Линия для производства корма кошек

Линия для производства корма кошек thumbnail

Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Виды и состав готовых кормов

Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:

Сухие корма для домашних животныхСухие корма для домашних животных

  • сухие, в виде сухариков;
  • влажные, в пакетиках на одно кормление;
  • консервированные.

В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.

влажные корма для кошекВлажные корма для кошек

Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.

Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.

Преимущества сухого корма

Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:

Консервированный корм для собакКонсервированный корм быстро портится

  • отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.

Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.

Производство сухих кормов для кошек и собак

линия производства кормов для собакЛиния производства кормов для собак и кошек

При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:

  • подготовка;ГрануляторГранулятор
  • смешивание сырья;
  • экструзия;
  • понижение влажности;
  • сушка;
  • распыление масла;
  • фасовка.

В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:

  • дробилки;
  • тестомесильной машины;
  • экструдера (двух или одношнековый);
  • воздушного конвейера;
  • сушилки;
  • барабана для ароматизации продукта;
  • фасовочного оборудования.

Технические характеристики линии:

НаименованиеМощность, кВтПроизводительностьГабариты, мм
дробильная машина7,51,5 т/ч550*690*1120
тестомесильная машина43100 кг/ч2500*1600*2400
экструдер28130 кг/ч2600*950*2000
сушилка5,5250 кг/ч6500*2100*2270
фасовочная машина2,140 упак/мин1200*900*2600

Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.

Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.

Мясные субпродукты на корм для животныхМясные субпродукты на корм для животных

А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.

В корма для животных нужно добавлять витаминыВ корма для животных нужно добавлять витамины

Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.

После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.

Производство влажных и консервированных кормов

Технология изготовления влажных кормов схожа с процессами производства сухих, используется та же линия производства кормов для собак. Отличия только в нескольких этапах: экструдер работает при более низких температурах, сырье наполняется водой, не высушивается. Фасовка идет во влагостойкие порционные пакетики.

Блистерное оборудование для упаковки

Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.

Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.

Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.

Экономические выгоды производства

Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.

Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.

При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.

Видео: Корм для животных

Источник

Производство сухих кормов для кошек

5 февраля 2019

Приобретая тот или иной промышленный продукт, всегда хочется понимать, как и из чего он производится. Не исключение – готовые сухие корма для кошек. В этой статье мы поговорим о технологии их изготовления, применяемом для этого оборудовании и ингредиентах.

Сырьё для кошачьих кормов

Производство сухих кормов для кошек, как и любых других товаров, начинается с закупки сырья. В основном, это мясо и субпродукты, мясокостная мука, зерновые, масла и жиры. Мясо может быть использовано как свежее, так и дегидратированное (высушенное), что не лишает его питательной ценности. Часто в рецептуру вводятся овощи и фрукты в качестве источника растительных волокон, питающих полезную микрофлору кишечника. Ряд производителей добавляет в этих целях целлюлозу, полученную из древесины, что трудно назвать оптимальным источником клетчатки, так как, по сути, это дешёвый наполнитель непищевого назначения.

В процессе производства корм для кошек проходит температурную обработку, из-за чего ряд питательных веществ разрушается. Поэтому в полнорационные продукты обязательно добавляется витаминно-минеральный премикс. Для продления срока годности используются консерванты, а для улучшения запаха и вкуса — ароматические добавки. Эти компоненты могут быть как синтетическими, так и натуральными. Например, в готовых сухих кормах Blitz для кошек применяется гидролизованная куриная печень — мощный натуральный ароматизатор, делающий корм более желанным для кошек, при этом полностью безвредный.

Подготовленное для переработки сырьё поставляется на завод на железнодорожном либо автомобильном транспорте. Для перевозки скоропортящихся продуктов используются рефрижераторы и изотермические фургоны, позволяющие поддерживать определённый температурный режим. Концентрированные витаминные и минеральные добавки, как правило, привозят расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг.

По прибытии сырьё складируют в помещениях, обеспечивающих оптимальные условиях хранения. Зерно обычно держат в специальных бункерах, внутри которых оно вентилируется для предотвращения избыточной влажности, брожения и образования плесени.

Оборудование для производства корма для кошек

Для изготовления кормовых продуктов требуется серьёзная материальная база. Оборудование на линии производства корма для кошек может иметь те или иные особенности, но, как правило, включает следующие элементы:

  • измельчитель мясокостного сырья;
  • устройство для подготовки кормовой смеси;
  • парогенератор;
  • экструдер;
  • дражировочная машина;
  • фасовочная линия.

Для автоматизации процесса применяются транспортёры, перемещающие обрабатываемое сырье вдоль линии, а также приёмно-разгрузочные бункеры и электронные дозирующие устройства.

Основные этапы технологического процесса

  1. Все ингредиенты измельчают и смешивают в пропорциях, соответствующих рецептуре. Измельчение способствует повышению биодоступности питательных веществ из компонентов корма, а также упрощает дальнейшую обработку сырья.
  2. Затем полученную смесь увлажняют и вновь перемешивают. Чтобы гранулы получились красивыми и аккуратными, а питательные вещества распределились по всему объёму корма равномерно, перемешивание должно быть очень тщательным.
  3. После увлажнения и замеса сырьё обрабатывают в экструдере при комплексном воздействии давления, высокой температуры, влажности и трения. Кратковременность процесса (не более 30 секунд) позволяет сохранить содержание протеина и не снижает доступность лизина.
  4. Выходя из экструдера, сырьё проходит через головки-фильтры для формирования гранул необходимой формы и размера.
  5. Сформированные частицы охлаждают и просушивают. Это важный этап, позволяющий удалить остатки влаги и предотвратить образование конденсата.
  6. Гранулы обрызгивают жирами и вкусоароматическими компонентами при помощи туннельного дражиратора — специальной машины в виде вращающегося барабана.
  7. Готовый корм расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Требования к кормам для кошек

Производство сухого кошачьего корма в России регулируется ГОСТом Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных». Он оговаривает основные требования к безопасности корма, минимальные значения в нём базовых макро- и микронутриентов, включая витамины и минералы. Например, нижняя граница по содержанию протеина в полнорационных кошачьих кормах:

  • 30% — в период роста и размножения.
  • 26% — для взрослой кошки, не предназначенной для размножения.

Доля жира должна составлять не ниже 9%. Напомним, что значения эти минимальные, а не оптимальные.

Применяемое сырьё должно отвечать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также положениям нормативно-технической документации завода-производителя.

Маркировка

Существуют определённые правила маркировки кошачьих кормов. На упаковках обязательно указываются следующие данные:

  • наименование и назначение продукта;
  • информация о полнорационности (если корм таковым является);
  • название и местонахождение предприятия-изготовителя. Если продукт импортный, то также организации-импортёра;
  • список составляющих корма в порядке убывания их массовой доли;
  • гарантируемые показатели кормовой ценности;
  • дата окончания срока годности (либо дата выработки и срок хранения) — на усмотрение производителя;
  • масса нетто (собственно продукта без упаковки);
  • рекомендации по нормам кормления;
  • указание документа, в соответствии с которым произведён корм (не относится к импортной продукции);
  • данные о подтверждении соответствия.

Заключение

Как видите, производство сухих кормов для кошек предусматривает соблюдение определённых стандартов. Кроме того, в процессе изготовления продукт проходит высокотемпературную обработку. Всё это гарантирует наличие в нем базового набора нутриентов, а также отсутствие токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов. Полезность же такого питания для животных зависит в основном от применяемых ингредиентов и их пропорций.

Основу кормов Blitz составляет дегидратированное мясо. При этом не используется костное сырьё, а только мягкие ткани, служащие полноценным источником белка для кошачьего организма. Подробнее о том, как разобраться в составе сухого корма для кошек, мы писали ранее. Желаем вам выбрать лучшее для своих лучших друзей!

Источник

 Состав сырья: кукурузная мука, рисовая мука, пшеничные отруби, соевая мука, мука кукурузного белка, костная мука, соль, витамины, минералы. Форма готового продукта может быть разной.

Схема линии: Миксер → Винтовой конвейер → Экструдер → Воздушный конвейер → Сушилка→ Воздушный конвейер→Транспортер→ Обволакиватель+Распылитель сиропа→Охлаждающий конвейер→Упаковочное оборудование.

1. Производительность : 150 кг/ч
2. Примерная площадь производства: 54 кв. м
3. Установленная мощность: 46 кВт
4. Напряжение / частота (3 фазы): 380 В / 50 Гц

Наименование

1

Миксер

Производительность: 20-30кг/3-5минуты

Мощность двигателя:3.0 кВт

Габаритные размеры:  0.8×0.65×1.2 м

Места контакта с продуктом – Нержавеющая сталь

Линия для производства корма кошек

2

Винтовой конвейер

Производительность: 150 кг/ч

Мощность двигателя: 1.1 кВт

Габаритные размеры: 2×0.8×3 м

Места контакта с продуктом – Нержавеющая сталь

Линия для производства корма кошек

3

Двухшнековый экструдер

Производительность: 150 кг/ч

Мощность: 22 кВт

Габаритные размеры:  2.5×1.2×2.0 м

Нержавеющая сталь

Шнеки изготовлены из специально произведённой легированной

Управляемые частотные преобразователи – 3 шт

Система автоматического контроля температуры

Линия для производства корма кошек

4

Воздушный конвейер

Производительность: 300 кг/ч

Мощность двигателя: 1.1 кВт

Габаритные размеры:  0.7×0.6×2.4м

Нержавеющая листовая сталь

Линия для производства корма кошек

5

Трехслойная сушилка

Производительность: 150 кг/ч

Мощность: 27.75 кВт

Бесступенчатый преобразователь частоты

Автоматическое управление температурным режимом: – 0℃-180℃

Время жарки: 30 сек-6 м

Эффективная площадь жарения: 50 кв.м

Габаритные размеры:  5.3×1.3×1.7 м

Нержавеющая сталь

Линия для производства корма кошек

6

Транспортер подающий

Мошность: 0, 75 кВт

Габаритные размеры: 1.7×0.8×2.2 м

7

Обволакиватель (дражеровщик)

 Габаритные размеры: 3.9×1.0×2.0 м

Мошность: 0, 75 кВт

Материал нержавеющая сталь

Линия для производства корма кошек

8

Распылитель сиропа (вкусовых ароматизаторов)

Производительность: 150 кг/ч

Мощность двигателя: 1.87кВт

Габаритные размеры: 0.7×0.5×0.9 м

Нержавеющая сталь

Регулируемая скорость и количество распыления

Температура сахарного сиропа может изменяться  автоматически с нормальной степенью, в 100 градусов

Линия для производства корма кошек

9

Охлаждающий конвейер

Производительность: 150 кг/ч

Полная мощность: 1.5 кВт

Габаритные размеры:  5×0.7×1.1 м

Линия для производства корма кошек

 Упаковочное оборудование:10

Полуавтомат фасовочно – упаковочный для упаковки сыпучих продуктов

Максимальная производительность до 12 уп/мин

Минимальная доза 10 грамм

Максимальная доза 1000 грамм

Объем бункера 75 л

Стандартная ширина пленки на выбор, мм

Протяжка ручная

Линия для производства корма кошек11

Автомат фасовочно-упаковочный, одноручьевой, двухкаскадный дозатор, пневмопривод, со штучной приставкой.

Производительность – до 20 уп/мин для сыпучих, до 7 уп/мин для кусковых продуктов

Масса дозы фасуемого продукта – 10…2000гр.

12

Фасовочный дозатор, модель Д-03 с пневмозажимом

Пределы дозирования 0,5- 50  кг

Точность взвешивания 2%

Производительность в зависимости о дозы и продукта 1-4 уп/мин

Емкость бункера 120 л

Рабочее давление в пневмосистеме 0,6-0,8 МПа

Линия для производства корма кошек13

Транспортер подающий к дозатору Д-03

Материал рамы сталь окрашенная

14Бункер-питатель15

Автоматический роликовый запайщик пакетов с возможностью проставления даты, постоянного нагрева с транспортером отводящим

Ширина ленты 400мм

Длина транспортера 2000 мм

16Мешкозашивочная машина, модель GK-92

Источник

Описание

Элементы линии:

1. Измельчитель мясокостного сырья

2. Устройство для подготовки комбикормовой смеси

3. Шнековые транспортеры (2 шт.)

4. Бункера для накопления смесей №1, №2 (2 шт.)

5. Транспортеры из под бункеров к экструдеру (2 шт.)

6. Парогенератор

7. Экструдер

8. Транспортер с приемным бункером

9. Термотоннель 4 шт

10. Транспортер с приемным бункером

11. Накопительный бункер для полуфабриката

12. Транспортер в дражиратор 2 шт

13. Туннельный дражиратор с возможностью нанесения ароматов и жира 2 шт

14. Транспортер с расширенным приемным бункером от дражираторов к автомату

15. Автомат для упаковки в мешки по 5 – 50 кг

Описание и характеристики экструдера

предназначен для производства экструдированых гранулированных полувлажных кормов с повышенной усваиваемостью и очисткой от вредных микроорганизмов и веществ для сельскохозяйственных и домашних животных, собак и кошек, хищников, птицы и рыбы, креветок и ракообразных. Перед экструдированием предусмотрена возможность добавления белковых и минеральных добавок в сырье.

Технические характеристики:

Производительность (при производстве кормов на основе зерновых компонентов)до, кг/ч: 500;

Расход пара, кг/ч: до 100;

Температура пара, °С(К): 120-140 (393 – 443);

Давление пара, поступающего на экструдер мПа, (кг/см²): 0,3 – 0,6 (3–6);

Размеры ДхШхВ, мм: 2400х2400х2850;

Потребляемая мощность, кВт: 62;

Параметры электрической сети 380 В, 3 фазы/50Гц;

Масса, кг: 2400.

Принцип работы экструдера
Перед экструдированием сырье смешивается и кондиционируется в смесителе-прекондиционере. Важным этапом технологического процесса является – кондиционирование, при котором смесь увлажняется и нагревается горячим сухим паром давлением 0,2-0,5 МПа и температурой 110-130 °С, после чего смесь размягчается и становится более пластичной, что способствует лучшему экструдированию, меньшему износу расходных деталей экструдера, увеличению производительности и улучшению формы гранул. После смешивания и кондиционирования сырье подается в приемный бункер экструдера, откуда питателем подается в рабочий орган. В приемном бункере экструдера предусмотрена возможность внесения в сырье различных добавок.
На данном оборудовании в процессе экструзии продукт проходит следующие этапы: тепловая обработка, удаление влаги, стерилизация, текстуризация и гранулирование. В рабочем органе экструдера сырье подвергается тепловому воздействию паром длительностью 4-6 сек. и далее подвергается давлению 30 атмосфер. Кратковременность процесса (не больше 6 секунд) позволяет сохранить содержание протеина и не снижает доступность лизина. В момент выхода комбикорма из экспандера происходит как бы взрыв продукта, за счет резкого снижения давления, происходят следующие изменения: связи разрываются на клеточном уровне, изменение структуры крахмала, углеводы становятся более доступны действию пищеварительных ферментов. Также после экструдирования улучшаются вкусовые качества и повышается усвояемость корма, результате увеличивается привес животных, сокращаются затраты кормов, уменьшается падеж молодняка вследствие снижения бактерий в зерне.
Также гранулы корма произведенного на этом экструдере не пылят и не разрушаются при транспортировке.

Автомат для упаковки в мешки 5-50 кг:

1.    Электропитание  – 380 В, 50 Гц
2.    Потребление электроэнергии – 2 кВт
3.    Время пайки шва (с учетом охлаждения) – 9-10 сек
4.    Способ пайки шва – импульсный нагрев
5.    Объем бункера дозатора – 60 л
6.    Допустимые пределы дозирования (зависит от типа продукта, ориентировочно) – 5 – 100 кг.
7.    Погрешность дозирования – +/- 2 %
8.    Производительность (максимальная) – до 6 упаковок по 50 килограмм в минуту
9.    Габариты (ВхШхГ) – 4500 мм х 1500 мм х 3500 мм (с учетом отводящего транспортера)
10.  Вес оборудования- 800 кг

Преимущества линии:

• Линия позволяет изготавливать корм из натуральных компонентов
• Большая поверхность частиц и пористую структуру, что обеспечивает
более легкое проникновение желудочного сока и собственных ферментов
в корм.
• Крупка в отличии от гранулятов не настолько тверда, поэтому не
травмирует пищевод и желудок животных;
• Крупнозернистость, поэтому не образует пыли и тем самым не вызывает
налипания на органы пищеварения и дыхания;
• Устойчивость гранул к истиранию.
• Стабильность и устойчивость при транспортировке.
• Более высокая гигиена комбикормов.
• Использование малоценных отходов для приготовления обогащенных
кормов.
• в полученном корме содержание питательных, минеральных веществ и витаминов соответствует лучшим мировым образцам
• экструзионная обработка позволяет повысить на 30% усваиваемость полученного на линии корма
Комплектация линии может быть изменена согласно пожеланий покупателя.

Гарантия:

12 месяцев со дня проведения пуско-наладочных работ на территории покупателя, но не более 18 месяцев со дня отправки оборудования покупателю.

Технология продукции корма: Входит в цену линии. 

Источник