Оборудование для корма кошек и собак
Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.
Виды и состав готовых кормов
Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:
Сухие корма для домашних животных
- сухие, в виде сухариков;
- влажные, в пакетиках на одно кормление;
- консервированные.
В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.
Влажные корма для кошек
Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.
Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.
Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.
Преимущества сухого корма
Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:
Консервированный корм быстро портится
- отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
- удобство хранения и транспортировки;
- самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.
Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.
Производство сухих кормов для кошек и собак
Линия производства кормов для собак и кошек
При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:
- подготовка;Гранулятор
- смешивание сырья;
- экструзия;
- понижение влажности;
- сушка;
- распыление масла;
- фасовка.
В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:
- дробилки;
- тестомесильной машины;
- экструдера (двух или одношнековый);
- воздушного конвейера;
- сушилки;
- барабана для ароматизации продукта;
- фасовочного оборудования.
Технические характеристики линии:
Наименование | Мощность, кВт | Производительность | Габариты, мм |
дробильная машина | 7,5 | 1,5 т/ч | 550*690*1120 |
тестомесильная машина | 43 | 100 кг/ч | 2500*1600*2400 |
экструдер | 28 | 130 кг/ч | 2600*950*2000 |
сушилка | 5,5 | 250 кг/ч | 6500*2100*2270 |
фасовочная машина | 2,1 | 40 упак/мин | 1200*900*2600 |
Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.
Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.
Мясные субпродукты на корм для животных
А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.
В корма для животных нужно добавлять витамины
Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.
После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.
Производство влажных и консервированных кормов
Технология изготовления влажных кормов схожа с процессами производства сухих, используется та же линия производства кормов для собак. Отличия только в нескольких этапах: экструдер работает при более низких температурах, сырье наполняется водой, не высушивается. Фасовка идет во влагостойкие порционные пакетики.
Блистерное оборудование для упаковки
Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.
Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.
Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.
Экономические выгоды производства
Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.
Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.
При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.
Видео: Корм для животных
Источник
Состав сырья: кукурузная мука, рисовая мука, пшеничные отруби, соевая мука, мука кукурузного белка, костная мука, соль, витамины, минералы. Форма готового продукта может быть разной.
Схема линии: Миксер → Винтовой конвейер → Экструдер → Воздушный конвейер → Сушилка→ Воздушный конвейер→Транспортер→ Обволакиватель+Распылитель сиропа→Охлаждающий конвейер→Упаковочное оборудование.
1. Производительность : 150 кг/ч
2. Примерная площадь производства: 54 кв. м
3. Установленная мощность: 46 кВт
4. Напряжение / частота (3 фазы): 380 В / 50 Гц
Наименование
1
Миксер
Производительность: 20-30кг/3-5минуты
Мощность двигателя:3.0 кВт
Габаритные размеры: 0.8×0.65×1.2 м
Места контакта с продуктом – Нержавеющая сталь
2
Винтовой конвейер
Производительность: 150 кг/ч
Мощность двигателя: 1.1 кВт
Габаритные размеры: 2×0.8×3 м
Места контакта с продуктом – Нержавеющая сталь
3
Двухшнековый экструдер
Производительность: 150 кг/ч
Мощность: 22 кВт
Габаритные размеры: 2.5×1.2×2.0 м
Нержавеющая сталь
Шнеки изготовлены из специально произведённой легированной
Управляемые частотные преобразователи – 3 шт
Система автоматического контроля температуры
4
Воздушный конвейер
Производительность: 300 кг/ч
Мощность двигателя: 1.1 кВт
Габаритные размеры: 0.7×0.6×2.4м
Нержавеющая листовая сталь
5
Трехслойная сушилка
Производительность: 150 кг/ч
Мощность: 27.75 кВт
Бесступенчатый преобразователь частоты
Автоматическое управление температурным режимом: – 0℃-180℃
Время жарки: 30 сек-6 м
Эффективная площадь жарения: 50 кв.м
Габаритные размеры: 5.3×1.3×1.7 м
Нержавеющая сталь
6
Транспортер подающий
Мошность: 0, 75 кВт
Габаритные размеры: 1.7×0.8×2.2 м
7
Обволакиватель (дражеровщик)
Габаритные размеры: 3.9×1.0×2.0 м
Мошность: 0, 75 кВт
Материал нержавеющая сталь
8
Распылитель сиропа (вкусовых ароматизаторов)
Производительность: 150 кг/ч
Мощность двигателя: 1.87кВт
Габаритные размеры: 0.7×0.5×0.9 м
Нержавеющая сталь
Регулируемая скорость и количество распыления
Температура сахарного сиропа может изменяться автоматически с нормальной степенью, в 100 градусов
9
Охлаждающий конвейер
Производительность: 150 кг/ч
Полная мощность: 1.5 кВт
Габаритные размеры: 5×0.7×1.1 м
Полуавтомат фасовочно – упаковочный для упаковки сыпучих продуктов
Максимальная производительность до 12 уп/мин
Минимальная доза 10 грамм
Максимальная доза 1000 грамм
Объем бункера 75 л
Стандартная ширина пленки на выбор, мм
Протяжка ручная
Автомат фасовочно-упаковочный, одноручьевой, двухкаскадный дозатор, пневмопривод, со штучной приставкой.
Производительность – до 20 уп/мин для сыпучих, до 7 уп/мин для кусковых продуктов
Масса дозы фасуемого продукта – 10…2000гр.
Фасовочный дозатор, модель Д-03 с пневмозажимом
Пределы дозирования 0,5- 50 кг
Точность взвешивания 2%
Производительность в зависимости о дозы и продукта 1-4 уп/мин
Емкость бункера 120 л
Рабочее давление в пневмосистеме 0,6-0,8 МПа
Транспортер подающий к дозатору Д-03
Материал рамы сталь окрашенная
Автоматический роликовый запайщик пакетов с возможностью проставления даты, постоянного нагрева с транспортером отводящим
Ширина ленты 400мм
Длина транспортера 2000 мм
Источник
На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно кормить животное. Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.
Гранулированный корм
Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие кормовые ингредиенты, а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак – это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам – поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.
Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.
Технология выпуска
Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:
- процесс перемалывания зерновых культур;
- смешивание с органическими и минеральными добавками;
- температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
- создание гранул или гранулирование;
- сушка и охлаждение конечного продукта;
Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.
Этапы производства корма для собак
Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.
- Первый этап – это смешивание всех необходимых ингредиентов.
- Второй этап – это добавление горячей воды и снова смешивание.
- Третий этап – это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
- Четвертый этап – подсушивание продукта.
- Пятый этап – обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
- Шестой и последний этап – это расфасовка готового корма по упаковкам.
Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.
Состав и спрос
В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и костная мука, мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.
Оборудование для сухого корма
Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:
- дробилка;
- смеситель;
- дозатор;
- экструдер;
- питатели;
- фасовочный агрегат.
Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;
- бункер для зерновых;
- бункер для добавок;
- мельница;
- смеситель, загрузчик;
- кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
- гранулятор;
- охладитель.
Также стоит отметить, что приведенные наборы – это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.
Линии
Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:
- Потребляемая электроэнергия при работе линии – 92 кВт.
- Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования – 80 кв.м.
- Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, – 5.
Экструдер
Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования – это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов – это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.
После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.
Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.
Преимущества линий
Наличие линии дает такие преимущества:
- Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
- Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
- Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
- Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
- Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
- Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
- Гигиена комбикормов более высокая.
- Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.
Влажные корма
Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.
Первый этап – это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.
Второй важный элемент в производстве такого типа корма – это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.
Последний, третий этап – это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.
Источник