Сколько часов переваривается пища у кошек
Домашние кошки – хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.
Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев. Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма. Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.
Расскажу почему.
Особенности и принципы правильного питания кошки
Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не “абы каким”, а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью). Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба. Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.
За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки. Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт. Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием – вымогает еду у хозяина.
Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.
Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка. Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.
Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.
Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.
Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает. Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу. Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.
Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения
Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.
В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.
Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных. В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий. По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.
Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок. В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки. То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.
В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.
Еще одной особенностью желудка кошек является “привыкание” к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.
Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).
Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.
Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки. Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий – симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет.
Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии. В условиях квартиры такой возможности у животных нет. Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне. Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону.
Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.
Автор стати Елена Кормановская.
- Категория: Полезные статьи
- Опубликовано 25 августа 2016 10:13
- Прочитано 10630раз(а)
Источник
Пищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.
Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.
Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:
Верхний
• Ротовая полость
В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.
Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.
В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.
Средний
• Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.
• Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.
В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.
Нижний
• Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.
В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.
Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.
В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник
• Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).
В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.
Кишечник состоит из:
oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:
Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.
Здесь пища дополнительно ферментируется.
Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.
Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.
o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.
o Толстого кишечника, состоящего из:
Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.
В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.
Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.
В нем формируются и из него выводятся каловые массы.
К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:
• Слюнные железы
У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.
• Печень – жизненно важная железа внешней секреции.
Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.
Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).
• Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.
• Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.
Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.
Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.
Источник
Пищеварительная система кошки имеет целый ряд уникальных свойств, оказывающих влияние на процесс переваривания пищи. Как все млекопитающие, кошка использует два основных механизма переваривания пищи: механический — измельчение пищи зубами и химический — расщепление пищи на питательные вещества, которые всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Не менее важная функция пищеварительной системы — барьерная, т.е. предотвращение проникновения вредных бактерий и вирусов в организм кошки. Полный цикл пищеварения — переваривание, всасывание питательных веществ и выведение не переваренных остатков пищи, — происходит в течение 24 часов.
[
Ротовая полость:
- откусывание и пережевывание;
- слюна на 99% состоит из воды, на 1% — из слизистых веществ (альфа-амилаза у кошек отсутствует);
- зубы — прочные органы ротовой полости, служащие для захвата и удержания корма, его откусывания, раздробления и измельчения, а также защиты и нападения.
Будучи по природе своей хищником, кошка грызет, рвет и режет зубами мясную пищу, после чего проглатывает ее, практически не пережевывая. Слюнные железы во рту кошки смачивают пищу, чтобы она легче проходила по пищеводу в желудок. Пища уже в ротовой полости начинает расщепляться под воздействием слюны. Этот процесс называется механическим пищеварением.
Пищеварение у животных
Процесс поиска питательных веществ продолжается и после добычи пищи, теперь уже внутри организма животного, где она переваривается, разлагаясь под воздействием желудочных соков на более простые соединения, которые затем с кровью поступают во все клетки тела. Вместе с кислородом они обеспечивают организм необходимой для жизни энергией. Растительная пища переваривается значительно труднее, чем животная.
Поэтому у растительноядных животных пищеварительный тракт заметно длиннее, чем у плотоядных.
Кроме этого, у большинства растительноядных млекопитающих в организме есть огромное количество микроскопически мелких бактерий, которые помогают переваривать пищу. Крупный рогатый скот, антилопы и олени переваривают пищу дважды. Они отрыгивают ее и пережевывают еще раз. Этот процесс называют пережевыванием жвачки. Зайцы и кролики поедают и свои продукты выделений, так что их пища проходит через всю систему пищеварения два раза. У пауков и некоторых других хищников процесс пищеварения начинается еще до приема пищи. Они впрыскивают пищеварительные соки прямо в свою жертву.
Процесс пищеварения начинается уже во рту. Здесь пища размельчается и смачивается слюной. В человеческой слюне содержится называемое птиалином вещество, взаимодействующее с содержащимся в пище крахмалом и превращающее его в сахар. Другие пищеварительные соки в желудке и кишечнике разлагают белки и жиры. У каждого животного в организме имеются свои особенные соки, ориентированные на пищу, которой оно питается. У плотоядных животных слюна содержит немного птиалина, так как в их пище очень мало крахмала.
Птица гоацин
Гоацин живет в тропических лесах Южной Америки и относится к немногочисленным птицам, питающимся исключительно листвой. Листья перевариваются плохо и к тому же имеют мало питательных веществ, поэтому съедать их приходится огромное количество. Вытянутая пищеварительная система гоацина практически не оставляет места для летательной мускулатуры. Из-за огромного живота и небольшого количества мускулов гоацины практически не могут летать.
Ненасытные гусеницы
Ночные и дневные бабочки — это последняя стадия развития в жизненном цикле этих насекомых. Большую часть жизни они проводят в виде гусениц, у которых пищеварительная система заметно больше, чем у взрослого насекомого. Они практически ненасытны и откладывают большие пищевые запасы, необходимые им для превращения во взрослое насекомое. Органов размножения у гусениц нет. О размножении заботятся взрослые насекомые, многие из которых вообще обходятся без пищи.
Жвачные животные
У крупного рогатого скота и других жвачных животных очень сложная система пищеварения. Их желудок состоит из четырех камер. Растительная пища вначале лишь слегка разжевывается и проглатывается, попадая в первую камеру желудка, называемую рубцом. Здесь с помощью бактерий начинается процесс разложения листьев. Затем пища мелкими порциями отрыгивается и снова тщательно пережевывается. После этого пища проходит через остальные три камеры желудка и кишечник, где заканчивается ее переваривание. Этот процесс продолжается в течение нескольких дней. У лошадей, ослов и зебр система пищеварения гораздо проще, чем у крупного рогатого скота и других жвачных животных, хотя и у тех и у других есть специальные бактерии, необходимые для пищеварения. У лошадей и их родичей основная часть процесса пищеварения осуществляется в увеличенной части кишечника — слепой кишке, что не так продуктивно, как пережевывание жвачки.
Смертоносная слюна
Некоторые змеи парализуют и умерщвляют свои жертвы ядом, чтобы потом спокойно съесть их. Их ядовитые железы очень похожи на слюнные, а сам яд содержит ферменты, похожие на ферменты слюны или пищеварительных соков человека. В теле жертвы яд оказывает двойное действие: он парализует ее (у различных змей по-разному), после чего медленно разрушает структуру ткани. Ферментов в яде недостаточно, чтобы полностью переварить пищу, однако они способствуют ее расщеплению после того, как змея заглотила добычу.
Желудок (пища задерживается и подвергается химической обработке)
- регулирование потока пищи, проходящего через тонкую кишку;
- выделение желудочных соков: желудочная кислота (создаёт в желудке кислую среду, благоприятную для переваривания белков);
- слизистые вещества для защиты стенок желудка; пепсин (вещество, начинающее процесс расщепления белков);
- мышечная активность (смешивание пищи с желудочным соком).
В кардиальной части однокамерного желудка кошки расположено входное отверстие пищевода, в пилорической (или привратниковой) части — отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Выпуклый верхний отдел желудка рядом с кардиальной частью называется дном (сводом) желудка. Самым крупным отделом является тело желудка. Выходной отдел или пилорическая (привратниковая) часть представляет отдел желудка, прилегающий к пилорическому каналу, который соединяет просвет желудка с просветом двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка пустого желудка собрана в продольные желудочные складки. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, которая переходит в сальник, соединяющий желудок со связкой печени, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Механикой пищеварения управляют гормоны, выделяемые поджелудочной, щитовидной и околощитовидными железами. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который циркулирует в крови и регулирует количество глюкозы. Щитовидная железа регулирует скорость метаболизма. Чрезмерная ее активность сопровождается учащением сердечного ритма, неконтролируемым аппетитом и потерей веса. Околощитовидные железы, расположенные по обе стороны щитовидной железы, вырабатывают гормон для усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц.
Пищеварительный процесс у кошки приспособлен к частому потреблению пищи небольшими порциями. В желудке кошки пища задерживается и проходит химическую обработку. Кардиальная часть желудка вырабатывает желудочные соки: кислоту, расщепляющую пищевые волокна, и ферменты, расщепляющие белки, — именно эти ферменты обеспечивают переваривание почти не разжеванной пищи. Кроме того, желудок выделяет слизь, которая защищает его стенки и кишечник от едких ферментов. Мышцы желудка способствуют пищеварению, регулируя моторику и обеспечивая движение пищи в тонкий кишечник.
Тонкая кишка:
- расщепление белков, жиров и углеводов (включая крахмал) с помощью ферментов;
- усвоение углеводов происходит менее эффективно, чем у собак (из-за пониженной активности амилазы).
Тонкий кишечник кошки состоит из большого числа петель и занимает значительную часть брюшной полости. По своему положению он условно разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника кошки составляет около 1,6 м.
Ветеринар на дом
В тонком кишечнике происходит завершающая стадия пищеварительного процесса. В результате сокращения мышц желудка пища перемешивается и небольшими порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка из поджелудочной железы получает ферменты, а из желчного пузыря — желчь, которая расщепляет жиры.
Переваривание пищи происходит на всем протяжении тонкого кишечника, через стенки которого осуществляется всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Кровь доставляет питательные вещества в печень — самую крупную железу в организме кошки, — которая перерабатывает их в основные жирные кислоты и аминокислоты. В отличие от собаки или человека, для выработки полного комплекса кислот печени кошки необходим животный белок: если кошка не будет есть мясо, она погибнет. Печень выполняет барьерную функцию, т.е. расщепляет токсичные вещества и обеззараживающую функцию (препятствует проникновению и распространению вредных бактерий и вирусов).
Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли. Они разделены, в свою очередь, на медиальную и латеральную части. Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка. Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная хвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа — хвостатый отросток.
Одна из важнейших функций печени является выработка желчи. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в расщелине правой медиальной доли.
Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную полую вену.
vet-family.ru
Особенности пищеварительной системы кошек и собак.
1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.
Причина — короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.
Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.
2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.
3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.
Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.
Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.
4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.
Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.
5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.
6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.
Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.
Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.
Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.
7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин — это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.
8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).
Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.
9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.
10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.
11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.
Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.
У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления
Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.
12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.
13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.
У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.
14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.
15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.
У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.
16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.
Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.
17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).
18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.
19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.
Источник