошки на королевских коврах, закончится удачно, то она получит порцию самого сбалансированного и самого подходящего для неё рациона. Что же в него входит? Конечно, в первую очередь, сырой животный белок, потребность в котором у кошки составляет 12 г на единицу обменной энергии. Кроме того, незаменимые аминокислоты, которые потому так и называют, что в организме кошки они не синтезируются, а жить без них она не может.
Среди этих аминокислот следует особо упомянуть таурин. О его важности можно написать отдельную статью, но здесь достаточно сказать, что если эта аминокислота не поступает с пищей длительное время, то сетчатка глаз кошки начнёт перерождаться, и животное неизбежно ослепнет в течение двух лет. В натуральной форме и достаточном количестве таурин содержится в сырых животных тканях — связках, сухожилиях, коже и др., а потому в полной мере его недостаток в организме компенсируется только при потреблении «цельной» добычи.
Точно также только из животной пищи кошка может получить и остальные незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Помимо аминокислот, важны также полиненасыщенные жирные кислоты. Так, арахидоновая кислота (омега-6) может быть усвоена кошкой только из животных жиров — давать ей, например, оливковое или любое другое растительное масло, как делают некоторые владельцы, совершенно бесполезно.
Можно ли кошкам морковь?
Такая же картина и с витаминами. Бета-каротин не преобразуется в организме кошки в витамин А, поэтому давать кошкам морковь можно, но не нужно, просто нет никакого смысла её давать. Витамин А кошка может получить только из животной пищи — чрезвычайно богата им печень. Этот орган служит также источником никотиновой кислоты (другие названия — ниацин, витамин PP, витамин B3), а также железа и других микроэлементов. Важно, чтобы корм был богат животными источниками белка, но если мясных ингредиентов в корме мало, то производитель добавляет витамины в виде премикса.
Поедая мясо вместе с кровью, кошка насыщает свой организм натрием, а кости добычи удовлетворяют её потребность в кальции. Последний микроэлемент, как известно, не усваивается без витамина D. Но не надо думать, что «загорая» на подоконнике, кошка получает дозу этого важнейшего витамина. Вовсе нет! В организме у этих животных витамин D не синтезируется под действием ультрафиолета, а может быть получен только с пищей. И единственным — кстати, как и для человека, — источником витамина D являются печень, рыба, животные жиры.
Из содержимого кишечника мышки кошка получает все жирорастворимые витамины, животный крахмал гликоген, а также очень небольшую порцию углеводов — остатков последней в жизни трапезы грызуна. В ход идёт и шкурка, которая служит в качестве непереваримого компонента, необходимого для перистальтики кишечника.
Стоит ли удивляться, что практически любой раздел научной статьи о физиологии наших любимых питомцев начинается со слов: «В отличие от других животных, кошка…» Это действительно уникальные существа — узко специализированные хищники, и несколько тысяч лет одомашнивания — доли секунды для эволюции — не сделали их другими.
Много — это сколько?
Ветеринарные врачи ясно говорят, что не существует таких состояний кошки, при которых она не может и не должна питаться высокобелковой пищей. Исключения — тяжёлые патологии почек и мочевыводящих путей, хотя и по этому вопросу ведутся споры и существуют исследования, опровергающие необходимость снижения уровня белка. При этом кошка практически не нуждается в углеводах и может усваивать их лишь в очень небольших количествах. Вот посмотрите на эту таблицу*, где приведена усвояемость углеводов у кошек в сравнении с собаками. Цифры говорят сами за себя.
Углевод (г на кг массы тела) | Собака | Кошка |
Крахмал, расщеплённый | 10 | 5 |
Сырой, картофельный | 8 | 5 |
Сахароза | 6–8 | 1 |
*Источник: vetdietolog.ru
Как вы уже поняли из первой части статьи, кормление кошек исключительно сырым мясом, купленным в магазине или на рынке, — не рекомендуется. Ведь вы помните, что поймав мышку, кошка съедает её целиком, ей нужны не только мышечная ткань, но и сухожилия, кости, внутренности, кровь и даже шкура добычи. Что касается готовых кормов, то высокое качество и разнообразие мясных и рыбных ингредиентов в составе обеспечивают кошку всеми необходимыми питательными веществами. При таком подходе производителю не нужно обогащать корм, искусственно добавляя в него различные витамины, минералы и аминокислоты.
Мы далеки от мысли, что наши читатели способны покупать и скармливать своей кошке суточных цыплят или лабораторных мышей, хотя такие фанаты встречаются! Чтобы кормить кошку правильно, достаточно подобрать рацион с высоким содержанием мяса и обогащённый достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
Что такое высокобелковый рацион? Для здоровой кошки оптимальным является корм, на 60–80% состоящий из мяса, содержащего животные жиры. Если исключить из них воду, как это делается при приготовлении сухих кормов, то в среднем получится цифра в 35% белка, которая и должна быть указана в гарантированном анализе на упаковке корма для кошек.
Много это или мало, по сравнению с мышкой? Вот, как будет выглядеть «гарантированный анализ» грызуна, если снизить влажность его тушки до 10%, как в сухих кормах.
Так, в сухих кормах для кошек почти такое же количество белка и есть! — скажете вы. Такое, да не такое! Белок бывает как животный, так и растительный. Последний кошкам совершенно не нужен и усваивается ими очень плохо. Однако производитель часто делают корм на основе, например, сои или кукурузы, которые содержат много растительного белка, и указать вполне привлекательную цифру на этикетке корма. А недостающие вещества, в том числе аминокислоты, витамины и микроэлементы при нынешнем развитии химической промышленности легко синтезировать и добавить в искусственном виде. Видели, наверное, такие корма для кошек, где добавки в разы превышают список ингредиентов?
Поэтому если вы собираетесь подобрать высокобелковый корм для своей кошки, особое внимание уделите не гарантированному анализу, а списку состава. От количества мясных ингредиентов, указанных в нём, напрямую зависит качество корма, а список добавок должен быть минимален. Так что подобрать рацион, который был бы максимально приближен к природному, не так уж сложно, как кажется. И вовсе не обязательно для этого каждый день запускать мышек на свжой ковёр!
Возьмите на заметку
Среди готовых промышленных кормов, существующих на рынке в России, не так много тех, которые можно назвать по-настоящему «мясными». Канадский бренд Acana в этом смысле в особом представлении не нуждается. За годы, которые он продаётся в нашей стране, его полюбили тысячи владельцев кошек, потому что он даёт уверенность: они кормят своего питомца мясом.
Каждый рацион Acana на 70% состоит из мясных ингредиентов. Технология производства сухих кормов не позволяет совсем отказаться от растительной составляющей, потому что углеводы связывают вместе белковые компоненты и жир. Но вместо неполезных зерновых в кормах Acana используются фрукты и овощи, которые служат отличным источником клетчатки и обогащают рацион полезными веществами. Корма Acana — лучший выбор для маленького хищника!
Источник
Основой рациона котов является мясо, т.к. кошка — облигатный («обязательный») хищник, который нуждается в ежедневном поступлении с пищей именно мяса, а не молока, каш или овощей. Основой рациона может стать нежирная птица, говядина, крольчатина и другие виды мяса.
Какое мясо можно кошкам
Какое мясо можно давать кошке? В рацион включают как мускульные части тушки (филе, ножки, бедра и т.д.), так и субпродукты. Субпродукты — полезная составляющая рациона, при этом стоит она гораздо дешевле. Идеально сочетать разные виды мяса и субпродуктов: разнообразие рациона повышает шансы на то, что кошка получит все необходимое. Какие же виды мяса разрешены в рационе кошки?
СОРТ | ОПИСАНИЕ |
---|---|
ГОВЯДИНА
| Как правило, говядина не являетсяосновным видом мяса, которым нужно кормить котов. Она усваивается тяжелее, чем птица или крольчатина. Однако говядина и ее субпродукты могут присутствовать в меню постоянно как одна из важных составляющих. Стоит учесть, что телятина не так питательна, как говядина. |
КРОЛЬЧАТИНА
| Крольчатина считается диетическим мясом, т.к. в нем минимум жира, а также оно легко усваивается. К тому же мясо кролика гипоаллергенно. Поэтому включать в рацион кошки его можно смело. Употреблять можно все части тушки. |
ПТИЦА
| В качестве основного питания котам подойдет курятина (если есть возможность покупать курицу с заводов, которые не балуются химией), а также перепелятина и индюшатина. Это мясо достаточно диетическое, если не брать жирные части тушки. Тем не менее, ножки более питательны, чем грудка, поэтому бояться добавлять их в миску не стоит. В последнее время у котов все чаще проявляются аллергические реакции на курицу, а точнее на химию, которой она напичкана. Если у вашей кошки так, курятину придется полностью исключить из рациона и заменить другой птицей. |
СВИНИНА
| Раньше свинину и баранину ветеринары давать не рекомендовали из-за высокой жирности. Однако в последнее время они пересмотрели свою точку зрения и все чаще разрешает котам употреблять нежирные части свинины и даже баранины. Если не давать коту жирные сальные части, а подбирать кусочки, где жира минимум (филе, шея, лопатка — 7% жира), то жирность всего рациона не выйдет за грани дозволенного. Тем не менее, поедание сырой свинины — вопрос спорный, т.к. свиньи болеют смертельной для кошек болезью Ауески, которая передается через сырое мясо. |
БАРАНИНА
| Баранина не может быть основой рациона, т.к. все части тушки являются жирными. Однако как небольшая добавка к меню она допустима. В то же время многие кошки отказываются от баранины, т.к. она имеет специфический запах. |
КОНИНА
| Конина является сухим, питательным и гипоаллергенным видом мяса, поэтому котам она показана, если отбросить моральную сторону вопроса. Конина переваривается и усваивается быстрее говядины. В то же время, это менее калорийное мясо, поэтому оно отлично подходит котам, которым надо похудеть. |
НУТРИЯ
| Не нужно давать коту мясо дикой нутрии в сыром виде, а нутрии с ферм считаются безопасными. Мясо нутрии легко усваивается и богато витаминами, а также содержит ценные жирные кислоты. Мясо считается экологически чистым, т.к. на фермах при выращивании нутрий не используют химию. Благодаря своим свойствам мясо нутрии считается лечебным. |
ДИЧЬ
| Мясо диких животных не рекомендуется к употреблению кошками без термической обработки или очень глубокой и длительной переморозки, т.к. это мясо всегда заражено гельминтами и может быть носителем опасных инфекций. |
КЕНГУРЯТИНА
| В Австралиимногие владельцы котов кормят своих питомцев мясом кенгуру. Оно может быть основой рациона, будучи экологически чистым и питательным. Однако, если давать в пищу в основном только кенгурятину, нужно помнить, что ее жирность слишком мала (2%) — тогда пища нуждается в дополнении другими жирами. |
КРОКОДИЛЯТИНА
| Мясо крокодила тоже может быть частью рациона кошки в тех частях мира, где его достать легче, чем любое другое. В природе большие кошачьи охотятся на крокодилов, так что это их естественное питание. Мясо крокодила не жирное, диетическое и экологически чистое. |
ЗМЕИ
| В дикой природе мелкие и крупные кошачьи активно охотятся на змей и чаще всего побеждают. Змеиное мясо экологически чистое и диетическое. Азиаты даже считают его лечебным. Доказательства этому еще нужно поискать, но то, что по вкусовым качествам и химическому составу мясо змеи вполне подходит кошкам, это точно. |
МЫШИ
| Поедание диких мышей и тем более крыс не всегда оправдано, т.к. они могут быть отравлены ядом или быть носителями бешенства и других страшных инфекций. А вот покупные мыши (например, из лаборатории или зоомагазина) — лакомство, которое предпочитают некоторые кошки. Владельцы таких котов балуют своих питомцев подобным блюдом. |
СУТОЧНЫЕ ЦЫПЛЯТА
| Это цыплята, которых отбраковывают птицефабрики. Они не могут быть основой рациона кошки, т.к. недостаточно питательны, но иногда побаловать ими можно и даже нужно. Суточные цыплята поедаются целиком с косточками и перьями, что воспроизводит свойства естественней добычи кошки. |
Разные виды мяса можно подавать в составе миксов, комбинируя между собой. Многие владельцы после покупки мяса и субпродуктов режут их на куски, перемешивают и складывают в пакеты: 1 пакет = 1 порция или 1 суточная доза. Потом это все перемораживается минимум 3 суток и после разморозки подается кошке.
Также возможен вариант кормления, когда каждый вид мяса подается по отдельности. Можно не стремиться давать все продукты каждый день в составе миксов или пытаться в течение недели дать все доступные виды мяса. Главное, чтобы кошка в течение 2 месяцев получила все, что ей нужно. Поэтому можно кормить целую неделю индюшатиной, потом перейти на говядину, и так далее.
Конечно, не забываем о том, что каждый день вместе с мясом должно поступать еще и достаточное количество кальция, который получают либо из костей, либо из специальных биодобавок. Иначе можно создать дисбаланс кальция и фосфора в организме животного, что приведет к серьезным патологиям. Подробнее об этом читайте в статье «Кальций для кошек».
Какие субпродукты можно кошкам
Субпродукты (потроха) — внутренние органы и менее ценные части туш, потому стоят они дешевле. Но субпродукты имеют разную пищевую и вкусовую ценность, поэтому делятся на категории. Например, печенка или язык ничем не уступают мясу, а легкие и трахеи обеднены микроэлементами и не такие вкусные.
СУБПРОДУКТ | ОПИСАНИЕ |
---|---|
СЕРДЦЕ
| Cвиное, говяжье и птичье сердце — отличный источник белка и таурина. Свиное или индюшиное наиболее полезны. Говяжье более тяжелое для переваривания, но оно очень питательно. Сердце содержит в большом количестве таурин — кислоту, необходимую для сердца кошек. Доля продукта в общем объеме рациона может доходить до 40%, т.к. его белок усваивается ничуть не хуже, чем мясной. |
ПЕЧЕНЬ
| Печень должна составлять не более 5% рациона кошки, т.к. она слабит и может быть причиной гипервитаминоза витамином А. Однако данный витамин кошкам нужен, а из моркови они его не усваивают, соответственно, печень полезно включить в рацион. Но подавать ее желательно не отдельно, а в составе миксов. |
ЖЕЛУДКИ
| Это источник белка, витаминов и полезной микрофлоры. Доля в общем рационе может доходить до 40%. |
ШЕИ, ХРЯЩИ
| Позвоночник, хрящи шеи, гребешки, спинки птицы — источники кальция и коллагена. Также при поедании костей кошка счищает налет с зубов. Но кости нужно давать по особым правилам и только животным, которые способны их переварить. В противном случае лучше выбрать биодобавки с кальцием. |
ГОЛОВЫ
| Куриные головы — хороший источник кальция. Во время поедания голов кошка чистит зубы от налета и укрепляет мышцы челюсти. Мозг и глаза чрезвычайно полезны тем, что в них содержатся жирные кислоты и целый витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, петушиный гребень — это источник коллагена. |
ЯЗЫКИ
| Язык имеет высокую питательную ценность, хотя его белок усваивается не так хорошо, как, например, белок сердца. Языки также содержат ценный коллаген. Однако в них отсутствует ряд незаменимых аминокислот, поэтому основной частью рациона язык быть не может. |
ЛЕГКИЕ
| Легкие имеют низкую питательную ценность, зато это хороший источник хрящевой ткани, которая очень полезна котятам в период активного роста. Тем не менее, в легких большой перевес в пользу фосфора и в то же время мало кальция, поэтому их можно добавлять в рацион лишь понемногу. Основой рациона их делать нельзя. |
ПОЧКИ
| Почки являются источником белков, которые, правда, усваиваются хуже белков мышечного мяса. Почки очень богатыми витаминами, поэтому имеют высокую кормовую ценность. Но у них специфический запах мочи, поэтому большинство кошек отказывается кушать данный субпродукт. |
СЕЛЕЗЕНКА
| Продукт, который может присутствовать в рационе кошки в небольшом количестве. Селезенка не так бедна по пищевой ценности, как некоторые субпродукты, однако может вызвать расслабление стула и даже расстройство кишечника. Ее, как и печень, лучше использовать только в составе миксов. |
СЕМЕННИКИ
| Бычьи яички считаются деликатесом. Они содержат быстроусвояемый белок и очень питательны (20% жирности). Яички быка богаты витаминами В, калием, кальцием, магнием, цинком, натрием, фосфором и др. микроэлементами. Содержат гормоны, поэтому некоторые считают их полезными для племенных котов. |
ВЫМЯ
| Жирный и калорийный продукт, но при этом содержит в основном неполноценные белки, поэтому добавлять его в миксы можно лишь в небольшом количестве, ни в коем случае не делая основой рациона. |
РУБЕЦ
| Желудок коровы кошки обычно не любят, т.к. пахнет он навозом. Но есть коты-гурманы, которые рубец едят. Эта часть является источников здоровой микрофлоры для желудка. Также она достаточно питательна. Но будьте внимательны. В рубце можно встретить опасные предметы, съеденные коровой при жизни: перед продажей рыбец промывают, но лучше перепроверять дома. |
Субпродукты нужно комбинировать: тогда кошка получит все, что ей нужно. Есть мнение, что по пропорциям субпродукты надо подбирать так, чтобы количество каждого из них соответствовало пропорции такого же органа у мышки — естественной добычи кошки. Но для этого придется бегать с кухонными весами, что неудобно. Важно другое: кошка спокойно может переварить и усвоить одновременно и желудок, и сердце, и печень, и почки, и другие органы, и мясо, т.е. не нужно специально разводить их по разным кормлениям. А можно давать по очереди: по одному продукту в каждое кормление. Но помним, что печенку и селезенку рекомендуется давать только в составе миксов.
В целом же натуральное питание хорошо тем, что один и тот же микроэлемент может содержаться в разных продуктах, поэтому хозяева вольны подбирать их на свое усмотрение, создавая бесчисленное множество комбинаций.
Можно ли кошкам и котам сырое мясо?
Сырое мясо — самая полезная еда для кота. В природе кот ест только сырое. Поэтому, если мы хотим создать условия, максимально приближенные к естественным, кошку нужно кормить термически необработанными продуктами. В крайнем случае даем печеное мясо (если кошка пока не привыкла к сырому): в печеном мясе сохраняется больше полезных веществ, чем в вареном. Подробнее о переходе с корма и вареного мяса на сыроедение читайте здесь.
Какое мясо нельзя кошкам?
Кошкам нельзя слишком жирное, жареное, копченое, острое, соленое и пряное мясо.
Также многих интересует вопрос, едят ли кошки тухлое и залежавшееся мясо? Это запрещено, несмотря на то, что в природе голодные кошки поедают и такое. Домашние хищники избалованы и имеют боле