Сколько мяса можно давать кошке

Сколько мяса можно давать кошке thumbnail

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

ВидПольза для кошки
Куриная грудкаВключает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнкаВ 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейкиНе вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачьеДоля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
КрольчатинаСодержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
КонинаНа 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печеньДоля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжьеПо химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеиПредупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящиСодержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезкаНормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
ТелятинаСодержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

ВидВред для кота
СвининаСоотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
ГусьМышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
БаранинаТяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
УткаПо числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печеньПлохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курицаВозникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродуктыОтличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкоеНе усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фаршСодержит, жир, кожу.
Шеи домашних курПозвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Источник

Сколько мяса можно давать кошке

Вывод один: сырое мясо домашней кошке можно и даже полезно, но не все сорта рекомендуется давать питомцу. Кормить лучше всего говядиной, куриным и индюшиным мясом, купленным у проверенных продавцов.

Содержание

О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Важно! 

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.

Важно! 

Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Важно! 

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Источник

розыгрыш автомобиля управляй инстинктом

— Где ты была сегодня, киска?

— У королевы, у английской.

— Что ты видала при дворе?

— Видала мышку на ковре!

Строчки этого детского стишка, несмотря на простоту, содержат неоспоримую истину. Кошка, действительно, предпочтёт всем чудесам мира то, что ей действительно интересно, а главное необходимо. Вот только далеко не всегда, особенно при домашнем содержании, у неё есть возможность этой необходимости следовать.

Кошки-мышки

Сколько мяса в день нужно кошке

Вряд ли найдётся хоть один владелец кошки, который не знает, что в его доме живёт плотоядное животное — хищник. Причём не просто хищник, а облигатный. Этот термин часто «переводят» как приспособленность к питанию только мясом. Но на самом деле, это не совсем так — речь идёт не просто о мясе, которое мы себе представляем в виде цельного куска красного или белого цвета на прилавке магазина, а о пойманном и съеденном практически целиком мелком животном. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Сколько мяса в день нужно кошке

Если охота кошки на королевских коврах, закончится удачно, то она получит порцию самого сбалансированного и самого подходящего для неё рациона. Что же в него входит? Конечно, в первую очередь, сырой животный белок, потребность в котором у кошки составляет 12 г на единицу обменной энергии. Кроме того, незаменимые аминокислоты, которые потому так и называют, что в организме кошки они не синтезируются, а жить без них она не может.

Кормление кошек сырым мясом

Среди этих аминокислот следует особо упомянуть таурин. О его важности можно написать отдельную статью, но здесь достаточно сказать, что если эта аминокислота не поступает с пищей длительное время, то сетчатка глаз кошки начнёт перерождаться, и животное неизбежно ослепнет в течение двух лет. В натуральной форме и достаточном количестве таурин содержится в сырых животных тканях — связках, сухожилиях, коже и др., а потому в полной мере его недостаток в организме компенсируется только при потреблении «цельной» добычи.

Кормление кошек сырым мясом

Точно также только из животной пищи кошка может получить и остальные незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Помимо аминокислот, важны также полиненасыщенные жирные кислоты. Так, арахидоновая кислота (омега-6) может быть усвоена кошкой только из животных жиров — давать ей, например, оливковое или любое другое растительное масло, как делают некоторые владельцы, совершенно бесполезно.

Корма для кошек и добавки

Можно ли кошкам морковь?

Такая же картина и с витаминами. Бета-каротин не преобразуется в организме кошки в витамин А, поэтому давать кошкам морковь можно, но не нужно, просто нет никакого смысла её давать. Витамин А кошка может получить только из животной пищи — чрезвычайно богата им печень. Этот орган служит также источником никотиновой кислоты (другие названия — ниацин, витамин PP, витамин B3), а также железа и других микроэлементов. Важно, чтобы корм был богат животными источниками белка, но если мясных ингредиентов в корме мало, то производитель добавляет витамины в виде премикса.

Корма для кошек и добавки

Поедая мясо вместе с кровью, кошка насыщает свой организм натрием, а кости добычи удовлетворяют её потребность в кальции. Последний микроэлемент, как известно, не усваивается без витамина D. Но не надо думать, что «загорая» на подоконнике, кошка получает дозу этого важнейшего витамина. Вовсе нет! В организме у этих животных витамин D не синтезируется под действием ультрафиолета, а может быть получен только с пищей. И единственным — кстати, как и для человека, — источником витамина D являются печень, рыба, животные жиры.

Сколько мяса в день нужно кошке

Из содержимого кишечника мышки кошка получает все жирорастворимые витамины, животный крахмал гликоген, а также очень небольшую порцию углеводов — остатков последней в жизни трапезы грызуна. В ход идёт и шкурка, которая служит в качестве непереваримого компонента, необходимого для перистальтики кишечника.

Стоит ли удивляться, что практически любой раздел научной статьи о физиологии наших любимых питомцев начинается со слов: «В отличие от других животных, кошка…» Это действительно уникальные существа — узко специализированные хищники, и несколько тысяч лет одомашнивания — доли секунды для эволюции — не сделали их другими.

Много — это сколько?

Сколько мяса в день нужно кошке

Ветеринарные врачи ясно говорят, что не существует таких состояний кошки, при которых она не может и не должна питаться высокобелковой пищей. Исключения — тяжёлые патологии почек и мочевыводящих путей, хотя и по этому вопросу ведутся споры и существуют исследования, опровергающие необходимость снижения уровня белка. При этом кошка практически не нуждается в углеводах и может усваивать их лишь в очень небольших количествах. Вот посмотрите на эту таблицу*, где приведена усвояемость углеводов у кошек в сравнении с собаками. Цифры говорят сами за себя.

Углевод (г на кг массы тела)СобакаКошка
Крахмал, расщеплённый105
Сырой, картофельный85
Сахароза6–81

*Источник: vetdietolog.ru

Как вы уже поняли из первой части статьи, кормление кошек исключительно сырым мясом, купленным в магазине или на рынке, — не рекомендуется. Ведь вы помните, что поймав мышку, кошка съедает её целиком, ей нужны не только мышечная ткань, но и сухожилия, кости, внутренности, кровь и даже шкура добычи. Что касается готовых кормов, то высокое качество и разнообразие мясных и рыбных ингредиентов в составе обеспечивают кошку всеми необходимыми питательными веществами. При таком подходе производителю не нужно обогащать корм, искусственно добавляя в него различные витамины, минералы и аминокислоты. 

Корма для кошек и добавки

Мы далеки от мысли, что наши читатели способны покупать и скармливать своей кошке суточных цыплят или лабораторных мышей, хотя такие фанаты встречаются! Чтобы кормить кошку правильно, достаточно подобрать рацион с высоким содержанием мяса и обогащённый достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Высокобелковый корм для кошек

Что такое высокобелковый рацион? Для здоровой кошки оптимальным является корм, на 60–80% состоящий из мяса, содержащего животные жиры. Если исключить из них воду, как это делается при приготовлении сухих кормов, то в среднем получится цифра в 35% белка, которая и должна быть указана в гарантированном анализе на упаковке корма для кошек.

Много это или мало, по сравнению с мышкой? Вот, как будет выглядеть «гарантированный анализ» грызуна, если снизить влажность его тушки до 10%, как в сухих кормах.

Высокобелковый корм для кошек

Так, в сухих кормах для кошек почти такое же количество белка и есть! — скажете вы. Такое, да не такое! Белок бывает как животный, так и растительный. Последний кошкам совершенно не нужен и усваивается ими очень плохо. Однако производитель часто делают корм на основе, например, сои или кукурузы, которые содержат много растительного белка, и указать вполне привлекательную цифру на этикетке корма. А недостающие вещества, в том числе аминокислоты, витамины и микроэлементы при нынешнем развитии химической промышленности легко синтезировать и добавить в искусственном виде. Видели, наверное, такие корма для кошек, где добавки в разы превышают список ингредиентов?

Корма для кошек и добавки

Поэтому если вы собираетесь подобрать высокобелковый корм для своей кошки, особое внимание уделите не гарантированному анализу, а списку состава. От количества мясных ингредиентов, указанных в нём, напрямую зависит качество корма, а список добавок должен быть минимален. Так что подобрать рацион, который был бы максимально приближен к природному, не так уж сложно, как кажется. И вовсе не обязательно для этого каждый день запускать мышек на свжой ковёр!

Возьмите на заметку

Среди готовых промышленных кормов, существующих на рынке в России, не так много тех, которые можно назвать по-настоящему «мясными». Канадский бренд Acana в этом смысле в особом представлении не нуждается. За годы, которые он продаётся в нашей стране, его полюбили тысячи владельцев кошек, потому что он даёт уверенность: они кормят своего питомца мясом.

Каждый рацион Acana на 70% состоит из мясных ингредиентов. Технология производства сухих кормов не позволяет совсем отказаться от растительной составляющей, потому что углеводы связывают вместе белковые компоненты и жир. Но вместо неполезных зерновых в кормах Acana используются фрукты и овощи, которые служат отличным источником клетчатки и обогащают рацион полезными веществами. Корма Acana — лучший выбор для маленького хищника!

Высокобелковый корм для кошек

Источник