Порода кошек для бизнесменов

Британские кошки особенно подходят бизнесменам и вызывают неизменный восторг у детейФото: Евгения ГУСЕВА
В прямом эфире радио КП вице-президент Московского клуба любителей кошек «Фелида» Ольга Морозова рассказывает радиоведущим Михаилу Антонову и Сергею Коровину, что на самом деле аллергии на шерсть кошек не бывает.
Антонов:
– У нас сегодня в гостях вице-президент Московского клуба любителей кошек «Фелида», старейшая европейская система FIFе Ольга Морозова. Оля, здравствуйте.
Морозова:
– Доброе утро. Хочу поздравить всех любителей кошек с этим замечательным днем – Международным днем котов и кошек (8 августа. – Прим. ред).
Антонов:
– Сколько у вас их?
Морозова:
– В данный момент у меня сейчас шесть кошек.
Антонов:
– Господи. 6 кошек.
Морозова:
– Две взрослые и 4 котенка. Это не так страшно.
Антонов:
– Порода какая-то определенная?
Морозова:
– Порода бурманская.
Антонов:
– Бурманская. Как она выглядит? Опишите.
Морозова:
– Это очень красивые кошки?
Коровин:
– Пушистые?
Морозова:
– Нет, не пушистые. Это короткошерстные кошки. С очень прилегающей короткой шерстью. С отсутствием подшерстка, что снижает риск аллергии. Вот такие красавицы. У них есть характерный бурманский разрез глаз. Это прямое верхнее веко, за счет чего эти кошки всем кажутся очень недовольными и высокомерными. Но на самом деле это не так. Это очень открытые, контактные, совершенно незлопамятные кошки.
Антонов:
– А бурманский характер?
Морозова:
– Вот бурманский характер, это есть. Это бурма, бурманский характер.
Антонов:
– Бурма, это от слова бормотать?
Морозова:
– Нет.
Антонов:
– Какой характер у кошек?
Морозова:
– Они очень любят участвовать во всех ваших делах. Они очень любят игры с ребенком. И собственно, эта порода выбиралась, когда ребенку было полтора года. И выбиралась по характеру, в том числе. Не только по внешнему виду, а должно было быть безопасно. Считается, что у кошек есть табу генетическое на выпуск когтей на человеческую кожу. То есть, запрет. Это очень безопасно для маленьких детей.
Коровин:
– Это редкая порода? Как считается?
Антонов:
– Сережу просто заинтересовал вопрос, насколько это дорого.
Коровин:
– Да. Я на самом деле хочу подвести к тому, сколько надо выложить денежек.
Морозова:
– Средняя стоимость котенка такой породы около 30 тысяч рублей.
Антонов:
– Оль, вы вице-президент Московского клуба любителей кошек «Фелида». Скажите, пожалуйста, вот я опять же вспоминаю советские времена. Подобрал котенка на улице, притащил, от глистов вылечил, и неважно уже какая порода. Назвал Барсиком. И он лучший друг на долгие годы.
Морозова:
– Член семьи на долгие годы.
Антонов:
– Сейчас немного система координат сместилась, выбирают элитных, выбирают породистых. Во-первых, действительно ли это так, что дворовых кошек уже никто не берет. Или все-таки… Мы про собачьи приюты знаем, а кошачьи приюты есть вообще?
Морозова:
– Конечно, есть кошачьи приюты. У нас на каждых выставках обязательно стоят различные приюты. Они собирают благотворительные средства на содержание приюта и предлагают бесплатно вместе с каким-то небольшим приданым забрать желающим, те, кто хочет. Может быть, лежаночка какая-то.
Антонов:
– Если говорить про сегодняшнюю тенденцию. Многие хотят породистых кошек. И даже я, мы с супругой сейчас думаем, пытаемся понять, будет ли аллергия или нет. Есть, во-первых, породы, которые не вызывают аллергию.
Морозова:
– Это все-таки действие секрета, все-таки пород нет. Если у человека есть аллергия, ему нужно провериться.
Антонов:
– У собак есть такая антиаллергенная порода, йорки, например.
Морозова:
– Даже лысые кошки, все равно, это не от шерсти идет. Аллергия – это секрет, который выделяет кожа. То есть, если у человека есть, лучше прийти на выставку, побыть там некоторое время, посмотреть, какое будет самочувствие там.
Антонов:
– Что сейчас в тренде? Что выбирают?
Морозова:
– Сейчас, опять же, по поводу бурмы, входит в пятерку лидеров эта порода. Именно из-за своего характера. Из-за того, что очень легко ухаживать за кошкой, нет шерсти по всему дому. И совершенно противоположное по шерсти, это мейн-куны. Это дикие американские кошки. Они сохраняют лидерство уже лет пять. Это самая популярная порода не только в России.
Антонов:
– Оль, опять же, вы сейчас сможете помочь, потому что многие выбирают именно по внешнему виду. Кто-то мейн-кунов берет, кому-то британцы нравятся.
Коровин:
– Мне, например, британцы очень нравятся.
Антонов:
– Подожди. Твоя любовь к Березовскому это понятно. Мы сейчас про кошек говорим.
Морозова:
– Британ считается кошкой бизнесмена.
Антонов:
– Кого-то привлекают сибиряки, кого-то персы. И мало кто задумывается, когда выбирает кошку, все-таки параметр красоты, или нравится, не нравится, он главный. А вот характер? По характеру же они все разные.
Морозова:
– Конечно.
Антонов:
– Вы можете сказать, ну наиболее самую добродушную породу. И наоборот, самую агрессивную.
Коровин:
– Бурман, это вообще идеальная для вас порода. А еще что? Еще кто?
Морозова:
– Из добреньких?
Антонов:
– Из добреньких сначала.
Морозова:
– Абиссинчики.
Антонов:
– Абиссинская порода.
Морозова:
– Они поддаются дрессировке, добрые, открытые, веселые, игривые.
Коровин:
– Поддаются дрессировке? Я знаю, что собаки поддаются дрессировке.
Антонов:
– И забилось сердце сейчас у Юрия Куклачева, который нас слушает.
Коровин:
– Сидеть! И кошка сразу садится? Как понять?
Морозова:
– Можно научить кошку выполнять команды. Кстати, по поводу бурм и мейн-кунов. Они считаются кошками-собаками. Котопесы. Они могут приносить вам и палочку, и мячик, и шарик.
Коровин:
– И гавкать иногда?
Морозова:
– Нет.
Коровин:
– Я шучу.
Антонов:
– Знаменитый волгоградский юмор в нашем эфире от Сергея Коровина. Есть у нас стереотипы, например, о том, что сиамские кошки агрессивные и злые, мстительные. Есть ли в этом доля правды? Есть ли породы, действительно, агрессивные, самостоятельные, эгоистичные.
Коровин:
– В полном понимании кошка, которая живет сама по себе.
Морозова:
– Кошка, которая сама по себе, это британ.
Антонов:
– Просто как написал один английский писатель, мой кот знает, что я отвечаю за еду и за погоду. А за все остальное отвечает он. Есть ли такие кошки? Вы говорите, самостоятельные. А агрессия?
Морозова:
– Агрессия, все-таки, недостаток воспитания. Можно сказать, что сибирские кошки, вот вы говорите сиамские кошки, вы имеете с высокими ушками.
Антонов:
– Высокие ушки, голубые глазки, черная мордочка.
Морозова:
– Это тайская порода. Сейчас сиамская порода называется, совершенно другие кошки с миндалевидными глазами, огромными ушами, элегантные, растянутые.
Антонов:
– Наша старая сиамская порода, теперь тайская?
Морозова:
– Да, это тайская порода.
Антонов:
– Я все время думал, почему котенок по имени Гав в знаменитом мультфильме, это котенок сиамской, тайской породы, как ни странно. 8-800-200-97-02 – телефон прямого эфира. Все, что вы хотели узнать о кошках, но не могли спросить, теперь вы можете спросить у специалиста. Ольга Морозова – вице-президент Московского клуба любителей кошек «Фемида» у нас сегодня в гостях.
Коровин:
– У нас Игорь на связи. Алло, здравствуйте.
Игорь, звонок:
– Доброе утро. Я Игорь из Владимира. Вопрос к вашей гостье. Она в курсе, что у шотландских вислоухих генетические наследственные заболевания. Их во всем мире запретили к разведению. А у нас в России продолжают. Людей обманывают, а кошки потом мучаются. Чтобы она это дело, если знает, осветила.
Морозова:
– Позвольте ответить на ваш вопрос. В нашей системе FIFe этих кошек нет, официально они не признаны. И сейчас FIFe, старейшая европейская система, она очень четко и жестко следит именно за развитием различных пород. И мы не принимаем, не признаем породы, основанные на генетических мутациях, на закреплении вот этих вредных мутаций.
Антонов:
– А что с этими шотландцами? Расскажите.
Морозова:
– У нас их нет. Любые породы, которые закрепляют какой-то дефект…
Коровин:
– Какой дефект у шотландцев?
Морозова:
– Если мы говорим про ушки, это и есть вислоухие. То есть, получилась мутация, в результате которой возникло нарушение вот этих хрящей. Соответственно, если мы это продолжаем закреплять и закреплять из поколения в поколение, то выстрелит где-то в другом месте на теле у кошки.
Антонов:
– Есть люди, которые занимаются выведением новых пород? Или уже все?
Морозова:
– Есть, и в очень большом количестве.
Антонов:
– Просто как понять, где мутация, а где выведение новой породы? Где селекция, а где закрепление вот этих мутаций?
Морозова:
– Если аборигены нашли где-то кошку, где-то на Урале, назвали уральский Рекс. У нее просто идет какой-то необычный завиток шерсти. И начинают отбирать в потомстве, здоровое потомство, здоровая кошка, все совершенно нормально. В потомстве отбирают уже детей именно с этим признаком, с этой курчавой шерсткой. И между собой закрепляют, расширяют пул. Потому что всем известно, то же самое было у нас и с царями, когда узкий пул, соответственно плохое здоровье.
Антонов:
– Здесь вопрос. Про норвежскую лесную спрашивают. Как вы считаете, порода подходит для ребенка, или нет? Норвежская лесная – это такая худенькая, мохнатенькая, с кисточками на ушках.
Морозова:
– Я бы все-таки не стала бы брать ребенку.
Коровин:
– Почему?
Морозова:
– Не славится добротой эта порода.
Антонов:
– Не славится добротой. Опять же, у вас здесь совершенно милый человечек сидит. Как зовут нашего милого человечка? Я же не слышу.
Морозова:
– Катюша.
Антонов:
– Катюша, подойди ко мне, к микрофону. Бери свои куклы. У тебя кошки есть. Катюш, вот у вас дома шесть кошечек. Подходи, не бойся. Как их зовут?
Катюша:
– Всех я не знаю.
Антонов:
– Всех не знаешь, как зовут? А вот любимые есть какие-нибудь из шести?
Катюша:
– Лея.
Антонов:
– Это девочка? Скажи, пожалуйста, шесть кошек плюс ты ребенок. Может тебе собаку хочется, а тебе с кошками приходится возиться? Или ты кошек тоже любишь?
Катюша:
– Больше кошек люблю.
Антонов:
– А почему ты больше кошек любишь? Расскажи. А ты говори громче.
Катюша:
– Потому что с ними не надо так долго гулять.
Антонов:
– Я смотрю на твои ручки, у тебя нет ни одной царапинки. А у меня, когда кошка была, все руки были исполосованы. У тебя кошки не царапаются?
Катюша:
– Иногда царапаются.
Антонов:
– Особенно когда за хвост дергаешь, да?
Катюша:
– Я за хвост дергаю, но не очень.
Антонов:
– Понятно. Спасибо тебе большое, Катюша. Садись на место. Совершенно потрясающий ребенок. У нас есть телефонные звонки. 8-800-200-97-02 – телефон прямого эфира. Если хотите что-то спросить о кошках и все-таки сейчас, выбирая какую-то породу, нужно ориентироваться на цены. Кошка хорошей породы, трендовой породы, это дорогое удовольствие. Ведь многие себе представляют как. Вот кошечка, мы ее приобрели, накопили даже денег. А потом будем ее кормить. Кто со стола кормит. Сейчас спросите у Сережи, чем кормят кошек? Молоко в блюдечке?
Коровин:
– Конечно.
Антонов:
– И что?
Коровин:
– Борщичек.
Антонов:
– Борщичек и соленый огурчик. Примерно так. Дорогое удовольствие содержать породистую кошку дома?
Морозова:
– Вы знаете, у меня одна кошка натуралка, то есть, она не ест сухой корм. Ее питание обходится очень бюджетно.
Антонов:
– А что кушает?
Морозова:
– Мы делаем такой микс из куриных шеек, желудочков, сердечек. Все это прокручивается, замораживается, а потом просто достается, размораживается порциями. И все.
Антонов:
– Давайте быстренько про корм обязательно скажем. Говорят, что если кошка сидит на одном корме, менять уже нельзя. Когда у меня был кот Артемий, он ел только Whiskas, но ненавидел Friskies. Нужно ли менять корм? Или ничего, что на одном корме?
Морозова:
– Если человек может себе позволить такое внимание к кошке, по деньгам хорошие корма, то наши заводчики постоянно держат руку на пульсе, узнают, что появился новый хороший корм с пониженным содержанием крахмала. И переходят на эти корма, и смотрят, как кошки на нем идут, как шерсть. Еще один очень короткий вопрос. Кошка любит томатный сок, это нормально?
Коровин:
– Вообще вкусовые пристрастия бывают разные, как и у людей.
Морозова:
– Кто-то есть соленые огурцы.
Антонов:
– Я знаю одну, кто арбуз обожает.
Морозова:
– Кошка не будет есть то, что ей вредно. Доверьтесь ее вкусу. Она себе не навредит.
Антонов:
– То есть, пьет томатный сок, и на здоровье.
Морозова:
– Пусть пьет.
Ольга, звонок:
– Здравствуйте. Я постараюсь коротко. У нас 16 лет жил кот, но, к сожалению, он у нас умер. Он полуперс. Через два месяца мы завели котенка. У нас такая проблема, что кот, проживший с нами 16 лет, предпочитал кушать только в присутствии хозяев. История повторяется сейчас. Котенку три месяца и он обожает есть только в присутствии хозяев. Мы уходим, а он убегает из кухни.
Антонов:
– Понятно, спасибо большое.
Морозова:
– Вы сухим кормом кормите?
Антонов:
– Положили трубочку уже.
Морозова:
– Тут, собственно, вопрос в перевоспитании котенка. Я думаю, что это не болезнь, а это больше надуманность хозяйки. А кошки очень хорошо чувствуют. И возможно, этот котенок, если бы не было такой предыстории, совершенно нормально бы ел. Но она больше нервничает, возможно, контакты передает, и это провоцирует животному эту проблему. Наверное, меньше надо об этом подумать. Допустим, несколько недель.
Антонов:
– Можно ли выгуливать кошек? Нужно ли?
Морозова:
– Все-таки, кошки, домашние кошки, которые привиты, проглистагонены, обработаны от клещей, я считаю, что лучше не выпускать на траву, на которой все на свете можно принести домой.
Антонов:
– Пусть сидит на подоконнике?
Морозов:
– Конечно, пусть сидит.
Антонов:
– Следующий телефонный звонок. Ольга, здравствуйте.
Ольга, звонок:
– Доброе утро. Скажите, пожалуйста, существует все-таки мнение по поводу сухого корма, что он вреден. Появляется мочекаменная болезнь. Как на ваш взгляд на самом деле обстоят дела, если кормишь кошку сухим кормом?
Морозова:
– Производители сухих кормов, они, конечно, тоже подбирают сбалансированный рацион. И у кошки желудок адаптируется к питанию именно сухим кормом. Конечно, более естественная еда для кошек, это то, что в природе кошка может поймать мышку, и у мышки в желудке чего-то зерновое, мелкую птичку, у нее тоже там чего-то есть. Это такой оптимальный рацион для кошки.
Коровин:
– Немного анатомии животных.
Антонов:
– Фаршированная мышка с зернышками. Сейчас еще один возникает вопрос о том, когда мы сейчас говорим про породистых кошек, ценовой вопрос. Как понять, какая цена нормальная, какая ненормальная.
Коровин:
– Не обманывают ли?
Морозова:
– А вы зайдите в интернет, выберите породу, которую вы хотите посмотреть. Посмотрите среднюю цену. Естественно, везде стоят, допустим, 50 тысяч, а кто-то продает за пять, тут уже без вопросов. Туда не нужно не звонить, не писать.
Антонов:
– Как часто к врачам нужно с кошкой обращаться? Понятно, что пока не чихнет, очень многие и не задумываются. А тут кошку начинает рвать, чем-то отравилась, и так далее и тому подобное. Вообще, врачебная профилактика как часто должна быть?
Морозова:
– Желательно, когда делают прививку раз в год, ревакцинацию. В этот момент ветеринар по-хорошему должен посмотреть, померить температуру, убедиться, что у кошки все нормально, нет никаких признаков.
Антонов:
– Еще один очень короткий вопрос. Нужно ли кастрировать и соответственно, как это называется?
Коровин:
– Стерилизовать.
Антонов:
– Правильно, молодец.
Морозова:
– Вот будет для кошки и семьи, опять же, в плане месте в ботинке и прочего, лучше, если кошку или кота стерилизовать и кастрировать.
Антонов:
– Они от этого, опять стереотип, становятся ленивыми и толстыми.
Морозова:
– Они от этого становятся беспроблемными. У них уходит одна проблема, самая главная, которая всем будет мешать жить.
Антонов:
– Финальный телефонный звонок. Слетел телефонный звонок. Ну что, тогда все, наверное. Друзья, во-первых, когда ближайшая выставка?
Морозова:
– Ближайшая выставка у нас будет в первые выходные октября в Экспо-центре. Приглашаем всех.
Антонов:
– Приходите до выставки, расскажите, а может, и принесете кого-нибудь. Мы подснимем какого-нибудь красавца здесь, какого-нибудь мейн-куна. Спасибо, что были сегодня вместе с нами.
Морозова:
– Спасибо.
Антонов:
– Спасибо тебе, милый ребенок. Я напомню, что 8 августа Всемирный день кошек. У нас была в гостях Ольга Морозова – вице-президент Московского клуба любителей кошек «Фелида», который входит в старейшую европейскую систему FIFe. Заходите на сайт этого клуба, читайте, смотрите.
Морозова:
– Там же вы можете подобрать себе котят именно в хороших питомниках.
Коровин:
– Любите кошек!
<<Самые интересные эфиры радио “Комсомольская правда” мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>
Источник
Вы занятой человек, но вам хочется завести кошку или кота? При этом вы понимаете, что дома находитесь совсем немного времени и уделять его животному будете ещё меньше. Не расстраивайтесь, как раз для вас есть замечательная порода кошек – это Британцы.
Британец – лучшая порода кошек для занятых людей (фото из открытых источников)
Данная порода кошек на генетическом уровне не имеет сильной привязки к хозяину. Это совсем не значит, что британцы не любят своих хозяев или не скучают по ним, совсем нет. Просто они легче переносят разлуку и сами себя развлекают. Не переживайте, они точно так же, как и другие кошки будут вас встречать у двери, когда вы будете приходить с работы и будут провожать вас на неё. Они будут сладко спасть с вами в обнимку и при этом громко мурлыкать от удовольствия, просто этой породе совсем не требуется постоянное внимание со стороны хозяина, что и позволяет заводить их себе деловым и очень занятым людям.
Особенности породы и содержание “Британцев”
Начнём с особенных показателей породы. В первую очередь, это их плюшевая или мутоновая шерстка, их ни с кем больше не спутаешь по внешнему виду. Их шерсть очень плотная и приятная на ощупь, хочется постоянно её гладить и мять)). А кошки этим пользуются.
Британцы- очень добродушны и миролюбивы (фото из открытых источников)
Следующая особенность британцев – это их массивное крупное тело). Британцы очень любят плотненько покушать, поэтому нужно быть к этому готовым, они постоянно просят еды и это тоже их особая, генетическая предрасположенность. Вы должны понимать, что уходя или уезжая надолго из дома, всегда оставляйте достаточно еды и воды для своего любимца. Взрослые коты в среднем весят от 6 кг. Поэтому не заставляйте своего хвостатого друга голодать, но и не перекармливайте их.
У Британцев большое и массивное тело (фото из открытых источников)
Характер британцев крайне покладистый, они абсолютно не агрессивны по отношению к человеку. Я не знаю ни одного случая, чтобы Британец специально напал на хозяина, расцарапал или укусил его. Это что-то из разряда мистики, если у вас есть такой пример, напишите о нём ниже в комментарии. Британцы очень добродушны и чрезмерно любопытны, иногда это приводит к травмам кошек. Оставляя их совсем одних дома, старайтесь не оставлять опасных и травмирующих вещей на видном месте, это относится и к лекарствам. У меня кошка всё тащит в рот.
Окрас у британцев разнообразный и насчитывает семь стандартных цветов. Но самые частые и популярные из них, это: кремовый, голубой, фавн или лиловый окрас. Но если хотите, есть и чёрные и белые и даже полосатые британцы. Поэтому выбирайте любую раскраску на свой вкус.
мои красавцы – Матвей и Мася
Не хочу вас сильно утомлять долгим чтением, давайте подведём краткий, небольшой итог по такой породе, как британская.
Британские кошки – идеальная порода для содержания
Они очень умны, крайне чистоплотны, могут сами себя развлечь, пока их хозяин занимается своими делами или уезжает на пару дней. Любят много и вкусно покушать, очень красивая и самодостаточная порода кошек. Если честно, я даже не знаю какие минусы написать, наверное их просто нет. Всем советую данную породу, советую, так как я сама являюсь счастливой обладательницей данных кошек.
Спасибо всем за просмотр и удачи!
Источник