Питание кошки промышленным кормом

Питание кошки промышленным кормом thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне пришёл вот такой вопрос:

Добрый вечер! Кормим кота кормом «Royal canin», иногда пытаемся разнообразить питание обычной пищей, например, кашей с мясом. Кот все ест, проблем со здоровьем пока не было. Но все же хочется посоветоваться именно с Вами, действительно ли можно назвать корм сбалансированным питанием, стоит ли давать коту что-то, помимо кормов, и что лучше давать.
Наталья.

кошка у миски

Попробую ответить на него и сотни других подобных вопросов.

Что ест кошка в «природных условиях»

Начну с вопросов для размышления. Чем кошка питается в природе? Насколько сильно химический состав лягушки отличается от химического состава мышки, и всё это вместе отличается от состава птички?

Вы будете удивлены тем, что отличия достаточно незначительны. Кошка – это хищник, причем по биологической классификации – хищник облигатный. То есть некоторые незаменимые аминокислоты кошка может взять только из корма, так как сама их не синтезирует. Её кишечник короче кишечника собаки, а пищеварение идёт очень активно. Поэтому для неё очень важен состав того, что она ест.

Важен не «внешний вид», а состав корма

Промышленный корм создавался для того, чтобы дать возможность владельцам животного без лишних проблем кормить кошку тем, что похоже на её природную добычу по соотношению химических компонентов корма.

Чем выше уровень промышленного корма, тем ближе его состав к составу мышки или птички.

Такой же состав можно сделать и в домашних условиях, если, кроме мяса, взять субпродукты, источники кальция (у мышки или птички — это кости, кальций из которых растворяется в кислой среде желудка), источник таурина и других незаменимых аминокислот и витаминов (в «природном» корме это кишечник свежеубитой жертвы со всем содержимым) и ферментированный растительный компонент — клетчатку (в природе – из того же кишечника жертвы, набитого растительной пищей). Если всё это взять в необходимом соотношении, то получится вполне полноценный корм.

Вы, возможно, спросите, а как же в деревнях, кто там корм когда-либо балансировал? Так в деревнях кошки были на свободном выгуле и мыши-крысы-птицы-лягушки были их основным кормом. А всякие там «сметанка» или «молочко» были просто лакомством и дополнительным источником калорий для кошки, ведущей активный образ жизни.

Сметана и молоко всегда были для деревенской кошки лакомством. А мясом кошек в деревнях никогда не кормили, в лучшем случае — «требухой», т.е. субпродуктами, и то тоже в качестве лакомства. Кошка должна было ловить (и, соответственно, есть) мышей.

К каким проблемам приводит нарушение типа кормления

Но важно не только это. В природе корм у кошки имеет не только постоянное соотношение белков-жиров-углеводов, но и постоянный уровень влажности. Под него «подстраивается» организм животного с самого начала перехода от молочного питания к питанию хищника. Основная «подстройка» становится постоянной в зависимости от типа кормления (сухой или влажный) или от времени, в которое животное потребляет тот или иной корм (например, утро и вечер – влажный, а днём и ночью – сухой). Более тонкая «подстройка» происходит по принципу обратной связи между желудком и кишечником через систему циркулирующих между ними гормонов местного действия.

Если влажность корма резко изменить, то вслед за этим должен резко измениться и состав желудочного сока. Так, при переходе на сухой корм желудочный сок становится более жидким, и концентрация соляной кислоты и пищеварительных ферментов в нём становится ниже, чем при питании кормом влажным (не важно, естественным, промышленным или «домашним»). Это же касается и ферментов поджелудочной железы, а также состава желчи, которая вырабатывается печенью.

Постоянные «скачки» между уровнем влажности разных кормов и разным составом корма вносят разлад в работу ферментной системы желудка, поджелудочной железы и печени, а недостаточность ферментов приводит к нарушению переваривания корма и дисбактериозу в толстом отделе кишечника.

Резкая смена влажности корма нарушает соотношение в желудочном соке воды и ферментов, оптимальное для пищеварения. Это приводит к тяжелым перегрузкам пищеварительного тракта и хроническим заболеваниям кошки.

Результат – проблемы с печенью, поджелудочной железой, другими органами и системами организма.
Самое неприятное, что выявить проблему по клиническим признакам на ранней стадии не представляется возможным, так как организм кошки старается поддержать пошатнувшийся гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) за счёт мобилизации внутренних резервов, чем ещё больше «раскачивает» пошатнувшееся равновесие. И такое состояние может продолжаться несколько лет.

Некоторые отклонения могут быть выявлены с помощью анализов. Но гораздо лучше не доводить до той стадии, на которой проблемы станут видимыми врачу. Потому что это будет говорить о том, что организм кошки уже не может компенсировать возникшие проблемы. Хотите ли вы этого?

Что делать владельцу кошки, чтобы сохранить её здоровье

А сейчас я хочу снова вернуться к тому, с чего мы начали рассмотрение проблемы. К законам природы. Можно идти против природы, а можно присмотреться к тому, как текут естественные природные процессы и не пытаться «изобретать велосипед». А в природе мы видим постоянство полноценного рациона.

Но и здесь «перегибать палку» не стоит. Кормить абсолютно домашнюю, живущую в городской квартире, кошку живыми мышками или птичками у вас вряд ли получится. Остаётся либо делать полный «домашний» аналог «природного питания», либо воспользоваться готовым промышленным кормом, тщательно подобрав подходящий из огромного предложения.

Читайте также:  Сухой корм для кошек чувствительного пищеварения

Как кормить кошку в городской квартире

Большинство, и я не исключение, выбирает более простой вариант – промышленный корм. А чтобы его применение помогло питомцу сохранить здоровье и активность на долгие годы необходимо соблюдать несколько простых правил:

• Никогда не давать корма больше, чем рекомендовал производитель. Идеальный вариант – норма «от производителя» минус 5-10%.
• Скармливать корм кошке дробно, подсыпая части суточной порции понемногу в течение дня. А между кормлениями очень желательно играть с кошкой. Это похоже на то, что происходит в природе, когда прежде чем «полопать» (съесть очередную жертву), кошке приходится сначала «потопать» (то есть поохотиться).
• Влажный корм из холодильника надо подогревать до температуры тела – кошка ест только свежие жертвы. В природе нет холодильников. Даже зимой жертва не успевает остыть.
• Следить за весом пушистой любимицы и при его увеличении срочно принимать меры по взятию веса кошки под контроль.
• Отслеживать состояние кожи и шерсти кошки, чтобы понять, стоит ли сменить корм, или всё хорошо.
• Периодически сдавать анализы, чтобы быть уверенным в правильности выбора, т.к. идеального промышленного корма нет. Есть только более или менее подходящие.
• Не совмещать кормление кошки промышленными и «домашними» рационами, ибо добиться похожего состава таких разных рационов вряд ли получится, а лишние испытания неприспособленному к этому желудочно-кишечному тракту кошки вряд ли нужны.
• Смену одного рациона на другой (любого на любой, в том числе промышленного на промышленный) производите ТОЛЬКО постепенно, добавляя часть нового рациона к старому. А периодически (не чаще 1 раза в 6-9 месяцев) менять один промышленный корм на другой я бы советовала тем, у кого кошки теряют интерес к привычному рациону, или тем, кому кажется, что всё-таки кошка чего-то с кормом недополучает.

Соблюдение этих простых правил, контроль и понимание того, на чём они основаны, позволит вам сохранить здоровье вашей кошки.

Можно ли сохранить здоровье домашней кошки при питании «натуральным рационом»? Конечно, можно! Но сделать это работающему горожанину гораздо сложнее. Подробности мы рассмотрим в следующей статье серии «Кормление».

Подписывайтесь на наши новости и узнавайте больше полезных подробностей о жизни и здоровье своих питомцев.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Читайте также:  Как перевести кошку на корм другого производителя

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Читайте также:  Нормальный бюджетный корм для кошек

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник

Возможно, Вы решили, что негоже любимому котику питаться консервами и сухариками, то есть покупным кормом. А может быть, Вы хотели бы сократить расходы на его питание – ведь натуральная, самостоятельно приготовленная кошачья еда обходится в два-три раза дешевле.

И конечно, Вы понимаете, что смена типа питания должна происходить по правилам. Только не знаете, каким. Наша статья поможет Вам перевести любимчика с покупного корма на натуралку – без ущерба для его здоровья.

Важно!

  • · Отвезите любимчика в ветклинику, даже если он выглядит абсолютно здоровым. Кошка – очень терпеливое животное, хозяин может долго не догадываться, что питомец заболел. А в случае проблем со здоровьем подбирать рацион должен ветеринар.
  • · Откажитесь от перевода на другой тип питания, если Ваш любимчик уже отметил десятилетний юбилей, да ещё и имеет проблемы со здоровьем. В этом случае перемена рациона принесёт больше вреда, чем пользы.
  • Приготовьтесь к тому, что процесс перевода займёт не меньше месяца и вызовет у Вашего любимчика массу отрицательных эмоций. Не ругайте его, но и не поддавайтесь на провокации: гневный мявк, демонстративный отказ от еды и умоляющие глаза. Смена типа питания – сильный стресс для любого живого существа.
  • Не используйте принцип “проголодается – съест”. Во-первых, это плохо отразится на кошачьем здоровье. Во-вторых – всё-таки мы в ответе за тех, кого приручили, и обязаны создавать питомцам максимально комфортные условия жизни. В том числе щадящую смену рациона – если уж в этом есть необходимость.

Фото fotografierende

  • Если Ваш любимчик питался в основном сушкой, то на начальном этапе нужно просто её размачивать – животное должно привыкнуть к “мокрой” пище.
  • Второй этап – добавляем натуральные продукты (не более 10% от общего объёма порции). В качестве первых продуктов-заместителей подойдут куриное филе или несладкий некислый творог (обязательно влажный). Перемешивайте их с размоченной сушкой в однородную массу. Можно пробовать предлагать сырой или варёный куриный желток.
  • Переходить на третий этап можно, когда кошка свыкнется с новой версией привычного блюда. Увеличиваем дозу натуралки до 20 – 25% от объёма порции, и одновременно предлагаем новые продукты: сырые куриные и индюшачьи желудки, сердца, крольчатину, нежирную ошпаренную говядину, несладкие каши, варёную морскую рыбу. Полный список продуктов, которые подходят для кошки – тема следующей статьи.
  • Вводите в рацион по одному продукту раз в 3-4 дня. Так Вы увидите, как реагирует на них организм любимчика. Не настаивайте, если он ни в какую не желает употреблять какой-либо продукт. На этом этапе ещё нужно перемалывать натуралку в фарш и смешивать с привычной сушкой.
  • Не увлекайтесь котлетами и паштетами, кошка обязательно должна жевать. Поэтому четвертый этап – переход на нормальную консистенцию пищи, кусочки размером 1-2 см. Одновременно увеличивайте долю натуральных продуктов, а для привлекательности щедро посыпайте кусочки размолотой сушкой.
  • Заключительный этап – постепенное уменьшение “посыпки” из перемолотой сушки. Но это не всё.

Натуральная пища быстро портится – следите, чтобы она не лежала в миске дольше 2 часов. Убирайте её в холодильник или выбрасывайте, даже если любимчик съел совсем немного. Режим кормления взрослой кошки: два раза в день, утром и на ночь.

Обратный процесс – перевод с натуралки на промкорма, вызовет у Вашего любимчика немало энтузиазма. Конечно, есть кошки-привереды, но в большинстве случаев сухарики и консервы возбуждают у них зверский аппетит. Дело в том, что практически в любом корме есть усилители вкуса и запаха.

Источник