Корм для кошек из холодильника
19.11.2016, 01:08
#1
Еда из холодильника
Можно ли кормить кошку едой сразу из холодильника (не из морозилки), или же лучше дать постоять нагреться до комнатной температуры? Тоже самое с водой: можно давать сразу холодную из под крана или выдержать сначала до комнатной температуры?
И еще вопрос: для приготовления мясного микса, часто покупаются замороженные ингредиенты, это значит что их придется разморозить, а затем опять замораживать после приготовления ассорти. Повторная заморозка, получается, не особо вредна?19.11.2016, 06:27
#2
Еду из холодильника доводят до комнатной температуры, к примеру кладем еду в миску, миску в кипяток – водяная баня и переодически перемешиваем. Кто то греет в микроволновке, если порция не большая – грейте к примеру так общее время минута – делим по 20 секунд 3 раза, каждый раз перемешиваем. Так еда становится теплая, но не теряет вид и вкус.
Если воду давать не на улице в мороз, можно дома не греть, она не совсем обычно лед. Но рациональнее конечно – комнатной температуры.
Про мясо не скажу, всегда берем “свежее” (скорее всего оттаившее уже, кто знает какое оно там в магазине), нарезаем порции и в заморозку. Перезамараживать по несколько раз все таки не советуют.Для успеха в деле главное всегда идти к своей цели! И наплевать на то, если это кому то не нравится!
19.11.2016, 08:34
#3
Считаю еду надо греть, и в рекомендация обычно так. Я консервы из холодильника грею до комнатной в микроволновке на низкой мощности – секунд 20 на мощности 30. Печки разные у всех конечно, но можно приноровиться.
Насчет воды не знаю, у нас вода из крана просто ледяная, артезианская. Но я пою бутылированной водичкой, потому что температура не главный недостаток конкретно нашей водопроводной – очень жесткая и вечно грязная.
Мясо когда давала, тоже морозила расфасовав на маленькие порции – очень удобно.
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя ©Фрейд
19.11.2016, 14:18
#4
Я тоже всегда грею пищу и кошкам и собакам. Вода комнатной температуры. Воду всем покупаем
19.11.2016, 16:53
#5
Если положить из холодильника то понюхает и уйдет гулять, через 5 мин придет носом ткнет если не нагрелось опять уйдет )) и так пока КуноКаша не нагреется сама до комн.темп.
Поэтому я всегда грею.
Грею прямо в используемой миске которая плавает тазике с теплой водой. Именно теплой. В кипятке сырое мясо может термически обработаться, а коту надо именно сырое )
В микроволновке если погреть то может не есть совсем, или полижет чуть-чуть и все. Не хочет из микроволновки ))20.11.2016, 01:26
#6
Спасибо большое за ответы. Давал еду сразу из холодильника – кошка ела. Теперь буду знать что надо греть.
По поводу заморозки – с мясом все понятно – что лучше брать свежее и замораживать. Я имел в виду печень, сердце, шеи – они (по крайней мере у нас в магазине) продаются в замороженном виде, соответственно их нужно разморозить перед тем как нарезать и смешать, а затем опять заморозить. Не вредит ли повторная заморозка продуктам?20.11.2016, 12:56
#7
Сообщение от XandrAS
В микроволновке если погреть то может не есть совсем
В микроволновке главное не перегреть, тогда они точно не любят, или когда неравномерно. Должна быть именно комнатная температура, можно чуть прохладнее. Тут надо повозиться вычислить время и мощность опытным путем, зато потом греть быстро. Правда конечно из только открытой банки/пакетика всегда вкуснее
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя ©Фрейд
20.11.2016, 14:54
#8
А у меня Лимоха извращенец, он очень любит засохшие кусочки паучей Вот если дашь ему на ночь, он не доест, утром прямо с таким смаком их от миски отрывает. Я пробовала раньше их выкидывать и давать свежие, но он орет, что это не то, верните немедленно его сухарики, он их специально всю ночь засушивал)))
А в микроволновке и правда главное не перегреть, поэтому что даже если остудить, он есть уже не станет.
Коты, как вино – с годами крепчают, а при неправильном использовании, могут ударить по шарам
Похожие темы
Ответов: 12
Последнее сообщение: 09.11.2016, 00:15
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +5.
Источник
Все мы любим поесть, причем вкусно и сытно, получая удовольствие в процессе еды. Что же касается домашних питомцев, то время приема пищи для них превращается в некий священный ритуал. Если вы кормите своих четвероногих друзей по времени – значит, замечали, как в нужный час к вам подходят мохнатые любимцы и смотрят вопросительным, полным надежды взглядом. Хочешь – не хочешь, а наполнять миску придется!
Сегодня нас с вами интересует вопрос вкуса: а какую еду предпочитают наши питомцы? Холодную, горячую или подогретую? Вопрос немаловажный, и было бы неплохо получить грамотный ответ.
Кошкам нужно мясо, собаки в принципе всеядны. Мы обычно применяем к собакам «волчьи» критерии. Действительно, их двоюродные братья, серые лесные хищники, нуждаются в мясном рационе. То же самое можно сказать и об одичавших собаках. Наши же «домашние» четвероногие друзья с благодарностью примут все, что им дадут. В идеале их рацион, конечно, должен представлять из себя баланс из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, но часто приходится мириться с суровой реальностью – псы обожают полакомиться тем, что, мягко говоря, не слишком им подходит.
Кошки являются записными «мясоедами» – их рацион насыщен животными белками и, как правило, беден углеводами. Дикие кошки питаются тем, что добудут на охоте: мелкими грызунами, птичками и т.д. Домашние мурлыки тоже предпочитают мясо и иную «тяжелую» пищу. Коммерческие корма хороши тем, что они неплохо сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, содержат необходимое количество полезных витаминов и минералов, которых не встретишь в мясе.
Что должны есть собаки? Идеальная диета для собак должна быть разнообразной, включать в себя самые разные ингредиенты. Мясо (говядина), курица, кролик и рыба – ценный источник белков и жиров. Крахмалистые овощи (картофель, сквош, морковь), листовые овощи (шпинат, брокколи и др.) дадут необходимое количество углеводов. Ячмень, коричневый рис, овес привнесут в рацион столь полезные минералы и другие питательные вещества. Неплохо давать молочные продукты (творог), а также яйца.
Чуть выше мы упрекали мохнатых друзей во всеядности. Если ваш питомец стремится дополнить рацион чем-то совершенно несъедобным (жует траву, пытается есть фекалии и др.), советуем показать его ветеринару. Подобное поведение может указывать как на серьезные недостатки в выборе рациона, так и на наличие заболеваний. Совет ветеринара лишним никогда не будет.
Что должны есть кошки? Хвостатых любимцев никогда не заставишь есть то, что им не нравится. Основу их рациона составляет корм с высоким содержанием белков и жира. Кошки, кстати, не получают энергию путем сжигания углеводов, как полагают многие. Для успешного существования им необходимо мясо, много мяса. Плюс, безусловно, достаточное количество влаги в течение дня. Специалисты советуют не слишком увлекаться одним лишь сухим коммерческим кормом. Обязательно одновременно давайте питомцу влажный корм, различные добавки плюс достаточное количество свежей и чистой воды.
Холодная или подогретая еда? Как и у людей, у наших питомцев бывают свои личные предпочтения. И кошки, и собаки имеют обыкновение предварительно нюхать пищу, чтобы определить, подходит она или нет.
Если перед собакой поставить миску с сухим кормом или консервами, она, скорее всего, выберет последний вариант. Да и мурлыки, хотя частенько и довольствуются сухим кормом, всегда радуются, когда им предлагают консервированную или влажную «вкусняшку». Почему? Наверное, он больше напоминает им тот самый «естественный» корм, который добывается путем охоты. В консервах больше влаги, он источает привлекательный аромат. В дикой природе, конечно, никто пищу специально не подогревает: как только будет пойман какой-нибудь зверек, он сразу попадает на «стол». Иными словами, нормальной температурой «подачи блюда» является естественная температура тела. Стало быть, идеальная температура – когда ни «холодно», ни «горячо».
Многие коллеги-авторы (и профессиональные ветеринары не исключение) советуют немного подогревать корм перед подачей – они полагают, что такая еда становится более привлекательной. Не будем спорить: доля истины здесь действительно присутствует. Однако подогревайте без фанатизма, крайностей также старайтесь не допускать. Не предлагайте еду, только что извлеченную из холодильника, равно как и не подавайте ее слишком горячей. Советуем либо смешивать горячую и холодную еду, или подогреть ее в микроволновке за десять-двадцать секунд.
Надо ли специально готовить еду питомцам? Общество сейчас помешано на идеях здорового питания. Рекомендаций на сей счет выпущено великое множество (надо признать, некоторые «рекомендации» напрямую противоречат друг другу). Что же касается братьев наших меньших, то собаки вполне сносно могут существовать на «веганской» диете, чего не скажешь о кошках.
Конечно, вы вправе экспериментировать. Но, переводя питомцев на «сыроедение», вы должны быть уверены, что делаете все правильно, что вы выдерживаете тот самый баланс, о котором мы говорили выше. Не следует забывать и о потенциальных опасностях (паразиты и пр.), которые таят в себе сырые мясо или рыба. В целях безопасности рекомендуем все же подвергать мясо термической обработке.
Подчеркиваем, что наша публикация носит ознакомительный характер. Если ваш любимец привык к определенному рациону, нет никаких отклонений в состоянии его здоровья, не нужно ничего принципиально менять. То же самое можно сказать и о температуре корма. И все же, как показывает практика, чуть теплая (не горячая!) пища все же стимулирует аппетит.
Оригинальная публикация: Do Our Pets Prefer Hot or Cold Food? Автор: Reyna Abraham. Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах – подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©
Источник
Поговорим о том, в чём особенности такого типа кормления и какой информацией должен владеть хозяин животного, отдавая предпочтение консервам.
Как правильно подобрать влажный корм
Не на всех упаковках с влажными кормами указано, что они являются полнорационными. Если такой пометки нет, значит, продукт не был сбалансирован по всем необходимым питательным веществам, что можно также заметить по отсутствию в составе витаминно-минерального премикса.
Чаще всего такие продукты состоят из одного какого-то вида мяса или рыбы, а также их смеси в разной пропорции. Это не означает, что продукт — плохой, просто им нельзя кормить постоянно, а только угощать им кошку периодически, в дополнение к основному рациону.
Влажный — значит, полезнее?
Многие хозяева считают влажные корма полезнее сухих или наоборот, но это не так — каждый из этих типов питания имеет свои недостатки и преимущества. У полнорационных влажных кормов последние достаточно очевидны.
С одной стороны, такие корма, безусловно, больше нравятся кошкам, кроме того, они содержат много влаги, а потребление достаточного количества жидкости — критически важно для кошек. Есть и ещё один положительный момент: такие корма не требуют добавления консервантов, ведь: в герметичной упаковке продукт не портится очень долго.
Правда, это условное преимущество, в качественных сухих кормах используются консерванты на основе токоферола, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм кошек. Но всё же бывают и исключения!
Ну а главный недостаток влажных кормов — это цена, кормление только ими обойдётся хозяину намного дороже.
Кормить кошку привычным влажным кормом и понемногу
При кормлении влажными рационами следует избегать разнообразия, лучше выбрать один вид корма, который подходит вашей кошке, и остановиться на нём. Постоянная смена питания питомцу не нужна и не полезна.
В отличие от сухого корма, влажный рацион нельзя оставлять в миске, поэтому схема кормления будет принципиально другой. Суточную норму нужно определить по указаниям на упаковке продукта и корректировать её в зависимости от состояния животного. Чтобы не допускать переедания, заведите привычку регулярно взвешивать кошку.
Суточную норму нужно разделить на несколько кормлений и давать часто, но понемногу. Недоеденную порцию сразу убираем в холодильник, а потом обязательно подогреваем до комнатной температуры в микроволновой печи.
Содержимое открытой упаковки можно хранить в холодильнике не более суток в плотно закрытой таре, для чего края пакетика плотно заверните и закрепите скрепкой, а содержимое банки — переложите в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Очень важно мыть миску после каждого кормления, потому что даже микроскопические остатки влажного корма становятся раем для размножения бактерий.
Если у вас нет возможности или времени кормить кошку влажным кормом правильно, с учётом всего вышеперечисленного, лучше отказаться от этой идеи в пользу качественных сухих кормов.
И ещё один момент: несмотря на то, что консервированные рационы содержат много влаги, кормление влажными кормами не отменяет строгий контроль за потреблением кошкой воды.
Можно ли сочетать консервы с другими видами корма?
Можно, если соблюдать нормы кормления. Когда консервы и сухие корма выпускает один и тот же производитель, то на упаковке вы можете найти соответствующие указания. Например, в таблице напротив веса кошки может быть написано так: 30 г сухого корма + 1 ½ пакетика влажного. Это и есть суточная норма при смешанном питании.
Если производители разные, то нужно экспериментировать самому. За отправную точку возьмите половину суточной нормы сухого корма и половину — влажного (в соответствии с общими рекомендациями на упаковке). Дальше наблюдайте за состоянием животного и корректируйте норму при потере или, наоборот, наборе веса.
Самая главная ошибка, которую допускают владельцы, покупающие кошке влажные корма, заключается в том, что они их за корма не считают, а склонны относить к чему-то вроде десерта, которым можно угостить кошку. А тем не менее, это еда, и она должна обязательно вписываться в объём суточного рациона кошки. Иначе переедания не избежать, а вместе с ним и всех сопутствующих проблем.
Источник
ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.
Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.
ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.
Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.
1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)
Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/
Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.
Ïëþñû:
+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.
+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.
+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì
Ìèíóñû:
– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.
Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.
– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.
– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.
Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.
À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».
Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.
Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.
Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.
Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.
Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.
Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.
Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)
Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)
Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.
 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.
2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.
Ïëþñû:
+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.
+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî
+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.
+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.
+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà
Ìèíóñû:
– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû
– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.
Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.
– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.
– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.
– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.
Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.
Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.
Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)
Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)
Æèð (5%)
Îâîùè (2-5%)
Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:
– Øîêîëàä
– Àëêîãîëü
– Àâîêàäî
– Èçþì
– Âèíîãðàä
– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ
– Ëóê
– ×åñíîê
– Ìàêàäàìèÿ
Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå ðåøàòü âàì.
Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles
Источник