Сколько еда у кошек в желудке времени
Пищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.
Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.
Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:
Верхний
• Ротовая полость
В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.
Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.
В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.
Средний
• Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.
• Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.
В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.
Нижний
• Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.
В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.
Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.
В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник
• Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).
В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.
Кишечник состоит из:
oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:
Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.
Здесь пища дополнительно ферментируется.
Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.
Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.
o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.
o Толстого кишечника, состоящего из:
Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.
В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.
Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.
В нем формируются и из него выводятся каловые массы.
К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:
• Слюнные железы
У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.
• Печень – жизненно важная железа внешней секреции.
Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.
Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).
• Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.
• Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.
Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.
Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.
Источник
Органы пищеварения – одни из наиболее важных в организме человека и его домашних питомцев, так как именно от них зависит снабжение тела энергией. Если с желудком или кишечником что-то не так, здоровье вашего питомца наверняка блестящим не будет. Наиболее распространенный недуг – расстройство желудка у кошки. Патологии этого типа варьируются от легкого недомогания, сопровождаемого незначительным разжижением кала, и до изнуряющей диареи, которая в некоторых случаях может привести к смерти вашего питомца.
Основные сведения
Рвота и расстройство желудка могут развиваться по различным причинам. В некоторых случаях они замечаются только один раз, после чего ЖКТ животного приходит в норму, в других – отмечается многократное воздействие на пищеварительную систему, отчего случаи диареи бывают у кота постоянно. Как правило, расстройство желудка не является смертельно опасной патологией, чаще всего оно объясняется несвежим или неподходящим для животного кормом.
Так, нарушения пищеварения часто встречаются, когда кошка переходит на новую марку кошачьего питания. Иногда бывают питомцы, которые быстро и жадно едят: такое поведение также способствует нарушению нормального усвоения пищи. Причиной расстройства желудка могут являться многочисленные комки шерсти, что особенно актуально для длинношерстных котов. В случае, когда диарея проявляется редко, время от времени, есть смысл обратить внимание на следующие возможные причины:
- Внезапное изменение рациона, в том числе и марки используемого корма (пусть даже одного и того же производителя). Кстати, у взрослой кошки расстройство вполне может быть от молока.
- Комки шерсти в желудке.
- Поедание рыбных или куриных костей. Впрочем, в этом случае расстройство желудка – меньшая из всех проблем, так как при самом неблагоприятном развитии событий вполне возможна перфорация желудка и смерть от перитонита (фекалии часто бывают с кровью).
- Побочные эффекты от каких-то лекарственных препаратов (читайте инструкцию).
- Поедание испорченной пищи (весьма частая причина). Принято считать, что кошки – существа «деликатные», а потому есть «просрочку» не станут и под страхом голодной смерти. Это далеко не так – даже не слишком голодный кот вполне может употребить что-то «с душком», а потом страдать от диареи.
- Панкреатит или иное заболевание желез внутренней секреции.
- Паразиты (на них может указывать понос со слизью).
- Вирусные или бактериальные инфекции.
Категории пищи и период усваивания
Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:
- углеводная (самая быстрая еда);
- белковая (средняя);
- жирная (длительная);
- еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).
Перейдем к более детальному описанию категорий:
- 1 категория: состоит из фруктов; практически все мягкие — арбуз, дыня, виноград, персик. Исключением является мясистый фрукт- банан, цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), яблоко. Пищевая ценность банана, цитрусовых и яблок очень велика, они перевариваются дольше, чем остальные фрукты. Практически все ягоды, фруктовые соки, кефир. К быстрым углеводам относятся также варенье, печенье, торт, конфеты, шоколад, мед.
- 2 категория: все овощи (исключением являются только квашеные); зелень; полуфабрикаты из рыбы и рыбные деликатесы; все молочное, за исключением сыра и творога; арахис, грецкие орехи, лесные орехи (предварительно замоченные в воде); семечки; сухофрукты; куриное белое мясо; яйцо куриное; яйцо перепелиное. Эта пища, содержащая много белков, задерживается в желудке на 90-120 минут.
- 3 категория: каша (рис, крупа из гречки, пшено); отварные бобовые (фасоль, горох); грибы; творог; некоторые сорта хлеба; грецкие орехи, лесные орехи (предварительно не замоченные в воде). Срок нахождения этих яств в желудке составляет 2-3 часа с момента употребления.
- 4 категория: чай, кофе, горячий шоколад; курица (куриная грудка не в счет), индейка, говядина, свиное сало; макаронные изделия (исключение составляют макароны сделанные из твердых сортов пшеницы); рыбные консервы; квашеная и маринованная пища. Это еда, пищеварительная деятельность при употреблении которой продолжается замедлено, происходит длительная переработка или она вообще отсутствует.
Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.
В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.
Голодная диета
В общем-то, так лечить расстройство желудка у кошки проще и вернее всего. Даже сам кот, когда чувствует, что с его желудком что-то не то, добровольно отказывается от пищи. Животное полностью теряет аппетит и ест только после того, как его внутренности перестанут «сигнализировать» о расстройстве. Впрочем, за время одомашнивания у кошек несколько «слетели тормоза» и некоторые животные, даже когда их рвет и у них наблюдается сильный понос, все равно не прочь съесть миску-другую корма. И вот в этих желаниях питомца следует резко ограничивать.
Просто уберите его миску и спрячьте со стола всю еду примерно на сутки. Когда кот будет вынуждено голодать, позаботьтесь, пожалуйста, о беспрепятственном его доступе к любому количеству чистой питьевой воды. Жажду питомец должен удовлетворять в любое время. Но! Совсем без еды кошек следует оставлять только на сутки. После этого срока можно начинать давать им пищу, но только в небольших количествах, постепенно.
Холодная и горячая еда: польза и вред
Мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура для пищи, какая лучше еда – холодная или горячая. Холодные блюда, которые прошли тепловую обработку, являются вредными из-за того, что медленно перевариваются. Если есть такие блюда, то можно ускорить расстройство желудка, повышенное газообразование, нарушение моторики кишечника. Вреднее всего употреблять холодную снедь на завтрак и ужин. Детям особенно нежелательно употреблять холодную пищу. Например, омлет, вареная картошка или суп, приготовленные с вечера, не подойдут на завтрак, если будут поданы в холодном виде. Лучше потратить несколько минут и разогреть их.
Из-за прохладных блюд у детишек нередко появляются боль в горле, а вскоре — проблемы с миндалинами, которые в некоторых случаях могут даже нагноиться.
Врачи-диетологи рекомендуют не злоупотреблять фастфудом, таким как: пицца, хот-доги, блины в форме трубочек и конвертиков, дрожжевые блины с грибами, пончики и т. д. Эти вкусные изделия в основном жирные и калорийные, с низким количеством углеводов и белков. Они нарушают желудочные функции, обмен веществ в организме, негативно влияют на печень.
Всякую пищу и напитки лучше употреблять в теплом виде, можно комнатной температуры, их усваивание займет 120-180 минут. Нужно избегать смешивание горячей и холодной пищи, например, съесть тарелку горячих щей, а затем торт-мороженое. Такой резкий перепад температур вреден для организма. Необходимо ограждать желудок и кишечник от негативных воздействий, тогда они смогут нормально работать, без сбоев.
Стимуляция аппетита
Нередко у кота, выздоравливающего после тяжелого расстройства пищеварительной системы, очень плохой аппетит. Его нужно стимулировать, попытавшись завлечь животное запахами приятной и его любимой еды. Попробуйте отварить рыбу или цыпленка: возможно, что от запаха готовящейся еды у кошки проснется аппетит. Положите пару самых аппетитных кусочков животному прямо под нос для его «соблазнения».
Кошки, которые не едят больше двух дней, рискуют серьезными дегенеративными поражениями внутренних органов. А потому очень важно, чтобы питомец за это время съел хотя бы что-то, пусть даже объем пищи будет незначительным. Ветеринары часто могут предписывать стимуляторы аппетита для кошек, не желающих есть. Они действуют весьма эффективно и мягко, «принуждая» животное поедать корм.
сколько времени переваривается пища у кошки
Как правильно питаться. Сколько времени пища находится в желудке
Чрезмерная порция еды (обед и ужин сразу) вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее не хватает, бурно функционирует и поджелудочная железа, избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой 12-перстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.
Вот почему рекомендуется питаться регулярно, трижды-четырежды в день, в одно и то же время. Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, имеются местные и национальные особенности: что хорошо одному — невкусно другому, хотя есть и некоторые общие принципы, которые прослеживаются повсеместно и соблюдаются всеми.
Профилактическую роль играет прежде всего частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи это выброс желчи в 12-перстную кишку, соответственно предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня нерациональны, способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14.00, а ужин — в 21.00, целесообразно между обедом и ужином (в 17—18 ч) выпить стакан чая или компот, фруктовый сок, кефир.
Натуральная еда для кошки
Суть рецепта в том, чтобы обеспечить кошке или коту питание максимально приближенное к их естественному рациону. А какой у кошки есте
Источник
Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:
— Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
— Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
— Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.
Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами, иногда попадаются
Источник
Обезвоживаниеи его устранение
Если у кота развилась рвота/диарея (или все сразу), основной проблемой станет не отсутствие аппетита, а обезвоживание, особенно опасное для котят и молодых животных. Чтобы проверить, развилось ли оно у вашего питомца, просто возьмите его кожу «в щепоть» и посмотрите, как долго будет выравниваться получившаяся складка. Если обезвоживания нет, кожный покров практически мгновенно вернется в исходное состояние, в то время как в противном случае этот процесс займет приличное время. При этом животное, скорее всего, близко к критическому состоянию, которое нужно купировать в максимально короткие сроки.
Что делать, если в желудке кошки шерсть?
Если рвота и пищевое расстройство начинаются из-за комков шерсти, обычный медицинский вазелин может помочь этим «клубкам» выйти во внешнюю среду естественным путем. Для этой цели растопленный на водяной бане вазелин следует насильно вливать коту в пасть, а можно просто намазать им лапы животного. Кошка, как существо крайне чистоплотное, обязательно его слижет, состав гарантированно попадет в желудок. Этот способ хорош при беременности, так как не используется никаких опасных препаратов.
Как вариант – дать питомцу немного масла от рыбных консервов, просто залить немножко растительного масла в пасть, или же дать что-то жирное (но не увлекаться этим). Чем лучше вы ухаживаете за шерстью кота, чем чаще ее вычесываете, тем меньше вероятность образования клубков в желудочно-кишечном тракте. Если у вас есть подозрения, что в кишках кота – рыбьи или куриные кости, немедленно везите его к ветеринару!
Сколько времени перевариваются продукты в организме? Разбираемся в процессе усвоения пищи
Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.
Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.
Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин « переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.
Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.
Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.
В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.
Наконец, все, что не
Источник
Источник