Можно ли кормить хорька жидким кормом для кошек
Дата публикации:
вторник, 27 декабря 2016 г.
Подбор подходящего рациона для хорька или по-другому – фретки, обычно самое сложное в содержании этих необычных домашних питомцев. В природе они питаются исключительно мелкими грызунами, то есть животной пищей. В домашних условиях используют либо промышленную диету, состоящую из сухих кормов либо натуральное мясо. В силу специфического обмена веществ и большой требовательности к пище, лучшим питанием при домашнем содержании является – сухой корм для хорьков. В отличие от натуралки, промышленный рацион сбалансирован, что отвечает строгим потребностям к концентрации жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Их подробный ассортимент можно посмотреть на этой странице.
Сухое питание можно разделить на две разновидности: специализированные хорьковые корма и кошачьи. Первые можно будет купить среди ассортимента следующих производителей:
- Vitakraft (Витакрафт, Германия);
- Fernando (Фернандо, Германия);
- Ultimate Ferret Diet “8 in 1” (8 в 1, США);
- Totally Ferret Performance Food (Перфоманс Фуд, США).
Все подобное питание заграничного происхождения, в частности немецкого и американского. Как ни странно, но рекомендованные корма для хорьков будут из ряда кошачьих. Предупреждая вопрос, о том – ”Причем здесь кошки?”, ответим, что требовательность к пище этих животных практически идентична.
Какой сухой корм лучше для хорька – специализированный или кошачий?
Разделение диет для фреток имеет вполне аргументированные корни:
- во-первых, ассортимент специализированного питания в Украине представлен не так обширно, как хотелось бы;
- во-вторых, практически все хорьки весьма привередливые создания в вопросе еды, и не все специализированные корма будут по вкусу.
Кошачьи корма для хорьков на практике в большей популярности, чем специализированные, поэтому остановимся подробней на них. Лучшим выбором будет рацион, предназначенный именно для котенка или для кормящих (беременных) сук. Кормить хорька таким кормом можно в любом возрасте; он будет вкусен и полезен как малышу, так и взрослой особи. Переход на питание для взрослых кошек можно осуществлять, когда зверьку исполнится 5 лет.
Любовь хорей к кошачьему рациону вызвана, прежде всего, из-за оптимального количества протеина и животного жира, чего не наблюдается даже в хорошем профессиональном питании.
Так какой же корм лучше для хорька? Учитывая вышеописанные обстоятельства можно сделать перевес на кошачий рацион, однако, это достаточно индивидуальный вопрос, напрямую зависящий от вкуса вашего питомца.
Какой кошачий корм подойдет для хорьков?
Помимо того, что самое подходящее питание для хорьков должно быть из ряда кормов для котят, следует учитывать еще один важный аспект – класс качества. Для кормления хорьков понадобятся корма для кошек супер премиум класса. Ни эконом, ни медиум и даже премиум питание, не будет подходить. Причиной тому является малое содержания мяса, присутствие там множества красителей и полное, либо частичное отсутствие витамин. В принципе, хорьки и не будут есть дешевый и не качественный корм, особенно там, где вместо мяса используется соя, поэтому останавливать свой выбор на них не стоит.
Из всего ассортимента брендов суперпремиальных кормов для котят, которые с удовольствием будут есть хорьки, можно обозначить:
- Royal Canin;
- 1st Choise;
- Pro Plan.
Питание Роял Канин занимает первое место среди этих 3-х производителей в вопросе кормления. Такой статус заслужен ввиду его особого состава ингредиентов (использование сухого молозива как источник высоко усвояемого протеина, наличие жирных кислот Омега-6, качественные животные белки) и грамотной сбалансированности.
Особенности кормления хорьков
Разобравшись – чем кормить хорька, не стоит забывать и о некоторых правилах кормления. Что делать нельзя:
- Давать дополнительные витамины. Не забывайте, что в специализированном питании или суперпремиальный кормах для котят присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Из-за дополнительного внедрения их в рацион начнется сильнейшая аллергическая реакция, которая может закончиться самым плачевным образом.
- Смешивать типы питания. Ни в коем разе нельзя, чтобы хорек в один день употреблял и промышленный корм и натуральные продукты. Рекомендуется вообще не смешивать эти типы питания, из-за полной несовместимости.
Что необходимо делать:
- Обеспечить постоянный доступ к свежей воде.
- Следить за реакцией хорька на корм. Все хорьки очень разные и то, что подойдет одному, может стать заболеванием для другого. После смены кормов, типа питания или чего-то подобного, необходимо пристально наблюдать за своим любимцем на предмет активности, изменения поведения, высыпания на коже. Если все в норме, значит – рацион является подходящим.
Источник
Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå õîðüêîâ.
 èíòåðíåòå åñòü ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èâîé èíôîðìàöèè, ÷òî ìîæåò ââåñòè â çàáëóæäåíèå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðåøèëñÿ íà ïîêóïêó ïèòîìöà. Êîíå÷íî, õîòåëîñü áû, ÷òîáû âñå îòíîñèëèñü áîëåå îòâåòñòâåííî è èçó÷àëè èíôîðìàöèþ î õîðüêàõ åùå äî ïðèîáðåòåíèÿ.
1. Êàêèå îøèáêè ÷àùå âñåãî äîïóñêàþò ïðè êîðìëåíèè ùåíêà.
Ïðåæäå âñåãî, õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, ÷òî ëþáîé æèâîé îðãàíèçì íà ñòàäèè ôîðìèðîâàíèÿ è ðîñòà íóæäàåòñÿ â ïîëåçíîì è ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè! Òî, ÷òî ìû çàêëàäûâàåì â ïèòàíèå íàøåãî ïèòîìöà â äåòñòâå, íàïðÿìóþ âëèÿåò íà åãî çäîðîâüå â áóäóùåì. Òàê ìû âèäèì íà ïðèìåðå âñåõ íàøèõ îòêàçíèêîâ, êàê íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå â äåòñòâå ñîêðàùàåò ñðîê æèçíè è óõóäøàåò åå êà÷åñòâî. Âñå ýòè êîðìà äëÿ êîòîâ ýêîíîì êëàññà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ôðóêòû, îâîùè, ïèòàíèå ñî ñòîëà âñå ýòî ÿä äëÿ âàøåãî ïèòîìöà. Èíîãäà çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, à èíîãäà è ìîìåíòàëüíîãî! Åñëè âû ïðèîáðåòàåòå õîðüêà ó çàâîä÷èêà, òî êîðìèòü íîâîãî ïèòîìöà ñëåäóåò ïî òîé æå ñõåìå, ÷òî è çàâîä÷èê. Ýòî ìîæåò áûòü íàòóðàëüíîå ïèòàíèå (RAW) èëè ñóõîé êîðì.
2. Êàê ÷àñòî íóæíî êîðìèòü õîðüêà? Íóæíî ëè ÷òîáû ó íåãî â ïîñòîÿííîì äîñòóïå áûë êîðì?
 äàííîì ìîìåíòå ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, êàêàÿ ó âàñ ñõåìà êîðìëåíèÿ. Åñëè âû èñïîëüçóåòå íàòóðàëüíîå ïèòàíèå, òî, êîíå÷íî, âû íå ñìîæåòå îñòàâèòü åäó â ïîñòîÿííîì äîñòóïå, îíà ìîæåò ïðîñòî íàïðîñòî èñïîðòèòüñÿ, à âàø õîðåê îòðàâèòñÿ.  äàííîì ñëó÷àå, õîðüêà êîðìÿò ïîðöèîííî 3-4 ðàçà â äåíü, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è ïîðû ãîäà. Çèìîé õîðüêè îáû÷íî êóøàþò áîëüøå, óòåïëÿþòñÿ.
Ñõåìà êîðìëåíèÿ ñóõèì êîðìîì êðàéíå ïðîñòà: ñóõîé êîðì ïîñòîÿííî äîëæåí áûòü â ìèñêå, áîëüøèíñòâó õîðüêîâ íå ñâîéñòâåííî ïåðååäàíèå, ñêîëüêî õîðüêó íàäî, ñòîëüêî îí è ñúåñò. Ïîìíèòå, ÷òî êîðì íå äîëæåí ñòîÿòü â ìèñêå íåñêîëüêî äíåé, ëó÷øå íàñûïàòü ñâåæèé óòðîì è âå÷åðîì. Òàê æå ðÿäîì ñ êîðìóøêîé â ïîñòîÿííî äîñòóïå äîëæíà áûòü ñâåæàÿ âîäà.
3 Åñëè ìû êîðìèì ñóõèì êîðìîì ìîæíî ëè äàâàòü êàêèå-òî äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû?
Ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà âû ìîæåòå âêëþ÷èòü ðûáèé æèð íà ïåðèîä ëèíüêè, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, íó, è ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî âèòàìèííûå äîáàâêè íåëüçÿ äàâàòü íà ïîñòîÿííîé îñíîâå, êà÷åñòâåííûé ñóõîé êîðì óæå ñîäåðæèò â ñåáå âèòàìèíû. Ïîýòîìó è ìàñëî, è ïàñòà äàþòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè â íåáîëüøèõ äîçàõ è â ìîìåíò, êîãäà õîðåê îñëàáëåí è åñòü ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ëàêîìñòâ, òî çäåñü òîæå íå âñå òàê ïðîñòî! äàëåêî íå âñå, èç èìåþùèõñÿ íà ðûíêå, ïîäõîäÿò âàøåìó ïèòîìöó. Íåîáõîäèìî, âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå íàòóðàëüíûì. Îäíèìè èç ëó÷øèõ, íà ìîé âçãëÿä, ÿâëÿåòñÿ ñóáëèìèðîâàííîå ëàêîìñòâî äëÿ êîøåê Îðèäæèí.
Òàêæå â êà÷åñòâå ëàêîìñòâà ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì ìîæåò âûñòóïàòü ñâåæåå ìÿñî êóðèöû, êðîëèêà, èíäåéêè, ïåðåïåëêè, ïåðåïåëèíûå ÿéöà (íå áîëåå 2 øòóê â íåäåëþ). Êóðèíûå ÿéöà íåëüçÿ.
4. Åñëè äàåì ìÿñî, òî êàêîå? Êàê îíî äîëæíî áûòü îáðàáîòàíî?
Âñå ìÿñî äàåòñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû. È çäåñü íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî ìû íå ìîæåì êîðìèòü íàøåãî ïèòîìöà òîëüêî ôèëå èëè òîëüêî ñóáïðîäóêòàìè. Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ïîäðàçóìåâàåò åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè. Òàê æå ñëåäóåò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà êà÷åñòâî ïðîäóêòà!
Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).
5. Êàêèå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû îáÿçàòåëüíû â ðàöèîíå õîðüêà? Êàêèå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû?
Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî âñå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû çàïðåùåíû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ðàöèîíå õîðüêà. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî õîðåê îáëèãàòíûé (ïëîòîÿäíûé) õèùíèê, â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèäîâ, ïèòàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñîì, à ðàñòèòåëüíûå êîìïîíåíòû, åñëè è ïîïàäàþò â èõ îðãàíèçì, òî òîëüêî èñêëþ÷èòåëüíî âìåñòå ñ ñîäåðæèìûì êèøå÷íèêà è æåëóäêà æåðòâû. Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì, êîãäà Âàøåìó ïèòîìöó ðàçðåøåíî äàâàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîâ (áàíàíîâ) ýòî ñàõàðíûé äèàáåò è òî, åñëè îá ýòîì âàì ñêàæåò ëå÷àùèé âðà÷.  îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ýòî âñå ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì!
6. Êàêèå ïðîäóêòû çàïðåùåíû?
Ýòà òåìà, ìîæíî ñêàçàòü, îäíà èç ñàìûõ íàáîëåâøèõ. Çà âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ îáùåñòâåííîãî îáúåäèíåíèÿ è ðàáîòû ñ îòêàçíèêàìè, êàêèõ òîëüêî óäèâèòåëüíûõ èñòîðèé î ïèòàíèè ìû íå íàñëóøàëèñü! Êîðìÿò è ìîëî÷íûìè êàøàìè, è òåì, ÷òî ñàìè åäÿò, è øîêîëàäêàìè, è äàæå ñåëåäêîé ïîä øóáîé! è íà âñå îäèí îòâåò íó, åìó æå òàê íðàâèòñÿ. Õîðüêè ñàìè ïî ñåáå íå î÷åíü ðàçáîð÷èâû â ïèùå è òåì áîëåå, åñëè îíè ãîëîäíû, îíè áóäóò êóøàòü òî, ÷òî âû ïðåäëîæèòå, íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî íóæíî ñòàâèòü ýêñïåðèìåíòû è äàâàòü ïèòîìöó âñå, ÷òî âçäóìàåòñÿ. Åñòü òîëüêî äâå ðåêîìåíäîâàííûå ñõåìû ïèòàíèÿ, ïðèäåðæèâàÿñü êîòîðûõ âû ïîëó÷èòå çäîðîâîãî õîðüêà!  ýòèõ ñõåìàõ íåò ìåñòà ÷åìó-òî âàðåíîìó, ïðîäóêòàì ñî ñòîëà, ñîëåíîìó, ñ ïðèïðàâàìè, ñëàäîñòÿì, ôðóêòàì, ñóïàì. Ýêîíîìÿ, íà ïðàâèëüíîì ïèòàíèè äëÿ ñâîåãî ïèòîìöà, âû ðèñêóåòå çàïëàòèòü â ðàçû áîëüøå íà äàëüíåéøåå ëå÷åíèå!
7. Åñëè ìû î÷åíü õîòèì äàòü õîðüêó êàêóþ-òî âêóñíÿøêó, òî ÷òî ýòî ìîæåò áûòü?
Èç âêóñíÿøåê, ìîæíî äàâàòü ïèòîìöó ðûáèé æèð, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ èëè êóñî÷åê ìÿñà èç ñïèñêà ðàçðåøåííîãî. Íî îïÿòü æå âñå âêóñíÿøêè äàþòñÿ äîçèðîâàíî è íå íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.
8. Ñóõîé êîðì êàêèì îí äîëæåí áûòü?
 çîîìàãàçèíàõ ìîæíî óâèäåòü âåëèêîå ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ êîðìîâ, â òîì ÷èñëå è äëÿ õîðüêîâ. Íî ê ñîæàëåíèþ âûáîð òîëüêî êàæåòñÿ áîëüøèì.
Áîëüøàÿ ÷àñòü êîðìîâ äëÿ õîðüêîâ ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè ýêîíîì êëàññà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ñîîòâåòñòâóþò ïèùåâûì ïîòðåáíîñòÿì õîðüêà. Êîðìèòü òàêèìè êîðìàìè îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ âàøåãî ëþáèìöà.
È òàê êàê ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè õîðüêà âî ìíîãîì ñõîæè ñ ïèùåâûìè ïîòðåáíîñòÿìè êîòåíêà, õîðüêàì ïîäõîäÿò ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ êîðìà äëÿ êîòÿò.
Ãîòîâûå êîðìà íå ñëåäóåò ïîêóïàòü íà ðàçâåñ. Ïðè ïîêóïêå îáÿçàòåëüíî ïðîâåðüòå öåëîñòíîñòü óïàêîâêè, äàòó èçãîòîâëåíèÿ (ñðîê õðàíåíèÿ), èçãîòîâèòåëÿ. Åñëè íà ïàêåòå êîðìà íåò ñïåöèàëüíûõ çàùåëîê (çàìêîâ), òî ëó÷øå ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ êîðìà (ëèáî èñïîëüçîâàòü àíàëîãè÷íûå èçäåëèÿ íàïðèìåð íåïðîçðà÷íûå âåäåðêè èç-ïîä ìàéîíåçà). Òùàòåëüíî ñîáëþäàéòå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.
Âûáèðàÿ êîðì, ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî «èäåàëüíîãî» êîðìà íå ñóùåñòâóåò. Ó êàæäîãî æèâîòíîãî åñòü ñâîÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ðåàêöèÿ íà êîðìà, è îäèí è òîò æå êîðì (êàêèì áû «èäåàëüíûì» åãî ñîñòàâ íå áûë áû) ïîäõîäèò îäíîìó õîðüêó, íî íå ïîäõîäèò äðóãîìó. Ïîòîìó âûáîð êîðìà – çàíÿòèå èíäèâèäóàëüíîå. Âûáèðàÿ êîðì, òàê æå íå ìàëîâàæíûì ÿâëÿåòñÿ åãî äîñòóïíîñòü äëÿ âàñ. Åñëè âû çàêàçûâàåòå êîðì â äðóãîì ãîðîäå, ëèáî äîñòàâêà ó âàñ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî÷òîé òî ïîêóïàòü íîâóþ ïà÷êó íàäî íå äîæèäàÿñü îêîí÷àíèÿ ñòàðîé, ÷òî áû íå âîçíèêëî ñèòóàöèè, êîãäà ñòàðàÿ ïà÷êà çàêîí÷èëàñü, à íîâàÿ åùå íå ïðèøëà. ×àñòàÿ ñìåíà êîðìà õîðüêó íå ðåêîìåíäîâàíà.
Îïðåäåëèòü ïîäõîäèò êîðì âàøåìó õîðüêó èëè íåò ñðàçó íå âîçìîæíî. Íåîáõîäèìî äàòü îðãàíèçìó «ïðèâûêíóòü», Âñåãäà ìîæíî ñäàòü àíàëèç êàëà íà êîïðîãðàììó ïîêàçûâàåò óñâàèâàåìîñòü è ïåðåâàðèâàåìîñòü êîðìà. Ïðè ïðàâèëüíî ïîäîáðàííîì êîðìå:
Øåðñòü ó æèâîòíîãî íå æåñòêàÿ, íå òóñêëàÿ
Çàïàõ îò øêóðêè ìèíèìàëåí
Çàïàõ îò òóàëåòà, ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò
Ñòóë ñôîðìèðîâàííûé, îäíîðîäíûé, íå çåðíèñòûé, áåç ñëèçè è ïð.
Ïîìèìî ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü òàê íàçûâàåìûå «âëàæíûå êîðìà» (ïàøòåòû, ïàó÷è, êîíñåðâû, êóñî÷êè â æåëå è òä). Õîðüêàì «âëàæíûå» êîðìà â êà÷åñòâå îñíîâíîãî ïèòàíèÿ íå ïîäõîäÿò, îíè ïîðòÿò çóáû. Ïîìèìî ýòîãî, õîðüêó íåîáõîäèìî èìåòü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü ÷åëþñòÿìè, ðàçãðûçàòü ïèùó.
Íî, âîçìîæíî, âàì ïðèäåòñÿ ñòîëêíóòüñÿ ñ ñèòóàöèåé, êîãäà âûáîðà ó âàñ íå áóäåò: â ïåðèîä áîëåçíè, âîññòàíîâèòåëüíûé ïåðèîä èëè â ïîñòîïåðàöèîííûé ïåðèîä âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìÿãêóþ ïèùó, ëèáî ñïåöèàëüíûå ëå÷åáíûå êîðìà (Royal Canin, Hill’s).
Åñëè íåò íåîáõîäèìîñòè â ñïåöèàëüíîé âåòåðèíàðíîé äèåòå, èìååò ñìûñë äàâàòü ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì, ïðèâû÷íûé õîðüêó. Ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì õðàíèòü íåëüçÿ äåëàòü åãî íà îäèí ïðèåì ïèùè, âñå ÷òî õîðåê ñðàçó íå äîåë íåîáõîäèìî âûêèíóòü, ìàêñèìóì ïàðó ÷àñîâ. Êîãäà âðà÷ íàçíà÷èë âàì ëå÷åáíûé êîðì òî ñíà÷àëà ñëåäóåò óòî÷íèòü: ìîæíî ëè âàì ñóõîé âåòåðèíàðíûé êîðì, òàê êàê è Royal Canin è Hill’s â âåòåðèíàðíîé ëèíåéêè èìåþò è ñóõèå êîðìà è âëàæíûå.
Åñëè âûáîðà íåò è êîðìèòü íåîáõîäèìî ëå÷åáíûì ïàøòåòîì, òî, êàê òîëüêî æèâîòíîå âûçäîðîâååò, è ïîòðåáíîñòè â ëå÷åáíîì ïèòàíèè íå áóäåò, íåîáõîäèìî ïåðåâåñòè õîðüêà îáðàòíî íà ñóõîé êîðì.  êà÷åñòâå ïîñòîÿííîãî ïèòàíèÿ èñïîëüçîâàòü ëå÷åáíûå êîíñåðâû íåëüçÿ, òàê æå êàê è ëå÷åáíûå ñóõèå êîðìà (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ).
Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå, óêàçàííîå íà «âëàæíûõ» êîðìàõ ðàññ÷èòàíû ñ ó÷åòîì âëàæíîñòè êîðìà, ÷òî áû ïîíèìàòü ñîñòàâ êîðìà, íåîáõîäèìî ïåðåñ÷èòûâàòü íà ñóõîå âåùåñòâî.
9. BARF èëè RAW
Åñòü äâà òèïà äèåòû BARF è RAW ÷òî ýòî çà îíà è ÷åì ìû äîëæíû êîðìèòü ïðè íåé õîðüêà, à ÷òî íå äîëæíû äàâàòü
BARF-äèåòû äëÿ õîðüêîâ íå îòëè÷àþòñÿ ðàçíîîáðàçèåì, ÷òî è åñòåñòâåííî äëÿ ôèçèîëîãèè ýòèõ çâåðåé. Êîðìÿò õîðüêîâ, êàê ïðàâèëî, äâàæäû â äåíü óòðîì è âå÷åðîì. Îñîáåííîñòüþ ìíîãèõ äèåò ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî èíãðåäèåíòû ñêàðìëèâàþòñÿ õîðüêàì ïîñëåäîâàòåëüíî, íàïðèìåð: íåñêîëüêî äíåé äàþò ìûøåé è êðîëèêà, ñëåäóþùèå íåñêîëüêî äíåé êðûñÿò è öûïëÿò è òàê äàëåå. Òàêèì îáðàçîì äîñòèãàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà âî âðåìåíè.  ñàìîé ñóòè BARF çàëîæåí ïðèíöèï íàòóðàëüíîñòè, òî åñòü «êîðìèòü æèâîòíîå òåì, ÷òî ñâîéñòâåííî åìó îò ïðèðîäû».
Ïèòàíèå RAW (îò àíãë. raw «ñûðîé, íåîáðàáîòàííûé») – ýòî õîëèñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîðìëåíèÿ äîìàøíèõ õèùíèêîâ, ïðè êîòîðîé èñïîëüçóþòñÿ ïðîäóêòû (â íàòóðàëüíîì “íåîáðàáîòàííîì” âèäå), íàèáîëåå áëèçêèå ê åñòåñòâåííîìó ïðèðîäíîìó ðàöèîíó æèâîòíûõ.
Êëþ÷åâûì óñëîâèåì RAW-äèåòû ÿâëÿåòñÿ åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè: îñîáåííî âàæíîå çíà÷åíèå ýòî ïðèîáðåòàåò â òîì ñëó÷àå, åñëè íå èñïîëüçóþòñÿ ìûøè è äðóãèå ãðûçóíû. Êîñòè äîëæíû áûòü ïî âîçìîæíîñòè öåëüíûìè; ñëèøêîì êðóïíûå äëÿ õîðüêà êîñòè ìîæíî ðàçëàìûâàòü íà íåñêîëüêî ÷àñòåé, ÷òîáû îí ñìîã èõ ñúåñòü.
Ñëîæíîñòü íàòóðàëüíîãî ïèòàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â êà÷åñòâå ìÿñà.
Íåèçâåñòíî îòêóäà ýòî ìÿñî, ñêîëüêî îíî òàì ïðîëåæàëî, ñêîëüêî ðàç áûëî çàìîðîæåíî è ðàçìîðîæåíî. Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).
Âñå ìÿñî äàâåüñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû.
Êîðìÿò âçðîñëûõ æèâîòíûõ, êàê ïðàâèëî, äâà-òðè ðàçà, ìîëîäûõ õîðüêîâ òðè-÷åòûðå ðàçà â ñóòêè. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû êîðìëåíèå áûëî íåðåãóëÿðíûì, òî åñòü íå ïðîèçâîäèëîñü ñòðîãî â îäíî è òî æå âðåìÿ ýòî îñîáåííîñòü, êîòîðàÿ ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ âñåõ õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ ïðè ñîäåðæàíèè èõ â íåâîëå. Õîðüêè äîëæíû ïîëíîñòüþ ñúåäàòü ïîëó÷åííûé ðàíåå êîðì, âêëþ÷àÿ êîñòè, ïðåæäå ÷åì ïîëó÷àò íîâóþ ïîðöèþ, ïîýòîìó îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ êîðìëåíèå òîãäà, êîãäà æèâîòíîå óæå òî÷íî ïðîãîëîäàëîñü. Îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî íå ñòîèò îñòàâëÿòü õîðüêó åäó äîëüøå, ÷åì íà 10-12 ÷àñîâ. Ìÿñî ïîðòèòñÿ, à êîñòè, âûñûõàÿ, ÷åðåç 24 ÷àñà ñòàíîâÿòñÿ îïàñíûìè è ìîãóò òðàâìèðîâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü èëè ÆÊÒ õîðüêà.
10. Íóæíû ëè õîðüêó âèòàìèíû äîïîëíèòåëüíî?
Âêëþ÷åíèå äîïîëíèòåëüíûõ âèòàìèíîâ â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà çàâèñèò îò òîãî, êàêîé òèï ïèòàíèÿ âû èñïîëüçóåòå, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ âàøåãî ïèòîìöà è âîçðàñò. Íà ñòàäèè ùåíêà, êîíå÷íî äîïîëíèòåëüíûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû, â áîëåå âçðîñëîì âîçðàñòå îíè íåîáõîäèìû, íî óæå ãîðàçäî ðåæå. Åñëè æå âàø ïèòîìåö ïîñëå îïåðàöèè, èëè îñëàáëåí èç-çà áîëåçíè, âðà÷ íàçíà÷èò âàì âèòàìèííûé êîìïëåêñ. Íî çäåñü òàê æå íåîáõîäèìî áûòü îñòîðîæíûìè, ÷òîáû íå âîçíèêëà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ñòîèò íàáëþäàòü çà âàøèì ïèòîìöåì.
11. Îòëè÷àåòñÿ ëè ïèòàíèå ùåíêà îò âçðîñëîãî æèâîòíîãî?
Ùåíÿò íóæíî êîðìèòü ÷àùå è ïîêà îíè ðàñòóò îíè åäÿò î÷åíü ìíîãî, ò.ê. òðàòÿò ìíîãî ýíåðãèè íà ðîñò è èçó÷åíèå îêðóæàþùåãî ìèðà. Îïÿòü æå, â ðàöèîíå ùåíÿò îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü âèòàìèíû è âñå âèäû èç ðåêîìåíäîâàííîãî ìÿñà. Çàïîìíèòå, ãëàâíîå, êàêèì áû íå áûë âîçðàñò âàøåãî ïèòîìöà, íå ñòîèò ïðîâîäèòü íèêàêèõ ýêñïåðèìåíòîâ ñ åãî ïèòàíèåì. Åñòü äâå ñõåìû íà âàø âûáîð, è îíè ïðèäóìàíû íå ïðîñòî òàê! Ýòî âñå ðåçóëüòàò íàáëþäåíèÿ è èçó÷åíèå õîðåé íå â îäíîì ïîêîëåíèè. Ñïåöèàëèñòû çàíèìàþòñÿ ýòèì ãîäàìè, äëÿ òîãî, ÷òîáû âàø ïèòîìåö ïðîæèë äîëãóþ è êîìôîðòíóþ æèçíü, à îò âàñ òðåáóåòñÿ îòâåòñòâåííîå îòíîøåíèå è ëþáîâü ê ñâîåìó ïèòîìöó!
À êîìó ëåíü âñå ýòî ÷èòàòü, ìîæåòå ïîñìîòðåòü âèäåî.
Àâòîð ñòàòüè Ñòóïàêîâà À.Â. , îôèöèàëüíûé çàâîä÷èê, ñåðòèôèöèðîâàííûé ñïåöèàëèñò ïî ïî ðàçâåäåíèþ è îöåíêå õîðüêîâ. (êóðñû â ÌÃÀÂÌèÁ-ÌÂÀ èì.Ê.Ñ.Ñêðÿáèíà (ã. Ìîñêâà))
Источник
В последнее время стало очень модно заводить в качестве домашнего питомца хорька. Эти милые и активные животные не могут даже минуты спокойно усидеть на месте. Но прежде чем заводить хорька, стоит ознакомиться с особенностями рациона этого животного.
Питание хорьков в природе
Хорьки по натуре охотники–одиночки. В дикой природе эти зверьки–хищники, питаются грызунами. Рацион хорьков составляют хомяки, земляные белки, кролики, полевые мыши, крысы, песчанки. Фретки легко ловят ящериц, лягушек, охотятся на ядовитых змей.
У этих животных способность бесшумно подкрадываться, хорьки нападают на рябчиков, разоряют гнёзда птиц на земле, чтобы съесть птенцов и яйца. Любимое лакомство хорьков – ежи, их колючки нисколько не пугают фреток, они едят ежей с превеликим удовольствием.
Как часто кормить хорька?
Хорьки – подвижные животные, с интенсивным метаболизмом, вот почему им постоянно требуется много энергии. Для её получения дикие хорьки питаются часто, но порции у них небольшие.
В неволе заводчики следуют аналогичным принципам и соблюдают следующий режим кормления своих питомцев:
- месячных животных кормят 4-5 раз в день;
- молодняку корм дают 3-4 раза в день;
- взрослым питомцам питание дают 2 раза.
Схема питания хорьков
При содержании фреток питанию следует уделить особое внимание. Ведь неправильно подобранный рацион негативно сказывается на здоровье. Благодаря большому разнообразию вариантов, каждый заводчик может для себя выбрать подходящую схему питания.
Натуральная пища
Из натуральных продуктов хорькам дают мясо – куриное или индейки, в сыром виде, с хрящами и костями, за исключением трубчатых, и прочие субпродукты. Заводчики добавляют в рацион молочные продукты, кроме молока, потому что у этих животных непереносимость лактозы.
Будьте осторожны с рыбой. Не каждый вид рыбы подходит для хорьков, зверькам разрешается давать креветки, кальмары, красную рыбу – сёмгу, форель, но в малом количестве.
Натуральная пища не должна быть варёной, продукты питания дают в сыром или размороженном виде.
Сухие снэки
Корм для хорьков, в ингредиенты которого входит мясо птицы, содержащее легко усвояемый белок не растительного происхождения – это снэки. В настоящее время на рынке предлагается сухой корм, состав которого разработан специалистами именно для хорьков. Содержание протеина в сухом корме составляет 32-36 %, углеводов, жиров – не более 20 %, до 5 % растительных волокон.
При отсутствии специального корма, можно приобрести корма премиум класса для котят и беременных кошек. Корма для собак категорически не подходят.
При питании сухим кормом хорёк выпивает много жидкости, поэтому нужно постоянно следить, чтобы поильник был всегда наполнен водой.
Живой корм
Употребление в пищу живого корма доставляет хорькам большое удовольствие. Ведь выбрав такую схему, заводчики максимально приближаются к естественному питанию этих животных в природе.
В качестве живого корма, который продаётся в ветеринарных аптеках, подойдут:
- мыши;
- цыплята;
- мучные черви;
- мраморные тараканы.
Лакомства
Временами фреткам дают различные лакомства. Хорьки с аппетитом съедят сыр, творог, детский кефир и перепелиные яйца, которые могут присутствовать в рационе один раз в неделю. Из лакомств разрешены кусочки фруктов, ведь хорьки очень любят яблоки, бананы, груши.
Разумно подбирайте лакомства хорькам, не стоит радовать угощениями со своего стола, так вы только навредите. Ведь в природе растительная пища попадает в организм этих животных только если находится внутри пойманной добычи.
Витамины и добавки
Для правильного развития и роста хорькам необходимо давать витамины и минералы. Они входят в состав готовых добавок, которые бывают двух видов:
- витаминные пасты;
- витаминные комплексы.
Пасты и комплексы можно давать хорькам отдельно или добавлять в еду.
Витаминная паста помогает животным быстрее выздороветь, восстановиться и вернуть силы после перенесённых операций. Витаминные комплексы даются хорькам круглый год, дозировка меняется в зависимости от сезона, также учитывается возраст животного.
Включённые в добавки витамины и минералы важны в период линьки, лактации и течки. В составе добавок содержатся:
- минералы – кальций, фосфор, магний, железо;
- A, E, D и другие витамины;
- пивные дрожжи.
Перед выбором витаминной добавки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Рецепты фаршекаши
Фаршекаша представляет собой смесь, которая часто используется для кормления хорьков. В её составе может находиться несколько ингредиентов.
Рецепт №1
Разработан для молодых щенят и подрастающих особей. В состав фаршекаши входят:
- куриные желудки – 1 кг;
- куриные шеи – 2 кг;
- рисовая или гречневая крупа – 400 г.
Рецепт фаршекаши представил заводчик в своём видео ниже:
Готовится фаршекаша очень просто:
- Крупу перетрите в муку, после чего готовьте до полного разваривания.
- Субпродукты измельчите в фарш, который смешивайте с готовой кашей.
- В фаршекашу добавьте витамины в нужном количестве.
Рецепт №2
Этот рецепт готовят для взрослых животных. Фаршекаша состоит из следующих компонентов:
- творог – 60 г;
- рыба – 150 г;
- говяжье сердце – 100 г;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- птичий жир – 10 г.
Процесс приготовления очень прост:
- Рис варите 2-3 часа, остальные ингредиенты измельчите в фарш.
- Полученный фарш смешайте с кашей, добавьте нужные витамины.
- Готовую фаршекашу разделите на порции и отправьте в морозильную камеру.
Особенности кормления в разные периоды
Питание хорьков становится особенным в определённые периоды жизни. Общим остаётся обязательное присутствие минеральных веществ и витаминов.
Период роста
Во время грудного вскармливания молодые особи хорьков получают нужные для своего организма питательные вещества вместе с молоком матери. Лишаясь материнского молока, желудочно–кишечный тракт хорьков становится уязвимым к инфекциям, вот почему в аптечке заводчика следует постоянно держать пробиотики.
На «взрослое» кормление хорьков переводят спустя 3-4 недели с момента рождения. В это время у них начинают прорезываться молочные зубы. Для того, чтобы малыши быстрее привыкли к такому питанию, в рацион вводят жидкий фарш, а в меню матери добавляют сливки с низким процентом жирности или детский кефир.
Не стоит забывать о витаминах – фреткам капают на язык рыбий жир по 3-4 капли. Если в помёте родилось больше фуро мужского пола – в еду добавляют больше кальция и фосфора, так как самцы более активны.
Не забывайте давать питомцам витаминные пасты и добавки. Недостаток питательных веществ негативно влияет на рост и дальнейшее развитие хорьков.
Период линьки
Фуро линяют ранней весной и осенью, исключение составляют беременные самки, которые линяют на 20 день беременности, и перенёсшие гормональный сбой животные. Линька длится 1-2 недели и сопровождается сильным зудом. На некоторых участках тела шерсть практически отсутствует.
Фретки очень чистоплотные, поэтому тщательно вылизывают себя, в результате чего в желудочно–кишечный тракт попадает много шерсти и начинается рвота. Чтобы этого не произошло зверькам дают шерстевыводящие пасты. Питомцам помогают справиться с линькой, вычёсывают шерсть щёткой или используют фурминатор.
Во время линьки хорькам нужны витаминные комплексы, содержащие серу, пивные дрожжи и витамины группы B. Благодаря которым новая шерстка будет густой и блестящей.
Период беременности
Для того, чтобы потомство родилось здоровым для беременной самки составляют индивидуальный рацион.
Меню беременной самки обязательно содержит:
- фосфор, кальций для крепких зубов и костей;
- витамины A, E, D и группы B – в повышенном количестве.
При кормлении хорихи натуральной пищей, в меню вводят мясокостную муку, кальцинированный творог, рыбий жир. Если самка ест сухие снэки, даётся ей специальный корм для беременных или продукт предназначенный для кошек. Нельзя перекармливать хориху – это приводит к ожирению, но ограничивать питание самки тоже опасно.
Перед родами и в первые дни после них аппетит у хорихи ухудшается. Меню фретки при лактации идентично питанию во время течения беременности. Потребность в питательных веществах всё ещё высока.
Как выбирать сухой корм?
Прежде чем выбрать сухой корм, нужно обязательно прочитать, какие компоненты указаны в составе. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
- На первом месте должно быть указано мясо птицы, если это корм премиум класса, то может быть два вида мяса.
- Содержание растительных волокон должно быть не более 3-5 %, так как фуро тяжело переваривают клетчатку.
- Процент золы не должен превышать 7 %, иначе питомец рискует заболеть мочекаменной болезнью.
- В составе корма должна быть аминокислота – таурин, которая полезна для сердца и глаз.
- Лучше избегать кормов, в которых содержится кукурузная мука, особенно если она указана на первом месте.
Что нельзя давать хорькам?
Существует целый перечень продуктов, которые не следует давать хорькам.
Продукты | Почему нет? |
Свинина, баранина | Это жирные сорта мяса, тяжело переваривается. |
Щука, лещ, минтай, сельдь, хек | Перечисленные продукты содержат триметиламиноксид и тиаминазу, мешающие усвоению витамина B1. |
Молоко | Этот продукт не усваивается, возможен жидкий стул. |
Цитрусовые | Аллерген, возможны зуд и сыпь. |
Орехи | Тяжело перевариваются, могут стать причиной закупорки желудка. |
Вода в рационе
Хорьки часто пьют жидкость, особенно если их кормят сухими снэками. При таком питании количество подходов к поилке достигает 7-12 раз. Поилки с водой важно содержать в чистом виде, а сама вода должна быть свежей, комнатной температуры. Лучше всего для питья подходит фильтрованная вода, которую меняют не реже 2 раз в день.
Вода у хорьков должна быть постоянно, ведь она не только способствует терморегуляции, но и спасает животное от солнечного удара летом.
Последствия неправильного питания хорька
Выбор заводчиками кормов с высоким содержанием жиров и углеводов, а также кормление лакомствами в большом количестве приводит к возникновению различного рода заболеваний, среди которых:
- ожирение;
- гельминты;
- сальмонеллёз;
- инсулинома;
- энтерит;
- колит;
- гастрит;
- панкреотит;
- гиповитаминоз H, D.
Рекомендуем дополнительно прочесть нашу статью о том, чем болеют хорьки и как их лечить.
Обеспечив своему хорьку правильное питание, заводчики получат здорового и активного питомца. Поэтому так важно с особым вниманием следить за рационом и питьевым режимом хорька, которые могут меняться в разные периоды жизни.
Источник