Можно ли менять влажный корм кошке

Можно ли менять влажный корм кошке thumbnail

15153 Tempting an inappetant cat to feed white backgroundСмена корма у кошек – это процесс, с которым, рано или поздно, придется столкнуться каждому владельцем усатого-полосатого. И, увы, дела обстоят так, что просто насыпать в миску новый корм не получится, нужен более обстоятельный и серьезный подход.

Смена корма у кошек: когда нужна?

У ветеринаров нет единого мнения о том, как часто нужно менять корм для кошек. Большинство считает, что следует максимально долго кормить животное кормом одного типа, одного вкуса и одного бренда, меняя его только при необходимости. Однако некоторые современные западные ветеринары полагают, что корм (вернее, основной источник белка мясоптицарыба) менять не только можно, но и нужно, примерно 3-4 раза в год, чтобы предотвратить возникновение пищевой аллергии и обеспечить более сбалансированное питание.

Впрочем, есть ряд ситуаций, когда смена корма неизбежна:

1. Взросление

В период активного роста (до 1-1,5 лет) котятам нужна высококалорийная пища с большим количеством микро- и макроэлементов. Когда кошка перестает расти, необходимость в таком насыщенном питании отпадает и лишние калории, как и «лишние» витамины могут пойти не на пользу, а во вред.

2. Старение

В случае с пожилыми кошками нет единого мнения, следует ли менять для них корм? На какой? И когда? Большинство кормов для пожилых кошек рассчитаны на животных старше 7 лет и представляют собой низкокалорийный рацион с низким содержанием белка. И действительно, кошки в возрасте 7-10 лет наиболее подвержены ожирению и связанным с ним заболеваниями, а также проблемам с почками, однако после 10 лет потребность в белке и калориях возрастает, т.к. пища хуже усваивается, а потому некоторые ветеринары рекомендуют переводить кошек в возрасте 10+ на питание для котят.

3. Беременность

Беременным кошкам нужно усиленное, высокобелковое и высококачественное питание. Как правило, их кормят кормом для котят или специальным кормом для беременных кошек.

4. Кастрация

На самом деле, переводить кастрированное животное на специальный корм нужно только в том случае, если оно от природы склонно к лени и малоподвижному образу жизни. Но и при таких условиях можно обойтись уменьшением порций и кормлением по режиму, тем более, что корма для кастратов, как правило, низкого качества.

5. Ожирение

Если ваша кошка набрала или стремительно набирает лишний вес, то специальная диета ей просто необходима, хотя и здесь все можно свести к режиму и уменьшению порций, особенно, если случай не запущенный.

6. Аллергия

Логично, что если у вашей кошки обнаруживается пищевая аллергия на какой-либо белок, то нужно менять корм, вернее, основной источник белка, а перед этим проходить исключающую диету.

7. Индивидуальная непереносимость компонентов корма

Ваша конкретная кошка по тем или иным причинам не может переваривать отдельные компоненты или компонент конкретного корма (вкуса), что выражается в поносезапоре иили рвоте. Здесь главное отличить непереносимость от аллергии и других заболеваний.

8. Заболевание

Существует ряд заболеваний, при которых необходимы специальные диеты: эндокринные (диабет, гипертиреоз), мочевыводящих путей (цистит, МКБ, ХПН), панкреатит, гепатит и т.д. Некоторые предполагают переход на лечебные корма, другие – специфически сбалансированное натуральное питание. Также лечебный корм может назначаться для профилактики, после операции или при остром течении болезни

9. Негативная реакция на корм

Грубо говоря, вам не нравится, как кошка выглядит (потекли глаза, тусклая иили ломкая шерсть и др.), или вам не нравится запах изо рталотка. Тут, как и в случае непереносимости важно не проморгать серьезное заболевание, валя все на корм.

10. Корм снят с производстване импортируетсяне поставляется

Хочешь-не хочешь, а придется менять, тут без вариантов.

Смена корма у кошек: общие принципы

1. В большинстве случаев корм нужно менять постепенно в течение 7 дней для здоровой, взрослой особи и в течение 10 дней для привередливыхстарых кошек и котят. Переход с сухого корма на натуралкуконсервы и наоборот может занять до месяца.

2. Немедленно, резко менять корм можно и нужно в случаях перевода на лечебный кормисключающую диету, при обнаружении пищевой непереносимости и при переходе с домашней пищи (щи, борщи, каши) на сбалансированный корм, т.к. постепенная смена в данном случае навредит больше резкого перехода.

3. В процессе смены корма кошка может голодать (отказываться от нового корма) не более чем 24 часа; после 48 часов голодания у кошек начинается печеночный липидоз (жировая дистрофия печени) – смертельно опасное состояние, которое, впрочем, на ранних этапах обратимо.

4. Кошки могут счесть непривлекательным сухой корм после влажного или даже после неправильного домашнего питания, особенно кошки не любят лечебный корм. Для привлечения внимания таких приверед к новому корму можно сбрызгивать его куринымрыбным бульоном или соком тунца (эти вещества можно назвать натуральными аттрактантами). А еще можно попробовать кормить кошку с рук  – так новинка вызовет у нее больше доверия.

5. При переходе на другой корм, особенно, если меняется тип (сухой-влажный), можно применять про- и пребиотики, а также пищевые ферменты (лучше перед применением проконсультироваться с ветеринаром)

6. Следует постоянно следить за состоянием кошки и смотреть, как она реагирует на новый корм (кал, внешний вид, отсутствиеналичие зударвоты и т.д.); в случае обнаружения негативных реакций нужно остановить процесс перехода и обратиться к ветеринару.

7. При смене корма, особенно при переходе между типами корма (сухой-влажный), дисбаланс бжу, кальцийфосфор, витаминов и минералов практически неизбежен, проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринаром.

Как переводить кошку на другой корм?

Проще всего перевести кошку с одного сухого корма на другой, для этого достаточно в течение 7-10 дней постепенно подмешивать новый корм к старому.

7 10 дней

Как правило, серьезные проблемы (понос) могут возникнуть при переводе кошки с кормов низкого класса (с большим содержанием углеводов и клетчатки) на корм высшего класса (беззерновой). В этом случае рекомендуется сделать переход еще более плавным – между изначальным и желаемым кормом следует поместить 1-2 «переходных» корма, имеющих среднее содержание углеводов и клетчатки, и сначала перейти на первый, потом на второй, и только потом на желаемый. Количество переходных кормов должно быть примерно равно количеству классов, отделяющих начальный корм от желаемого.

Без плавного перехода можно менять разные вкусы в рамках одной линейки бренда (курица-говядина-рыба).

Как перевести кошку на сухой корм?

Если ваша кошка питалась натуралкойконсервами, то для грамотного перехода нужно рассчитать ежедневную норму калорий для  питомца. И разбить эту норму на 2-3 приема, в один прием давать натуралкуконсерву, а в другой сухой корм. Постепенно, долю сушки нужно увеличивать, а «влажки» уменьшать. Миска с новым кормом при этом должна быть в доступ не более 30 минут. Если кошка к нему не притронется в течение этого времени, предложить новый корм повторно нужно не ранее, чем через 6-8 часов.

Перевод кошки на натуралкуконсервы с сушки происходит таким же образом, однако если сухой корм был у животного в свободном доступе, то для начала нужно его приучить к питанию по режиму.

Смена корма для большинства кошек проходит без всяких последствий (особенно, если делать все правильно), однако это всегда определенный стресс, поэтому старайтесь покупать корм впрок, чтобы внезапно не пришлось покупать совсем другой.

Источник

Поговорим о том, в чём особенности такого типа кормления и какой информацией должен владеть хозяин животного, отдавая предпочтение консервам.

Как правильно подобрать влажный корм

Не на всех упаковках с влажными кормами указано, что они являются полнорационными. Если такой пометки нет, значит, продукт не был сбалансирован по всем необходимым питательным веществам, что можно также заметить по отсутствию в составе витаминно-минерального премикса.

Чаще всего такие продукты состоят из одного какого-то вида мяса или рыбы, а также их смеси в разной пропорции. Это не означает, что продукт — плохой, просто им нельзя кормить постоянно, а только угощать им кошку периодически, в дополнение к основному рациону.

Влажный — значит, полезнее?

Многие хозяева считают влажные корма полезнее сухих или наоборот, но это не так — каждый из этих типов питания имеет свои недостатки и преимущества. У полнорационных влажных кормов последние достаточно очевидны.

С одной стороны, такие корма, безусловно, больше нравятся кошкам, кроме того, они содержат много влаги, а потребление достаточного количества жидкости — критически важно для кошек. Есть и ещё один положительный момент: такие корма не требуют добавления консервантов, ведь: в герметичной упаковке продукт не портится очень долго.

Правда, это условное преимущество, в качественных сухих кормах используются консерванты на основе токоферола, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм кошек. Но всё же бывают и исключения!

Ну а главный недостаток влажных кормов — это цена, кормление только ими обойдётся хозяину намного дороже.

Кормить кошку привычным влажным кормом и понемногу

При кормлении влажными рационами следует избегать разнообразия, лучше выбрать один вид корма, который подходит вашей кошке, и остановиться на нём. Постоянная смена питания питомцу не нужна и не полезна.

В отличие от сухого корма, влажный рацион нельзя оставлять в миске, поэтому схема кормления будет принципиально другой. Суточную норму нужно определить по указаниям на упаковке продукта и корректировать её в зависимости от состояния животного. Чтобы не допускать переедания, заведите привычку регулярно взвешивать кошку.

Суточную норму нужно разделить на несколько кормлений и давать часто, но понемногу. Недоеденную порцию сразу убираем в холодильник, а потом обязательно подогреваем до комнатной температуры в микроволновой печи.

Содержимое открытой упаковки можно хранить в холодильнике не более суток в плотно закрытой таре, для чего края пакетика плотно заверните и закрепите скрепкой, а содержимое банки — переложите в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Очень важно мыть миску после каждого кормления, потому что даже микроскопические остатки влажного корма становятся раем для размножения бактерий.

Если у вас нет возможности или времени кормить кошку влажным кормом правильно, с учётом всего вышеперечисленного, лучше отказаться от этой идеи в пользу качественных сухих кормов.

И ещё один момент: несмотря на то, что консервированные рационы содержат много влаги, кормление влажными кормами не отменяет строгий контроль за потреблением кошкой воды.

Можно ли сочетать консервы с другими видами корма?

Можно, если соблюдать нормы кормления. Когда консервы и сухие корма выпускает один и тот же производитель, то на упаковке вы можете найти соответствующие указания. Например, в таблице напротив веса кошки может быть написано так: 30 г сухого корма + 1 ½ пакетика влажного. Это и есть суточная норма при смешанном питании.

Если производители разные, то нужно экспериментировать самому. За отправную точку возьмите половину суточной нормы сухого корма и половину — влажного (в соответствии с общими рекомендациями на упаковке). Дальше наблюдайте за состоянием животного и корректируйте норму при потере или, наоборот, наборе веса.

Самая главная ошибка, которую допускают владельцы, покупающие кошке влажные корма, заключается в том, что они их за корма не считают, а склонны относить к чему-то вроде десерта, которым можно угостить кошку. А тем не менее, это еда, и она должна обязательно вписываться в объём суточного рациона кошки. Иначе переедания не избежать, а вместе с ним и всех сопутствующих проблем.

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник