Рецепты корма для кошек

Рецепты корма для кошек thumbnail

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления

Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.

Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый  фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается  слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Натуральный корм для кошек: рецепты

Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью,  слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.

Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов

У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости  из организма.  Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Источник

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольнонеприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

– говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

– морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

-1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

10. Время ужина

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

-1 яйцо

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-1 целая курица

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-2 цуккини

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Оригинал статьи

Источник

Далеко не все хозяева кошек доверяют пакетированному корму. Многие предпочитают использовать для кормления своего питомца привычные продукты. Но не стоит забывать, что натуральное питание для кошек отличается от еды с человеческого стола. Именно поэтому кормление животного привычными для вас блюдами может негативно сказаться на его здоровье и существенно сократить продолжительность жизни. Перед заведением кошки необходимо заранее распланировать её рацион и учесть все особенности организма пушистого любимца.

Что представляет собой натуральное питание для кошки

Система натурального питания для кошек — это специально разработанный для кошек рацион, отвечающий их основным потребностям в питательных веществах. В её основе лежит адаптация современных продуктов к историческому рациону животных, состоящему преимущественно из мяса, рыбы и субпродуктов.

Наши пушистые любимцы — родственники хищников. Считается, что натуральное питание является более физиологичным для желудочно-кишечного тракта кошки и обеспечивает полноценное развитие и рост организма.

Основные правила организации натурального питания для кошек:

  1. Выбирайте только проверенные продукты. Не следует экономить на мясе или рыбе: перед готовкой обязательно осматривайте их на предмет свежести и наличия различных червей и других паразитов. Овощи также стоит приобретать на рынках или у частных фермеров, так как они содержат меньше вредных добавок.
  2. При готовке следует использовать варку, тушение или запекание: жареная пища вредна для кошек. Некоторые продукты можно подавать в сыром или замороженном виде. Твёрдую и плотную еду следует резать на небольшие кусочки, чтобы животное не подавилось.
  3. Пища должна быть умеренно тёплой. Регулярное употребление слишком горячей или слишком холодной еды может спровоцировать развитие нарушений в работе пищеварительной системы.
  4. Необходимо чередовать различные продукты. Диета кошки не должна состоять из одного мяса или рыбы: такое питание быстро приедается и не обеспечивает нужного количества полезных веществ. Экспериментируйте с меню вашего любимца: это поможет выяснить его вкусовые предпочтения.

Таблица: плюсы и минусы натурального кормления

Рекомендации экспертов по подбору полноценного рациона

Ветеринарные врачи также положительно относятся к составлению диеты для кошек на основе натуральных продуктов. В настоящее время в Европе и Америке широко используется система BARF — Biologically Appropriate Raw Food (биологически адаптированная сырая еда). Она была изобретена в девяностых годах прошлого столетия ветеринарным врачом Яном Биллингхерстом из Австралии. Однако питание только сырыми продуктами связано с определёнными рисками для здоровья кошек, поэтому наши доктора придерживаются необходимости термической обработки.

Видео: ветеринар рассказывает о правильном натуральном рационе животного

Какие компоненты должны обязательно присутствовать в питании кошки

Сбалансированный рацион включает в себя наличие белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральных комплексов. Их количество и суточная калорийность питания определяются на основании данных о возрасте и весе кошки: с этой целью рекомендуется использовать справочные таблицы.

Таблица потребности кошек в питательных веществах

Основываясь на этих данных, можно рассчитать объём необходимых компонентов в питании

Какие продукты обязательно должны входить в рацион кошки:

  1. Мясо, птица и мясные продукты являются основным источником белка и незменимых аминокислот. Их следует подавать в сыром (исключительно после заморозки), отварном или тушёном виде. Рекомендуется использовать для питания кошки нежирную говядину, мясо ягнёнка, кролика, курицу и индейку. Баранина, свинина, утка и перепёлки являются слишком тяжёлыми для желудка животного, так как содержат много жира. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение желудочкам, сердечкам и печени.
  2. Рыба содержит липиды, аминокислоты, фосфор и магний. Советуют для питания кошек использовать морскую рыбу: в отличие от пресноводной она не накапливает в своём составе токсичные вещества. Рыбу нужно давать в отварном виде, предварительно удаляя голову, плавники, хвост, чешую и все кости: эти компоненты не перевариваются в желудке. К самым полезным рыбам относят: горбушу, хек, сёмгу, форель, таймень.
  3. Сливочное и растительное масло являются незаменимыми источниками жиров и витамина группы E, способствуют укреплению сосудистых стенок и повышают сопротивляемость инфекциям. Недостаток жиров в питании животного может привести к нарушению репродуктивной функции. Масло следует добавлять в еду в количестве не более половины чайной ложки.
  4. Молочные продукты и яйца. Молочные продукты богаты кальцием и белком, а также легко усваиваются организмом питомца. К ним относят кефир, ряженку, натуральные йогурты без добавок, творог, сметану. Из яйца для кошачьего рациона используется преимущественно желток: он содержит необходимое количество жиров.
  5. Каши и крупы выступают в роли источника медленно усваиваемых углеводов. Для питания пушистых любимцев следует использовать гречку, овсянку или геркулес, пшено, рис, сваренные на воде. От манной каши лучше отказаться: она не несёт питательной ценности и содержит только пустые углеводы.
  6. Овощи являются не только источником полезных витаминов, но и восполняют потребность в клетчатке. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует процессы пищеварения. Овощи нужно отваривать, запекать или перемалывать в кашицу с помощью блендера. Чаще всего в меню кошки включают тыкву, кабачки, брокколи, морковку, свёклу. Капуста, картошка, бобовые и гороховые вызывают избыточное газообразование, поэтому их не применяют. В качестве полезных добавок можно использовать шпинат, зелёный лук, сельдерей, базилик.

Нередко у котов могут появляться интересные вкусовые пристрастия. Кот моей бабушки, жившей в деревне, очень сильно любил сырые огурцы и регулярно воровал их с грядки. Пушистый питомец мог в одиночку справиться с целым огурцом и никогда не отказывался от добавки. Кошка моей сестры очень любит бананы и дыни, но так как они содержат много сахара, полакомиться ими животному удаётся лишь изредка.

Фотогалерея: полезная еда для питомца

От каких продуктов следует вовсе отказаться

Некоторые привычные для человека продукты и добавки строго запрещено использовать в питании кошек. Организм пушистых любимцев гораздо более чувствителен к различным компонентам пищи. Неправильно составленный рацион может привести к развитию серьёзных заболеваний печени, желудка, костей и суставов, или даже стать причиной преждевременной смерти.

Что нельзя добавлять в питание кошки:

  1. Кетчуп, майонез, аджику и любые другие соусы. В них содержится множество специй, а также они могут быть очень солёными и острыми. Если вы считаете, что приготовленное для питомца блюдо получилось сухим, лучше разбавить его сметаной или мясным бульоном.
  2. Обрезки жира от мяса, куриная кожа, куриные кости. Эти остатки не представляют никакой питательной ценности, но могут стать балластом для пищеварительной системы вашего любимца. Острые края костей и их осколки могут поранить нежный желудочно-кишечный тракт кошки.
  3. Колбасу, сосиски, сардельки, тушёнку, мясные паштеты. Эти продукты больше адаптированы под рацион человека: они содержат много сторонних добавок и сои, а вот настоящее мясо ими заменить не удастся.
  4. Сладкие йогурты, снежок, сгущённое молоко, мороженое. Несмотря на то, что эти продукты тоже относятся к категории молочных, в них слишком много сахара. Доказано, что даже незначительное употребление сгущёнки создаёт риск повреждения поджелудочной железы и развития сахарного диабета у кошек.
  5. Мучное. Хлеб, любая выпечка и печенье плохо усваиваются в организме пушистого любимца и провоцируют появление запоров.
  6. Чай. Многие хозяева умиляются, когда кошка допивает остатки чая из их кружки. Однако чай (особенно чёрный) содержит в своём составе кофеин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему животного и приводит к развитию беспокойного поведения и гиперактивности.

Во время обучения в университете на одном из занятий по клинической лабораторной диагностике мы изучали состав и свойства мочи на примере урины кошки. Одна из моих одногруппниц собрала мочу у своей кошки и принесла этот образец на занятие для исследования. Наш преподаватель провела несколько тестов со специальными полосками, выявляющими наличие в урине глюкозы: они оказались положительными. Выяснилось, что накануне одногруппница кормила свою кошку сладким йогуртом: это вызвало резкий скачок уровня сахара в организме животного. Преподаватель рекомендовала пересмотреть питание пушистого любимца и насовсем отказаться от подобной еды.

Фотогалерея: запрещённые продукты для животных

Рецепты натурального домашнего питания для пушистых любимцев

Блюда для вашей кошки могут быть не только полезными, но и разнообразными. Самостоятельно можно приготовить для любимца основную еду, десерты и различные приятные лакомства.

Многие приготовленные таким образом блюда можно разлить по контейнерам или разместить в специальных мешочках и заморозить. Так вы избавите себя от длительной готовки и обеспечите кошку запасом еды на долгое время.

Рецепты приготовления полезных блюд:

  1. Питательный паштет. 0,5 кг любого мяса отваривайте в течение получаса, после чего удалите из кастрюли и добавьте морковку и брокколи в полученный бульон. Их необходимо варить до состояния полуготовности. Один стакан геркулеса залейте кипятком и настаивайте в течение 15 минут, затем вылейте воду. Перемешайте мясо с овощами и геркулесом в блендере до состояния мягкого паштета, при необходимости добавьте бульон.
  2. Куриные желудки с гречкой. Половину стакана гречневой каши залейте водой на сутки. Отварите куриные желудки и одну крупную морковь, после чего измельчите их в мясорубке или с помощью блендера. В кашу добавьте небольшой кусочек сливочного масла, влейте паштет из желудков и морковки.
  3. Пшённая каша с индейкой и овощами. Отварите небольшую свёклу и морковку, очистите и мелко порежьте сырой кабачок. Индейку разделите на мелкие кусочки, сварите пшённую кашу. Овощи вместе с мясом прокрутите в мясорубке, после чего добавьте к каше. При необходимости можно разбавить блюдо добавлением яичного желтка.
  4. Филе ягнёнка с рисовой кашей. Свежезамороженное мясо ягнёнка натрите на тёрке вместе с сырой морковкой. Отварите заранее брокколи и рис, после чего смешайте все компоненты в миске с добавлением оливкового масла в небольшом количестве.
  5. Говядина с овощным рагу. Варёную говядину порежьте на мелкие кусочки, перемешайте с запечённой тыквой, тушёной морковкой и кабачком, залейте мясным бульоном.

Моя кошка очень любит тушёную печень: это блюдо занимает чуть ли не первое место среди её вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления довольно прост. Нарежьте печёнку маленькими кусочками, натрите на тёрке морковку, измельчите зелёный лук. В небольшую сковородку налейте немного воды, добавьте туда все компоненты и тушите в течение 20–25 минут. Получается довольно вкусное и питательное блюдо, которое можно смешать с любой кашей.

Как приготовить полезное и вкусное лакомство для пушистого малыша:

  1. Говяжьи лепёшки. На мелкой тёрке натрите замороженную говядину (около 200 г), одну крупную морковку, 3 листа салата и 30 г сельдерея. Добавьте 2–5 капель оливкового масла и перемешайте, после чего вбейте в полученную смесь одно яйцо. Сформируйте тонкие лепёшки, уложите их на бумагу для выпекания и запекайте при температуре около 140 градусов, пока они не станут румяными.
  2. Творожные шарики. Возьмите плотный творог 1–2% жирности, смешайте его с несколькими ложками сметаны. Сформируйте небольшие шарики и поместите их в холодильник на пару часов, чтобы блюдо застыло.
  3. Курица под сыром. Куриную грудку очистите от кожи, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Поместите её в духовку при температуре 150 градусов, натерев сверху не более 1 столовой ложки твёрдого слабосолёного сыра.

Отзывы и советы хозяев, которые кормят кошек натуральной едой

Здоровье вашего питомца во многом зависит от характера и качества его ежедневного рациона. Составление сбалансированного меню для кошки — очень сложная и ответственная задача, и если у вас нет подобного опыта и вы сомневаетесь в своих силах, лучше проконсультироваться у ветеринара. Это поможет избежать многих распространённых ошибок и обеспечить потребность животного в основных питательных веществах. Не забывайте периодически вводить в ежедневное кормление витамины и минеральные комплексы, а также сдавайте анализы, чтобы вовремя скорректировать рацион.

Источник