Можно ли давать хорьку корм для кошек
Дата публикации:
вторник, 27 декабря 2016 г.
Подбор подходящего рациона для хорька или по-другому – фретки, обычно самое сложное в содержании этих необычных домашних питомцев. В природе они питаются исключительно мелкими грызунами, то есть животной пищей. В домашних условиях используют либо промышленную диету, состоящую из сухих кормов либо натуральное мясо. В силу специфического обмена веществ и большой требовательности к пище, лучшим питанием при домашнем содержании является – сухой корм для хорьков. В отличие от натуралки, промышленный рацион сбалансирован, что отвечает строгим потребностям к концентрации жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Их подробный ассортимент можно посмотреть на этой странице.
Сухое питание можно разделить на две разновидности: специализированные хорьковые корма и кошачьи. Первые можно будет купить среди ассортимента следующих производителей:
- Vitakraft (Витакрафт, Германия);
- Fernando (Фернандо, Германия);
- Ultimate Ferret Diet “8 in 1” (8 в 1, США);
- Totally Ferret Performance Food (Перфоманс Фуд, США).
Все подобное питание заграничного происхождения, в частности немецкого и американского. Как ни странно, но рекомендованные корма для хорьков будут из ряда кошачьих. Предупреждая вопрос, о том – ”Причем здесь кошки?”, ответим, что требовательность к пище этих животных практически идентична.
Какой сухой корм лучше для хорька – специализированный или кошачий?
Разделение диет для фреток имеет вполне аргументированные корни:
- во-первых, ассортимент специализированного питания в Украине представлен не так обширно, как хотелось бы;
- во-вторых, практически все хорьки весьма привередливые создания в вопросе еды, и не все специализированные корма будут по вкусу.
Кошачьи корма для хорьков на практике в большей популярности, чем специализированные, поэтому остановимся подробней на них. Лучшим выбором будет рацион, предназначенный именно для котенка или для кормящих (беременных) сук. Кормить хорька таким кормом можно в любом возрасте; он будет вкусен и полезен как малышу, так и взрослой особи. Переход на питание для взрослых кошек можно осуществлять, когда зверьку исполнится 5 лет.
Любовь хорей к кошачьему рациону вызвана, прежде всего, из-за оптимального количества протеина и животного жира, чего не наблюдается даже в хорошем профессиональном питании.
Так какой же корм лучше для хорька? Учитывая вышеописанные обстоятельства можно сделать перевес на кошачий рацион, однако, это достаточно индивидуальный вопрос, напрямую зависящий от вкуса вашего питомца.
Какой кошачий корм подойдет для хорьков?
Помимо того, что самое подходящее питание для хорьков должно быть из ряда кормов для котят, следует учитывать еще один важный аспект – класс качества. Для кормления хорьков понадобятся корма для кошек супер премиум класса. Ни эконом, ни медиум и даже премиум питание, не будет подходить. Причиной тому является малое содержания мяса, присутствие там множества красителей и полное, либо частичное отсутствие витамин. В принципе, хорьки и не будут есть дешевый и не качественный корм, особенно там, где вместо мяса используется соя, поэтому останавливать свой выбор на них не стоит.
Из всего ассортимента брендов суперпремиальных кормов для котят, которые с удовольствием будут есть хорьки, можно обозначить:
- Royal Canin;
- 1st Choise;
- Pro Plan.
Питание Роял Канин занимает первое место среди этих 3-х производителей в вопросе кормления. Такой статус заслужен ввиду его особого состава ингредиентов (использование сухого молозива как источник высоко усвояемого протеина, наличие жирных кислот Омега-6, качественные животные белки) и грамотной сбалансированности.
Особенности кормления хорьков
Разобравшись – чем кормить хорька, не стоит забывать и о некоторых правилах кормления. Что делать нельзя:
- Давать дополнительные витамины. Не забывайте, что в специализированном питании или суперпремиальный кормах для котят присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Из-за дополнительного внедрения их в рацион начнется сильнейшая аллергическая реакция, которая может закончиться самым плачевным образом.
- Смешивать типы питания. Ни в коем разе нельзя, чтобы хорек в один день употреблял и промышленный корм и натуральные продукты. Рекомендуется вообще не смешивать эти типы питания, из-за полной несовместимости.
Что необходимо делать:
- Обеспечить постоянный доступ к свежей воде.
- Следить за реакцией хорька на корм. Все хорьки очень разные и то, что подойдет одному, может стать заболеванием для другого. После смены кормов, типа питания или чего-то подобного, необходимо пристально наблюдать за своим любимцем на предмет активности, изменения поведения, высыпания на коже. Если все в норме, значит – рацион является подходящим.
Источник
Вообще то сухой для них подходит очень даже хорошо. Лучше (правильней) – собачий. А так, для хорьков производят и спец. сухой и консервы, но цена однозначно выше. Равноценных нет. Сырой пищей не кормите. Чревато неприятными последствиями.
Рацион хорька должен состоять из животной пищи (мясо, рыба) , наполовину из каши, овощей. Из животной пищи более всего рекомендуется сырая говядина и субпродукты, хрящи, куриные головы, разбитые молотком, куриные шейки, в небольших количествах морскую рыбу. Речную рыбу и свинину лучше отварить, сердце и печень можно ошпарить кипятком. Кости лучше не давать, т. к. хорек может сломать зубы. Можно скармливать хорькам в небольшом количестве говяжий, свиной, куриный жир (только не прогоркший и не испорченный) .
Желательно 2-3 раза в неделю добавлять в рацион хорька сырые яйца. Хороши также мучные черви, личинки стрекоз, раки. Из молочных продуктов допустимы кефир, творог, сливочное масло, сыр, немножко сметаны. А вот молоко лучше не давать, у некоторых зверьков оно может вызвать понос. Также нежелательно скармливать хорькам моллюсков, лягушек, змей. Самое лучшее лакомство для него – свежая мышка.
Очень опасно угощать хорька колбасой, беконом, ветчиной, т. к. имеющиеся в них консерванты часто приводят к гибели животного.
Воду для питья лучше предлагать очищенную с помощью фильтра или колодезную, родниковую. Очень удобны шариковые поилки для кроликов и грызунов. Поставленная на пол миска-поилка очень быстро оказывается перевернута, а вода разлита.
Как готовить кашу. Отварите нежирную говядину, свинину или рыбу, в кипящий бульон высыпьте смесь круп (рис, пшеничка, греча, пшено) , добавьте немного соли и варите на медленном огне, чтобы получилась рассыпчатая каша. В остывшую кашу подмешайте витаминные добавки, можно добавить мясокостную муку, каплю рыбьего жира. Категорически нельзя давать хорькам горячую кашу, это может привести к быстрой смерти животного. К сильно охлажденной пище хорька надо приучать постепенно.
Взрослых хорьков кормят 2 раза в день, молодых – 3 раза, месячных – 4 раза в день. Кашу можно давать и утром, и вечером. Кормят хорьков вволю, пока они не начнут прятать еду.
Угостите хорька свежим ржаным хлебом (это очень полезно!) , булкой, размоченной в кефире, картофельным пюре с подсолнечным маслом. Старайтесь не давать вашему питомцу острой пищи. А вот фрукты и овощи можно предлагать любые, какие животное захочет, без ограничения. Пророщенное зерно, зелень давать хорьку совершенно не обязательно.
Хорьки могут поедать сухие корма для собак и кошек. Однако не следует увлекаться сухими кормами при содержании хорька, так как это вредно для здоровья вашего питомца. Если вы все-таки даете, то лучше их хотя бы замачивать. Следите, чтобы они оставались в виде кусочков, а не превращались в липкую кашицу.
Хорьки очень любят свежую домашнюю выпечку. Но это должно быть лакомство «на праздник» . Если перекормить хорька сладостями, то у него могут начаться конъюнктивит, аллергия, кожные высыпания.
Все хорьки испытывают потребность в витаминах. Обычные поливитамины, предназначенные для людей, хорьку не годятся. Витамины А, D, E (тривит) можно подмешивать в корм по 1 капле через день на одного зверька. Месяц даете витамины, месяц – перерыв.
Вместо тривита очень полезно ежедневно капать на язычок хорьку рыбий жир: самцу 2 капли, самке 1 каплю, беременной самке 3 капли.
Источник
Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå õîðüêîâ.
 èíòåðíåòå åñòü ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èâîé èíôîðìàöèè, ÷òî ìîæåò ââåñòè â çàáëóæäåíèå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðåøèëñÿ íà ïîêóïêó ïèòîìöà. Êîíå÷íî, õîòåëîñü áû, ÷òîáû âñå îòíîñèëèñü áîëåå îòâåòñòâåííî è èçó÷àëè èíôîðìàöèþ î õîðüêàõ åùå äî ïðèîáðåòåíèÿ.
1. Êàêèå îøèáêè ÷àùå âñåãî äîïóñêàþò ïðè êîðìëåíèè ùåíêà.
Ïðåæäå âñåãî, õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, ÷òî ëþáîé æèâîé îðãàíèçì íà ñòàäèè ôîðìèðîâàíèÿ è ðîñòà íóæäàåòñÿ â ïîëåçíîì è ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè! Òî, ÷òî ìû çàêëàäûâàåì â ïèòàíèå íàøåãî ïèòîìöà â äåòñòâå, íàïðÿìóþ âëèÿåò íà åãî çäîðîâüå â áóäóùåì. Òàê ìû âèäèì íà ïðèìåðå âñåõ íàøèõ îòêàçíèêîâ, êàê íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå â äåòñòâå ñîêðàùàåò ñðîê æèçíè è óõóäøàåò åå êà÷åñòâî. Âñå ýòè êîðìà äëÿ êîòîâ ýêîíîì êëàññà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ôðóêòû, îâîùè, ïèòàíèå ñî ñòîëà âñå ýòî ÿä äëÿ âàøåãî ïèòîìöà. Èíîãäà çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, à èíîãäà è ìîìåíòàëüíîãî! Åñëè âû ïðèîáðåòàåòå õîðüêà ó çàâîä÷èêà, òî êîðìèòü íîâîãî ïèòîìöà ñëåäóåò ïî òîé æå ñõåìå, ÷òî è çàâîä÷èê. Ýòî ìîæåò áûòü íàòóðàëüíîå ïèòàíèå (RAW) èëè ñóõîé êîðì.
2. Êàê ÷àñòî íóæíî êîðìèòü õîðüêà? Íóæíî ëè ÷òîáû ó íåãî â ïîñòîÿííîì äîñòóïå áûë êîðì?
 äàííîì ìîìåíòå ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, êàêàÿ ó âàñ ñõåìà êîðìëåíèÿ. Åñëè âû èñïîëüçóåòå íàòóðàëüíîå ïèòàíèå, òî, êîíå÷íî, âû íå ñìîæåòå îñòàâèòü åäó â ïîñòîÿííîì äîñòóïå, îíà ìîæåò ïðîñòî íàïðîñòî èñïîðòèòüñÿ, à âàø õîðåê îòðàâèòñÿ.  äàííîì ñëó÷àå, õîðüêà êîðìÿò ïîðöèîííî 3-4 ðàçà â äåíü, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è ïîðû ãîäà. Çèìîé õîðüêè îáû÷íî êóøàþò áîëüøå, óòåïëÿþòñÿ.
Ñõåìà êîðìëåíèÿ ñóõèì êîðìîì êðàéíå ïðîñòà: ñóõîé êîðì ïîñòîÿííî äîëæåí áûòü â ìèñêå, áîëüøèíñòâó õîðüêîâ íå ñâîéñòâåííî ïåðååäàíèå, ñêîëüêî õîðüêó íàäî, ñòîëüêî îí è ñúåñò. Ïîìíèòå, ÷òî êîðì íå äîëæåí ñòîÿòü â ìèñêå íåñêîëüêî äíåé, ëó÷øå íàñûïàòü ñâåæèé óòðîì è âå÷åðîì. Òàê æå ðÿäîì ñ êîðìóøêîé â ïîñòîÿííî äîñòóïå äîëæíà áûòü ñâåæàÿ âîäà.
3 Åñëè ìû êîðìèì ñóõèì êîðìîì ìîæíî ëè äàâàòü êàêèå-òî äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû?
Ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà âû ìîæåòå âêëþ÷èòü ðûáèé æèð íà ïåðèîä ëèíüêè, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, íó, è ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî âèòàìèííûå äîáàâêè íåëüçÿ äàâàòü íà ïîñòîÿííîé îñíîâå, êà÷åñòâåííûé ñóõîé êîðì óæå ñîäåðæèò â ñåáå âèòàìèíû. Ïîýòîìó è ìàñëî, è ïàñòà äàþòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè â íåáîëüøèõ äîçàõ è â ìîìåíò, êîãäà õîðåê îñëàáëåí è åñòü ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ëàêîìñòâ, òî çäåñü òîæå íå âñå òàê ïðîñòî! äàëåêî íå âñå, èç èìåþùèõñÿ íà ðûíêå, ïîäõîäÿò âàøåìó ïèòîìöó. Íåîáõîäèìî, âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå íàòóðàëüíûì. Îäíèìè èç ëó÷øèõ, íà ìîé âçãëÿä, ÿâëÿåòñÿ ñóáëèìèðîâàííîå ëàêîìñòâî äëÿ êîøåê Îðèäæèí.
Òàêæå â êà÷åñòâå ëàêîìñòâà ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì ìîæåò âûñòóïàòü ñâåæåå ìÿñî êóðèöû, êðîëèêà, èíäåéêè, ïåðåïåëêè, ïåðåïåëèíûå ÿéöà (íå áîëåå 2 øòóê â íåäåëþ). Êóðèíûå ÿéöà íåëüçÿ.
4. Åñëè äàåì ìÿñî, òî êàêîå? Êàê îíî äîëæíî áûòü îáðàáîòàíî?
Âñå ìÿñî äàåòñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû. È çäåñü íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî ìû íå ìîæåì êîðìèòü íàøåãî ïèòîìöà òîëüêî ôèëå èëè òîëüêî ñóáïðîäóêòàìè. Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ïîäðàçóìåâàåò åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè. Òàê æå ñëåäóåò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà êà÷åñòâî ïðîäóêòà!
Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).
5. Êàêèå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû îáÿçàòåëüíû â ðàöèîíå õîðüêà? Êàêèå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû?
Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî âñå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû çàïðåùåíû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ðàöèîíå õîðüêà. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî õîðåê îáëèãàòíûé (ïëîòîÿäíûé) õèùíèê, â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèäîâ, ïèòàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñîì, à ðàñòèòåëüíûå êîìïîíåíòû, åñëè è ïîïàäàþò â èõ îðãàíèçì, òî òîëüêî èñêëþ÷èòåëüíî âìåñòå ñ ñîäåðæèìûì êèøå÷íèêà è æåëóäêà æåðòâû. Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì, êîãäà Âàøåìó ïèòîìöó ðàçðåøåíî äàâàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîâ (áàíàíîâ) ýòî ñàõàðíûé äèàáåò è òî, åñëè îá ýòîì âàì ñêàæåò ëå÷àùèé âðà÷.  îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ýòî âñå ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì!
6. Êàêèå ïðîäóêòû çàïðåùåíû?
Ýòà òåìà, ìîæíî ñêàçàòü, îäíà èç ñàìûõ íàáîëåâøèõ. Çà âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ îáùåñòâåííîãî îáúåäèíåíèÿ è ðàáîòû ñ îòêàçíèêàìè, êàêèõ òîëüêî óäèâèòåëüíûõ èñòîðèé î ïèòàíèè ìû íå íàñëóøàëèñü! Êîðìÿò è ìîëî÷íûìè êàøàìè, è òåì, ÷òî ñàìè åäÿò, è øîêîëàäêàìè, è äàæå ñåëåäêîé ïîä øóáîé! è íà âñå îäèí îòâåò íó, åìó æå òàê íðàâèòñÿ. Õîðüêè ñàìè ïî ñåáå íå î÷åíü ðàçáîð÷èâû â ïèùå è òåì áîëåå, åñëè îíè ãîëîäíû, îíè áóäóò êóøàòü òî, ÷òî âû ïðåäëîæèòå, íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî íóæíî ñòàâèòü ýêñïåðèìåíòû è äàâàòü ïèòîìöó âñå, ÷òî âçäóìàåòñÿ. Åñòü òîëüêî äâå ðåêîìåíäîâàííûå ñõåìû ïèòàíèÿ, ïðèäåðæèâàÿñü êîòîðûõ âû ïîëó÷èòå çäîðîâîãî õîðüêà!  ýòèõ ñõåìàõ íåò ìåñòà ÷åìó-òî âàðåíîìó, ïðîäóêòàì ñî ñòîëà, ñîëåíîìó, ñ ïðèïðàâàìè, ñëàäîñòÿì, ôðóêòàì, ñóïàì. Ýêîíîìÿ, íà ïðàâèëüíîì ïèòàíèè äëÿ ñâîåãî ïèòîìöà, âû ðèñêóåòå çàïëàòèòü â ðàçû áîëüøå íà äàëüíåéøåå ëå÷åíèå!
7. Åñëè ìû î÷åíü õîòèì äàòü õîðüêó êàêóþ-òî âêóñíÿøêó, òî ÷òî ýòî ìîæåò áûòü?
Èç âêóñíÿøåê, ìîæíî äàâàòü ïèòîìöó ðûáèé æèð, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ èëè êóñî÷åê ìÿñà èç ñïèñêà ðàçðåøåííîãî. Íî îïÿòü æå âñå âêóñíÿøêè äàþòñÿ äîçèðîâàíî è íå íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.
8. Ñóõîé êîðì êàêèì îí äîëæåí áûòü?
 çîîìàãàçèíàõ ìîæíî óâèäåòü âåëèêîå ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ êîðìîâ, â òîì ÷èñëå è äëÿ õîðüêîâ. Íî ê ñîæàëåíèþ âûáîð òîëüêî êàæåòñÿ áîëüøèì.
Áîëüøàÿ ÷àñòü êîðìîâ äëÿ õîðüêîâ ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè ýêîíîì êëàññà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ñîîòâåòñòâóþò ïèùåâûì ïîòðåáíîñòÿì õîðüêà. Êîðìèòü òàêèìè êîðìàìè îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ âàøåãî ëþáèìöà.
È òàê êàê ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè õîðüêà âî ìíîãîì ñõîæè ñ ïèùåâûìè ïîòðåáíîñòÿìè êîòåíêà, õîðüêàì ïîäõîäÿò ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ êîðìà äëÿ êîòÿò.
Ãîòîâûå êîðìà íå ñëåäóåò ïîêóïàòü íà ðàçâåñ. Ïðè ïîêóïêå îáÿçàòåëüíî ïðîâåðüòå öåëîñòíîñòü óïàêîâêè, äàòó èçãîòîâëåíèÿ (ñðîê õðàíåíèÿ), èçãîòîâèòåëÿ. Åñëè íà ïàêåòå êîðìà íåò ñïåöèàëüíûõ çàùåëîê (çàìêîâ), òî ëó÷øå ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ êîðìà (ëèáî èñïîëüçîâàòü àíàëîãè÷íûå èçäåëèÿ íàïðèìåð íåïðîçðà÷íûå âåäåðêè èç-ïîä ìàéîíåçà). Òùàòåëüíî ñîáëþäàéòå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.
Âûáèðàÿ êîðì, ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî «èäåàëüíîãî» êîðìà íå ñóùåñòâóåò. Ó êàæäîãî æèâîòíîãî åñòü ñâîÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ðåàêöèÿ íà êîðìà, è îäèí è òîò æå êîðì (êàêèì áû «èäåàëüíûì» åãî ñîñòàâ íå áûë áû) ïîäõîäèò îäíîìó õîðüêó, íî íå ïîäõîäèò äðóãîìó. Ïîòîìó âûáîð êîðìà – çàíÿòèå èíäèâèäóàëüíîå. Âûáèðàÿ êîðì, òàê æå íå ìàëîâàæíûì ÿâëÿåòñÿ åãî äîñòóïíîñòü äëÿ âàñ. Åñëè âû çàêàçûâàåòå êîðì â äðóãîì ãîðîäå, ëèáî äîñòàâêà ó âàñ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî÷òîé òî ïîêóïàòü íîâóþ ïà÷êó íàäî íå äîæèäàÿñü îêîí÷àíèÿ ñòàðîé, ÷òî áû íå âîçíèêëî ñèòóàöèè, êîãäà ñòàðàÿ ïà÷êà çàêîí÷èëàñü, à íîâàÿ åùå íå ïðèøëà. ×àñòàÿ ñìåíà êîðìà õîðüêó íå ðåêîìåíäîâàíà.
Îïðåäåëèòü ïîäõîäèò êîðì âàøåìó õîðüêó èëè íåò ñðàçó íå âîçìîæíî. Íåîáõîäèìî äàòü îðãàíèçìó «ïðèâûêíóòü», Âñåãäà ìîæíî ñäàòü àíàëèç êàëà íà êîïðîãðàììó ïîêàçûâàåò óñâàèâàåìîñòü è ïåðåâàðèâàåìîñòü êîðìà. Ïðè ïðàâèëüíî ïîäîáðàííîì êîðìå:
Øåðñòü ó æèâîòíîãî íå æåñòêàÿ, íå òóñêëàÿ
Çàïàõ îò øêóðêè ìèíèìàëåí
Çàïàõ îò òóàëåòà, ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò
Ñòóë ñôîðìèðîâàííûé, îäíîðîäíûé, íå çåðíèñòûé, áåç ñëèçè è ïð.
Ïîìèìî ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü òàê íàçûâàåìûå «âëàæíûå êîðìà» (ïàøòåòû, ïàó÷è, êîíñåðâû, êóñî÷êè â æåëå è òä). Õîðüêàì «âëàæíûå» êîðìà â êà÷åñòâå îñíîâíîãî ïèòàíèÿ íå ïîäõîäÿò, îíè ïîðòÿò çóáû. Ïîìèìî ýòîãî, õîðüêó íåîáõîäèìî èìåòü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü ÷åëþñòÿìè, ðàçãðûçàòü ïèùó.
Íî, âîçìîæíî, âàì ïðèäåòñÿ ñòîëêíóòüñÿ ñ ñèòóàöèåé, êîãäà âûáîðà ó âàñ íå áóäåò: â ïåðèîä áîëåçíè, âîññòàíîâèòåëüíûé ïåðèîä èëè â ïîñòîïåðàöèîííûé ïåðèîä âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìÿãêóþ ïèùó, ëèáî ñïåöèàëüíûå ëå÷åáíûå êîðìà (Royal Canin, Hill’s).
Åñëè íåò íåîáõîäèìîñòè â ñïåöèàëüíîé âåòåðèíàðíîé äèåòå, èìååò ñìûñë äàâàòü ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì, ïðèâû÷íûé õîðüêó. Ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì õðàíèòü íåëüçÿ äåëàòü åãî íà îäèí ïðèåì ïèùè, âñå ÷òî õîðåê ñðàçó íå äîåë íåîáõîäèìî âûêèíóòü, ìàêñèìóì ïàðó ÷àñîâ. Êîãäà âðà÷ íàçíà÷èë âàì ëå÷åáíûé êîðì òî ñíà÷àëà ñëåäóåò óòî÷íèòü: ìîæíî ëè âàì ñóõîé âåòåðèíàðíûé êîðì, òàê êàê è Royal Canin è Hill’s â âåòåðèíàðíîé ëèíåéêè èìåþò è ñóõèå êîðìà è âëàæíûå.
Åñëè âûáîðà íåò è êîðìèòü íåîáõîäèìî ëå÷åáíûì ïàøòåòîì, òî, êàê òîëüêî æèâîòíîå âûçäîðîâååò, è ïîòðåáíîñòè â ëå÷åáíîì ïèòàíèè íå áóäåò, íåîáõîäèìî ïåðåâåñòè õîðüêà îáðàòíî íà ñóõîé êîðì.  êà÷åñòâå ïîñòîÿííîãî ïèòàíèÿ èñïîëüçîâàòü ëå÷åáíûå êîíñåðâû íåëüçÿ, òàê æå êàê è ëå÷åáíûå ñóõèå êîðìà (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ).
Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå, óêàçàííîå íà «âëàæíûõ» êîðìàõ ðàññ÷èòàíû ñ ó÷åòîì âëàæíîñòè êîðìà, ÷òî áû ïîíèìàòü ñîñòàâ êîðìà, íåîáõîäèìî ïåðåñ÷èòûâàòü íà ñóõîå âåùåñòâî.
9. BARF èëè RAW
Åñòü äâà òèïà äèåòû BARF è RAW ÷òî ýòî çà îíà è ÷åì ìû äîëæíû êîðìèòü ïðè íåé õîðüêà, à ÷òî íå äîëæíû äàâàòü
BARF-äèåòû äëÿ õîðüêîâ íå îòëè÷àþòñÿ ðàçíîîáðàçèåì, ÷òî è åñòåñòâåííî äëÿ ôèçèîëîãèè ýòèõ çâåðåé. Êîðìÿò õîðüêîâ, êàê ïðàâèëî, äâàæäû â äåíü óòðîì è âå÷åðîì. Îñîáåííîñòüþ ìíîãèõ äèåò ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî èíãðåäèåíòû ñêàðìëèâàþòñÿ õîðüêàì ïîñëåäîâàòåëüíî, íàïðèìåð: íåñêîëüêî äíåé äàþò ìûøåé è êðîëèêà, ñëåäóþùèå íåñêîëüêî äíåé êðûñÿò è öûïëÿò è òàê äàëåå. Òàêèì îáðàçîì äîñòèãàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà âî âðåìåíè.  ñàìîé ñóòè BARF çàëîæåí ïðèíöèï íàòóðàëüíîñòè, òî åñòü «êîðìèòü æèâîòíîå òåì, ÷òî ñâîéñòâåííî åìó îò ïðèðîäû».
Ïèòàíèå RAW (îò àíãë. raw «ñûðîé, íåîáðàáîòàííûé») – ýòî õîëèñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîðìëåíèÿ äîìàøíèõ õèùíèêîâ, ïðè êîòîðîé èñïîëüçóþòñÿ ïðîäóêòû (â íàòóðàëüíîì “íåîáðàáîòàííîì” âèäå), íàèáîëåå áëèçêèå ê åñòåñòâåííîìó ïðèðîäíîìó ðàöèîíó æèâîòíûõ.
Êëþ÷åâûì óñëîâèåì RAW-äèåòû ÿâëÿåòñÿ åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè: îñîáåííî âàæíîå çíà÷åíèå ýòî ïðèîáðåòàåò â òîì ñëó÷àå, åñëè íå èñïîëüçóþòñÿ ìûøè è äðóãèå ãðûçóíû. Êîñòè äîëæíû áûòü ïî âîçìîæíîñòè öåëüíûìè; ñëèøêîì êðóïíûå äëÿ õîðüêà êîñòè ìîæíî ðàçëàìûâàòü íà íåñêîëüêî ÷àñòåé, ÷òîáû îí ñìîã èõ ñúåñòü.
Ñëîæíîñòü íàòóðàëüíîãî ïèòàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â êà÷åñòâå ìÿñà.
Íåèçâåñòíî îòêóäà ýòî ìÿñî, ñêîëüêî îíî òàì ïðîëåæàëî, ñêîëüêî ðàç áûëî çàìîðîæåíî è ðàçìîðîæåíî. Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).
Âñå ìÿñî äàâåüñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû.
Êîðìÿò âçðîñëûõ æèâîòíûõ, êàê ïðàâèëî, äâà-òðè ðàçà, ìîëîäûõ õîðüêîâ òðè-÷åòûðå ðàçà â ñóòêè. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû êîðìëåíèå áûëî íåðåãóëÿðíûì, òî åñòü íå ïðîèçâîäèëîñü ñòðîãî â îäíî è òî æå âðåìÿ ýòî îñîáåííîñòü, êîòîðàÿ ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ âñåõ õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ ïðè ñîäåðæàíèè èõ â íåâîëå. Õîðüêè äîëæíû ïîëíîñòüþ ñúåäàòü ïîëó÷åííûé ðàíåå êîðì, âêëþ÷àÿ êîñòè, ïðåæäå ÷åì ïîëó÷àò íîâóþ ïîðöèþ, ïîýòîìó îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ êîðìëåíèå òîãäà, êîãäà æèâîòíîå óæå òî÷íî ïðîãîëîäàëîñü. Îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî íå ñòîèò îñòàâëÿòü õîðüêó åäó äîëüøå, ÷åì íà 10-12 ÷àñîâ. Ìÿñî ïîðòèòñÿ, à êîñòè, âûñûõàÿ, ÷åðåç 24 ÷àñà ñòàíîâÿòñÿ îïàñíûìè è ìîãóò òðàâìèðîâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü èëè ÆÊÒ õîðüêà.
10. Íóæíû ëè õîðüêó âèòàìèíû äîïîëíèòåëüíî?
Âêëþ÷åíèå äîïîëíèòåëüíûõ âèòàìèíîâ â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà çàâèñèò îò òîãî, êàêîé òèï ïèòàíèÿ âû èñïîëüçóåòå, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ âàøåãî ïèòîìöà è âîçðàñò. Íà ñòàäèè ùåíêà, êîíå÷íî äîïîëíèòåëüíûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû, â áîëåå âçðîñëîì âîçðàñòå îíè íåîáõîäèìû, íî óæå ãîðàçäî ðåæå. Åñëè æå âàø ïèòîìåö ïîñëå îïåðàöèè, èëè îñëàáëåí èç-çà áîëåçíè, âðà÷ íàçíà÷èò âàì âèòàìèííûé êîìïëåêñ. Íî çäåñü òàê æå íåîáõîäèìî áûòü îñòîðîæíûìè, ÷òîáû íå âîçíèêëà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ñòîèò íàáëþäàòü çà âàøèì ïèòîìöåì.
11. Îòëè÷àåòñÿ ëè ïèòàíèå ùåíêà îò âçðîñëîãî æèâîòíîãî?
Ùåíÿò íóæíî êîðìèòü ÷àùå è ïîêà îíè ðàñòóò îíè åäÿò î÷åíü ìíîãî, ò.ê. òðàòÿò ìíîãî ýíåðãèè íà ðîñò è èçó÷åíèå îêðóæàþùåãî ìèðà. Îïÿòü æå, â ðàöèîíå ùåíÿò îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü âèòàìèíû è âñå âèäû èç ðåêîìåíäîâàííîãî ìÿñà. Çàïîìíèòå, ãëàâíîå, êàêèì áû íå áûë âîçðàñò âàøåãî ïèòîìöà, íå ñòîèò ïðîâîäèòü íèêàêèõ ýêñïåðèìåíòîâ ñ åãî ïèòàíèåì. Åñòü äâå ñõåìû íà âàø âûáîð, è îíè ïðèäóìàíû íå ïðîñòî òàê! Ýòî âñå ðåçóëüòàò íàáëþäåíèÿ è èçó÷åíèå õîðåé íå â îäíîì ïîêîëåíèè. Ñïåöèàëèñòû çàíèìàþòñÿ ýòèì ãîäàìè, äëÿ òîãî, ÷òîáû âàø ïèòîìåö ïðîæèë äîëãóþ è êîìôîðòíóþ æèçíü, à îò âàñ òðåáóåòñÿ îòâåòñòâåííîå îòíîøåíèå è ëþáîâü ê ñâîåìó ïèòîìöó!
À êîìó ëåíü âñå ýòî ÷èòàòü, ìîæåòå ïîñìîòðåòü âèäåî.
Àâòîð ñòàòüè Ñòóïàêîâà À.Â. , îôèöèàëüíûé çàâîä÷èê, ñåðòèôèöèðîâàííûé ñïåöèàëèñò ïî ïî ðàçâåäåíèþ è îöåíêå õîðüêîâ. (êóðñû â ÌÃÀÂÌèÁ-ÌÂÀ èì.Ê.Ñ.Ñêðÿáèíà (ã. Ìîñêâà))
Источник