Мясо кошки какое оно
Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.
Кто ест кошек
Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.
Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.
Зачем употребляют мясо котов
У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.
Китай:
- Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
- В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
- Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
- Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.
Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.
Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.
Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.
Корея и Вьетнам:
- Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
- Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
- Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.
Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.
Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.
Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.
Читайте также:
- почему на Кипре много кошек;
- всемирный день кошек;
- почему нельзя целовать кошек.
Полезно ли мясо котов
Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.
В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).
Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.
Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.
Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.
Источник
Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.
Источник
Мрак и ужас… И как только у автора язык кнопки клавиатуры поворачиваются писать такое!
Но не зря, ох, не зря существует теория относительности! Ежедневно жизнь очень доходчиво объясняет нам, что она, теория, называется теорией совершенно незаслуженно, поскольку это самая настоящая АКСИОМА.
К чему это странное вступление-отступление? А к тому, что в разные времена, да ещё при соответствующих обстоятельствах люди могли питаться чем угодно. Что только могли поймать или нарвать.
Без внимания оставлялись лишь откровенно ядовитые формы жизни. Войны, революции, неурожаи и прочие лихолетья быстро и эффективно отменяли кошерность, брезгливость и предрассудки. Зачастую и человеческиЙ облик…
Мы хорошо знаем, что кошки, а также собаки и крысы могли спасти — и спасали! людей от голодной смерти.
Итак, съесть кошку и не отравиться МОЖНО. Но… ест ли кто-нибудь в мире кошачье мясо не потому, что не хватает «нормальной» пищи, а ради ВКУСА?
На первый взгляд, к ядовитым животным кошка не относится, плодовита чуть ли не как кролик, пропитание может добывать самостоятельно. К тому же кошачья добыча только вредит человеку! Сколько пользы-то — три в одном!!!
Может быть, кто-то будет разочарован отсутствием описания пищевой ценности кошатины и сравнением её, скажем, с говядиной. Но всё-таки тема этой статьи отвлечённо-философская, а не практическая. И уж конечно, я не призываю Вас есть кошек.
Кухни Европы игнорировали и игнорируют кошек даже с учётом того факта, что они многократно подтвердили свою пригодность в пищу.
Так уж сложилась европейская кулинарная культура. Кухни Ближнего Востока (точнее, кухни исламских государств) исключают мясо любого хищника. Каковым кошка, безусловно, является.
Но у нас остались не рассмотренными Северная и Южная Америки, Восточная Азия, а также Африка с Австралией.
В Северной Америке кошек не едят, поскольку эти страны являются «представителями» европейской цивилизации (в том числе её кулинарных традиций) в Новом Свете.
Конечно, в США, Канаде и Мексике много самобытного, но о массовом поедании кошачьего мяса как будто ничего не слышно. Кошки здесь — домашние любимчики, и армия их преданных поклонников просто огромна.
В Латинской Америке некоторые социальные группы используют кошек в пищу, хотя никаких трудностей с составлением меню из более традиционных (для нас) продуктов не испытывают.
В некоторых (немногочисленных) регионах Африки кошки также разнообразят человеческое меню.
Об Австралии долго говорить не приходится: хотя в этой стране обитают несметные полчища домашних кошек (точнее, одичавших), как пищу их не рассматривают. Потому что Австралия — «филиал» Великобритании в Южном полушарии, со всеми вытекающими традициями.
А вот в Восточной Азии к потенциальной еде, которая — заметьте это особо, сама вертится под ногами, относятся серьёзно и даже считают деликатесом.
В Китае кошек едят, потому что в Китае едят всё подряд (вольный перевод китайской поговорки выглядит так: «китаец съест всё, что шевелится, а что не шевелится — расшевелит и съест!»). Наряду с собаками, кошек едят в Корее. А ещё кошачье мясо — обычный продукт в меню вьетнамцев.
О лечебном эффекте кошек читайте ТУТ
Расширяйте свой КОТО-кругозор — читайте все статьи канала по этой ССЫЛКЕ
Источник
Основой рациона котов является мясо, т.к. кошка — облигатный («обязательный») хищник, который нуждается в ежедневном поступлении с пищей именно мяса, а не молока, каш или овощей. Основой рациона может стать нежирная птица, говядина, крольчатина и другие виды мяса.
Какое мясо можно кошкам
Какое мясо можно давать кошке? В рацион включают как мускульные части тушки (филе, ножки, бедра и т.д.), так и субпродукты. Субпродукты — полезная составляющая рациона, при этом стоит она гораздо дешевле. Идеально сочетать разные виды мяса и субпродуктов: разнообразие рациона повышает шансы на то, что кошка получит все необходимое. Какие же виды мяса разрешены в рационе кошки?
СОРТ | ОПИСАНИЕ |
---|---|
ГОВЯДИНА | Как правило, говядина не являетсяосновным видом мяса, которым нужно кормить котов. Она усваивается тяжелее, чем птица или крольчатина. Однако говядина и ее субпродукты могут присутствовать в меню постоянно как одна из важных составляющих. Стоит учесть, что телятина не так питательна, как говядина. |
КРОЛЬЧАТИНА | Крольчатина считается диетическим мясом, т.к. в нем минимум жира, а также оно легко усваивается. К тому же мясо кролика гипоаллергенно. Поэтому включать в рацион кошки его можно смело. Употреблять можно все части тушки. |
ПТИЦА | В качестве основного питания котам подойдет курятина (если есть возможность покупать курицу с заводов, которые не балуются химией), а также перепелятина и индюшатина. Это мясо достаточно диетическое, если не брать жирные части тушки. Тем не менее, ножки более питательны, чем грудка, поэтому бояться добавлять их в миску не стоит. В последнее время у котов все чаще проявляются аллергические реакции на курицу, а точнее на химию, которой она напичкана. Если у вашей кошки так, курятину придется полностью исключить из рациона и заменить другой птицей. |
СВИНИНА | Раньше свинину и баранину ветеринары давать не рекомендовали из-за высокой жирности. Однако в последнее время они пересмотрели свою точку зрения и все чаще разрешает котам употреблять нежирные части свинины и даже баранины. Если не давать коту жирные сальные части, а подбирать кусочки, где жира минимум (филе, шея, лопатка — 7% жира), то жирность всего рациона не выйдет за грани дозволенного. Тем не менее, поедание сырой свинины — вопрос спорный, т.к. свиньи болеют смертельной для кошек болезью Ауески, которая передается через сырое мясо. |
БАРАНИНА | Баранина не может быть основой рациона, т.к. все части тушки являются жирными. Однако как небольшая добавка к меню она допустима. В то же время многие кошки отказываются от баранины, т.к. она имеет специфический запах. |
КОНИНА | Конина является сухим, питательным и гипоаллергенным видом мяса, поэтому котам она показана, если отбросить моральную сторону вопроса. Конина переваривается и усваивается быстрее говядины. В то же время, это менее калорийное мясо, поэтому оно отлично подходит котам, которым надо похудеть. |
НУТРИЯ | Не нужно давать коту мясо дикой нутрии в сыром виде, а нутрии с ферм считаются безопасными. Мясо нутрии легко усваивается и богато витаминами, а также содержит ценные жирные кислоты. Мясо считается экологически чистым, т.к. на фермах при выращивании нутрий не используют химию. Благодаря своим свойствам мясо нутрии считается лечебным. |
ДИЧЬ | Мясо диких животных не рекомендуется к употреблению кошками без термической обработки или очень глубокой и длительной переморозки, т.к. это мясо всегда заражено гельминтами и может быть носителем опасных инфекций. |
КЕНГУРЯТИНА | В Австралиимногие владельцы котов кормят своих питомцев мясом кенгуру. Оно может быть основой рациона, будучи экологически чистым и питательным. Однако, если давать в пищу в основном только кенгурятину, нужно помнить, что ее жирность слишком мала (2%) — тогда пища нуждается в дополнении другими жирами. |
КРОКОДИЛЯТИНА | Мясо крокодила тоже может быть частью рациона кошки в тех частях мира, где его достать легче, чем любое другое. В природе большие кошачьи охотятся на крокодилов, так что это их естественное питание. Мясо крокодила не жирное, диетическое и экологически чистое. |
ЗМЕИ | В дикой природе мелкие и крупные кошачьи активно охотятся на змей и чаще всего побеждают. Змеиное мясо экологически чистое и диетическое. Азиаты даже считают его лечебным. Доказательства этому еще нужно поискать, но то, что по вкусовым качествам и химическому составу мясо змеи вполне подходит кошкам, это точно. |
МЫШИ | Поедание диких мышей и тем более крыс не всегда оправдано, т.к. они могут быть отравлены ядом или быть носителями бешенства и других страшных инфекций. А вот покупные мыши (например, из лаборатории или зоомагазина) — лакомство, которое предпочитают некоторые кошки. Владельцы таких котов балуют своих питомцев подобным блюдом. |
СУТОЧНЫЕ ЦЫПЛЯТА | Это цыплята, которых отбраковывают птицефабрики. Они не могут быть основой рациона кошки, т.к. недостаточно питательны, но иногда побаловать ими можно и даже нужно. Суточные цыплята поедаются целиком с косточками и перьями, что воспроизводит свойства естественней добычи кошки. |
Разные виды мяса можно подавать в составе миксов, комбинируя между собой. Многие владельцы после покупки мяса и субпродуктов режут их на куски, перемешивают и складывают в пакеты: 1 пакет = 1 порция или 1 суточная доза. Потом это все перемораживается минимум 3 суток и после разморозки подается кошке.
Также возможен вариант кормления, когда каждый вид мяса подается по отдельности. Можно не стремиться давать все продукты каждый день в составе миксов или пытаться в течение недели дать все доступные виды мяса. Главное, чтобы кошка в течение 2 месяцев получила все, что ей нужно. Поэтому можно кормить целую неделю индюшатиной, потом перейти на говядину, и так далее.
Конечно, не забываем о том, что каждый день вместе с мясом должно поступать еще и достаточное количество кальция, который получают либо из костей, либо из специальных биодобавок. Иначе можно создать дисбаланс кальция и фосфора в организме животного, что приведет к серьезным патологиям. Подробнее об этом читайте в статье «Кальций для кошек».
Какие субпродукты можно кошкам
Субпродукты (потроха) — внутренние органы и менее ценные части туш, потому стоят они дешевле. Но субпродукты имеют разную пищевую и вкусовую ценность, поэтому делятся на категории. Например, печенка или язык ничем не уступают мясу, а легкие и трахеи обеднены микроэлементами и не такие вкусные.
СУБПРОДУКТ | ОПИСАНИЕ |
---|---|
СЕРДЦЕ | Cвиное, говяжье и птичье сердце — отличный источник белка и таурина. Свиное или индюшиное наиболее полезны. Говяжье более тяжелое для переваривания, но оно очень питательно. Сердце содержит в большом количестве таурин — кислоту, необходимую для сердца кошек. Доля продукта в общем объеме рациона может доходить до 40%, т.к. его белок усваивается ничуть не хуже, чем мясной. |
ПЕЧЕНЬ | Печень должна составлять не более 5% рациона кошки, т.к. она слабит и может быть причиной гипервитаминоза витамином А. Однако данный витамин кошкам нужен, а из моркови они его не усваивают, соответственно, печень полезно включить в рацион. Но подавать ее желательно не отдельно, а в составе миксов. |
ЖЕЛУДКИ | Это источник белка, витаминов и полезной микрофлоры. Доля в общем рационе может доходить до 40%. |
ШЕИ, ХРЯЩИ | Позвоночник, хрящи шеи, гребешки, спинки птицы — источники кальция и коллагена. Также при поедании костей кошка счищает налет с зубов. Но кости нужно давать по особым правилам и только животным, которые способны их переварить. В противном случае лучше выбрать биодобавки с кальцием. |
ГОЛОВЫ | Куриные головы — хороший источник кальция. Во время поедания голов кошка чистит зубы от налета и укрепляет мышцы челюсти. Мозг и глаза чрезвычайно полезны тем, что в них содержатся жирные кислоты и целый витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, петушиный гребень — это источник коллагена. |
ЯЗЫКИ | Язык имеет высокую питательную ценность, хотя его белок усваивается не так хорошо, как, например, белок сердца. Языки также содержат ценный коллаген. Однако в них отсутствует ряд незаменимых аминокислот, поэтому основной частью рациона язык быть не может. |
ЛЕГКИЕ | Легкие имеют низкую питательную ценность, зато это хороший источник хрящевой ткани, которая очень полезна котятам в период активного роста. Тем не менее, в легких большой перевес в пользу фосфора и в то же время мало кальция, поэтому их можно добавлять в рацион лишь понемногу. Основой рациона их делать нельзя. |
ПОЧКИ | Почки являются источником белков, которые, правда, усваиваются хуже белков мышечного мяса. Почки очень богатыми витаминами, поэтому имеют высокую кормовую ценность. Но у них специфический запах мочи, поэтому большинство кошек отказывается кушать данный субпродукт. |
СЕЛЕЗЕНКА | Продукт, который может присутствовать в рационе кошки в небольшом количестве. Селезенка не так бедна по пищевой ценности, как некоторые субпродукты, однако может вызвать расслабление стула и даже расстройство кишечника. Ее, как и печень, лучше использовать только в составе миксов. |
СЕМЕННИКИ | Бычьи яички считаются деликатесом. Они содержат быстроусвояемый белок и очень питательны (20% жирности). Яички быка богаты витаминами В, калием, кальцием, магнием, цинком, натрием, фосфором и др. микроэлементами. Содержат гормоны, поэтому некоторые считают их полезными для племенных котов. |
ВЫМЯ | Жирный и калорийный продукт, но при этом содержит в основном неполноценные белки, поэтому добавлять его в миксы можно лишь в небольшом количестве, ни в коем случае не делая основой рациона. |
РУБЕЦ | Желудок коровы кошки обычно не любят, т.к. пахнет он навозом. Но есть коты-гурманы, которые рубец едят. Эта часть является источников здоровой микрофлоры для желудка. Также она достаточно питательна. Но будьте внимательны. В рубце можно встретить опасные предметы, съеденные коровой при жизни: перед продажей рыбец промывают, но лучше перепроверять дома. |
Субпродукты нужно комбинировать: тогда кошка получит все, что ей нужно. Есть мнение, что по пропорциям субпродукты надо подбирать так, чтобы количество каждого из них соответствовало пропорции такого же органа у мышки — естественной добычи кошки. Но для этого придется бегать с кухонными весами, что неудобно. Важно другое: кошка спокойно может переварить и усвоить одновременно и желудок, и сердце, и печень, и почки, и другие органы, и мясо, т.е. не нужно специально разводить их по разным кормлениям. А можно давать по очереди: по одному продукту в каждое кормление. Но помним, что печенку и селезенку рекомендуется давать только в составе миксов.
В целом же натуральное питание хорошо тем, что один и тот же микроэлемент может содержаться в разных продуктах, поэтому хозяева вольны подбирать их на свое усмотрение, создавая бесчисленное множество комбинаций.
Можно ли кошкам и котам сырое мясо?
Сырое мясо — самая полезная еда для кота. В природе кот ест только сырое. Поэтому, если мы хотим создать условия, максимально приближенные к естественным, кошку нужно кормить термически необработанными продуктами. В крайнем случае даем печеное мясо (если кошка пока не привыкла к сырому): в печеном мясе сохраняется больше полезных веществ, чем в вареном. Подробнее о переходе с корма и вареного мяса на сыроедение читайте здесь.
Какое мясо нельзя кошкам?
Кошкам нельзя слишком жирное, жареное, копченое, острое, соленое и пряное мясо.
Также многих интересует вопрос, едят ли кошки тухлое и залежавшееся мясо? Это запрещено, несмотря на то, что в природе голодные кошки поедают и такое. Домашние хищники избалованы и имеют более чувствительное пищеварение, поэтому мясо должно быть только свежим, но перед этим перемороженным. Большинство домашних кошек откажутся даже от полежавшего обветренного кусочка.
Выбирая мясо, останавливайтесь на том, которое продается в магазинах для людей. Мясо, помеченное словами «для животных» или «на переработку в корм для животных», а также мясо, продаваемое в интернет-магазинах и с рук, часто бывает ненадлежащего качества.
Можно ли кормить кота фаршем?
Это нежелательно. Концентрация желудочного сока у кошек высока: сок очень быстро перерабатывает фарш — и продукт проскакивает через желудок, в результате чего полезные вещества не успевают так хорошо усвоиться, как при заглатывании кусочков. Кроме того, поедание кусочков требует затрат сил и времени, что позволяет почувствовать насыщение к концу трапезы, в то время как паштетами коты могут не наедаться и просить еще. К тому же работа челюстью чрезвычайно полезна как физиологически, так и психологически: она запускает цепочку нейрореакций, способствующих развитию умственных способностей и повышению настроения — не отказывайте коту в этом удовольствии.
Фарши и паштеты подаются только котам, которые не имеют зубов либо не способны переварить кусочки (это больные коты, имеющие соответствующие рекомендации от ветеринара). Здоровые кошки потребляют мясо либо небольшими кусочками, либо большими цельными кусками. Во втором случае они при помощи зубов отрывают от большого куска более мелкие части, удобные для заглатывания.
Кот не ест мясо, что с ним?
Если кот не ест мясо, т.к. привык к заводским кормам, то такая ситуация предсказуема, но ее можно исправить. Об этом подробнее почитайте в статье «Как перевести кошку на сырое мясо». Но если кот предпочитает только овощи, это повод обратиться к ветеринару и обследовать животное. Данное пищевое отклонение указывает на физиологическую патологию. Нужно обязательно выяснить, почему кот не ест мясо.
Кровь для кошек
В основном мясо продается уже со спущенной кровью. Конечно, часть остается, но этого мало. При жизни жертвы в ее сосудах циркулировало 56% всей крови, часть депонировалась в печени и селезенке, а в подкожной клетчатке содержалось только 10%. Когда жертву убили, с нее спустили почти всю кровь, но она осталась в печени и селезенке, а также в сердце. Поэтому данные продукты служат источником крови для кота.
Кровь — ценный продукт. Она содержит ту малую дозу соли (NaCl), которая хвостатым все же требуется. Есть миф, будто кошкам совершенно не нужна соль. Нужна. Просто того количества, которое содержится в продуктах, им достаточно. Соль важна для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Поэтому капли крови, которые остаются в мясе после обескровливания, не выливайте и не сцеживайте, а замораживайте вместе с мясом, после разморозки бережно переливайте в кошачью миску.
Если есть возможность приобретать качественную кровь отдельно, не отказывайтесь. Ее предварительно тоже нужно переморозить, если вы приобрели жидкую кровь. Это легко сделать при помощи формочек для льда. Потом достаете по одному кубику и добавляете в размороженном виде к миксу. Расчет: 80 мл крови на 1 кг мяса.
Также в продаже бывает сухая кровь (так называемая кровяная мука), которую можно щепотками добавлять к еде. Но смысла в ней особого нет, т.к. она содержит уже денатурированные под воздействием высоких температур белки. С одной стороны, сами белки такой крови усваиваются хорошо, однако, помимо самого белка, ничего полезного организму не несут.
Что добавлять к мясу кошке
В какие-то кормления можно не добавлять ничего. В какие-то приемы пищи можно добавить овощи, кусочки жирной рыбы (допускается замена рыбьим жиром, но этот вариант хуже), пивные дрожжи, ламинарию или морскую капусту, сырые яйца. Также кошкам разрешено нежирное кисломолочное. Не забываем и о кальции.
Если кошка страдает запорами, в мясо на регулярной основе рекомендуется добавлять немного овощей — это клетчатка, формирующая стул и облегчающая прохождение каловых масс по кишечнику. Некоторые диетологи разрешают также добавлять отруби, однако это вопрос спорный: у данного продукта есть много противников среди специалистов по кошачьему питанию.
А вот каши с мясом (гречка, рис, перловка, манка, пшенка, овсянка и др.) для кота, больше вредны, чем полезны. Объясняется это тем, что цельные злаки способны повреждать стенки желудочно-кишечного тракта кошек, мешать усвоению полезных веществ из мяса: продукты должны проходить через кишечник в течение нескольких часов, а каши, содержа много клетчатки, прогоняют пищевой комок быстрее, чем нужно. Кроме того, по словам ветеринаров-диетологов, при активном употреблении круп некоторым кошкам угрожает диабет, ожирение, мочекаменная болезнь, проблемы с щитовидной железой. У кошек белково-жировой обмен веществ: им вполне хватает минимума углеводов.
При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики». Присоединяйтесь!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Источник