Рисовые отруби в корме для кошек

Рисовые отруби в корме для кошек thumbnail

состав кормов для кошекСостав кормов для кошек указывается на их упаковках. О том, как правильно прочитать информацию на упаковке корма и выбрать самый лучший, можно прочитать в других наших статьях. Здесь же мы познакомим вас со всеми ингредиентами, которые применяются при изготовлении как сухих кормов, так и консервов для кошек. Дело в том, что не всегда понятно, что именно скрывается за, казалось бы, привычным и знакомым наименованием, а кроме того, зачастую, продукты в кормах для кошек выполняют определенные функции помимо реализации пищевых потребностей животного. Так что читайте нашу статью, чтобы лучше знать, чем именно вы кормите свою кошку.

Состав кормов для кошек: виды мясных ингредиентов по стандартам AAFACO

Мясо (meat) – бескостная мышечная ткань млекопитающих, которая может включать жир, хрящи, соединительную ткань и т.д. К мясу также относится сердечная мышца, язык и внутренние мышцы (диафрагма; мышцы, отделяющие и внутренние органы и т.д.).

Мясные субпродукты (meat byproducts) – все внутренние органы (кроме сердца и языка), кости и кровь (желудки и кишечник должны быть очищены от содержимого). НЕ ВКЛЮЧАЮТ: рога, копыта, шерсть и зубы.

Домашняя птица (poultry) – тушка птицы с костями и кожей (или без них). НЕ ВКЛЮЧАЕТ: внутренности, голову, ноги и перья.

Субпродукты птицы (poultry byproducts) – внутренние органы птицы (включая сердце, глотку; желудок и кишечник без содержимого), кость, кровь, головы и ноги. НЕ ВКЛЮЧАЮТ: перья.

Мясная мука (meat meal) – измельченные до однородного состояния и высушенные мясо и субпродукты млекопитающих. НЕ ВКЛЮЧАЕТ: кровь, шерсть, копыта, рога, шкуру, содержимое желудка, рубца и кишечника. Кальция в мясной муке должно быть не более, чем в 2,2 раза больше чем фосфора. Мясная мука не должна содержать более 12% перевариваемого с помощью пепсина белка, но не более 9% от указанного содержания белка могут не перевариваться с помощью пепсина (фермента).

Мясокостная мука (meat and bone meal) – измельченные до однородного состояния и высушенные мясо, кости и субпродукты млекопитающих. НЕ ВКЛЮЧАЕТ: кровь, шерсть, копыта, рога, шкуру, содержимое желудка, рубца и кишечника. Кальция в мясокостной муке должно быть не более, чем в 2,2 раза больше, чем фосфора, а последнего должно быть не менее 4%. Мясокостная мука не должна содержать более 12% перевариваемого с помощью пепсина белка, но не более 9% от указанного содержания белка могут не перевариваться с помощью пепсина (фермента).

Мука из субпродуктов (animal byproduct meal) – измельченные до однородного состояния и высушенные мясо и субпродукты млекопитающих. НЕ ВКЛЮЧАЕТ: кровь, шерсть, копыта, рога, шкуру, содержимое желудка, рубца и кишечника. Как правило, содержит большее количество субпродуктов и меньшее количество мяса, чем мясная мука.

Мука из птицы (houltry meal) – измельченные до однородного состояния и высушенные тушки птицы (включая или не включая кожу и кости). Кальция в муке из птицы должно быть не более, чем в 2,2 раза больше чем фосфора. Мука из птицы не должна содержать более 12% перевариваемого с помощью пепсина белка, но не более 9% от указанного содержания белка могут не перевариваться с помощью пепсина (фермента).

Мука из субпродуктов птицы (poultry byproduct meal) – измельченные до однородного состояния и высушенные внутренности птицы, включая ноги, головы, неразвитые яйца и очищенные желудки и кишечники. НЕ ВКЛЮЧАЕТ: перья.

Согласно стандартам AAFACO производитель не обязан указывать животное, из которого получено мясо и иные мясные продукты, если оно получено из свиней, коз, овец и говядины. Производитель обязан идентифицировать мясо птицы, оленину, кенгурятину, буйволятину и т.д.

Мука из мясаптицы может быть изготовлена из больных, мертвых и умирающих животных, поскольку подвергается специальной обработке, позволяющей дезинфицировать продукт.

Состав кормов для кошек: мясные ингредиенты

Белок гидролизованный (hydrolyzed protein) – белок, который с помощью химических веществ был разделен на отдельные аминокислоты. Предположительно, такой белок не вызывает аллергию у кошек, однако его пищевая ценность сомнительна, как и безопасность.

Бекон (Bacon) – натуральный ароматизатор и аттрактант.

Бульон (Broth) – отвар из мясакостей, птицы или рыбы (обычно указывается из чего), может содержать глютамат натрия. Источник полезных веществ и насыщенной влаги, хорошая альтернатива воде в мясных консервах.

Жир говяжий (Beef Tallow) – натуральный аттрактант (вещество для привлечения внимания кошки).

Жир куриный (Chicken Fat) – источник Омега-6, натуральный аттрактант.

Масло куриное (Chiken Oil) –  вытопки из нутряного куриного жира, источник Омега-6, натуральный аттрактант. В человеческой индустрии используется исключительно в парфюмерной промышленности, как наружное средство.

Молоко обезжиренное (Skim Milk) – источник белка и лактозы, которая не усваивается взрослыми кошками. Обычно применяется в корме и консервах для котят.

Плазма свиная (Porcine Plasma) – кровь убойных свиней. Низкокачественный источник белка.

Яичный порошок (Dried Egg Product) – измельченные куриные яйца, неразвитые яйца и т.д. Низкокачественный источник белка.

Состав кормов для кошек: зерно и бобы

Гороховый белок (Pea Protein) – источник низкокачественного белка.

Гороховая мука (Pea Flour) – изготавливается из обжаренного гороха, что улучшает усваиваемость горохового белка.

Кукурузный глютен (Corn Gluten Meal) – кукурузный белок (плохо усваивается).

Кукурузный крахмал (Corn Starch) – источник углеводов, наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма.

Кукурузная мука (Corn Meal) – источник белка и углеводов, наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма.

Овсяная мука (Oat Flour, Oatmeal) – источник легкоусвояемых углеводов и растительных белков. Наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма.

Пшеничный глютен (Wheat Gluten) – пшеничный белок (плохо усваивается).

Пшеничная мука (Wheat Flour) – наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма.

Рисовая мука (Rice Flour) – мука из шлифованного (белого) риса. Источник углеводов. Наполнитель для формирования гранул корма.

Рис бурый, коричневый (Brown Rice) – нешлифованный рис. Источник углеводов, белка, витаминов и минералов. В большом количестве может способствовать слишком быстрому выведению таурина из организма кошки.

Рис пивной (Brewers Rice) – побочный продукт рисового производства. Источник пищевых волокон, наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма. В большом количестве может способствовать выведению таурина из организма кошки.

Тапиока, крахмал тапиоки, мука тапиоки (Dried Tapioca, Tapioca Starch, Tapioca Flour) – крахмал маниоки. Источник углеводов, наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма. Не лучшая альтернатива зерну т.к. содержит очень мало белка и очень много сахара.

Ячмень ростки (Barley Grass) – источник пищевых волокон.

Состав кормов для кошек: овощи, фрукты, зелень

Батат, сладкий картофель (Sweet Potatoes) – источник углеводов и пищевых волокон, наполнитель для формирования гранул корма.

Ежевика (Blueberries) – источник пищевых волокон.

Имбирь (Ginger) – нормализует пищеварение, выводит шерсть.

Картофельный крахмал (Potato Starch) – источник легкоусвояемых углеводов, наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма.

Клюква (Cranberries) – источник витаминов, подкислитель мочи.

Люцерна ростки (Alfalfa, Alfalfa Sprouts) – зеленая часть люцерны. Может использоваться в корме как источник низкокачественного белка.

Меласса (Molasses) – кормовая патока, побочный продукт сахарного тростника. Источник кальция и бетаина.

Морковь (Carrots) – источник пищевых волокон.

Петрушка (Parsley) – освежает дыхание и снимает раздражение в желудке.

Подорожник (Psyllium) – источник пищевых волокон (пребиотиков).

Розмарин, экстракт розмарина (Rosemary, Rosemary Extract) – натуральный консервант.

Тимьян (Thyme) – противопаразитарное средство, в больших количествах токсичен.

Тыква, сквош, мускатная тыква (Pumpkin, Squash) – источник пищевых волокон.

Черника (Blackberries) – источник витаминов и антиоксидантов. Используется также для подкисления мочи у кошек. 

Черника экстракт (Blackberries Extract) – натуральный консервант.

Чеснок (Garlic) – противопаразитарное средство, в больших количествах токсичен, натуральный консервант.

Цукини (Zucchini) – источник волокон.

Юкка Шидегера, экстракт юкки шидигера (Yucca Schidigera Extract) – устраняет неприятный запах фекалий кошки; может маскировать некачественный состав корма.

Состав кормов для кошек: дрожжи, волокна и бактерии

Бактерии, лактобактерии (Lactobacillus Acidophilus, Bacillus Subtilis, Bifidobacterium Thermophilum, Bifidobacterium Longum and Enterococcus Faecium) – пробиотики.

Волокна гороховые (Pea Fiber) – пищевые волокна из горошин и стручка.

Волокна овсяные (Oat Fiber) – овсяные отруби, источник волокон.

Дрожжи пивные (Brewers Dried Yeast) – источник низкокачественного белка, пребиотик.

Жом свекольный, пульпа свекольная (Beet Pulp) – побочный продукт производства сахара из сахарной (белой) свеклы, источник пищевых волокон.

Жом томатный (Tomato Pomace) – семена, шкурка и пульпа томатов; пребиотик.

Корень цикория экстракт (Chicory Root) – источник инулина (пребиотика).

Льняное семя (Flaxseed) – источник пищевых волокон.

Маннаноолигосахариды, МОС (Mannan-oligosaccharide, MOS) – пребиотики.

Перилла (perilla) – маслиничное растение, родственник мяты; источник омега-3 и омега-6, наполнитель для гранул. В сыром виде может приводить к диарее, считается токсичным для собак и лошадей, используется в кормах корейского, китайского и японского производтсва.

Рисовые отруби (Rice Bran) – источник пищевых волокон, может выводить таурин из организма кошки слишком быстро.

Томатная паста (Tomato Paste) – источник пищевых волокон; наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма.

Фруктоолигосахариды, ФОС, инулин (Fructooligosaccharides, FOS, Inulin) – пребиотик.

Целлюлоза (Cellulose) – сложный углевод (порошок), получаемый из овощей, хлопка и древесины. Низкокачественный источник пищевых волокон, наполнитель, помогающий сформировать гранулы корма.

Состав кормов для кошек: витамины, минералы, аминокислоты

Аминокислотный хелат железа (Iron Amino Acid Chelate), протеинат железа (Iron Proteinate) – источник железа. Аминокислота способствует лучшему усвоению минерала.

Аминокислотный хелат кобальта (Cobalt Amino Acid Chelate) – источник витамина В12. Аминокислота способствует лучшему усвоению минерала.

Аминокислотный хелат магния (Manganese Amino Acid Chelate), протеинат магния (Manganese Proteinate) – источник магния. Аминокислота способствует лучшему усвоению минерала.

Аминокислотный хелат меди (Copper Amino Acid Chelate), протеинат меди (Copper Proteinate) – источник меди. Аминокислота способствует лучшему усвоению минерала.

Аминокислотный хелат цинка (Zinc Amino Acid Chelate), протеинат цинка (Zinc Proteinate) – источник цинка. Аминокислота способствует лучшему усвоению минерала.

Бетаин безводный (Betaine Anhydrous) – адекватный заменитель холина.

Бисульфат натрия (Sodium Bisulfate) – подкислитель мочи.

Дикальция фосфат (Dicalcium Phosphate) – источник кальция и фосфора, также предотвращает слипание гранул сухого корма.

Йодат калия (Potassium Iodide) – источник йода и калия.

Йодат кальция (Calcium Iodate) – источник йода; в большом количестве может вызвать дисфункцию щитовидной железы.

Йодистый калий (Potassium Iodide) – источник йода; в большом количестве может вызвать дисфункцию щитовидной железы.

Карбонат кальция, мел (Calcium Carbonate) – источник кальция; предотвращает слипание гранул сухого корма.

Карбонат кобальта (Cobalt Carbonate) – источник витамина В12.

Менадион диметилпиримидинол бисульфит (Menadione Dimethylpyrimidinol Bisulfite), менадион бисульфит натрия комплекс (Menadione Sodium Bisulfite Complex) – источник витамина К.

Мононитрат тиамина (Thiamine Mononitrate) – источник витамина В1.

Оксид цинка (Zinc Oxide) – источник цинка.

Пантотенат кальция (Calcium Pantothenate) – источник пантотеновой кислоты, B5.

Пантотенат кальция-D (D-Calcium Pantothenate) – синтетический источник пантотеновой кислоты.

Пиридоксина гидрохлорид (Pyridoxine Hydrochloride) – источник витамина В6.

Селенит натрия (Sodium Selenite) – источник селена, в больших количествах токсичен.

Сульфат кальция (Calcium Sulfate) – источник кальция.

Сульфат железа (Ferrous Sulfate) – источник железа.

Сульфат магния (Magnesium Sulfate) – источник магния.

Сульфат марганца (Manganese Sulfate) – источник марганца.

Сульфат меди (Copper Sulfate) – источник меди.

Сульфат цинка (Zinc Sulfate) –источник цинка.

Сульфат хондроитина (Chondroitin Sulfate) – полезен при заболеваниях суставов (дисплазии и артиртах).

Токоферол (Tocopherols) – витамин Е, натуральный консервант.

Трикальция фосфат (Tricalcium Phosphate) – источник фосфора и кальция, предотвращает слипание гранул корма.

Триполифосфат натрия (Sodium Tripolyphosphate) – источник фосфора, консервант.

Фосфат кальция (Calcium Phosphate) – источник фосфора и кальция.

Хлорид холина (Choline Chloride) – источник холина.

Хлорид калия (Potassium Chloride) – источник калия, стабилизатор.

Цитрат калия (Potassium Citrate) – источник калия, подкислитель мочи.

Этилендиамин дигидройодит (Ethylenediamine Dihydriodide) – источник йода

Состав кормов для кошек: консерванты, красители, аттрактанты и другие добавки

Ароматизаторы искусственные (Artificial Flavors) – искусственно синтезированные вещества с «нужным» ароматом.

Ароматизаторы натуральные (Natural Flavor) – натуральные ароматические вещества (например, жир), могут быть получены из отходов мясного производства.

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid),L-аскорбил-2-полифосфат (L-ascorbyl-2-polyphosphate) – натуральный консервант.

Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole (or BHA)) – синтетический консервант, в больших количествах токсичен и является канцерогеном.

Бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene ( or BHT)) – синтетический консервант, в больших количествах токсичен и является канцерогеном.

Желатин (Gelatin) – натуральное желирующее вещество (коллаген). Источник низкокачественного белка.

Камедь гуаровая (Guar Gum) – натуральное желирующее вещество (и стабилизатор), получаемое из горохового дерева. Источник пищевых волокон.

Камедь кассии (Cassia Gums) – натуральное желирующее вещество (а также загуститель, стабилизатор и эмульгатор), получаемое из семя кассии тора и касии туполистной. Источник пищевых волокон.

Камедь рожкового дерева (Locust Bean Gum) – натуральное желирующее вещество из бобов рожкового дерева (короба, кероба). Источник пищевых волокон.

Каррагинан, карраген (Carrageenan Gum) – натуральное желирующее вещество из водорослей. Удерживает влагу, желирует. Может вызывать раздражение в кишечнике при употреблении в большом количестве.

Карамель (Caramel) – натуральный краситель (сахар и вода).

Карамель краситель (Caramel Color) – искусственный краситель, возможно, является канцерогеном.

Красный 3 (Red #3) – искусственный краситель, канцероген.

Ксантановая камедь (Xanthan Gum) – искусственный загуститель, источник клейковины.

Монтмориллонит (Montmorillonite Clay) – бентонитовая глина, используется в качестве загустителя, а также предотвращает слипание гранул корма. Может быть токсичным.

Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – сохраняет цвет продукта, канцероген.

Пирофосфат тетра калия (Tetra Potassium Pyrophosphate) – эмульгатор и усилитель вкуса.

Соль, хлорид натрия (Salt) – натуральный консервант, стимулирует потребление воды кошкой.

Этоксиквин (Ethoxyquin) – синтетический консервант, возможно, является канцерогеном. Используется для консервации рыбной муки и рыбного жира, а потому часто не указывается на упаковке.

В данном списке не указаны ингредиенты, использующиеся только по прямому назначению, например, яйца и курица – источники белка, а овес и рис – источники углеводов. О том какое мясо, зерно и какие другие продукты полезны кошкам, а какие нет – узнаете из других наших статей.

Источник

ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.

Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.

ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.

Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.

1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)

Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/

Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.

Ïëþñû:

+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.

+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.

+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì

Ìèíóñû:

– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.

Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.

– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.

– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.

À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) – íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».

Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.

Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.

Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À – îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á – îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå – îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.

Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.

Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.

Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.

Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)

Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå – ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)

Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.

 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.

2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.

Ïëþñû:

+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.

+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî

+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.

+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.

+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.

+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà

Ìèíóñû:

– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû

– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.

Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.

– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.

– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.

– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.

Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð – àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.

Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.

Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)

Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)

Æèð (5%)

Îâîùè (2-5%)

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:

– Øîêîëàä

– Àëêîãîëü

– Àâîêàäî

– Èçþì

– Âèíîãðàä

– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ

– Ëóê

– ×åñíîê

– Ìàêàäàìèÿ

Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå – ðåøàòü âàì.

Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles

Источник