Сколько белка должно быть в корме для кошек

Сколько белка должно быть в корме для кошек thumbnail

Белок — базовый макроэлемент в питании хищников, без которого невозможна полноценная работа ни одной системы организма. Именно из белков, по большей части, формируются все ткани и органы животных. К тому же, вместе с жирами они служат основными поставщиками энергии.

Каким же должно быть содержание белка в корме для кошек, чтобы можно было говорить о биодоступности этого элемента, способности эффективно усваиваться?

Физиологические нормы и показатели корма

Кошка — не всеядное животное, а классический представитель хищников, поэтому основным элементом её питания должно являться мясо, которое содержит все необходимые ей аминокислоты (белок). Можно ли заменить кошкам мясо зерновыми продуктами, соей, картофелем, бобовыми? Они ведь тоже содержат белок, только растительный. Конечно, нет — и именно по той причине, которую мы указали в начале: кошки — облигатные хищники.

Создавая наши корма «Акана» и «Ориджен», мы придерживаемся принципа, что сухой корм должен быть максимально приближен по своему составу к той пище, которая естественна для животных, поэтому главным источником протеина (белка) в любом из наших продуктов для кошек является мясо, рыба или птица. Сколько и каких видов мяса добавлено в тот или иной корм, можно легко прочитать в списке его ингредиентов. Более того, для наглядности на упаковке каждого корма есть специальная схема, которая информирует покупателей, сколько килограммов мяса, рыбы или птицы использовано для производства данного рациона.

Используя много качественного мясного сырья, в том числе и свежего, производитель также включает в состав кормов ценные субпродукты (сердце, печень, почки, хрящи), что позволяет свести к минимуму количество добавок, чтобы кошки получали все необходимые витамины и минеральные вещества из самих ингредиентов. Специалисты Acana и Orijen называют это принципом WholePrey («добыча целиком») и считают, что именно он позволяет приблизить эти канадские корма к природному рациону хищников.

Физиологическая потребность в животном белке у кошек выше, чем, например, у собак, и определяется в следующих значениях: в сутки взрослая кошка должна потреблять не менее 5,3–6,3 г белка на кг веса. В том же случае, если животное ждёт или выкармливает потомство, ведёт очень активный образ жизни или находится в неблагоприятных условиях окружающей среды — то гораздо больше, до 10 г/кг.*

Доля мяса и содержание белка в кормах — разные вещи

Чтобы ваша кошка получала нужное количество животного протеина, в отличие от большинства производителей, мы используем много свежего мяса, рыбы, птицы и яиц, не заменяя их переработанной животной мукой или зерном, источником растительного белка. Наши корма Acana и Orijen содержат до 85% качественных животных компонентов — эта цифра напечатана на лицевой стороне упаковки, и её трудно не заметить. При этом важно понимать, что объём мясных продуктов не равен объёму белка в корме!

Чтобы понять сколько же белка в наших кормах, вам нужно найти информацию об этом макроэлементе в разделе «Гарантированный анализ», который есть на обратной стороне упаковки каждого корма. Обратите внимание, что содержание белка указано в данном случае с учётом влаги, которой в сухих кормах «Акана» и «Ориджен» — 10%. Следуя формуле, можно этот показатель легко пересчитать и выяснить, сколько белка будет в сухом остатке. Например, в корме Acana Pacifica 37% белка, если же отнять влагу, то получится 41%.

37*100/(100-10) = 41%.**

Много ли белка в кормах Acana и Orijen?

Существует мнение, что наши корма содержат слишком большое количество белка. Почему у покупателей складывается такое впечатление? Вероятно, это связано с тем, что волей неволей идёт сравнение с кормами других марок, которые преобладают на рынке — в них уровень белка, указанный в гарантированном анализе, более низкий.

В магазинах вы можете встретить корм для взрослых кошек, содержащий, например, 26% белка, в пересчёте на сухое вещество этот показатель составит 28%. Давайте посмотрим, сколько же белка получит кошка, если будет так питаться? Суточная порция для кошки весом 4 кг составляет 60 г. В ней будет содержаться всего 16,8 г белка, а на каждый килограмм веса кошки придётся 4,2 г, что ниже физиологической потребности, составляющей 5,3–6,3 г.

Давайте посмотрим, сколько белка кошка получает с кормом Акана. При той же норме кормления (60 г), он обеспечит кошку весом 4 кг белком в количество 24,6 г, что составляет примерно 6 г на 1 кг веса кошки. Это именно столько, сколько и нужно питомцу в соответствии с его биологическими потребностями. Именно поэтому в кормах «Акана» и «Ориджен» не завышенное, а оптимальное содержание белка, полностью удовлетворяющее потребности кошки в этом нутриенте.

Хотим добавить, что гарантированный анализ любого корма всегда равен 100%. В кормах со сравнительно низким процентом белка увеличивается доля остальных питательных веществ, в основном это происходит за счёт углеводов, которые в таком количестве кошкам совершенно не нужны.

Читайте также:  Корма для кошек пурина one класс корма

Краткие выводы

  • Содержание белка в сухом корме для кошек должно соответствовать природным потребностям этих животных, если мы хотим, чтобы они полноценно жили, а не выживали. Этому требованию полностью соответствуют составы кормов «Акана» и «Ориджен».
  • В каждом рационе, который мы производим, имеется большой объём свежего мяса, рыбы, дичи, яиц, а также субпродуктов, которые обеспечивают кошке по-настоящему полноценное питание.

*Ernährung und Diätetik von Hund und Katze. Herausgegeben von E. G. Grünbaum. Erschienen im Gustav-Fischer-Verlag, Jena 1982. (Грюнбаум Е.Г. Питание и диетика собак и кошек, 1982)

  • **P = PW*100/(100-W), %
  • где P – значение искомого нутриента в обезвоженной субстанции, %;
  • W – содержание влаги, %;
  • PW – значение искомого нутриента во исходной, увлажнённой субстанции, %.

Источник

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца. 

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик. 

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду.  Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка. 

✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. 

В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания. 

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью. 

✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.

✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует  приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов. 

✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. 

✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. 

✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного

✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол),  Ethoxyquin (этоксиквин),  Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.

Читайте также:  Реклама корма гурме что за порода кошки

В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины. 

✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду. 

✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.

✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.

✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах. 

✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%. 

✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.

✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.

Источник

Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.

Физиологическая потребность в белке у собак и кошек

Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.

Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).

Белок не равен мясу
На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.

Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.

В кормах «Акана» и «Ориджен» производитель стремится придерживаться биологического соответствия — рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью имеется возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.

Читайте также:  Purina pro plan вет корма консервы для кошек при мочекаменной болезни

Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.

Определение уровня белка в сухих и влажных кормах

Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).

Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:

P = Pw*100/(100-W), %

где P — содержание компонента в сухом материале, %;

W — содержание влаги, %;

Pw — содержание компонента во влажном материале, %.

Пример:

Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.

10*100/(100-75) = 40%

Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.

26*100/(100-10) = 28,9%

Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).

Белок в корме по ГОСТ

Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.

Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.

Содержание белка в кормах Acana и Orijen

Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.

Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.

Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:

Белок 13,0%;
жир 10,0%;
клетчатка 2,5%;
зола 4,3%;
кальций 0,6%;
фосфор 0,4%;
влажность 10,0%;
экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.
Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).

Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.

Подводя итоги

Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.
Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.

Источник